Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Искусство толкования жизни

  Все выпуски  

Искусство толкования жизни. Выпуск 60:


Здравствуйте, уважаемые читатели!

 

Сегодня в выпуске:

 

  1. Орг. вопрос, касающийся выпусков рассылки.
  2.  Сентябрь – новосел осени.
  3. Осеннее равноденствие.
  4. Языческие праздники сентября.
  5. Зодиакальный знак Дева.
  6. Фаза Девы.
  7. Планеты в Деве.
  8. Астрологические события сентября.
  9. Объявление от ЛЮДМИЛЫ СМИРНОВОЙ о наборе в группу по изучению карт Симболон.

 

            В нашей рассылке произошли изменения. Теперь она будет выходить три раза в месяц: 1-го числа я буду рассказывать вам об астрологических событиях месяца, 10-го Татьяна Жидкова поделится своими практическими наработками, 20-го – Людмила Смирнова проведет вас по загадочному миру гадания Симболон.

           

            А у нас на дворе сентябрь….

 

Поспевает брусника,

Стали дни холоднее,

И от птичьего крика

В сердце стало грустнее.

 

Стаи птиц улетают

Прочь, за синее море.

Все деревья блистают

В разноцветном уборе.

 

Солнце реже смеется,

Нет в цветах благовонья.

Скоро Осень проснется

И заплачет спросонья.

К. Бальмонт

 

            В Древнем Риме сентябрь был первоначально седьмым по счету месяцем года и назывался соответственно септембером. Сентябрь – первенец и новосел осени, зачин осени, ее запевка, месяц грибов, зенит грибной поры, молодой, свежий и бодрый; мокропогодная, но сверх прочих плодородная пора. Сентябрь – златоцвет, листопадник, румянец осени, чародей цвета, самый пестрый месяц. Сентябрь – рябинник: рябина тут – именинница, она становится сладкой.

            В Древней Руси первый день сентября по старому стилю был встречей осени и прозывался в народе летопроводцем, то есть проводами лета. С него начиналось бабье лето. Сентябрь – лучшее время для заготовок моховиков, опят, рыжиков, белых, груздей, подберезовиков, лисичек, маслят, сыроежек, подосиновиков и шампиньонов. Согласно календарю ягодника в сентябре идет сбор клюквы, рябины, брусники, шиповника и черной смородины. В сентябре также собирают крапиву и пастушью сумку. Для пищевых целей годятся листья трех видов крапивы – двудомной, глухой и жгучей. Хороша крапива для супов, щей, салатов. Пастушья сумка растет на огородах, в садах, в полях, сорных местах. Ее сухие листья, растертые в порошок, добавляют как приправу к мясным блюдам.

            Календарь сбора лекарственных растений в сентябре рекомендует заготавливать корневище аира, багульник, наросты березового гриба (чаги), цветки бессмертника, листья брусники и крапивы, бодягу, кору калины, корни одуванчика.

            По календарю комнатного цветоводства в сентябре прекращают поливку гиппеаструма и удаляют все пожелтевшие листья.

            В астрономическом и астрологическом отношении в сентябре есть о чем поговорить. На 22-23 сентября приходится осеннее равноденствие: Солнце пересекает экватор и переходит в Южное полушарие из Северного. В Северном полушарии наступает астрономическая осень, которая длится 90 дней. А в Антарктиде начинается весна, отличающаяся свирепыми холодами и ураганными ветрами. 

            В день равноденствия Земля занимает строго вертикальное положение относительно Солнца. Звездные Весы уравновесят темное и светлое время суток, ведь именно в зодиакальном созвездии Весов находится точка осеннего равноденствия. В дни весеннего равноденствия и осеннего равноденствия Солнце восходит почти точно на востоке и заходит почти точно на западе.

            По народному календарю, в этот день осень переходит во вторую стадию - золотую осень, эта красивая, бравшая за живое классиков пера и кисти пора продлится до 14 октября. Высота солнца над горизонтом будет всё ниже и ниже, то есть солнце будет всё более короткий и низкий путь над горизонтом проходить. У жителей крайнего севера наступает долгая полярная ночь. А на южном полюсе начинается полярный день. Некоторые народы (иранцы, афганцы, таджики) отмечают начало нового года. На Руси, в допетровские времена новый год начинался 1 сентября.

            А вот в Японии в день осеннего равноденствия празднуется не столько уникальное астрономическое явление, сколько исполняет уходящие в глубины истории обряды буддийского праздника Хиган. Согласно «Закону о национальных праздниках» в день осеннего равноденствия вложен и соответствующий смысл: «Уважать предков, чтить память ушедших в мир иной». Буддийское понятие «хиган» можно перевести как «тот берег», то есть тот мир, куда ушли наши предки, и где поселились их души. Дни осеннего Хигана – это неделя, включающая по три дня до и после дня осеннего равноденствия и сам день осеннего равноденствия. До начала Хигана японцы проводят тщательную уборку дома, особенно домашнего алтаря с фотографиями и принадлежностями ушедших предков, освежают цветы, выставляют ритуальные кушанья и подношения. В дни Хигана японцы семьями идут поклониться могилам своих предков, заказывают молитвы и оказывают необходимые ритуальные почести. Ритуальные кушанья готовят исключительно вегетарианские – напоминание буддийского запрета убивать живое существо и употреблять мясо убитого. Меню составляют из бобов, овощей, грибов, бульоны также готовят на растительной основе.

            В Европе тоже есть языческий праздник, связанный с почитанием духов предков. 21 сентября празднуется Мабон, который имеет два аспекта: освобождение от всего старого и отжившего и воздаяние почестей покойным членам женской половины семьи.

            Название Мабон происходит от уэльского божества, символизировавшего мужское плодородие в цикле мифов о короле Артуре. В день Мабона многие колдуньи делают себе новые посохи и вырезают руны из древесины вяза - обычай, пришедший от друидов.

            День осеннего равноденствия является вторым праздником урожая в традиции земной культуры.

            Осеннее равноденствие, или время сбора урожая, традиционно связываюсь с заготовлением дикорастущих или зеленых плодов, даров Матери-Земли. Это равноденствие - второй из двух дней в году, когда день равен ночи в Колесе года. Большинство викканских традиций включают в свое празднование обряд для возвращения Богини Персефоны в Царство Мертвых. Согласно мифам, в день Осеннего Равноденствия, Хадэс, Царь Мертвых, пришел за Персефоной, собирающей цветы. Он был так поражен ее молодой красотой, что без оглядки влюбился. Он схватил ее и утащил во тьму своих владений, чтобы она вечно правила вместе с ним, как его бессмертная Королева Мертвых. Горе Богини Деметры об украденной дочери было столь велико, что заставило цветы и листья усохнуть и умереть.

            Окончание сбора овощей, фруктов и оставшихся зерновых начал праздноваться еще до христианства. День равноденствия напоминает о приходе зимы, в этот период проводятся ритуалы симпатической магии, гарантирующие, что зимой хватит пищи: обряд состоит в том, что на празднике сначала демонстрировались, а потом съедались лучшие дары лета. Друиды по традиции забираются на вершину горы, чтобы провести побольше времени с летним солнцем, так как ночи становятся все длиннее.

            Обычно в Мабон идут на природу, в лес, собирают семена и опавшие листья. Некоторые из них используют для украшения дома, другие сохраняют на будущее для травяной магии.

            Пища на Мабон состоит из плодов второго урожая, таких как зерновые, фрукты, овощи и, особенно, кукуруза. Кукурузный хлеб - традиционная пища в это время, так же как и фасоль, сушеные кабачки.

            Травы, традиционно используемые для украшения алтаря, пространства вокруг магического круга, и всего дома: желуди, астры, бензоин, папоротник, жимолость, ноготки, мирр, пассифлора (страстоцвет), сосна, роза, шалфей, чертополох, орешник, тополь, желуди, ростки и листья дуба, осенние листья, солома пшеницы, шишки кипариса и сосны, спелые колосья, кукуруза.

            Мабон – одна из важных энергетических точек годового календаря.  Если вы хотите с кем-то или чем-то расстаться, очистить свое жизненное пространство для нового, то обязательно воспользуйтесь этим магическим днем. Также в этот день хорошо заручиться поддержкой женской части вашего рода: бабушек, тетушек и т.д. Почитайте старые письма, просмотрите семейный альбом с фото, мысленно попросите поддержки у всей женской линии.

            С 23 августа по 23 сентября Солнце движется по зодиакальному знаку Девы. По небесному календарю созвездие Девы указывает на уборку хлеба, которая в древности проводилась в это время года преимущественно женщинами.

            Эллис О. Хоувелл в своей книге «Письма астролога» пишет о знаках Земли: «Можно сказать, что в Козероге земля – это скала, в Деве она становится песком и галькой, а в Тельце – почвой. В каждом случае материя проявляется по-разному.

            Дева управляет кишечником, процессами, в ходе которых организм выбирает то, что для него полезно, и отвергает лишнее.  Земля здесь рыхлая; это время урожая, семени, зерна и всего, что подвергается обработке, измельчается. Меркурий, который в Близнецах, паясничает и дурачит, становится разумным, логичным и дотошным – настоящей «тетей Полли». Все должно работать как часы (Дева управляет часами и всеми измерительными приборами). Психологические проблемы тут связаны с болезненной обстоятельностью, скрупулезностью, чрезмерной взыскательностью  и непреодолимой боязнью не выполнить, ошибиться, показаться смешным.  Основные недостатки: критичность, самокритичность и тенденция немедленно выносить приговор. Два знака, умеющие как никто волноваться, - это Рак (страх потери) и Дева (страх провала и несовершенства).

            Самый красивый архетип, который мы связываем с Девой, - Мадонна, непорочно зачатая Царица Небесная. Он напоминает мне о том, сколь значим был образ Девы в средние века, и о поразительном открытии, который наблюдательный Луи Шарпентье описал в книге «Тайна Шартра». Он обнаружил, что помимо собора, посвященного Деве Марии, в исследованном им районе есть целая группа церквей, Ей посвященных. Он заметил, что на карте они располагаются так же, как и звезды в созвездии Девы, словно это созвездие уронили на карту Франции. Когда он посетил церковь, которая могла соответствовать звезде Спика, оказалось, что она называется Нотр Дам дЭпин. И Спика и epin означают «сноп» - сноп пшеницы, который держит Дева. Сколь поэтична и сколь глубока связь между небом и землей!

            Продолжая изучать церкви, построенные в это время, Шарпентье заметил, что, несмотря на необычайную аккуратность и тщательность построек, алтари этих церквей, которые должны быть обращены точно на восток, часто оказывались сдвинутыми на несколько градусов к северу или югу. Это чрезвычайно озадачило его, но потом  он понял, что алтарь каждой церкви, посвященной какому-либо святому, был расположен именно таким образом, чтобы в день этого святого восходящее солнце освещало его. Это вполне могло быть одной из тайн безымянного братства посвященных того времени. То был период секретных символов и меток, о которых писал и Гарольд Бейли. Поскольку христианство возникло с приходом Эпохи Рыб, особенное значение приобретает противоположный знак – Дева, как для Церкви, так и для эпохи в целом. Символика линий лабиринтов, круглых окон-розеток, рыбьего пузыря, форма которого включает овальный знак женского начала, заставляет задуматься о том, сколько же не разгаданного кроется в церковных постройках и мегалитических сооружений наших предков.

            Помню, М. обратил мое внимание на то, что геометрия, которая буквально означает «измерение земли», хранит все секреты Вселенной, и нам надо только научиться понимать ее символику. Господь Бог – поистине геометр. Дева обладает великим даром понимать логическую связь между цветком, ракушкой и снежинкой. Она умеет читать великую книгу природы. Для любого из земных знаков – и это исключительно важно – поиск смысла никогда не кончается, и ни одна концептуальная абстракция их не устраивает. На все вопросы в этом мире должны быть найдены разумные ответы. Например, открытие, что Золотое сечение можно построить при помощи циркуля и прямоугольника и что логарифмическую завитушку на кальке можно приложить к раковине наутилуса и они совпадут, - это та разновидность чуда и мудрости, которую все три земных знака способны принять путем осмысления. Вера в чистом виде дается земным знакам с трудом».

            М. Левин на примере жизни растения так характеризует фазу Девы: «Дифференциация, разделение, вычленение всех элементов, заложенных в первоначальном плане, в генетическом коде семени. Появляются веточки, листочки, образуются первые почки, растение оформляется (кроме цветка), но еще не достигает своего максимального размера. Проявляется все, что активизировалось на первой фазе. Дальше идет механическое развитие растения, увеличение его размеров. Никаких качественных изменений не происходит, следует стабилизация и смерть. Но возможен и другой путь, если растение получает толчок извне, потому что все, что было заложено изнутри, уже реализовалось. Импульс приходит с того же уровня, из окружающей среды. Это может быть оплодотворение цветка».

             Планеты в Деве чувствуют себя по-разному.

            Солнце, Марс и Сатурн в Деве находятся в нейтралитете. Планетам «ни холодно, ни горячо» в Деве, их функции окрашены девьей тщательностью, желанием просчитать все до мелочей и разумностью.

            Луна в Деве во вражде:  чувства такого человека неглубоки, он не дает им проявится в полную силу, сдержанность и подавление чувств зачастую рождают психологические проблемы. На поведенческом уровне такой человек может быть скрупулезным и чрезмерно рассудочным.

            Меркурий в Деве находится в своей обители и в экзальтации: Дева проявляет аналитическую сторону Меркурия, умение усвоить, воспринять, проанализировать, разложить все по полочкам и классифицировать, а также его функцию служения.

            Венера в Деве в падении: очень подвижна, но любовь ее неглубока, она осторожна в чувствах и боится отдать свое сердце целиком, хотя очень влюбчива. Долго колеблется, быстро  знакомится (видно, что Меркурий - диспозитор), но на глубоком уровне осторожно сближается с человеком, прежде чем полюбит его всерьез. Свой выбор подчиняет рассудку, что опять же говорит о сильном влиянии Меркурия. Мы сможем наблюдать оттенки в отношениях, окрашенных прохождением Венеры по знаку Девы, с 20 сентября до 15 октября. В этот период романтика как-то «не идет», женщины склонны к расчету и рассудительности, однако не без заботливости…Кстати, это очень коррелирует с прохождением Марса по знаку Рака, где ему как раз требуется и забота и опека. В этот период женщинам не следует ждать от мужчин «эх, прокачу!». Скорее: «хороший ты мужик, но не орёл».

            Юпитер в Деве в изгнании: социальная реализация такого человека затруднена, он слишком «погрязает» в деталях и нюансах, стремится к идеальному исполнению своих социальных функций, что, несомненно, тормозит его продвижение. Людям с Юпитером в Деве нужно научиться вовремя останавливаться, иначе «шлифовка» может быть бесконечной. К тому же зачастую обладателям Юпитера в Деве трудно сосредоточиться на одной цели, они стремятся охватить многое, если не все и это тоже может быть проблемой. Решением этой проблемы может быть обращение к диспозитору Меркурию: разумность, рассудочность помогут сконцентрироваться на чем-то одном, а остальное отложить.

            Уран в Деве в родстве: здесь планета хорошо проявляет свой дух новаторства и изобретательства, особенно когда оно связано с конкретными  и практическими делами.

            Нептун в изгнании: Дева своей конкретностью, стремлением четко различать формы и качества, практичностью и целенаправленностью противоположна Нептуну – планете созерцательной, сглаживающей различия, имеющей стремление оставаться самой собой.

            Плутон во вражде: плохо для магии, но хорошо для алхимии.

 

Астрологические события сентября

 

            Почти весь месяц все наши дела будут находиться под влиянием ретроградного Меркурия. В этот раз Меркурий развернется в ретроградное движение 7 сентября в 8:45 по московскому времени и будет двигаться попятно до 22 сентября. Чего нам ждать от этого? Астролог Наталья Жукович дает подробные «инструкции» для этого периода. А мы не забываем соотнести путь попятной планеты со своим натальным гороскопом и посмотреть затрагивает ли Меркурий какие-то значимые точки в нем (планеты, куспиды домов). Это окрасит определенным цветом наш событийный ряд. Вы можете проявить внимание к тому, что будет происходить с вами на протяжении сентября и своими жизненными наблюдениями делиться с нами в этой теме (только сначала зарегистрируйтесь на форуме).

            Также обращаем внимание на то, затронет ли вашу карту цикл Солнце-Меркурий, «нижнее соединение» которого приходится на ретроградную фазу Меркурия. 20 сентября в 13: 04 по московскому времени в 28* Девы "нижнее" соединение планет сделает актуальными темы:

  • Контакты с любимыми людьми, в том числе и знакомства и развитие отношений, повышающие или понижающие самооценку;
  • Творческая активность в интеллектуальной сфере, обучение и особенно самообучение, все,  что связано с демонстрацией знаний (позитивная самопрезентация)
  • Поездки на отдых
  • Объем покупок и продаж
  • Самоанализ
  • Контакты с мужчинами, с яркими партнерами вообще
  • Принятие решений по поводу своих идей, проектов
  • Общение с детьми
  • Придание четкой формы творческим мыслительным процессам.

            "Верхнее" соединение состоится 5 ноября в 13* Скорпиона. В это время можно будет наблюдать результаты сентябрьского "зачина".  Также будет полезно посмотреть какие точки натальной карты затрагивают эти соединения. По этому можно прогнозировать событийный ряд. Поучаствовать в обсуждении и поделиться своими наблюдениями можно в  этой теме нашего форума.

            Все эти события связаны с личностными планетами Солнца и Меркурия будут проходить на фоне социального, более масштабного транзита – оппозиции Сатурна и Урана. Я писала о ней в прошлом году, в этой теме. Сейчас мы будем наблюдать третье схождение аспекта с 7 по 23 сентября, точный аспект будет 15 сентября в 25* Девы (Сатурн) – Рыбы (Уран). Краткая характеристика аспекта:

            Что нам несет этот аспект? Прежде всего, острое противостояние порядка, законности, ограничений и свободы во всей широте ее проявлений. Аспект несет тему борьбы старого с новым.  Проявление Урана в Рыбах может сопровождаться бурными эмоциональными выплесками (Рыбы - водный знак). Противостоит этому сухой, консервативный и приземленный Сатурн в Деве, поэтому личность в ее индивидуальном проявлении может чувствовать себя подавленной порядком и четким распределением обязанностей в коллективе, а также местом в системе социальной иерархии (социальный статус). Поскольку Сатурн чуть сильнее Урана, то можно говорить о том, что дорогу новому будет закрывать хорошо проверенное и консервативное, пытаясь сохранить существующий порядок и не дать прогрессивному дорогу.

            Придется выбирать между дружбой и карьерой, это тоже одно из проявлений этого аспекта. Дружбе будет не хватать надежности и стабильности, а в карьере - независимости от руководства. Также будем внимательны, повышается вероятность несчастных случаев и переломов костей.

            Наблюдения по этому аспекту вы можете прочесть здесь.

 

На этом я заканчиваю выпуск

 

В этот раз он получилась довольно объемным

 

Покороче о Деве вы можете прочесть моем прошлогоднем выпуске

 

            Также я хочу обратить ваше внимание на начало нового учебного года. От положения Меркурия в натальной карте вашего ребенка зависит многое в процессе его обучения. В прошлом году мы проводили специальную бесплатную акцию по определению знака Меркурия в гороскопе ребенка (см. выпуск. 42,  выпуск 43,  выпуск 44,  выпуск 45).

 

Для новоиспеченных родителей! Узнать в каком знаке находится Меркурий вашего ребенка и, следовательно, его астрологические особенности касаемо обучения,  вы можете  в моем кабинете. Для этого нужно зарегистрироваться на форуме. Консультация бесплатная.

 

На этом я, наконец, прощаюсь с вами!

 

Да, до следующего раза!

 

Передаю эстафету Татьяне Жидковой 10-го сентября

 

Следите за выпусками рассылки «Искусство толкования жизни»

 

Литература:

 

Миронов В.А. Двенадцать месяцев года. – М., 1991.

Материалы Википедии

Дом Солнца

Праздники Японии

Языческие праздники

Хоувелл Э. О.  «Письма астролога. Юнговский синхронизм в астрологических знаках и эпохах». – М., 1994.

Левин М.Б. Лекции по астрологии. 3, 4 семестры. – М., 1993.

 

ОБЪЯВЛЕНИЕ ОТ ЛЮДМИЛЫ СМИРНОВОЙ

 

Приглашаем всех желающих пройти заочное индивидуальное обучение работе с оракулом Симболон. Мы с Вами совершим увлекательнейшее путешествие в мир образов, знакомых Вам с детства по мифам, сказкам, преданиям. В процессе обучения Вам предстоит:

 

освоить основные приемы работы с любыми картами и оракулами;

узнать, как правильно задавать вопросы оракулу;

научиться прислушиваться к своему внутреннему голосу;

обращать внимание на Знаки (подсказки) Судьбы;

познакомиться с основами астрологии, необходимыми для работы с колодой Симболон;

научиться искать с помощью колоды Симболон потерянные вещи;

освоить общие и тематические расклады;

научиться составлять авторские расклады (при желании);

узнать особенности интерпретаций карт в раскладе;

с удовольствием выполнять задания и отвечать на контрольные вопросы;

открыть для себя мир тайн, загадок.

 

По окончании курса Вы сможете самостоятельно работать с колодой Симболон, владея около 30-тью раскладами. Вы овладеете навыками и приемами настройки и работы с картами. Симболон станет Вашим надежным советчиком в любых жизненных ситуациях!

 

Программа курса по оракулу «Симболон»

 

1 УРОК Вводное занятие.

Рассказ о себе – как я пришла к этой колоде. История создания оракула. Отличие от ТАРО. Астрологическая основа оракула. Основы астрологии, необходимые для работы с оракулом. Структура карт. Контрольные вопросы. Задание.

 

2 УРОК

Как подготовить колоду к работе. Как хранить колоду. Как подготовиться к гаданию (место, настрой). Методика изучения карт. Медитация на оракул. Основные архетипы, круг Зодиака. Контрольные вопросы. Задание.

 

3 УРОК

Описание карт из Круга Овна. Карта личности (сигнификатор). Карта дня. Техника проведения раскладов. Расклады на 12 картах. Тетрадь для записи наблюдений. Контрольные вопросы. Задание.

 

4 УРОК

Изучение и разбор символики всех карт Симболона. Особенности интерпретаций карт в раскладе. Описание карт из Круга Тельца, Близнецов, Рака, Льва. Контрольные вопросы. Задание.

 

5 УРОК

Описание карт из Круга Девы, Скорпиона, Стрельца, Козерога, Водолея, Рыб. Разбор карт в различных позициях. Контрольные вопросы. Задание.

 

6 УРОК

Карты – как способ самопознания. Упражнения по раскрытию интуиции. Методика постановки вопроса. Простые расклады. Задание.

 

7 УРОК

Выбор расклада. Общие расклады: гороскоп, расклад на поиск потерянных вещей, расклад «за и против», анализ ситуации и т.д. Тематические расклады: а) на взаимоотношения, б) на бизнес, в) на поиск своего Пути; г) разрешение внутренних проблем. Задание.

 

В конце Посвящение в Предсказатели!  

 

Условия обучения

 

Где купить колоду

Колоду Симболон можно приобрести в киоске Таро-клуба. Кто пользуется иностранными Интернет-магазинами посмотрите здесь - здесь. Если Вы не имеете возможность заказать колоду, обращайтесь ко мне. Я постараюсь Вам помочь.

 

Оплата (стоимость, как оплатить).

Стоимость индивидуального заочного курса составляет на данный момент 3 000 рублей. Оплата возможна почтовым переводом, Яндекс.Деньги, WebMoney система CONTACT и другие. Вы можете связаться со мной по ICQ 166836930 или e-mail: astrolog2006@mail.ru для уточнения реквизитов перевода.

 

Продолжительность курса

Курс включает 7 уроков, но по насыщенности информации они сильно отличаются. Первые уроки - вводные, обзорные, а последние включают в себя много материала, который нужно осваивать более вдумчиво, применяя на практике. Поэтому продолжительность всего обучения будет в целом зависеть от вашего желания, работоспособности и свободного времени.

 

В качестве знакомства с курсом я предлагаю Вам просмотреть 1 урок


В избранное