Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все для Коллекционеров

  Все выпуски  

Все для Коллекционеров


Новости Портала коллекционеров UUU.RU

Новости Портала коллекционеров UUU.RU

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ АВТОГРАФОВ

Страсть к росписям знаменитостей была и остается на пике популярности. Фанаты то и дело осаждают своих любимцев в надежде получить заветный автограф. Однако для некоторых людей автографы становятся не просто предметом вожделения, но и превращаются в коллекцию, и более того становятся способом вложения денег.

Настоящий коллекционер, заполучив подпись знаменитости, не просто показывает ее всем друзьям, а занесет в специальный каталог и сохранит. Да и к получению этой росписи он отнесется с большей ответственностью и тщательностью, нежели простой фанат. На сегодняшний день на Западе автографофилия давно превратилась в индустрию. Устраиваются специальные тематические аукционы, составляются периодические издания и организовываются клубы по интересам. Автографы же остаются очень ходовым товаром.

История коллекционирования автографов идет из давних времен. Так в Древнем Риме знатоков высоко ценились подписи Цицерона и Вергилия. Первое большое собрание автографов принадлежало ст. секретарю Генриха IV, Ломени-де-Бриенну, который умер в 1638 году. С середины XVIII века слово "автограф" означало рукописи, написанные лицами, прославившимися в истории, известными учёными, художниками и т. п. Причём вопрос о содержании рукописи тогда отступает на второй план, а главное значение придается подлинности рукописи. Собираемые автографы представляли собой исторические документы, мемуары, донесения посланников, письма известных лиц и собирались преимущественно с научной целью.

Но широкое распространение торговля автографами получает только с середины XIX века. Первый в мире аукцион автографов был проведен в 1801 году во Франции. С 1820 г. подобного рода аукционы быстро следовали один за другим. В Австрии первый аукцион автографов состоялся в Вене в 1838 г. В России увлечение подписями известных людей начинается в пушкинскую эпоху.
В переводе с греческого слово "автограф" означает "сам пишу" - autos - сам, grapho - пишу. В настоящее время автограф - надпись, имеющая личностный характер и представляющая мемориальную, историческую или коллективную ценность. Автограф может представлять собой подпись, дарственную надпись на книге или рисунке, заметку на полях. Отдельными разновидностями автографов являются даже целые письма и рукописи. Причем, как отмечают эксперты, автограф - это даже не всегда обязательно текст. Им могут быть и числа. К примеру, дата рождения может стать автографом, если лицо регулярно ставит ее в качестве подписи. Достоверно известно, советские хоккеисты Михайлов, Петров и Харламов ставили в конце своих подписей номера, под которыми они играли.
Что касается непосредственно коллекционирования автографов, обычно их собирают, руководствуясь определенным принципом. Настоящие коллекционеры всегда стараются сконцентрировать свое внимание на какой-либо теме. К примеру, это могут быть автографы политиков, космонавтов, писателей. Или автографы, относящиеся к какому-либо учреждению, скажем, подписи артистов Большого театра. Бывают коллекции автографов определенного времени, к примеру начала ХХ века.

И конечно основной показатель коллекции - ее полнота. Собрание, претендующее на статус коллекции, должно покрывать значительную часть своей области.

На стоимость автографов влияет несколько факторов:
- известность и историческая важность давшего его лица
- "возраст" автографа
- насколько сложно его было получить
- на чем был дан автограф
- кому он был дан


Рассмотрим их все подробнее
Степень известности и историческая значимость.
Например, автограф Юрия Гагарина будет стоить в среднем 100 долларов. А подпись Аллы Пугачевой можно приобрести и за 100 рублей.

То же самое и с возрастом. Например, автографы Иосифа Сталина продают по цене до 2 тысяч долларов, в то время как стоимость автографа Петра I доходит до 10 тыс. Чем старее роспись, тем она дороже.

Сложность приобретения. Сейчас раздача автографов зачастую просто ставится на поток, и, естественно цена таких тиражируемых подписей невелика. А вот на "добытые потом и кровью" автографы цена, конечно, выше.

На чем был дан автограф. Большую роль играет и предмет, на котором был оставлен автограф. Одно дело просто роспись на бумаге, другое - на фотографии, пластинке или книге. Наиболее ценными среди коллекционеров считаются подлинные рукописи и предметы с дарственной надписью. Не говоря уже о том, если подпись поставлена на редкой рукописи.

Кому был дан автограф. Показательным примером является диск с автографом Джона Леннона, данным им Марку Чэпмену - человеку, через считанные часы после получения подписи расстрелявшему Леннона из пистолета, - был выставлен на продажу с ценником около полумиллиона долларов.

Отдельно стоит упомянуть про сочетание автографов, которое иной раз повышает стоимость в несколько раз. Предположим, сам по себе автограф Сергея Королева стоит около 300 долларов, однако цена фотографии, на которой расписались Королев и Юрий Гагарин, может возрасти до 1,5 - 3 тыс. долл. 3 тыс. стоит и пластинка Shaved Fish с автографами Леннона и Йоко Оно.

Конечно, как и в любом коллекционировании, в собирании автографов велик риск столкнуться с подделкой. По словам экспертов, единственный способ проверить подлинность автографа - это графологическая экспертиза. В России такие экспертизы проводят архивы, музеи. Причем стоимость экспертизы обычно невелика и несоизмерима со стоимостью самого автографа.

Но есть в России и еще одна проблема - отсутствие понятия "рынок автографов". Настоящих коллекционеров в нашей стране не так много, а людей, способных платить за автографы реальные деньги, еще меньше. Однако, как говорят эксперты, перепродажа подписей знаменитостей - деятельность очень доходная и активно у нас развивающаяся. Естественно, заниматься этим надо только при условии хорошего знания дела.

Анна Пушнова /Личные Деньги/


ФАЛЕРИСТИКА - НОВЫЙ МЭЙНСТРИМ АНТИКВАРНОГО РЫНКА

Антикварный рынок в период финансового кризиса переживает далеко не лучшие времена. Однако антикварные компании и аукционы вовсе не собираются сдаваться и пытаются слаженными совместными усилиями отыскать новые тренды в бушующем море финансовой и экономической нестабильности. Вполне возможно, что таким трендом или мэйнстримом антикварного рынка ста

нет фалеристика. Во всяком случае эксперты и аналитики этого рынка данный феномен последних месяцев заметили, выделили и честно считают, что нашу Родину в ближайшее время ждет настоящий бум на фалеристику. Кстати, об этом же свидетельствует ряд успешно проведенных в этом году в России аукционов. В частности, в качестве яркого примера можно привести аукцион «Предметы истории. Ордена, медали и знаки Российской Империи» аукционного дома «Кабинетъ», состоявшийся в февраля в отеле Marriott Moscow Royal Aurora.

Ценности жетонов для современных антикваров и коллекционеров можно объяснить тем, что с ними напрямую связаны не только исключительно важные события исторического характера, но и судьбы отдельных людей, так или иначе замешанных в них. К тому же, как правило, жетоны не только обладают очевидной культурно-исторической ценностью, но и крайне привлекательны как настоящие произведения ювелирного искусства. На прошедшем указанном нами выше аукционе выставлялось на продажу 150 жетонов, начальная цена которых находилась в пределах от 250 до 400 тысяч рублей.

Напомним, что жетоны – это знаки, как правило изготавливаемые из серебра или золота. Это молчаливые (а иногда и нет!) материальные памятники былого, имеющие отношение и к военным институтам, и к отдельным полкам, а также государственным и гражданским учреждениям, к коммерческим и промышленным предприятиям, банкам, железным дорогам, пароходствам и т.п. Фалеристика в настоящий момент — это важнейший российский тренд, и нельзя исключать того, что вскоре именно в этом сегменте антикварного рынка нас ждет исключительный всплеск активных предложений уникальных наград, сохранившихся в единичных экземплярах.

По мнению экспертов рынка, именно сегмент российской фалеристики в значительно меньшей степени пострадал от последствий начавшихся экономических трудностей. Более того, именно на аукционах, проводящихся по этой узконаправленной тематике, пожаловаться на отсутствие интереса или покупателей ни в коей мере нельзя. Аукционы фалеристики пользуются устойчивым спросом и обращают на себя живейшее внимание антикварной и околоантикварной публики.

Независимое информационное агенство - Хакасия

ОДОБРЕН ЗАКОН, СТИМУЛИРУЮЩИЙ РАЗВИТИЕ ЧАСТНОГО КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ

На 250-м заседании во вторник, 7 июля, Совет Федерации одобрил Федеральный закон "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О вывозе и ввозе культурных ценностей".
Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, данным законом вводится норма, разрешающая вывоз культурных ценностей, созданных более ста лет назад, при условии, что к вывозу заявлены культурные ценности, приобретенные за пределами Российской Федерации и ввезенные в нашу страну после вступления этого федерального закона в силу.
При этом сохраняется запрет на вывоз культурных ценностей, внесенных в охранные списки и реестры (Музейный фонд Российской Федерации, Архивный фонд Российской Федерации), а также постоянно хранящихся в государственных и муниципальных музеях, архивах, библиотеках, других государственных хранилищах культурных ценностей.
Предлагаемая норма позволит гражданам Российской Федерации свободно распоряжаться принадлежащими им культурными ценностями, приобретенными за пределами страны, а также будет способствовать перемещению в страну культурных ценностей, развитию в России частного коллекционирования и расширению международного культурного сотрудничества.

Здравствуйте, уважаемые коллекционеры!

Спешим сообщить, что в продажу в нашем магазине (http://shopuuu.ru) поступили новые книги:


Бумажные денежные знаки в Беларуси.

Бумажные денежные знаки в Беларуси.

Орлов А.П.

Каталог содержит сведения о более чем 2000 бумажных денежных знаках, обращавшихся на территории Беларуси с момента появления бумажных денег в России в 1769 году и по настоящее время. Отдельными разделами представлены дензнаки оккупационных выпусков, а также знаки местных выпусков и специального назначения. В приложении к каталогу (для коллекционеров-бонистов) включены сведения о коллекционных ценах (в долларах США) для экземпляров бон в хорошем, по классификации Fine мирового стандарта, состоянии. Подобный каталог выпускается впервые, адресуется коллекционерам, лицам, интересующимся бонистикой, музейным и финансовым работникам.

Цена: 3.000 руб.Подробнее:


Оружие в собрании Национального музея Республики Татарстан.

Оружие в собрании Национального музея Республики Татарстан.

Гасимов О. Р.

В альбоме представлены экспонаты оружейной коллекции Национального музея Республики Татарстан, наиболее интересные с исторической, художественной или технической точки зрения. Охватывается тысячелетний период, начиная с мечей X века и заканчивая револьвером середины XIX столетия. Приведены сведения о предметах вооружения, представленных в хранилищах Национального музея Республики Татарстан. Затронута общая история развития оружия, представлены фотографии образцов холодного и огнестрельного оружия, а также некоторых других предметов вооружения, изготовленных в разных странах Европы и Азии, которые иллюстрируют профессионализм и изобретательность мастеров-оружейников многих веков и регионов. Альбом рассчитан на широкий круг читателей.

Цена: 1.000 руб.Подробнее:


Волшебный мир фарфора. Из собрания Национального музея Республики Татарстан.

Волшебный мир фарфора. Из собрания Национального музея Республики Татарстан.

Похвалинская Л. Е.

Альбом рассказывает о коллекции фарфора в собрании Национального музея Республики Татарстан и знакомит с некоторыми страшщами из истории фарфорового производства в тех странах, изделия заводов которых находятся в фондах музея, включая забытые легенды и предания, связанные с поисками секрета фарфоровой массы мастерами Китая, Саксонии XVIII века и других стран.
Рассказ сопровождается цветньгми иллюстрациями с изображением лучших образцов, имеющихся в коллекции.
Альбом рассчитан на читателей разных возрастов, интересующихся искусством.

Цена: 1.000 руб.Подробнее:


Краснодарский край. Открытка + монета (10 руб.)

Краснодарский край. Открытка + монета (10 руб.)

Цена: 200 руб.Подробнее:


Орловская область. Открытка + монета (10 руб.)

Орловская область. Открытка + монета (10 руб.)

Цена: 200 руб.Подробнее:


Ленинградская область. Открытка + монета (10 руб.)

Ленинградская область. Открытка + монета (10 руб.)

Цена: 200 руб.Подробнее:


Тверская область. Открытка + монета (10 руб.)

Тверская область. Открытка + монета (10 руб.)

Цена: 200 руб.Подробнее:


Республика Татарстан. Открытка + монета (10 руб.)

Республика Татарстан. Открытка + монета
(10 руб.)

Цена: 200 руб.Подробнее:


Набор из 24 медалей "Цари и Императоры"

Набор из 24 медалей Цари и Императоры

Серебро 999 пробы.

Цена: 120.750 руб.Подробнее:


Набор из 24 медалей "Цари и Императоры"

Набор из 24 медалей Цари и Императоры

Серебро 999 пробы, золочение.

Цена: 134.450 руб.Подробнее:


Набор из 13 медалей "История в лицах. Россия ХХ-XI вв"

Набор из 13 медалей История в лицах. Россия ХХ-XI вв

Серебро 925 пробы.

Цена: 77.280 руб.Подробнее:


Набор из 13 медалей "История в лицах. Россия ХХ-XI вв"

Набор из 13 медалей История в лицах. Россия ХХ-XI вв

Серебро 925 пробы, золочение.

Цена: 89.700 руб.Подробнее:


Медаль. Большой театр.

Медаль. Большой театр.

Диаметр 100 мм.
Серебро 925 пробы.

Цена: 36.800 руб.Подробнее:


Набор из 4 медалей "За Русь святую". Народ - Победитель.

Набор из 4 медалей За Русь святую. Народ - Победитель.

Серебро 925 пробы, золочение.

Цена: 51.750 руб.Подробнее:


Набор из 6 медалей "Великой победе посвящается"

Набор из 6 медалей Великой победе посвящается

Диаметр 39 мм.
Серебро 925 пробы, золочение.

Цена: 30.360 руб.Подробнее:


Медаль Орден Победы. В футляре.

Медаль Орден Победы. В футляре.

Диаметр 39 мм.
Серебро 925 пробы, золочение.

Цена: 5.450 руб.Подробнее:


Русский Антикваръ. Выпуск первый.

Русский Антикваръ. Выпуск первый.

Альманахъ для любителей искусства и старины. Выпуск первый.

Содержание в доп. изображениях.

Цена: 2.500 руб.Подробнее:


Каталог разновидностей орденов и медалей СССР. Весна-лето 2009.

Каталог разновидностей орденов и медалей СССР. Весна-лето 2009.

Боев В.А.

В предлагаемой читателю книге в популярной форме приведены основные сведения о разновидностях орденов и медалей СССР, дан диапазон номеров этих разновидностей по каждому типу и оценка их редкости.
Книга предназначена для историков, фалеристов, для тех, кто интересуется фалеристикой и военной историей.

СОДЕРЖАНИЕ

ОРДЕНА
Орден Ленина
Орден Октябрьской революции
Орден Трудового Красного Знамени
Орден Дружбы народов
Орден Знак Почета
Орден Почета
Орден Трудовой славы
Орден Победа
Орден Красного Знамени
Орден Суворова
Орден Кутузова
Орден Богдана Хмельницкого
Орден Ушакова
Орден Нахимова
Орден Александра Невского
Орден Отечественной войны I степени
Орден Отечественной войны II степени
Орден Красной Звезды
Орден Славы
Орден "За личное мужество"
Орден "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР"
Орден "Мать-героиня"
Орден "Материнская слава"


МЕДАЛИ
Медаль "За трудовую доблесть"
Медаль "За трудовое отличие"
Медаль "Ветеран труда"
Медаль "За отвагу"
Медаль "За боевые заслуги"
Медаль Ушакова
Медаль Нахимова
Медаль "Партизан Отечественной войны"
Медаль "За отличие в воинской службе"
Медаль "За укрепление боевого содружества"

Цена: 1.500 руб.Подробнее:


Юсуповский фарфор. Изделия фарфорового заведения князя Н.Б.Юсупова в Архангельском.

Юсуповский фарфор. Изделия фарфорового заведения князя Н.Б.Юсупова в Архангельском.

Настоящее издание - первый научный каталог завода Юсупова (1818-1831), объединивший фарфор из собрания музеев и частных коллекций. Большинство вещей, опубликованных в этой книге, не известно не только широкой публике, но и специалистам, т.к. до сих пор многие из них почти не экспонировались и мало публиковались. Каталог изделий фарфорового заведения Юсупова в Архангельском, созданный в год 190-летия предприятия, представляет фарфор, изобразительные и архивные материалы, документированно повествует об истории мастерской и завода, показывая разные этапы их работы. Иллюстрации, помещенные в альбомной части издания, позволяют увидеть характерные особенности отделки фарфора и продемонстрировать круг излюбленных тем росписи. Каталог и выставка помогли собрать вместе серийные предметы, разбросанные по различным собраниям (тарелки серий "Розы", "Виды села Грузина", серии чашек и т.д.), обнаружить ранее не известные отдельные вещи и целые сервизы завода Юсупова. На сегодняшний день это издание, в подготовке которого приняли участие научные сотрудники двенадцати музеев России, является наиболее полным каталогом изделий, созданных в мастерской усадьбы Архангельское и на фарфоровом заводе Юсупова - Ламбера. В книге представлены марки предприятия, а также прилагается список мастеров и учеников, работавших в Архангельском. Издание рассчитано на специалистов, коллекционеров, антикваров и всех, интересующихся этим видом прикладного искусства.

Цена: 3.000 руб.Подробнее:


Автомобиль. Акции, паи, облигации акционерных обществ. Каталог.

Автомобиль. Акции, паи, облигации акционерных обществ. Каталог.

Иванкин Ф.Ф.

Перед Вами каталог ценных бумаг акционерных обществ и паевых товариществ предприятий России конца XIX - начала XX века, связанных с автомобильным транспортом. Книга будет интересна коллекционерам-скрипофилам и всем, кто интересуется историей России и отечественного автомобилестроения.

Цена: 560 руб.Подробнее:


Антиквариат. Интерьер + дизайн. № 2 2007.

Антиквариат. Интерьер + дизайн. № 2 2007.

Цена: 200 руб.Подробнее:


Победные зори: К 300-летию Полтавской битвы.

Победные зори: К 300-летию Полтавской битвы.

В сборник включены раритетные материалы и публикации известных историков А. Керсновского В. Ключевского, С. Князькова, посвященные Полтавской битве, другим сражениям Северной войньг петровским реформам Русской армии, извлечения из истории лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков, Гвардейской артиллерии, а также документы Петровской эпохи, биографии военачальников Петра, поэма А. С. Пушкина «Полтава».
Книга иллюстрирована большим количеством рисунков, репродукций батальных картин и гравюр.

Цена: 450 руб.Подробнее:


Вы также можете принять участие в аукционе на нашем портале: http://auctionuuu.com/
А еще пообщаться на различные темы с увлеченными людьми на форуме: http://forumuuu.com/

С глубоким уважением,
Портал Коллекционеров UUU.RU
http://www.uuu.ru

В избранное