Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выпуск 167: Инструкция по получению удовольствия


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Самые полезные советы экспертов сайта AskMe.ru
Выпуск 167: Инструкция по получению удовольствия

Не задумывались ли вы случайно, господа, о том, как много мы учимся? Сначала детский садик, потом 11 лет в школе, затем 5-6 лет в институте, потом различные курсы по повышению, углублению, расширению и переквалификации… Стремление к знанию мы, конечно, очень поощряем, но ведь всё приедается, и учеба тоже! «Как научиться получать удовольствие от учебы», спросили нас в разделе «Психология».

Alone Wolf делится собственным опытом по обучению себя получать удовольствие от обучения:

Я этот вопрос задаю сам себе уже больше 6 лет... На эту тему можно написать целый рассказ... Постараюсь быть предельно кратким и рассказать как я сражаюсь с этой "бедой".
Итак, я - студент-оптик... "Вкалываю" без отдыха уже 5 лет. Осточертело всё, а на носу защита...
Впервые я столкнулся с этой проблемой года 3 назад... Решал её поэтапно. На 1-й и 2-й этап ушло 3 дня.

Этап 1. Пошел в ближайший тир и просто отстрелялся на славу!!! Это типа "отрыв" от мира сего - для снятия напряжения. 5 часов непрерывной стрельбы очень хорошо снимают нервное напряжение. Правда, несколько опустошают кошелёк...

Этап 2. Подрядился на работу в деревне - вскопать 30 соток огорода (не за "спасибо" конечно). Копал 2 дня. До слёз, до боли, до отвращения!!! Потом хорошо выспался - часов 12... Копание снимает остаток напряжения и вызывает острое желание заняться умственным трудом. Крепатура не в счёт.

Этап 3. Полный энтузиазма и переполненный вдохновением после прошедших 3-х дней... Начинаем практически "работать" всё, что познали теоретически. Я решил собрать .... .Ну, короче, банальный такой приборчик: 4 светодиодика, 2 линзочки, процессорчик... Прикинул "на глазок", спаял, скрутил, включил... Не работает!!! :-( А что же делать??? Бегом к конспектам-учебникам. Листал, искал, копал, рыл, добывал... Нашел то, что я упустил. (Ну, справедливости ради, стоит заметить, что упустил я очень много...). Вот когда разыгралась злость на самого себя, что чего-то не помнишь или не знаешь - учёба начинает продвигаться. Тем более, что уже видно результат. Это тебе не просто картинка в книге. Это реально НЕработающая схема и надо что-то делать, ведь ОЧЧЧЧЧЕНЬ хочется получить результат - самому себе доказать, что ты можешь!!! Как говорил Глеб Жеглов "...когда живые дела разбираешь - учёба быстрее движется..." Пробуй на практике то, что изучили в теории!!!

Мораль сей басни такова: если тебя не устраивает то, что ты знаешь, стало быть, еще есть силы учиться. А практическое применение знаний доставит массу удовольствия и придаст вдохновения для учёбы. А отдых... Отдохнёшь во время экспериментов. Со временем ты поймёшь, что учёба - и есть отдых!
Удачи!!!

И еще одна умная фраза: притворись перед собой, что тебе легко – тебе станет легче на самом деле.

Удачи и хорошего настроения!

Выпуск подготовила

Редактор сайта AskMe.ru
Наталья Миловидова

 
(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться

В избранное