Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Биографии знаменитых людей

  Все выпуски  

Выпуск N31, часть 2


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск №31, часть 2
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
По категориям
ТОП 15 биографий
(за прошедшую неделю в усл. единицах посещаемости)
28.07.2002

  1.(1) Владимир Сорокин - 1173
  2.(2) Анна Курникова - 1023
  3.(3) Майк Тайсон - 849
  4.(5) Адольф Гитлер - 657
  5.(6) Бритни Спирс - 626
  6.(7) Алексей Ягудин - 486
  7.(9) Дэниел Рэдклифф - 389
  8.(8) Дэвид Бекхэм - 342
  9.(10) Оксана Федорова - 299
  10.(4) Анастасия Романова - 273
  11.(12) Дж.Д.Сэлинджер - 217
  12.(н) Михаил Круг - 212
  13.(13) Бриджит Бардо - 204
  14.(н) Энрике Иглесиас - 193
  15.(14) Алла Пугачева - 130


Полные тексты
биографических книг


Гостевая Книга

Наши партнеры

Поиск по сайту:

  


Рассылки Subscribe.Ru
Интересные факты из жизни знаменитых людей.
Биографии знаменитых людей



Рассылка 'Интересные факты из жизни знаменитых людей.'  Рассылка 'Биографии знаменитых людей'




Яндекс цитирования
Кто ссылается

Allbest.ru
Владимир Войнович

"Из русской литературы я не уезжал никуда"

Интервью.
Февраль 1991 года. Москва


(Часть 2)

Окончание, начало в первой части рассылки.

Беседу вела Татьяна Бек
"Вопросы литературы", февраль 1991

    - В романе выведен еще один весьма характерный образ - Зильберович, идейный клеврет и прихлебатель Карнавалова. У него тоже, наверно, есть, как говорится, претенденты на прототипы, обиженные и разгневанные, а?
    - Мой роман в равной степени и о карнаваловщине, и о - как бы это сказать - зильберовичизме. Те, кто обижается на меня за образ Карнавалова, должны бы обижаться как раз за образ Зильберовича, ибо он списан именно с них, "апологетов". Они теперь точь-в-точь повторяют поведение Зильберовича, сами того не ведая. В романе (еще до всякой реакции на него) я написал, что к рассказчику приехал Зильберович и требовал вычеркнуть Сим Симыча. Мои нынешние "оппоненты" как будто вышли из романа и продолжают в том же духе.
    - Но это же здорово и очень даже весело! Говоря научно, зильберовичизм - неотъемлемая часть карнаваловщины. В последнее время (в своих радиоскриптах, в очерках) ты ввел новое слово - "измофрения", то есть болезненная тяга тоталитарного общественного сознания творить себе неприкосновенных кумиров, создавать всевозможные "измы"...
    - В демократическом обществе эти кумиры тоже возникают, но они скорее "лопаются", ибо там очень большая конкуренция "кандидатов в кумиры". Да. И кроме того, в тамошнем обществе есть нормальная привычка критиковать любого человека, разбирать его действия в прессе и так далее. Любой выдающийся человек, хоть даже и президент, может быть обсуждаем. Один говорит, что он дурак, другой говорит, что он очень умный, третий скажет, что он актер, позер и прочее. И в результате поскольку о нем можно сказать все, складывается к этой личности вполне нормальное отношение. Естественно, что и президент - человека, что у него есть человеческие особенности, слабости. Он на виду, никакой тайны. Объект же культа, кумир обязан быть загадочным, таинственным, непонятным, вещью в себе, что делает его как бы отчужденным от нас: он "не как мы", он живет по иным законам.
    - Получается, что дело все-таки не только в том или общественном строе, но и в каких-то ущербных качествах человеческого духа, который склонен в уродливых и унизительных формах "творить себе кумира" и гнать из кумирни людей ироничных и независимых. Страсть толпы к культу одной-единственной сильной личности (или теории) зиждется, как я думаю, на малодушном стремлении снять с себя напряженную личную ответственность за происходящее. Не здесь ли истоки того очевидного фиаско. которое потерпело наше многострадальное отечество на данном этапе? Итак, виноват ли кто-то конкретно? Маркс? Нечаев? Ленин? Сталин? Или дело также и в массах?
    - Ты в своем вопросе почти уже на него и ответила. Я вижу, как сказал бы вождь, "три источника" этого самого фиаско. Во-первых, народный характер, народное сознание жаждет вождя или учения, с помощью которого можно было бы решить все проблемы сразу. Существует не только культ личности, но и культ теории. Скажем, культа Маркса, как такового не было, но был культ марксизма, марксизмофрения.
    - "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"?
    - Вот и дождалось общественное сознание всесильного и верного учения. Итак, первый источник - народное сознание. Второй - Маркс, марксизм, "изм" вообще. Третий - Нечаев, нечаевщина как способ внедрения любого "изма" в жизнь. Тут вот что интересно. Любая утопия, будь она хорошая или плохая, непременно порождает мерзкие методы, потому что утопия неосуществима в принципе. Пытающиеся ее реализовать сталкиваются с невозможностью это сделать - и неизбежно применяют силу. Так, если ключ не входит в замок и не может открыть дверь, то начинают давить, вертеть и все в итоге ломают. Когда хотят совместить утопию с жизнью, применяют, повторяю, силу, отдаляя тем самым реальность от запрограммированного идеала. Кажется, ну еще, еще немного, пожертвуем этим, убьем еще вот таких, а потом все у нас будет хорошо..., а в конце концов утопия вовлекает в преступление все большее число людей. Сначала преступление совершает отдельный Нечаев, потом вовлекаются все новые круги людей - а утопия все неосуществима. Поэтому утопии лишь условно можно делить на "хорошие" и "плохие"; они при внедрении требуют преступных действий.
    - Что ж, вредны даже такие гуманистические литературные утопии, как "Город солнца"?
    - Это на бумаге ничего. На бумаге писатель может сочинять что угодно. Но когда реальное общество начинают строить в соответствии с утопией, то добра не жди. А кстати, твой "Город солнца" и на бумаге выглядит достаточно отвратительно. Например, там, в Городе солнца, все люди работают: если у него нет ноги, он делает то-то, если нет руки - то-то, для всех предусмотрена некая трудовая деятельность. А если у человека нет ни рук, ни ног, но есть хотя бы один глаз и одно ухо, то он отсылается в деревню и служит там соглядатаем. Нравится?
    - Ужасно нравится! Но пошли дальше. Образ соглядатая без рук, без ног в деревне - это уже ближе к "Жизни Ивана Чонкина", которую ты пишешь всю жизнь и которую нам с тобой давно пора вспомнить. Меня вот что интересует: предтеча этого повествования больше литературная (в "Чонкине" же масса перекличек - со Швейком, с Платоном Каратаевым, с Теркиным, наконец, - не знаю только, сознательных или иррациональных) либо сугубо жизненная, лишь преображенная под пером?
    - Специально я никакого литературного контекста в виду не имел. У Чонкина есть две основные предтечи: это сказочный Иванушка-дурачок и совершенно реальный человек, которого я видел и знал в жизни. Это распространенный тип, и жил не в одной деревне, и в каждой есть свой Иванушка-дурачок, который, как замечательно в русской сказке, на самом деле не дурачок, а человек простодушный, у которого что на уме, то и на языке и который не заботится о впечатлении, какое производит. Этот простодушный и бесхитростный человек другим людям кажется дурачком, потому что он не понимает их мелких хитростей и уловок.
    - А не является ли Чонкин в известной мере твоим альтер-эго?
    - Является. Существуют вещи, которые мне хочется сказать, но я все же опасаюсь предубеждений как человек, испорченный цивилизацией, а от имени Чонкина я могу говорить что хочу. Мысли, которые кажутся глупыми, зачастую не так и глупы. Например, Чонкин по-своему опровергает Дарвина. Он говорит: если труд превратил обезьяну в человека, то почему он не сделал того же с лошадью? Чонкинское опровержение звучит глупо, но не глупее опровергаемой мысли! И напрасно ты улыбаешься.
    - Короче, Чонкин - это твой "сокровенный человек", это как бы нереализовавшееся в тебе.
    - Пожалуй. Только не знаю - лучшее или худшее. Что касается литературных источников, то это не только именно сказка, но и вообще старый жанр историй о солдате - от фольклора до Салтыкова-Щедрина, Швейка. Я, конечно, ко времени работы над "Чонкиным" читал и любил эту книгу, но думаю, что настоящего влияния и сходства тут, кроме поверхностного, нет.
    - А как возникло имя "Чонкин"? Оно рифмуется с Теркиным, что позволяло, насколько я помню 70-е годы, некоторым людям усматривать здесь скрытую полемику или даже пародию на книгу Твардовского?
    - Как возникло? Расскажу. Замысел Чонкина возникал постепенно. Сначала я написал рассказ о деревенской девушке, которая полюбила солдата (они встретились вечером накануне войны). Он служил в части рядом с деревней, а утром его разбудила сирена: он вскочил, побежал - и с концами. Девушка знала только, как его зовут, а больше ничего о нем не знала. Но она стала воображать себе, какой он, как бы могла сложиться их жизнь и всякое такое. Она долго ждала от солдата вестей, думая: то, что между ними произошло, для него очень важно, и он просто так пропасть не может. А поскольку он пропал, она сама стала писать себе письма от его имени. И в этих письмах воображала его летчиком, героем, потом полковником. И так далее. По мере написания писем ее воображение смелело - она описывала его подвиги, присваивала ему звания и награждала его орденами. К концу войны он у нее стал Героем Советского Союза, и, поскольку он к ней никак не возвращался, она, Нюра, сама себе составила извещение, что он погиб.
    - В каком году ты это написал?
    - В 1958 году. Написал и задумался: а какой же он был на самом деле? Он же у меня не был описан - лишь тот солдат, которого сочинила Нюра. И я думал-думал-думал, какой же он был, и решил написать второй рассказ об этом человеке. Я догадывался, что "герой" должен быть написан по контрасту с тем, кого представляла себе Нюра, - простой и придурковатый. Но образа не было. Я и так, и сяк, нет образа, и все. И вдруг я вспомнил - так ярко! - один момент своей службы в армии. Это было в Польше, в закрытом военном городке, на бывшей немецкой территории. Иду я солнечным днем и вижу: движется большая немецкая телега с надувными шинами. Смотрю: лошадь идет, а никакого седока в телеге нету. Я слегка удивился, но глянул под телегу, а там какой-то солдат зацепился ногой за вожжу. Лошадь идет, его тащит, а он, насколько я помню, даже не пытается решить эту ситуацию. Через пару дней я увидел того же солдата уже сидящим на облучке, - он сидел такой веселый, разухабистый и погонял лошадь. А голова у него была перевязана бинтами. Я спросил: "Кто это?" И мне ответили: "Да это же Чонкин!"
Все. И больше ничего. На этом восклицании сложился образ. А настоящий Чонкин, кстати, вскоре погиб на охоте, его там убили вместо оленя... О Чонкине долго оставались воспоминания. Например, был у меня командир, майор Догадкин, который, когда особенно сердился, топал ногами и кричал мне: "Я тебя вместо Чонкина пошлю на конюшню". Так вот и остался на задворках памяти образ человека, которому самое место только на конюшне. И однажды я вспомнил этот образ зрительно и понял, кем был на самом деле воображаемый Нюрин полковник.
    - Какая непокорная вещь - прозаический замысел! Со своими зигзагами и боковыми побегами...
    - Замысел замыслом, а потом начались проблемы. Как только я написал первый большой кусок "Чонкина", то понес его в "Новый мир". Твардовский отнесся к этому критически и сказал: "Что за герой? Таких героев было много: Бровкин, Травкин..." Потом, подумав, говорит: "Теркин..."
    - Обиделся?
    - Не знаю, обиделся ли он, не обиделся... Но мне в ту пору многие люди это говорили (и твой отец тоже). Сейчас уже совсем не говорят, поскольку Чонкин стал образом самостоятельным, а пока я это писал, многие меня "ловили" на перекличке с Теркиным. Причем одни считали, что Чонкин просто идет от Теркина, другие же полагали, что это полемика, противопоставление, даже нарочитое снижение предшествующего образа. Хотя утверждаю: у меня не было и нет ни того, ни другого, ни третьего... Меня, признаюсь, удручали эти постоянные сопоставления, и я даже хотел сменить герою фамилию. Придумывал и такую, и этакую, по-всякому с фамилией вертелся, но чувствую, ничего ему не подходит. Только Чонкин! Есть у меня рассказ "Путем взаимной переписки", там герой сержант Алтынник...
    - А я всегда считала, что Алтынник как бы литературный брат Чонкина, его самоценный эскиз, что ли. (Оба они солдаты, оба простодушные и беззащитные... Да и зовут их обоих, кстати говоря, Иванами.)
    - Да, братья. Но все же двоюродные. Я даже пытался переименовать Чонкина в Алтынника - нет, не идет ему это имя. Алтыннику идет, а Чонкину нет.
    - Смотри, ты у нас, получается, писатель армейский. Как опубликовался впервые в военной газете, так и пишешь всю жизнь об армии. Но думаю, в военно-художественную секцию (есть такая замечательная секция в Союзе писателей СССР) тебя бы вряд ли приняли. Ох, не любят тебя генералы - что с ними было, когда "Юность" опубликовала "Чонкина"!
    - Ну да, многие советские генералы (не все, впрочем) меня не любят, но не по той причине, которая на виду. Они меня не любят не за Чонкина, а вообще за "выход из строя". За все, что я пишу. Дело в том, что генералы, которые лезут в литературу, это в большинстве своем не просто генералы, а военные аппаратчики, военно-партийная номенклатура, которая от просто партийной отличается только формой одежды, да и то условно. Аппаратчик (возьмем хотя бы Брежнева), он то военный, то штатский - в зависимости от того, куда пошлет его партия. Что касается литературы, то он ее никакую не любит, но у него есть представление, какая она должна быть. А она должна быть унифицированная, как солдат. За солдата ведь все подсчитано точно, как и что он должен носить. Прическа не длиннее двух сантиметров, пилотка набекрень - один палец от правого уха, подворотничок выступает на полмиллиметра, ремень затянут так, чтоб можно было просунуть только два больших пальца, строевой шаг сорок сантиметров. Все просто, ясно и - с места с песней шагом марш. Вот такой, по мнению аппаратчика - хоть военного, хоть не военного, - должна быть литература. Всякая другая литература кажется ему подрывной. Да она такая и есть! Свободная литература и вообще духовность, так же, как свободное хлебопашество, с властью номенклатуры несовместима.
    - Одно из, увы, провидческих мест в твоей антиутопии "Москва 2042", которой мы уже касались, это предсказание относительно слияния партийной (и даже армейской) идеологии с православием. Чего стоит один только отец Звездоний - священник с генеральским званием! Как это ты догадался еще в начале 80-х, когда подобным слиянием и не пахло?
    - Когда я писал этот роман, то держал в голове все известные мне тенденции развития и нашей страны, и разных иных государственных структур. При работе над романом прогнозы, предвидения и соображения возникают не как в застольном разговоре, а через попытку напряженного анализа. Ну, и интуиция. Она часто ведет руку пишущего, хотя ему самому и непонятным путем, но как раз туда, куда надо. Пушкинская Татьяна вышла замуж за генерала неожиданно для Пушкина, который умом не мог постичь того, что постиг интуицией. А интуиция (она вид инстинкта) бывает умнее ума и подсказывает парадоксальное и самое правильное решение. Такое, какое ум не придумает.
    - А твоей художественной интуиции помогло то, что ты в 70-е годы, работая над биографией Веры Фигнер, серьезно занимался историей?
    - Помогло, безусловно. Меня еще тогда, в 70-е, очень удивляло, что многие люди совсем не ощущают, что живут в истории (потому часто и машут рукой на жизнь - мол, как всегда было, так и будет). А я, начав работу с историческим материалом, почувствовал это очень остро. Я увидел, что одни тенденции разворачиваются, а другие бесконечно повторяются. Есть твердые законы исторического движения. (Кстати, знание это помогло мне, когда я писал Чонкина. Астроном Шкловский сказал, прочитав "Чонкина", что он служил в армии до войны и удивлен, как у меня получилось описать ее, реально не зная. Я говорю: "Очень просто. Я читал Куприна, который описывал дореволюционную армию, потом сам служил в армии послевоенной - и если послевоенная армия так похожа на дореволюционную, то в промежутке, по сути, было то же самое".)... Итак, есть закономерности, совсем не меняющиеся, и есть закономерности развития. Это особенно чувствуешь, погружаясь в историю и видя: все-все было, люди жили, страдали, и были среди них диссиденты, и были честолюбцы, и были просто очень хорошие люди. Как и сейчас. И ты понимаешь (поскольку смотришь из современности), куда все это шло... Как я угадал относительно слияния православия с официальной идеологией? Православие православию рознь. Есть идеологическое православие. Я уже в 70-е годы заметил, что многие полагают: мы отошли от идеологии, придя в религию. На самом деле они сменили одну идеологию на другую, воображая при этом, что совершают героический поступок (чем питались их честолюбие и гордыня). Это все говорит как раз об идеологизации, подобной "веры", ибо для человека, верующего органически, - не важно, есть ли в его вере героизм, "подвиг" или нет.
    - На секунду перебью тебя. Послушай, какие хорошие слова об этом одного московского священника прочла я недавно в газете: "Обращение к религии в качестве смены идеологии - это тягчайший грех! Нельзя заменить Маркса на Христа. Вера - это не идеология. Это жизнь и смерть. Она стоит у колыбели и у гроба..."
    - Точно сказано. В 70-е годы эти самые герои веры утверждали, что коммунистическая партия и религия - антонимы, что партия ни за что не признает православия: "Вот уж чего она никогда не допустит..." А я тогда же понял, что обязательно признает, непременно допустит, более того: с ее, партии, стороны будет очень глупо не овладеть этой выгодной силой. Я знал, что так оно и произойдет: обязательно и неизбежно.
    - Нет, но все же в те годы религия преследовалась действительно. Людей вызывали, мучали, сажали. Я знаю одну учительницу, которую как раз в 70-е выгнали с работы из подмосковной школы только за то, что она крестила в церкви своего младенца... Об этом забывать нельзя.
    - А кто ж забывает? И сейчас религия может преследоваться - зависит от ее формы. Вроде бы религиозной свободы прибавилось...
    - А неугодных священников почему-то убивают и преступление все расследуют и расследуют.
    - Да-да-да. Православие хотят приручить сверху и приучаемое православие ласкают, не убивают. Но есть православие другое, независимое - оно-то и неугодно. Однако в моем романе описан итог этого слияния, а мы сейчас свидетели лишь процесса. Мой роман, повторяю, предупреждение, и я не хотел бы подобного итога, но уверен, что коммунистическая партия желает именно такого результата - приручения и подчинения столь мощной силы, как религии.
    - Скажи прямо, ты считаешь, что демократия в нашем обществе обречена на неуспех?
    - Нет же. Я предупреждаю о худших вариантах. Но шанс демократического развития остается, он есть. Более того, в перспективе или обязательно демократия победит, или весь мир погибнет. Часто люди с наивностью говорят: "Ну, демократия, а дальше что?" Неверная постановка вопроса. А дальше - ничего! Демократия в отличие от коммунизма не цель, а способ существования, и при демократии разные социальные, национальные, классовые ли группы (как и отдельный человек) могут иметь свои цели или никаких целей не иметь. Она просто создает нормальные условия для развития общества и личности. Демократия - это способ естественного существования, и поэтому Советский Союз, как и все другие страны, рано или поздно к этому придет. Если не погибнет.
    - Ты приехал восемь лет спустя после того, как тебя с семьей отсюда выперли, а теперь (уже спустя десять лет) вернулся на родину основательно, получил здесь жилье, включился в нашу жизнь. Что приобрело советское бытие за минувшие годы, а в чем, возможно, деградировало?
    - Правду сказать, я еще не включился, а включаюсь - с большим трудом. А что касается бытия, то вначале было впечатление, что советское общество проснулось, и это чрезвычайно обнадеживало, но когда оно, как ребенок, заговорило, язык его оказался весьма удручающ.
    - Ребенок, похоже, "дебильный"?
    - Дебильный, это уж, наверное, слишком, но достойный внимания дефектолога. И когда началась перестройка, кое-кто утверждал: "Ну, сатирику теперь в СССР делать нечего". А выяснилось, что тут как раз для сатирика открылось множество новых объектов.
    - Почему ты все-таки приехал и не смог без всей нашей "деградации" жить?
    - Вдали от всего от этого я живу как на пенсии, а я хотел бы "в одну человеческую силу" хоть немного способствовать возможным позитивным переменам, в которые все равно верю. Только не подумай, что я считаю: вот напечатаю книгу - и все поймут, что они неправильно жили. А все-таки вода камень точит. Главное, обществу (и каждому из нас отдельно) нельзя пребывать в унынии, складывать руки, полагая: все равно потонем...
    - Если бы просто - складывать руки. Хуже: тонуть, махая друг на друга руками-кулаками. Как ты думаешь, почему в наши дни в нашей стране так называемый национальный вопрос принял столь острые, страшные, уродливые, агрессивные формы? А если уж говорить о русской литературе, то почему "деревенская проза", зарождавшаяся как честное и совестливое течение, выразилась в явление, отравленное имперскими амбициями?.
    - Я вообще думаю, что национальные амбиции всегда возникают в среде закомплексованной и ощущающей неполноценность. Те, кого называют "деревенщиками", - люди литературно одаренные, но с ними случилось вот что. Перестройка подорвала их литературное владычество, когда они на Олимпе царили, когда у них не было нормальной конкуренции, а напротив, секретарская литература возвышала их репутацию, выгодно ее оттеняя... И вдруг возникает некое брожение, некое движение, среди которого они могли бы в нынешние годы занять достойное место, если бы не искажающее личность тщеславии. (Кстати, нормальный человек, если на него свалилась даже всемирная слава, не теряет голову и относится к этому скорее как к преходящему недоразумению. Только так: не терять голову при большом успехе и не терять достоинства, если тебя не замечают.) Эти, и национальные и имперские, амбиции литрусофилов - от нынешнего комплекса неполноценности. И тоже, надо сказать, от номенклатурного "генеральского" мышления.
    - Вспомнила сейчас, что в повести "Шапка" выведен такой персонаж - поэт Василий Трешкин, "решивший изучить и понять загадочное поведение сионистов". Этот трагикомический шарж - лучший ответ на мой предыдущий вопрос. А вообще откуда взялась твоя повесть "Шапка"?
    - К ее первой публикации в журнале "Континент" есть эпиграф: "Эта шапка сшита из шинели Гоголя".
    - А почему ты потом эпиграф снял?
    - Скажу, почему. Мне очень важен эффект достоверности, а такой эпиграф сразу настраивает читателя на сочинение - это как бы литературно-ассоциативная игра.
    - Вот-вот. У тебя вообще репутация писателя абсолютно не филологического, сугубо жизненного, далекого от литературных реминисценций. Впечатление обманчивое (и, как я теперь вижу, сознательно тобою поддерживаемое) - на самом деле ты отнюдь не "дитя природы" и в каждой своей новой вещи полемически шьешь новую прозу из материала мировой культуры. Тут и фольклор, и Рабле, и Салтыков-Щедрин, и Гоголь. Но это к слову, извини, что перебиваю.
    - Ничего, перебивай! Я действительно прячу концы в воду. У читателя пусть возникают всякие ассоциации, но помимо меня. Я уже говорил, что мои духовные учителя - это, в первую очередь, Гоголь и Чехов, я всю жизнь колеблюсь между ними. В "Шапке" я максимально для меня приблизился к Гоголю, причем не конкретно к "Шинели" - глубже. Гоголь сказал как-то, что всех своих героев со всеми их недостатками он списывает с себя. Так вот, в связи с "Шапкой" тоже искали прототипов, дескать, я с того-то или с того-то пишу. Нет. В данном случае, хотя никто об этом не догадывается, главный прототип Ефима - я сам. Самоирония помогает держать дистанцию и скрывать даже от себя самого, что я, как Ефим, тоже хочу получить шапку получше, которая бы меня отличала от тех, у кого ее нет. Все эти мелкие амбиции во мне есть, но я их, естественно, сам в себе давлю. И страхи я часто испытываю те же, что и мои герои.
    - Страх есть внутри каждой личности, он закодирован в человеческой природе, но одни борются с ним, а другие не считают это нужным.
    - Я бы сказал иначе. Во мне есть два страха - страх совершить некий поступок и страх не совершать его: тогда всю жизнь буду ощущать себя подлецом. И страх перед вторым делает меня бесстрашным в первом (хотя я вовсе не бесстрашен). Как всякий человек, я боюсь смерти, но еще больше, гораздо больше, я боюсь бояться.
    - "Боязнь страха" - есть такое малоизвестное стихотворение Бориса Слуцкого. Послушай:

До износу - как сам я рубахи,
до износу - как сам я штаны,
износили меня мои страхи,
те, что смолоду были страшны.
... Как бы до смерти мне не сорваться,
до конца бы себя соблюсть
и не выдать, как я бояться,
до чего же бояться боюсь!

Так о страхе перед страхом никто еще не сказал, да? А если вернуться непосредственно к "Шапке", то интересно сравнить ее с "Иванькиадой"; два опять же боковых, двоюродных ростка из одного материала, из одной темы. Росток документальный и росток художественно-беллетристический. Тема: борьба за материальное благо как борьба скрытых и явных амбиций.
    - Я хочу подчеркнуть, что эти вещи, и впрямь родственные, не о Союзе советских писателей, как полагают многие, а о человеке в обществе. Такие истории могут произойти где угодно, в любом обществе, даже в американском, например, университете, где вполне по-нашему борются за место. Это общечеловеческие страсти, а не просто страсти советских литературоведов.
    - Среди написанного тобой за всю жизнь накопилось немало вещей документального толка - от той же "Иванькиады" до очерков "Антисоветский Советский Союз" и писем правительству. Эта приверженность документу идет, думаю, от того, что ты живешь, не разделяя свою ежедневную жизнь и искусство. Правильно?
    - Вообще-то говоря, когда я начинал писать, я меньше всего собирался стать документалистом. Просто жизнь слишком грубо вторгалась в мои общие планы. Я обратился к документу (и к иронии тоже) как к спасению, когда уже не до художеств. Возьмем "Иванькиаду". Я сидел и писал своего "Чонкина", но эпопея с квартирой и с товарищем Иванько навалилась и стала мешать мне работать. Тогда я и решил воспринимать свои перипетии как творческий документальный материал. Как человек я еще переживал то да се и хотел определенного развития событий, но когда я стал глядеть на это, как писатель, собирающий материал, мне сделалось все равно, отнимет у меня Иванько квартиру или нет. Как писателя меня уже удовлетворяло любое развитие сюжета. То же самое - книга "Антисоветский Советский Союз". Меня слишком много спрашивали, когда я попал на Запад, а что там такое, а как это выглядит. Я стал рассказывать про разные стороны советской жизни - так получилась серия очерков. Но, повторяю, у меня произошло вынужденное обращение к документальному жанру как спасительная акция в ответ на жестокий напор жизни, что ли. Если бы моя жизнь сложилась благополучнее и спокойнее, вполне возможно, я никогда не обратился бы к документу. А впрочем, не знаю. Не знаю.
    - Расскажи, если можно, о мемуарно-автобиографическом повествовании, над которым сейчас работаешь.
    - Об этом я буду говорить условно, поскольку не уверен, удастся ли мне осуществить замысел книги, которую я хотел бы назвать "Замысел". Книга и мемуарная, и - в то же время - основанная на вымысле: эти куски будут переплетаться и сливаться до неразличения грани. Будет она, книга, и философской, и литературоведческой, и все вместе. Такой вот смешанный жанр. Я рассматриваю здесь человека как замысел Божий (я, как ты знаешь, не религиозен, так что слова "замысел Божий" я употребляю в широком философском плане). Бог при создании вложил некую свою идею и ждет от человека определенного поведения. Но тот, став самостоятельной единицей, от Бога отрывается и ведет себя "не так". Человеку невероятно важно понять замысел Божий и точно следовал ему. А часто человек не знает своего призвания, не смог услышать голоса - и терпит фиаско. Есть и такие люди, которые вроде бы и слышат голос и призвание свое осознают, но обстоятельства или соблазны заставляют их вести себя не вполне в соответствии с замыслом. Тогда даже при наличии больших или меньших успехов этот человек не реализуется сполна.
    - А как ты рассматриваешь себя?
    - Вот и себя - как замысел Божий. Я пытаюсь в этой книге сам себя понять. Разбираюсь, разгадал ли я этот Замысел, хорошо ли следовал ему, если же не следовал, то где и почему. Это автобиографическая часть - в ней же я рассматриваю и другой замысел. замысел моей книги и моего героя, по отношению к которому уже я - Бог. Так я, как Бог, создал Чонкина, и дальнейшее зависит от того, будет ли он следовать моему замыслу. А он не подчиняется мне и ведет себя так же, как я - по отношению к Богу. Я не подчиняюсь, уклоняюсь, не воплощаю того, что в меня заложено и мне заповедано,     - ну и у Чонкина та же история... все это должно перемежаться бытовыми подробностями, реальными и вымышленными. На "Чонкине" (а потом на "Москве 2042") я убедился, что жизнь и художественный вымысел совсем не далеки друг от друга. Одно влияет на другое. Обстоятельства жизни писателя формируют то, что он пишет, - это известно. Но есть и обратная связь: вымысел писателя потом влияет на его жизнь.
    - Об этом Арсений Тарковский сказал:

На меня любая строчка
Точит нож в стихах моих...

    - Да. Это так. Моя биография легла в основу, скажем, "Чонкина", а "Чонкин", выйдя из-под пера, лепил мою биографию дальше. Меня из-за Чонкина выгнали из Союза писателей, из Советского Союза и прочее. Жизнь моя благодаря литературному герою круто переменилась, но это, в свою очередь, повлияло на ранний замысел. Если бы я оставался в Союзе, то (у меня был такой план) я довел бы Чонкина до 1956 года. Он в Германии, он уходит в самоволку, его ловят, судят, сажают, дают большой срок, в тюрьме все нагнетается, потом - 56-й год, его, как и других освобождают, реабилитируют, и на этом роман заканчивается. Но поскольку из-за Чонкина я оказался за границей, возникли новые впечатления, которые замысел изменили. Я (впрочем, не сразу) решил, что Чонкин тоже должен оказаться за границей. Я увидел, что там, в Германии, живет очень много таких же чонкиных. Мы представляем себе эмиграцию преимущественно как военную и интеллектуальную (генералы, художники, музыканты, писатели) и совсем не знаем простых людей эмиграции, которые были занесены туда ветром судьбы, войны. Самые простые люди после войны оказались в числе так называемых перемещенных лиц. Вот уж кто-кто (какие-нибудь крестьяне, типа того же Платона Каратаева), а они никогда и не помышляли об эмиграции. Когда я таких людей узнал, это было столь сильным впечатлением, что мне захотелось развить замысел "Чонкина" именно в данном направлении.
    - Да, настоящий узел замыслов. Дай Бог тебе написать эту книгу. Устал? Ну, все, последний вопрос. Повесть "Хочу быть честным", напечатанная в "Новом мире" Твардовского в 1963 году, дала название и твоему первому нынешнему сборнику, который вышел здесь после огромного перерыва в отечественных публикациях. Стало быть, этот девиз или даже заклинание стало для тебя важнейшим навсегда. Так? Но есть у этой повести и еще один ключ - эпиграф из Генри Лоусона, австралийского поэта:

Мой друг, мой друг надежный,
Тебе ль того не знать:
Всю жизнь я лез из кожи,
Чтобы не стать, о Боже,
Тем, кем я мог бы стать...

Знаю, кстати, что первый вариант твоего названия повести был "Кем я мог бы стать" - и мне он нравится куда больше, - но ты сменил его под нажимом редакторов "Нового мира", которые вообще почему-то любили менять заголовки, ломая их тайную мистику...) Так вот: ты хотел быть честным, и - по мере сил - стал. А кем ты не стал из того, "кем мог бы стать"?
    - Мы об этом уже говорили. Если бы я пошел поперек Божьего замысла во мне, жизнь могла бы сложиться совсем иначе. Первые годы я пробивался очень трудно, писал, нигде не служил, жил на маленькие, нищенские заработки, ходил вечно голодный, в протертых штанах, в стоптанных ботинках. И вдруг судьба подкидывает приманку. Я устроился работать на радио и стал там получать тысячу рублей - тогда для меня огромные деньги. Там же я стал писать песни, которые начали приносить мне неслыханные, по моим тогдашним представлениям, прибыли, как сочинитель песен я к тому же сразу стал угоден властям, включая даже Хрущева, который провыл с трибуны Мавзолея мой "Гимн космонавтов" (после чего редакции журналов и издательства, доселе равнодушные, оборвали мне телефон с феерическими предложениями). Когда я увидел, что репутация поэта-песенника становится фактом моей судьбы, я немедленно от этого отрешился: я ни за что не хотел славы и благополучия таким путем. Этот этап я отсек. Но дальше - новые соблазны. Написал и напечатал первую повесть "Мы здесь живем" - успех. И я мог пойти не совсем в свою сторону, причем сместившись несильно, чуть-чуть, обманывая себя самую малость. (Даже Лев Аннинский написал про меня тогда, что я настоящий "почвенник", и мне оставалось слегка этой репутации подыграть, делая вид, что и впрямь почвенник.) Еще полагалось заботиться, как ты выглядишь в глазах начальства, - требовались некие чисто ритуальные действия. Например, хоть иногда появляться на собраниях, на выступлениях, немножко хитрить. Без большой подлости, но в подловатом, я бы сказал, направлении. При известном политесе я мог бы стать секретарем Союза писателей. Вот. Но этому в силу моего характера свершиться было не суждено. Я всегда знал, что у кого как, а у меня эти, даже большие, компромиссы приведут к разрушению личности. Я знал, что сервильное поведение принесет мне бытовые удобства, но исказит мою жизнь, мою работу, мое самочувствие. Мне будет тошно. Помнишь пушкинские слова: "Жалко того, в ком совесть нечиста..."? Это очень серьезно. Можно быть царем - и жалким, несчастным человеком. Итак, я сознательно уклонялся от "благополучного" хода судьбы (хотя порою лез на рожон, чего теперь в себе не одобряю). Вообще о себе я думаю приблизительно так. Божий замысел в себе, мне кажется, я более или менее угадал, хотя не сразу. Следовал ему не всегда. Иногда мешали объективные обстоятельства жизни, а чаще препятствия, которые сам необдуманно воздвигал. Было много ошибок, заблуждений, неоправданных страхов, уступок разным силам и условностям. Слишком много времени провел в праздности, лени, суете и застольях. В результате жизнь получилась, как первый блин, - комом, но второго блина испечь, увы, не придется... Впрочем, я считаю, основа Высшего Замысла в том, что всякая человеческая жизнь самоценна независимо от ее практических результатов. И к моей жизни это относится тоже.


Источник:
http://www.voinovich.ru/


Другие материалы

Биография


Текст книги:
Жизнь и необычайные приключения
солдата Ивана Чонкина



Интервью:
Владимир Войнович:
Солженицын на фоне мифов

(10.07.2002)

Владимир Войнович:
"Сатирик безработным не будет никогда…"

(12.06.2002)

Владимир Войнович:
"Кумиротворение - это болезнь"

(04.07.2001)

Владимир Войнович позирует самому себе
(27.01.1997)

Владимир Войнович:
"Из русской литературы я не уезжал никуда"

(Февраль 1991)

Владимир Войнович:
"Теперь правду можно поискать в других местах..."


Владимир Войнович:
Я не хочу "тише, тише". Я хочу "громче, громче"




Новости

04.07.2002: Войнович разоблачил культ Солженицына
22.02.2002: В Екатеринбургской епархии обиделись на Войновича



Новости сайта
Персоналий на сайте: 132

Владимир Войнович
Приключения
Ивана Чонкина


Кейт Уинслет
"Британский
пончик"


Иван Мазепа
Идеология
предательства


Владимир Путин
Предок Путина
был крепостным...


Фрэнк Синатра
Фрэнк Синатра -
он ушел...


Джордж Харрисон
Интервью с
Мукундой Госвами


Владимир Сорокин
Голубое сало


Майк Тайсон
Как промоутер
боксера обобрал


Михаил Круг
Я взялся за голову
в 33 года


Анастасия Романова
Та самая Анастасия?


Оксана Федорова
Тайная страсть
Владимира Путина?


Бриджит Бардо
Автобиография:
"Инициалы Б.Б."


Брюс Ли
История смерти


Вупи Голдберг
Биография


Фидель Кастро
"Куба не торгуется
и не продаётся"


Микеланджело
Буонарроти

Жизнеописание

Гиппократ
Биография


Евгений Кафельников
Интервью
журналу "Огонек"


Стивен Кинг
Как писать книги:
мемуары о ремесле


Леннокс Льюис
Биография


Елизавета II
Курьезы из жизни
Елизаветы II


Михаил Булгаков
Мастер и Маргарита


Виталий Соломин
В.Соломин скрывал свои болезни

Пеле
Пеле - о ЧМ-2002


Анна Курникова
Лолита от тенниса


Мег Райан
Королева мелодрамы


Дэн Рэдклифф
Да, я - Гарри Поттер!


Алла Пугачева
Хотите верьте,
хотите нет...


Лев Толстой
Графы и графоманы


Андрей
Ростоцкий

История любви

Последнее обновление 3 августа 2002 г. 20:41:27
Дата создания: 01 августа 2001


Вверх
mailto:
Александр Скудин Ирина Мерцалова


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное