Школа Тантра-Джйотиша Антона Кузнецова "Ведврат" 1-veda.info Как научиться определять полезность» еды? (Антон Кузнецов).
Рассылка "Ведические Духовные знания и технологии: Тантра-Джйотиш [Ведическая Астрология], Аюрведа и здоровье, Йога как способ познания"
Статья на сайте Vedavrat.org - Антон Кузнецов (Ведаврат): "Как с помощью Тантра-Джйотиша научиться определять «полезность» еды?".
Существует
большое разнообразие всевозможных продуктов и блюд, и человеку
необходимо разобраться какие из них дают ему истинную силу (ведут к
Силе), здоровье, а какие его ослабляют. Как же с помощью своих
ощущений, можно это узнать, а не войти в ещё большее заблуждение, не
пойти на поводу у простого телесного наслаждения, не скатиться в
служение своему «животу»?
‘Правила
питания’ нам пытаются сказать: «вот это — ешьте, вот это — нет», но
каковы Принципы?, каковы ключи и критерии? Кто оценивает? И для какой
цели пища? Древние мудрецы (риши) исследовали пищу, для этого у них были наука и технология Тантра-Джйотиш
(познание через опыт), они пробовали и смотрели на результаты,
сравнивали на долгой перспективе (потому что, некоторая еда на
непроявленном уровне будет действовать ещё даже через год после её
употребления!), они это всё испытали на основании Тантра-Джйотиша
(то есть на основании йогического опыта) и затем дали конкретные
рекомендации (советы, «рецепты») по питанию, что стало основой Аюрведы или древней диетологии. На каковы фундаметальные Принципы питания в Аюрведе или диетологии?
Для
выбора правильного питания можно и нужно пользоваться своими
внутренними ощущениями. Следует помнить, что перед едой должно быть
желание её съесть, должно быть ощущение силы во время еды, через пару
часов после и через сутки тоже. Как примеры, каждый из нас может
вспомнить опыт от различной пищи — от поедания апельсина, от выпивания
сока, от вареников / пирожков, от «старой» (вчерашней) еды, от лаваша
(чапати), от специй, от чая и так далее.