Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Самые полезные советы с сайта AskMe.ru


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Самые полезные советы экспертов сайта AskMe.ru
Выпуск 170: Коллектив и отношения с ним

Если бы мы жили изолированно друг от друга и не общались ни с кем, подобных проблем не возникло бы никогда. Но мы находимся в обществе, и, волей-неволей, вынуждены соблюдать определенные правила и вести себя "в рамках приличия". А вот как быть, если существуют проблемы в общении? Этот вопрос волнует и Тетю Маленькую, которая пишет:

У меня с детства нет отношений с коллективом. То есть они есть, но формальные. Я нигде не чувствую себя частью коллектива, рано или поздно я становлюсь чужой. С детства меня воспитывали правильной, и, я считаю, правильно делали. В коллективе не любят правильных, но почему я должна поступать, как другие, если считаю это неправильным? Что было, если бы все люди были неправильными? Был бы хаос. Сейчас я чувствую большое давление со стороны моего окружения. Но жить вне общества - это опасно. Что делать?

Вот что советуют наши эксперты. К примеру, telec говорит:

Вы совершаете сразу несколько ошибок. Право так заявлять дают мне два фактора: то, что сам не так давно ещё был таким, но кардинально изменился; и то, что Вы сами просите помощи.
Ошибка №1: Вы привыкли всегда быть правой=правильной.
Ошибка №2: Вы не можете взглянуть на себя со стороны.
Мой Вам совет: НЕ СУДИТЕ, ДА НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ!

Для начала, взгляните на себя со стороны. Поставьте себя на место Ваших коллег. (Допустим, они реально ниже Вас по "правильности"). А теперь представьте, что у Вас есть наставник, который только и делает, что указывает вам на ваши промахи и постоянно критикует. Ваша естественная реакция - отторжение. Вот то, с чем Вам приходится сталкиваться в коллективе.
Другой пример. Возьмите любое подразделение, отдел, бригаду. Начальник (бригадир) всегда выше по знаниям, правильнее, чем его подчинённые. Как Вы думаете, какой коллектив добъётся большиъ успехов: тот, в котором начальник всё время говорит подчинённым, что они что-то делают не так, или тот, где начальник исподволь делится своей мудростью, ХВАЛЯ подчинённых даже за стремление стать более умными и правильными?

А вот Вам такой вопрос: кто дал Вам право судить о том, что есть правильно, а что не есть правильно? Вы абсолютно уверены в своей непогрешимости? Но, извините, Вы слишком много на себя берёте!

Боюсь быть не до конца и правильно понятым. Боюсь даже, что Вы могли на меня немножко обидеться. На всякий случай, даже, прошу прощения за это. И желаю Вым не переделывать всё вокруг, а измениться самой. Это, поверьте, никогда не поздно.

Гена предлагает поступить так:

Найдите сообщество разделяющих с Вами нормы "правильности" или уважающих Ваши убеждения. Это может быть церковь (община или приход), клуб, какие-нибудь интересные для Вас курсы (тренингов, обучения)... Кстати курсы (из моего опыта), действительно, могут помочь найти группу людей, общение с которыми будет продолжаться еще долго после окончания курсов и будет приносить много приятного и созидательного. Церковь (община) - идеальное место, но это сможет быть так только если Вы - человек верующий.

Коллектив на работе, к сожалению, редко может принять, как Вы верно заметили, человека с высокими ожиданиями норм правильности (моральных, нравственных).

NDanielsan соглашается с предыдущими высказываниями:

Правильно уже всё ответили, я полностью согласен, - найдите компанию где будут соблюдаться ваши нормы, примерно таких как вы можно найти на курсах и в местах которые даже вам нравятся.
У меня примерно те же проблемы, очень правильный, люблю технику, компы, ну и просто поступил в Техунивер по своим запросам, получилось, что 50% группы разделяют мои увлечения и отчасти схожи со мной :)

Serious написал:

Вы, скорее всего, либо постоянно попадаете в "не те", "не ваши" коллективы, либо уже начали относиться к людям и коллективам с предубеждением ("я не их часть").
Я, наверное, похожа на Вас: долгое время мне было скучно, как-то неприятно с людьми, которые меня окружали, и я начала думать, что дело только во мне. Но потом я "пересеклась" с компаниями, в которых мне стало ИНТЕРЕСНО! И легко. Конечно, в большей или меньшей степени, но по сравнению с предыдущим опытом общения это был настоящий прорыв:). По этому поводу посоветую найти людей ПО ИНТЕРЕСАМ.
С другой стороны, правы были те, кто заметил, что "правильность" нередко выливается в чрезмерную критику и неприятие окружающих, которые поступают "неправильно". Скажу по личному опыту: мне тяжело принять и "полюбить" людей, которые делают нехорошие, В МОЕМ ПОНИМАНИИ, вещи:( "Отторгаюсь" я от них:)) (а заодно могу немного надуться, раздражаться или злиться - вот и негатив!), и, естественно, быть в их компании "своим" не получается (да и не особо хочется). И они это чувствуют. А все потому (и мне это некоторые говорили, часто полушутя:), что я слишком "правильная" (слишком "идеальная", придраться не к чему. Слишком критичная, идеализирующая жизнь, фактически, не допускающая ошибки - ПОХОЖЕ?:).
Те, кто часто позволяет себе "расслабиться", для кого мораль - "гибкая" (а таких - подавляющее большинство), не любят людей, которые смотрят на них с укоризной (в большинстве случаев люди сами знают, что поступают нехорошо, но позволяют себе это. И легче позволить себе отступить от правил среди тех, кто делает так же, а не среди "почти ангелов земных":).

Даже на работе начальник предпочтет "неправильного", чтобы при случае было к чему придраться, была возможность за нужную "ниточку" дернуть. Что уж говорить про повседневную жизнь, где ваш позитивные качества, в принципе, особо не интересны, а вот идеализм, "правильность" - только раздражают...

А вот Кинг-Конг жив! ответил следующее:

Нигде не зачтётся, дорогуша. Для кого стараешься быть правильной?

Никто и никогда не оценит твою правильность. Открою страшную вещь, одни правильные никогда не замечают других правильных и всегда причисляют их к неправильным. Нет общих критериев правильности, на самом деле, у бедняжек. Мыкаются аки странники в пустыне.

Те люди, которых ты считаешь неправильными - таковыми себя не считают. Они вообще не мыслят такими категориями - для них нет проблем в этом плане. Они-то с тобой могут ужиться, верно?

Нет никаких критериев правильности - нигде не сидит группа мудрых старцев, чтобы похвалить тебя за правильную жизнь.

И это не хаос - это и есть жизнь.

Как бы ни было сложно, не отчаивайтесь - наши эксперты помогут даже в самых нестандартных ситуациях. А если станет совсем грустно, и захочется убежать, уплыть, улететь - остановитесь и подумайте: что происходит, чего именно вам не хватает? Может быть, пришла пора изменить свою жизнь? Как это сделать - каждый решает сам. Поход в салон красоты и смена имиджа, танцы, спорт - решать вам. Может быть, для кого-то первым шагом к переменам в жизни станет появление нового хобби, к примеру, коллекционирование радиоуправляемых моделей - скажем, автомобилей или яхт. Кстати, хороший способ успокоить нервную систему и отвлечься от проблем. Более подробно об этом можно узнать из нашей рассылки о радиомоделировании - новости, модели, цены, рекомендации. Как знать, возможно, это именно то, чего вам не хватало.

Удачи вам и хорошего настроения!

Рассылки Subscribe.Ru
Моделизм - спорт и хобби.
Выпуск подготовила
Редакция Аскми


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.interesting.askmebest
Отписаться

В избранное