Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Интересные факты

  Все выпуски  

Интересные факты Изобретатель лифта


Считается, что американец Э. Отис (1811-1861) изобрел лифт. Но это неверно. Отис изобрел не лифт (идея тросового подъемника самоочевидна), а устройство для его остановки при обрыве тросов. Оно состояло из двух установленных в вертикальной шахте зубчатых реек и бегущих по ним шестерен. Когда тросы натянуты, эти шестерни вращаются свободно, не препятствуя движению кабины. Но стоило натяжению ослабнуть, и мощные пружины включали тормоз, шестерни переставали вращаться, и кабина надежно стопорилась.
Кроватная фирма «Бедстед мэнуфакчюринг компани», где служил Отис, обанкротилась прежде, чем изобретатель сумел пустить свой безопасный лифт. Уверенный в перспективности идеи, он организовал собственное предприятие для производства подъемников, но продукция новоявленной фирмы не пользовалась спросом: люди боялись пользоваться лифтами. И тогда Отис решил драматизировать свою идею. На выставке достижений науки и техники, проходившей в Нью-Йорке в 1854 году, он смонтировал свой лифт, нагрузил на платформу тяжелые бочки и сейфы и стал на нее сам. Поднявшись на 10 м, он дал сигнал помощнику. Тот перерубил тросы, но страховочный механизм сработал надежно: кабина остановилась как вкопанная. На следующий день все нью-йоркские газеты труби¬ли о ловком рекламном трюке. На фирму Отиса посыпались заказы…
27 марта 1857 года в нью-йоркском магазине «Э.В. Ховот энд компани» начал работать первый безопасный лифт Отиса, а спустя несколько лет такими подъемниками были оборудованы многие крупные здания в Нью-Йорке, Чикаго и других больших городах. В 1880 году на смену паровым машинам пришли электромоторы, и лифт прочно вошел в практику домостроения. В 1890 году в Нью-Йорке был возведен 22-этажный «Уорлд билдинг», положивший начало строительству небоскребов. Появление таких сооружений, как считают специалисты, стало возможным только благодаря созданию безопасных лифтов, первый образец которых был столь драматическим образом продемонстрирован в 1854 году.

В избранное