Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выпуск 161: Если мысли уснуть не дают


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Самые полезные советы экспертов сайта AskMe.ru
Выпуск 161: Если мысли уснуть не дают

Говорят, только у бездельников бывает бессонница. А по медицинским исследованиям, около 30% людей хотя бы раз в год никак не могут уснуть. Разумеется, такого количества бездельников у нас быть не может. Оставим их заботам службы трудоустройства и попробуем помочь тем, кому уснуть не дают многочисленные мысли, буквально роящиеся как раз тогда, когда нужно спать.

Мы возвращаемся к событиям прожитого дня, снова и снова мысленно проговариваем фразы начальника или близких, пытаемся ответить умнее, изящнее, чем в реальном разговоре. Организм просит отдыха, веки слипаются, ночная тишина прерывается лишь тиканием будильника. А сон не идёт. «Что делать?», - спрашиваем мы вместе с Anonymous’ом в разделе «Недомогания, болезни, лечение».

Flegmatic, вслед за Карлосом Кастанедой, советует останавливать «внутренний диалог»:

Видимо, в силу каких-то причин (возраст, особенности психики) Ваше сознание одерживает верх над подсознанием. Способ, который я предложу, изначально не был предназначен для устранения бессонницы, но был лично мной проверен и работает. Заранее приношу извинения за многословность, но боюсь быть непонятым.

Наше сознание устроено очень интересно: Вы никогда не прислушивались к тому, что происходит внутри? Карлос Кастанеда определил этот процесс как состояние "внутреннего диалога". В самом деле, мы постоянно о чем-то разговариваем сами с собой, что-то себе доказываем, спорим, представляя какие-то образы, тут же их обсуждаем, как будто внутри сидит невидимый собеседник. Вот этого-то собеседника мы сейчас и попробуем подавить.
Делается это довольно просто. Суть в том, что наше сознание не способно удерживать в поле внимания больше двух событий одновременно, как бы мы не старались. Вспомните: когда Вы сидите и смотрите фильм по телевизору, то ваше внимание сосредоточено на двух объектах - звуковой образ и зрительный образ. Если при этом Вы еще что-то едите, то вкуса не почувствуете (можете проверить). А теперь попробуем создать два объекта: поднимите перед собой обе руки, постарайтесь, чтобы поза не вызывала дискомфорта, и кисти были расслаблены. Взгляд устремите между рук. Передвигая кисти вверх-вниз, постарайтесь сосредоточиться на обеих. Все, два объекта есть, и внутренний диалог, издав жалобный вопль, затихает. Наверняка вы уже чувствовали это состояние "пустоты", когда в голове нет никаких мыслей (в восточных религиях для достижения этого состояния читают мантры, стоят на ушах и еще черт знает чем занимаются, в то время как все гораздо проще).

Потренировавшись таким образом минут десять, вы без труда сможете входить в состояние пустоты усилием воли. Все, сознание подавили, и теперь на первый план выходит подсознание. В таком состоянии Вы можете заниматься всеми привычными делами, отвечать на вопросы, вести машину, в общем - вести обычную жизнь. Но можно заметить, что все Ваши действия станут абсолютно адекватны ситуации, движения точны и выверены, речь лишится слов-паразитов. Именно так люди, страдающие лунатизмом, ходят по узким карнизам и читают наизусть книги, которые открывали раз в жизни, а йоги ходят по углям и битому стеклу. На этом основана вся техника гипноза. Подсознание - великая штука!
Но какая от этого польза? Теперь, когда Вам не мешает надоедливый внутренний собеседник, начнем вешать лапшу на уши подсознанию, то бишь заниматься банальным самовнушением.

Весь процесс можно обрисовать так:
1) Определение установки;
2) Вхождение в состояние пустоты с ощущением заданной установки;
3) Выход из состояния пустоты - в подсознании уже будет сидеть установка.
Сразу уточню - формулировка установки должна быть предельно однозначной и четкой. То есть "Хочу стать великим" - бесполезный мусор, Ваше подсознание согласится, что вы хотите стать великим, и на этом все и закончится. Подсознание - это компьютер, а Вы - программист, и должны задать строгую программу. Не воспрещается образная установка (хотя это труднее), то есть четко представить, что вы от СЕБЯ хотите.

В Вашем случае формулировка может выглядеть так (само собой, не надо ее заучивать наизусть - адаптируйте ее под себя):
"Я смертельно устал. Мои веки наливаются свинцовой тяжестью. Я не могу пошевелить ни руками, ни ногами. Я сплю..." (пока писал, у самого глаза стали закрываться...). Это вербальное внушение. Можно и образное: представьте себе эпизод из жизни, когда Вы ощущали невероятную усталость, попробуйте почувствовать то состояние, когда мышцы отказываются служить, и единственное желание - лечь и не вставать...
Уверяю Вас, это все реально РАБОТАЕТ. Даже я, человек совершенно не эмоциональный и не впечатлительный, освоил все это за десять минут.

Есть еще техника разгонки и торможения психики, которая во много раз усиливает эффект, но об этом как-нибудь в другой раз...

Приятных сновидений ;)

В здоровом теле – здоровый сон, говорили древние мудрецы. Что истинно и наоборот. А значит, овладевая практиками самосовершенствования, выключая мысли, обуздывая чувства и желания, мы постепенно придём к такому состоянию не-ума, которое позволит нам, наконец-то, выспаться по-настоящему.

Удачи и хорошего настроения!

Выпуск подготовила

Редактор сайта AskMe.ru
Наталья Миловидова

 
(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное