Уроки астрологии для всех

  Все выпуски  

Уроки астрологии для всех


Информационный Канал Subscribe.Ru

УРОКИ АСТРОЛОГИИ

Лекция 16. Интерпретация гороскопа. Общие соображения

Выпуск № 54 (23 августа 2003 г.)

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Довольно насыщенной получается у меня жизнь, и в результате в лекциях возникают значительные перерывы. Однако проект продолжается. Будем считать, что прошедшие полгода вы потратили на самостоятельную работу :)

За прошедшие месяцы скопилось большое количество неотвеченных писем. На большинство из них я постараюсь ответить, однако здесь возможны два препятствия. Первое - многие письма приходят с бесплатных серверов. А эти сервера не только часто бывают перегружены, но и адреса на них недолговечны. Отвечаешь на письмо, а оно возвращается назад. Поэтому если я и буду отвечать на письма с бесплатных серверов типа Mail.ru, то очень лаконично, чтобы не тратить много времени на письмо, которое так и не дойдет до адресата.

Есть также категория писем, авторы которых считают, что если я нахожу время на бесплатные лекции, то мне вообще нечем заняться, и я сижу, жду, когда кто-нибудь меня озадачит чем-нибудь, требующим нескольких дней работы. Трудно даже выразить, насколько они далеки от истины. Максимум, на что я могу найти время - это конкретный ответ на конкретный вопрос по теме лекций.

Есть также несколько писем с вопросами о частных консультациях. Такие консультации будут, и уже в сентябре я надеюсь сформулировать, что именно и на каких условиях смогу делать. Главный момент - я не буду давать некие общие консультации, когда заказчик просто хочет послушать о себе нечто астрологическое. Такие консультации редко приносят удовлетворение как клиенту, так и астрологу. Предпочтение будет отдаваться конкретным проблемам, требующим конкретного совета. Информация о консультациях появится на моем сайте Galactica.ru в разделе "Заказы".

Новое направление моей работы - это создание программ, способных в значительной мере заменить астрологическую консультацию. Такие программы будут настраиваться индивидуально на данные рождения заказчика и будут отвечать на ряд вопросов с использованием тщательно подобранной и проверенной астрологической модели. Первая программа из этой серии, под названием "Формула Любви", уже почти готова, остались последние штрихи. Эта программа оценивает энергетику дня, строит график Фактора Золушки и оценивает совместимость. Подробнее о том, как она выглядит и что делает, вы можете прочесть на странице, посвященной этой программе.

Ну, а теперь перейдем непосредственно к теме лекции. Мы вплотную подошли к самому главному в астрологии, к интерпретации гороскопа.

Что такое интерпретация гороскопа

Мы потратили немало времени на то, чтобы изучить многочисленные составляющие гороскопа: планеты, знаки Зодиака, аспекты, дома... Казалось бы, знаем уже немало. Но вот построен гороскоп, мы смотрим на него, видим знакомые символы и... не знаем, что сказать. Различие между знанием элементов гороскопа и умением составить по нему суждение можно сравнить с различием между знанием букв и умением читать. Однако, на самом деле, различие здесь значительно глубже, поскольку трактовка гороскопа - задача нетривиальная.

Дело в том, что гороскоп, можно сказать, отображает всю человеческую жизнь и всего человека (вообще говоря, он отображает нечто гораздо большее, но в практических целях мы можем позволить себе такое приближение). Ну-ка попробуйте рассказать всю жизнь и полностью описать личность какого-нибудь человека. Мыслимое ли это дело?

Обычно, описывая человека или его жизнь, мы сужаем контекст. Например, описываем его как специалиста, что он может и чего не может в смысле работы. Или каков он в семье, как воспитывает детей, как относится к жене, родителям. Или чем он интересуется, какие у него хобби, что предпочитает делать на отдыхе. Подобных узких, конкретных описаний может быть множество, и чем уже подход, тем больше деталей, тем отчетливее можно узнать в описании реального человека.

Но вот что интересно: некоторые частные описания человека могут противоречить друг другу. Например, дома он настоящий тиран, а на работе - подхалим, стремящийся лишь к тому, чтобы услужить начальству. Если этот человек известен вам лишь с одной стороны, вы можете даже и не догадываться, каков он с другой стороны. И, прочитав описание его семейной жизни, никогда не поверите, что это о нем же, если знаете этого человека лишь на работе.

Хорошо, допустим, мы решили ограничиться лишь описанием профессиональных качеств людей. Один из них токарь, он изготавливает конкретные детали, и если сделал с нужным качеством требуемое количество - он молодец. А другой человек - политик, и его главная задача - привлечь симпатии избирателей, чтобы его выбрали на очередной срок. Очевидно, описывая рабочие качества этих двух людей, мы должны будем применить совершенно разные подходы.

Все сказанное имеет непосредственное отношение к интерпретации гороскопа.

Во-первых, чтобы ваша трактовка была конкретной и практически ценной, надо сужать контекст. Если вы взялись описывать человека вообще и его жизнь в целом, запасите побольше бумаги - может получиться шедевр, сравнимый по толщине с "Войной и миром". Ни у одного заказчика не хватит сил дочитать этот опус до конца, а если и хватит, то он мало что выяснит для себя, поскольку многие характеристики будут противоречить друг другу. Гораздо лучше, если своей трактовкой вы будете отвечать на конкретный вопрос: какая профессия лучше всего подходит этому человеку? что ему делать, чтобы заработать побольше денег? где и как найти свою "половинку"?

Во-вторых, надо определиться, какой подход вы будете использовать при трактовке гороскопа. Подходы бывают разные. Одни из них лучше для одних задач, другие - для других. Также, разные гороскопы могут требовать разных подходов.

Каждый гороскоп уникален. Некоторые из них - как будто иллюстрация к учебнику астрологии, все в них более или менее ясно, характерные черты личности и судьбы видны совершенно отчетливо. Но есть и такие гороскопы, которые иначе, как головоломкой, и не назовешь. Например, половина планет находится в 6-м доме, другая половина - в 12-м доме, и принадлежит этот гороскоп самому обычному, нормальному человеку - скажем, вашему другу. Астролог должен знать, что не все ему подвластно. Вполне вероятно, что ему встретятся случаи, в которых он вынужден будет сдаться, или по крайней мере будет неудовлетворен тем, что ему удалось сделать и понять.

Недаром интерпретацию (трактовку) гороскопа называют искусством: в ней многое зависит от творческого потенциала астролога, но также и от других факторов, неподвластных человеческой воле, которые трудно назвать словами, но которые оказывают немалое влияние на ход наших жизней.

Итак, постараюсь сформулировать формальное определение интерпретации гороскопа. Кстати, само слово "интерпретация", как и его синоним "трактовка", предполагает наличие некоторого контекста, это взгляд под определенным конкретным углом.

Итак, интерпретация гороскопа - это извлечение (из символического изображения гороскопа) осмысленного суждения, выраженного понятным заказчику языком и соотнесенного с конкретной проблемой, сформулированной заказчиком.

Различные подходы к интерпретации гороскопа

В целом, можно выделить два основных подхода к интерпретации гороскопа: фиксированный и динамический. Такое деление достаточно условно, не всегда можно провести четкую границу между этими подходами, и все же оно имеет смысл, поскольку одни астрологи больше ориентируются на фиксированный подход, другие - в основном на динамический.

При фиксированном подходе мы заранее знаем, что именно изучим в гороскопе, чтобы получить нужную информацию, независимо от того, что мы увидим в гороскопе. Например, мне одно время существенную опору в трактовке давал следующий предельно фиксированный подход.

Что самое заметное на небе? Конечно, светила - Солнце и Луна. Также, хотя мы и не особенно осознаем это, горизонт чаще всего находится в поле нашего зрения, а в гороскопе горизонт представлен в первую очередь Асцендентом. Значит, что бы там ни было в гороскопе, мы строим свое суждение на Солнце, Луне и Асценденте, а во вторую и третью очереди добавляем все остальное.

Такой подход совершенно правомочен и логичен, однако мы четко должны сознавать, какой срез судьбы и личности он дает и в каком контексте применим. Я собираюсь рассмотреть каждый из подходов в отдельности, поэтому здесь углубляться в детали не буду, но вы, надеюсь, увидели, в чем именно заключается фиксированность.

Вот другой пример фиксированности: изучая финансовые перспективы человека, мы заранее решаем, что будем изучать 2-й дом, его управитель и Венеру как естественного сигнификатора денег. Вполне разумная фиксированность, особенно при ответе на конкретный, четко сформулированный подход.

А вот для динамического подхода в чистом виде характерно полное отсутствие предвзятости относительно факторов, на которых мы будем основывать свое суждение. Каждый гороскоп уникален, и мы ищем тему (или несколько тем), выраженную наиболее ярко. Допустим, мы обнаружили, что в гороскопе клиента все буквально кричит о партнерских отношениях. А он пришел и спрашивает, как ему заработать денег. Если мы ориентируемся на динамический подход, то будем решать эту проблему через партнерские отношения. Потому что самые сильные, самые яркие факторы гороскопа - это опора человека, и если он успешно продвигается в том направлении, на которое они указывают, то все остальное "подтягивается" вслед за ними.

Динамический подход - пожалуй, наиболее многообещающий, но, в то же время, он предъявляет наиболее высокие требования к творческому потенциалу и опыту астролога. Кроме того, далеко не в каждом гороскопе можно с уверенностью выделить доминирующую тему.

Можно предложить и другой взгляд на подходы к интерпретации гороскопа. Большинство астрологов на первое место при трактовке ставят планеты (помните: планеты - это актеры?). Но есть направление, один из заметнейших представителей которого - Марк Эдмунд Джонс, в котором на первое место ставятся аспекты, их конфигурации или общий тип распределения планет в гороскопе. Например, астролог, ориентирующийся на второе направление, может сказать: "Ага, это гороскоп типа "локомотив", уже многое понятно. Посмотрим теперь, что говорят детали".

Последнее, о чем я хотел сказать в этом выпуске: следует различать использование универсальных сигнификаторов и конкретных сигнификаторов, хотя, как правило, астрологи комбинируют в своем подходе те и другие. Под универсальной сигнификацией понимается связь планет, самих по себе, вне зависимости от положения в гороскопе, с той или иной областью жизни. Например, Венера - универсальный сигнификатор любви, партнерских отношений, а также денег, Марс - универсальный сигнификатор физических качеств, трудоспособности, работы, Солнце - сигнификатор общественного положения, и так далее.

Конкретная сигнификация связана с положением планеты в домах гороскопа, в каком доме она расположена и каким управляет. По-моему, я уже обсуждал эту тему в одном из предшествующих выпусков, поэтому углубляться в нее не буду.

В последующих выпусках я собираюсь на конкретных примерах рассмотреть особенности различных подходов к интерпретации гороскопа.

До встречи в следующих выпусках,

 

Александр Колесников

http://galactica.ru

school@galactica.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное