Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вкус жизни: Трубки, Табаки, Сигары


Информационный Канал Subscribe.Ru


Вкус жизни: Трубки, Табаки, Сигары

Выпуск №3

Моя первая трубка - серия 3

Целая неделя прошла со дня последней нашей встречи. Вы наверняка помните, что перед вами - рассылка "Вкус жизни: трубки, табаки, сигары", корреспондент которой решил пройти нелегкий, но очень важный путь: сменить вредное пристрастие к сигаретам на благородное увлечение трубкой. И, если помните (вспоминайте, вспоминайте), в предыдущих выпусках рассылки мы разобрались в том, какие вообще бывают трубки, и даже выбрали одну, захватив попутно и весь необходимый "пакет для новичка". Во всем этом нам любезно помог Дмитрий Гаев, большой знаток этого дела и владелец магазина Tabachok.Ru.

Но одной трубки, как мы все понимаем, мало. В трубке надо что-то курить. Желательно - хороший табак. И это - тема нашего сегодняшнего выпуска.

Сразу же надо рассеять все возможные заблуждения. Дело в том, что сами критерии выбора трубочного табака могут быть совершенно незнакомы курильщику сигарет. Для сигарет табачная смесь отбирается по принципу "наименьшей противности", от сигареты требуется, чтобы она быстро горела и как можно меньше затрудняла процесс поглощения никотина. В самом деле, можно ли всерьез говорить о наслаждении вкусом и ароматом сигареты? Быстро горит (сухая смесь), не очень противно воняет (химические ароматизаторы, нейтрализующие запах горящей бумаги и низкокачественного табака), значит - хорошая сигарета, пригодная. Полагаю, вы уже понимаете, что с настоящим табаком дело обстоит не совсем так. Или даже совсем не так.

Во-первых, трубку курят ради вкуса и запаха, а не для того, чтобы "накуриться" (это, впрочем, тоже можно). Следовательно, табак должен обладать приятным - как для вас, так и для окружающих, - вкусом и запахом. Именно приятным, а не выбираемым по принципу "наименьшего зла".  

Во-вторых, трубку курят долго. Проводятся даже специальные чемпионаты по курению трубки на время, где опытные курильщики могут курить три грамма табака на протяжении трех часов, а чемпионы - и подольше. А это значит, что табак не должен быть сухим: сухая смесь быстро сгорает и дает много тепла; при курении такого табака можно элементарно обжечь язык и не почувствовать многих нюансов вкуса. Чтобы табак не засыхал, его нужно хранить в особых условиях, но это - тема для отдельного разговора.  

- Для начинающего подбор наилучшей смеси - дело не очень быстрое, - рассказывает Дмитрий Гаев. - Все мы через это прошли: по квартире разбросаны открытые кисеты и банки с различными табаками, непонравившиеся смеси просто засыхают - и курить их не хочется, и выбросить жалко, и при этом постоянно хочется пробовать всё новые и новые сорта. Это совершенно естественный процесс поиска. Для того, чтобы выработать вкус в новом для себя деле, требуется определенное время.  

К тому же, первым делом необходимо научиться правильно курить, надо войти во вкус. Лучше всего это делать на какой-то достаточно нейтральной и в то же время качественной смеси. Если ароматизированная, то в меру. Важно также следить за тем, чтобы табак не пересыхал: чрезмерно сухая смесь теряет вкус и слишком жарко горит, что в значительной степени портит впечатление. Поначалу также рекомендуется избегать излишне оригинальных сортов, трудных для понимания.  

Но прежде чем приступить к выбору первого табака для первой трубки, давайте немного поговорим о том, какие вообще бывают табачные смеси и чем они отличаются друг от друга. Сразу следует отметить, что в каждой смеси важны не только пропорции различных сортов табака и входящие в нее ароматизаторы (если они имеются), но и способ производства табака. Каждый табак, прежде чем попасть в какую-то смесь, проделывает долгий путь, проходит сушку в самых разных, зачастую глубоко засекреченных условиях, ферментацию и особую обработку. Всё это весьма непросто формализовать: например, процесс обработки под названием "Кавэндиш" (cavendish), иногда ошибочно называемый сортом табака, может включать в себя разное количество ферментаций, обработка может происходить при разной температуре и занимать разное время, что оказывает сильное влияние на свойства получаемого продукта. Впрочем, базовый вкус остается неизменно мягким и сладковатым.

Среди наиболее распространенных смесей можно выделить в первую очередь датскую (например, марки Stanwell, Mac Baren) - именно так традиционно называют ароматизированные смеси, хотя выпускаются они, конечно, не только в Дании. Запах такого табака практически не напоминает табачный: датская смесь может иметь аромат чернослива, вишни, ванили, рома, но ничего похожего на едкий сигаретный запах окружающие не почувствуют. Правда, стоит отметить, что запах и вкус - не одно и то же; от табака с запахом чернослива не следует ожидать точно такого же вкуса, особенно если вы курите трубку с фильтром.  

В отличие от датских, английские смеси (среди которых - многие табаки Dunhill) ориентированы не на запах, а на вкус. Как правило, никаких посторонних ароматизаторов в них не добавляется, что и приводит к появлению своеобразного и не всем приятного запаха. Зато вкус хорошей Английской смеси, как правило, не оставляет равнодушным опытных курильщиков.  

Американские же смеси (среди которых - всем известный Captain Black), напротив, характеризуются большим количеством ароматизирующих добавок. Легкие ароматные американские смеси зачастую приходятся по нраву начинающим любителям трубки, но, как правило, быстро надоедают.  

Разумеется, это далеко не все табачные смеси, представленные на рынке. Существуют еще и голландские, и французские… но какой смысл долго рассуждать о табаках, не пробовав ни одного? Надо, наконец, с чего-то начать.  

И мы действительно начали, но об этом - в следующем выпуске.

Мир табака в вопросах и ответах

Если вам что-то непонятно, если у вас остались какие-то вопросы, не освещенные в соответствующих выпусках нашей рассылки, вы смело можете присылать их по адресу editor@tabachok.ru. Наши эксперты постараются дать вам исчерпывающий ответ.  

Николай П. из Москвы прислал вопрос, что называется, по существу. Вот что он спрашивает:  

"Вы очень много написали о выборе трубки. Подозреваю, что о выборе табака будет еще больше. (Совершенно верно! - ред.) Это что, действительно всё так сложно? Целые курсы получаются, что ли?"  

На этот каверзный вопрос можем ответить мы сами, даже без помощи экспертов.  

"Да, курение трубки - это настоящее искусство. Но это не значит, что на выбор трубки и табака надо тратить неделю за неделей (в соответствии с периодичностью выхода нашего бюллетеня). На самом деле выбрать трубку и табак, особенно если вы уже подчерпнули базовую информацию из нашей рассылки, вы можете гораздо быстрее, чем выкурить половину трубки. Всё не так сложно, как может показаться."  

В свою очередь, курильщик по имени Romero интересуется вот чем:  

"Я себе обжег язык! От этого портится всё удовольствие, я не только не различаю оттенков смеси, я и вкус пищи-то плохо чувствую. Курю уже почти две недели, что мне делать."  

Вот что ответили на этот вопрос наши эксперты:  

"Да, это известная проблема. С этим сталкиваются многие начинающие любители трубки. Обжечь язык, увы, легко, но и предотвратить ожог не очень сложно. Во-первых, следует внимательно следить за тем, чтобы курение не было "горячим" - температура трубки должна быть достаточно комфортной для того, чтобы ее можно было держать в ладони. Просто курите медленней. Во-вторых, вы можете воспользоваться фильтром - он несколько охлаждает дым. Хотя некоторые специалисты этого не рекомендуют: по их мнению, фильтр провоцирует новичка на "горячее" курение и не позволяет получить должных навыков по поддержанию низкой температуры в трубке. Наконец, вы можете выбрать трубку с мундштуком, отверстие которого направленно не на язык, а вверх, на нёбо. Такие трубки производит, например, Peterson."

Вести табачного мира

Второго сентября сего года мир любителей трубок и табаков будет с напряжением следить за открытым чемпионатом по курению трубки «Грандтабак-2004», который будет проходить в Центре Международной Торговли на Краснопресненской набережной. Чемпионат, генеральным партнером которого является Ассоциация табачных дистрибьюторов, проводится по правилам Международного комитета клубов любителей трубки (CIPC); в программу мероприятия, помимо самих соревнований, входит также мастер-класс по смешиванию табаков, дегустация и выставка-продажа трубок, табаков, сигар и аксессуаров, а также многое другое.

Ведущий рассылки: Леонид Феоктистов
(c) 2002-2004 Tabachok.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное