Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выпуск 162: Белая ворона в коллективе


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Самые полезные советы экспертов сайта AskMe.ru
Выпуск 162: Белая ворона в коллективе

Новая работа… Вы прошли ужас собеседования, проявив чудеса изобретательности, всё-таки сумели показать себя грамотным специалистом и лояльным сотрудником. И вот, новый коллектив. Как прижиться в новом обществе, как расположить к себе и не чувствовать себя белой вороной? Об этом спрашивала Рыжая Бестия в вопросе «Как понравиться в новом коллективе?»

Сегодня мы услышим не один совет, а целых два, дополняющие друг друга.

Зинди советует:

Как вписаться в новый коллектив?
Наверное, почти каждому известны случаи, когда новый работник не мог вписаться в коллектив и вынужден был уходить, проработав очень недолго. Как сделать, чтобы с вами такого не произошло?

Принцип локомотива
Когда-то, еще в советские времена, одна из слушательниц Школы молодого инженера в НИИ, где я работал, спросила у меня о том, что нужно делать, чтобы .вписаться. в новый коллектив.
Вопрос меня затруднил, и я попросил совета у весьма авторитетного для меня психолога С. Калашникова (позднее он возглавил Минтруд России). Вот его совет: .Выберите в коллективе человека давно работающего, пользующегося влиянием. Если вы сумеете установить с ним хорошие отношения, сблизиться, то он во многом поможет вам решить проблему адаптации в коллективе..
Фактически этот человек выступит в роли локомотива, прицепившись к которому вы можете быстро и безболезненно .въехать. в новый коллектив.

Групповые нормы поведения
Другую очень важную мысль, имеющую самое прямое отношение к адаптации в коллективе, я усвоил на одной из лекций С. Калашникова (возможно, не он является автором идеи, но услышал ее я именно от него). В каждом коллективе существуют сложившиеся групповые нормы поведения, своеобразные поведенческие стандарты. Это может касаться вопросов манеры одеваться и говорить, времени прихода и ухода, перекуров, обеда, .прописки., содержания рабочего места и т. д. Если человек не соблюдает эти нормы, то коллектив его отвергает. Такому человеку, скорее всего, придется расстаться с подразделением и с компанией. Вывод: старайтесь понять эти групповые нормы поведения и .вписаться. в них.
Знаю случай, когда новый работник в первый же день оказался на служебной вечеринке, посвященной дню рождения одного из сотрудников. И хотя на столе было достаточно спиртного, напиваться допьяна в этом коллективе не было принято. А новенький явно перебрал. Этого оказалось достаточно, чтобы компания с ним рассталась.

Чувство меры и доброжелательность
У неудачливого новичка, в первый же вечер грубо нарушившего одну из групповых норм поведения, еще не было времени в этих нормах разобраться. Ну и что? Если бы он соблюдал чувство меры, неприятности бы не произошло. В первое время, пока вы не разобрались в новых для вас порядках и нормах, нужно быть особенно осторожным и сдержанным. И в поступках, и в словах.
Еще одним важным моментом является ваша доброжелательность. Разговаривайте приветливо, чаще улыбайтесь, при случае не стесняйтесь предложить свою помощь. Избегайте резких слов и интонаций. Не торопитесь критиковать порядки в новой организации. И уж тем более не сравнивайте их с чем-то из вашего прежнего опыта, если это сравнение не в пользу нового места. Всему свое время.

Психологическая компетентность
Человеку, более искусному в общении, легче удается устанавливать позитивные отношения с новыми для него людьми. Можно ли овладеть искусством общения и совершенствовать себя в нем? Конечно можно.
Когда-то для меня оказалась очень полезной книга Д. Карнеги .Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей.. В те времена подобной литературы в продаже практически не было. Теперь же книг по психологии общения издано на русском языке очень много. Но великое множество людей не удосужилось проштудировать хотя бы одну такую книгу.

Вывод: занимайтесь самообразованием в области практической психологии. Если вы научитесь лучше разбираться в людях и правильнее себя вести, то вам будет легче .вписываться. в любой коллектив. И не только это. Психологически компетентный человек с меньшими усилиями добивается больших результатов в широком круге задач.

Как заниматься самообразованием?
Во-первых, читайте и изучайте. Во-вторых, когда представится возможность (а ее нужно искать), поучаствуйте в тренинге по психологии общения. Для меня такие тренинги всегда были полезны. И первый в 1987 году, и последний в 1998 году. В-третьих, чаще задумывайтесь о том, что и как вы делаете каждый день, как строятся ваши отношения с людьми. При находите способы совершенствовать себя и свои отношения с ними.

Deep дополняет:

ВЛИВАЙСЯ или правила выживания в новом коллективе (А.Зайцева.)

Наверное, каждому из нас, устраиваясь на работу, особенно, если это престижная фирма, приходилось испытывать чувство страха и неуверенности перед вступлением в новый коллектив. Казалось бы, желаемая должность уже получена, но предстоящий испытательный срок заставляет постоянно искать ответы на вопросы - как понравиться начальнику и подружиться с коллегами? Дабы не ударить в грязь лицом перед окружающими, необходимо, прежде всего, взять себя в руки и запомнить несколько правил адаптации на новой работе.

ЗНАКОМСТВО. С того момента, как открылась дверь в кабинет, надо отбросить свои страхи и поздороваться со всеми присутствующими. Конечно, если Вам уже показали рабочее место, захочется побыстрее приступить к делу, чтобы только не показать свое стеснение. Не торопитесь и не замыкайтесь в себе, постарайтесь обаятельно улыбаться. От этого зависит будущее отношение к Вашей персоне.

АДАПТАЦИЯ, Надо запомнить, что в любом коллективе существуют свои нормы поведения, которых следует обязательно придерживаться. Присмотритесь к манере общения сослуживцев. Даже такие элементарные вещи, как время прихода на работу, перекуры и даже стиль одежды очень многое значат. Старайтесь проявлять сдержанность во всем, пока основательно не разберетесь в существующих порядках.

КОНТАКТ, Важно с самого начала построить такие отношения с начальством и со всеми окружающими, чтобы не стать "ломовой лошадью", вывозящей на себе основную массу работы. Все надежды на блистательную карьеру легко могут развалиться, если Вы не научитесь твердо и обоснованно говорить "нет". Помимо всего этого, постарайтесь установить доверительные отношения с человеком, пользующимся уважением у сотрудников. Это решит и проблему адаптации, и позволит плавно влиться в новый коллектив.

ВЕРБОВКА, Полезно найти себе друзей по увлечениям. Согласитесь, неформальные отношения сближают гораздо лучше, чем рабочие будни. Посещая, например, баню вместе с начальником или сослуживцами легче будет достигнуть взаимопонимания на работе.

МАНЕВРЫ, Естественно, через некоторое время руководители захотят увидеть конкретные результаты Вашей деятельности. Не забудьте определить для себя конкретные приоритеты, цели работы и идти к ним, используя все свои потенциальные возможности. Не бойтесь переспрашивать, уточнять задачу, поставленную начальством. Хуже будет, если Вы будете делать совсем не то, что нужно. Если сил на выполнение задания не хватает, просите дополнительных консультаций. Помимо всего перечисленного, важно разобраться кто будет оценивать ваш труд, и помочь этим людям увидеть конкретные результаты. Но надо помнить, что можно быть профессионалом своего дела, и при этом тратить остаток сил на поддержание нормальных отношений в коллективе. Поэтому активно присоединяйтесь ко всем мероприятиям, проводимым работниками кампании, фирмы. Будьте общительным и обаятельным, это достойно уважения.

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР, В жизни может случиться все, что угодно. Возможно, Вы вдруг утратите силу духа, и за каждым поворотом будете ожидать подвоха. Запомните, если уже в самом начале, при поступлении на должность, десяток претендентов остался позади, то профессионализм - Ваша неотъемлемая черта, даже не сомневайтесь. Лучше подумайте о том, что производственные проблемы могут пересекаться с личными. Для себя необходимо решить, что важнее: быть "своим парнем" в коллективе, или минуя некоторые интересы коллег строить карьеру. Конечно, выбор зачастую зависит от того, в какую организацию человек пришел. Как показывает статистика, в России большинство фирм не обладает четкой структурой распределения обязанностей, поэтому лучше наладить дружеские отношения с сослуживцами. А тенденция отдавать предпочтения профессионалам со временем все равно станет основной.

Если Вы уже поняли, чего хотите добиться на работе, осознали и проанализировали свои возможности, то результат не заставит себя ждать. И еще, никогда не останавливайтесь на достигнутом.
Удачи!

Удачи и хорошего настроения!

Выпуск подготовила

Редактор сайта AskMe.ru
Наталья Миловидова

 
(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное