Мастера и шедевры.

  Все выпуски  

Мастера и шедевры.


Мастера и шедевры

Выпуск № 317. 6 ноября 2011г

WWW.ERMANOK.NET

К читателю


ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДРУЗЬЯ!


Раиса Слободчикова
"Не родись красивой... или..."


Репродукции к рассказу можно посмотреть здесь.

Подарок праправнучки Пушкина Румянцевской библиотеке


Праправнучка Александра Сергеевича Пушкина графиня Клотильда фон Меренберг привезла в Россию (1999 г.) уникальную книгу – "Вера Петровна. Петербургский роман", уже переведенную на русский язык рукопись мемуаров дочери поэта – Натальи Александровны Пушкиной, и подарила ее Румянцевской библиотеке.

Клотильда фон Меренберг – врач-психотерапевт, на родине у нее есть собственная консультация. Праправнучка Пушкина так же непосредственна и открыта, как и ее предок. Она сама кидается переставлять стулья в зале, приводя пушкинистов в обморочное состояние: "Давайте я!" А когда она вошла в музей имени Пушкина в Москве и увидела только что отремонтированный зал со сверкающим паркетом, то без колебаний скинула туфли на острых шпильках и побежала в зал босиком! Этому музею графиня Меренберг преподнесла подлинник рукописи Натальи Александровны.

Клотильда фон Меренберг ревностно хранит все, что связывает ее со знаменитым родственником. Среди особо ценных вещей, связанных с именем Пушкина, – малахитовая инкрустированная серебром шкатулка, принадлежавшая самой Наталье Гончаровой.

– Скажу вам по секрету: я и сама пишу, – сообщила корреспондентам праправнучка Пушкина. – Прозу, пока пишу по-немецки. Но мысленно уже прикидываю, как это будет звучать по-русски. Не знаю, осмелюсь ли я когда-нибудь опубликовать свои рассказы – они в основном о любви. Побывав в России, я поразилась тому, как велика любовь русских к Пушкину. В Германии о нем почти ничего не знают, читают только Чехова и Достоевского.

Можно ли сегодня отыскать, обнаружить что-нибудь новое о Пушкине? Не только он сам, но и его окружение, его дети, внуки и правнуки изучены самым тщательным образом. И тем не менее... До сих пор никто не предполагал, что дочь Пушкина была склонна к художественному творчеству. В день памяти поэта "Известия" опубликовали отрывок из романа Натальи Александровны Пушкиной в переводе Владимира Фридкина. Полностью роман был опубликован в издательстве "Захаров" (Пушкина-Меренберг Н.А. Вера Петровна. 2005, 208с.).

Старший сын, Александр Александрович Пушкин (1833-1914 гг.)


Воспитанник 2-ой Петербургской гимназии и Пажеского корпуса. А.А. Пушкин награжден – золотым Георгиевским оружием с надписью "За храбрость" и орденом Святого Владимира IV степени с мечами и бантом. За 35 лет военной службы стал кавалером многих русских и трех иностранных орденов. В 1890 г. А.А. Пушкин "за отличие по службе" был произведен в генерал-лейтенанты. От двух браков имел тринадцать детей.

Говорят, что на детях Гениев природа отдыхает. Сказано с обидой, жестко и безапелляционно! Но отнюдь не всегда справедливо!

Находясь в отставке, Александр Александрович Пушкин на склоне лет с горечью и иронией признавался дочери Марии: "В глазах встречных я читаю разочарование. Они ожидают увидеть в сыне великого поэта исключительную личность. А я – самый обыкновенный, ничем не примечательный человек. Публика и обижается: – Помилуйте, Пушкин – и не пишет!

" Сыновьям же Толстого при встречах Александр Александрович шутливо говорил: "От меня требуют бакенбард, от Вас – чтобы Вы носили окладистую бороду. Иначе все обижаются: – Какие, же они, Пушкин и Толстой?! "

Александр Александрович – "Сашка рыжий" – скромничал. Для нас он замечателен уже тем, что остались в пушкинских письмах характерные, резковатые, но мудрые строки, посвященные ему, старшему сыну: "Как-то наш Сашка будет ладить с порфирородным своим тезкой? (Будущим царем Александром II). С моим тезкой я не ладил: Не дай ему Бог идти по моим следам, писать стихи, да ссориться с царями! В стихах он отца не перещеголяет, а плетью обуха – не перешибешь!" (А.С. Пушкин – Н. Н. Пушкиной.) "Радуюсь, что Сашку от груди отняли, давно пора. А что кормилица пьянствовала, отходя ко сну, то это еще не беда: мальчик попривыкнет к вину и будет молодец, во Льва Сергеевича", – горько шутил в одном из писем Поэт, обремененный долгами младшего брата, Льва, и изрядно уставший от его "гусарских" выходок, портящих репутацию семьи.

Надежда Осиповна, мать Поэта, с нежной гордостью бабушки писала о старшем внуке его тетке, Ольге Сергеевне Павлищевой: "Рыжим Сашей Александр очарован. Всегда присутствует, как маленького одевают, кладут в кроватку, убаюкивают, прислушивается к его дыханию. Уходя, три раза его перекрестит, поцелует в лобик и долго стоит в детской, им любуясь" ( Н. О. Пушкина – О. С. Павлищевой из Петербурга в Варшаву 1833 год сентябрь - октябрь)

По-особенному глубоко и как-то светло, любила Александра и мать, Наталия Николаевна. Об этом с восхищением вспоминает сводная сестра А. А. Пушкина, Александра Ланская-Арапова: "Все как-то полагали, что сердце ее как-то особенно лежит к нему! Правда, что и он, в свою очередь, проявлял к ней редкую нежность, и она часто с гордостью заявляла, что таким добрым сыном можно хвалиться".

Что было в той затаенной нежности? Нерастраченное чувство любви к Пушкину, которого Наталия Николаевна до смерти своей не забывала ни на секунду? Память о привязанности, особой, к нему Поэта – тот называл его: "любимец мой". Известно только, что лишь Александру мать до конца поверяла все свои думы и печали, лишь с ним вела откровенные и долгие беседы о прошлом. Потому и знал он о жизни матери и отца своего – Поэта более, чем все остальные. Но свято хранил материнские секреты и лишь через много лет после смерти Матери передал драгоценные для него реликвии – письма ее к Поэту в Румянцевский музей.

Странно, что вскоре после передачи, эти письма были утеряны хранителями музея! А может, просто – письма спрятаны в архив. История жизни сына Пушкина полна различных событий. Александр Александрович Пушкин скончался в преклонном возрасте 19 июля 1914 года. Известие о вступлении России в войну с Германией, размышления о трудностях, которые ожидают Родину в этом новом испытании, так глубоко взволновали генерала, что он отказался от обеда, молча ушел к себе в кабинет, на диван, лег, и, казалось, уснул. Когда пришли его звать к чаю, он уже был мертв. Остановилось сердце. Ему шел 84 год.

Младший сын, Григорий Александрович Пушкин (1835-1913 гг.)


Воспитанник Пажеского корпуса. Корнет, ротмистр лейб-гвардейского Конного полка, переведен в министерство внутренних дел, где дослужился до старшего советника. С 1866 по 1899 годы жил в селе Михайловском. Потомства не оставил.

Несколько слов о потомках Наталии Александровны, младшей дочери поэта.


Высшее общество Висбадена, да и всей Европы оставалось неумолимо! Оно, конечно, исправно посещало приемы графини-принцессы, но не признавало Наталии Александровны.

Ее манеры, осанка амазонки, уверенно держащей поводья на верховой прогулке; ее умение говорить с каждым из гостей, как-то особенно одаривая лучезарной улыбкой, "от которой в зале становилось светлее" восхищали окружающих ее людей. Приходящее к ней в резиденцию общество с любопытством оглядывало холл, где устроен был музей, посвященный ее далекой родине и ее отцу-поэту.

Когда ее дочь от второго брака графиня София Николаевна Меренберг-Нассау имела "блистательное несчастие" понравиться великому князю Михаилу Николаевичу Романову, племяннику императора Александра III, то реакция последнего была резкою и однозначной: брак в России был признан неравнородным и лишал младшего представителя ветви Романовых права на привилегии и титулы русской Великокняжеской семьи! Но любовь к нему Софии, унаследовавшей и от матери и от предков гордый и независимый нрав, неповторимо – прелестную неправильность черт лица (как у прабабушки креолки Надежды Ганнибал!), твердость скул и властность очертаний пухлого рта, ничьи указы, даже царские , поколебать не могли.

Она увезла мужа в Англию, где милостью Божьей и королевы Виктории, они обрели второе отечество, много путешествуя по миру. Их дочери, Анастасия и Надежда, графини де Торби, (титул, данный все-таки Александром III графине Софии Николаевне Меренберг-Нассау), вышли замуж за признанных английских аристократов и даже сумели породниться с членами ныне правящей английской королевской семьи.

Так что и в роду Виндзоров-Маунтбаттенов ныне течет капля славянской, пушкинской крови.

ПРИЛОЖЕНИЕ I


В "Вере Петровне" Наталья Александровна описала свою жизнь, переработав в романе мучительную историю своего первого брака. Очевидно, влечение к перу она унаследовала от своего отца.

Александр Пушкин мечтал видеть своих детей в ореоле достоинства и порядочности. Такими они и были. Другими быть не могли. Не имели права. Они гордились весьма щепетильно, что являются его детьми. Несли это имя через все горести и славу своей жизни. Гордились им не меньше, чем бояре Романовы своим древним родом.

ПРИЛОЖЕНИЕ II


Книга "Жизнь после Пушкина" представляет собой документально-художественное исследование, в котором авторы предлагают читателю целый ряд впервые публикуемых документальных материалов из семейных архивов. Эти материалы любезно предоставлены родственниками и потомками баронессы.

По мнению авторов книги (Татьяны и Владимира Рожновых), "...никто в мире не вправе судить женщину, которая была женой поэта. И такого поэта, каким был Пушкин. Горя искренним желанием помочь дочери, она завещала ей связку писем Поэта, надеясь, что в трудный час Наталия сможет продать или подарить какому-либо музею эти письма за немалую сумму, ибо ценность их не предавалась сомнению. Думается, что и этот последний подарок Наталии Николаевны дочери–скиталице, только лишний раз, бесспорно, подтверждает то, что была Наталия Александровна кровь от крови и плоть от плоти Пушкина. Иначе быть просто не могло. Холодным душам и чуждым сердцам не завещают семейных святынь, поверьте!"

Мои рассылки

1.Потому что круглая Земля.

Смешные и познавательные истории о путешествиях автора по разным странам. Принимаются для публикации рассказы и информация. Чем раньше пришлешь - тем быстрее прочтешь. Почитайте, улыбнитесь - и к вам потянутся люди. Время пошло.

2.Чтоб вы так жили!
Все, о чем я собираюсь рассказать в этой рассылке - правда. Это истории из моей жизни. Когда-то они были просто моей жизнью. Теперь стали историей. Кому-то они покажутся неинтересными. Кому-то наивными. Кое-кого, надеюсь - заинтересуют. Но это не все. Ведь и у вас случалось в жизни что-то интересное. Пишите, я с удовольствием все опубликую. И это еще не все. Одни истории приедаются. Пусть будет юмор, что-то необычное. И, конечно, ваши письма найдут здесь достойное место. И это еще не все...



Это интересно

1.Домашний электронный музей шедевров мировой живописи. Множество электронных альбомов, посвященных великим мастерам живописи. В альбомах представлены лучшие картины лучших художников с возможностью распечатки, а также биографии художников. Все альбомы работают под музыку. Предоставляется пожизненный доступ к скачиванию. Количество альбомов постоянно растет. Домашний электронный музей - лучший способ приобщения к искусству живописи!

2. Мастер-класс и Видеоуроки Живописи.24 минутное Видео Мастер Класс Игоря Жданова". Это видео раскроет Вам таинство создания на чистом холсте живописного произведения. Всего за 24 минуты, мазок за мазком, прямо на ваших глазах! А также Вы сможете бесплатно получать Авторскую Рассылку "Видео Уроки Живописи", в которой шаг за шагом, мазок за мазком, Игорь Жданов проведет Вас по пути создания Вашей первой живописной работы. И Вы не только увидите, насколько это легко, Вы будете поражены своими результатами!


WWW.ERMANOK.NET


До встречи!

Моя почта

Рассылки Subscribe.Ru
Мастера и шедевры.
Архив рассылки "Мастера и шедевры"



В избранное