Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Интересные факты

  Все выпуски  

Интересные факты Электрофор Вольта


Одним из самых остроумных изобретений итальянского физика и физиолога А. Вольта (1745-1827) по праву может считаться так называемый электрофор — «вечный электроноситель». В нем заряд, полученный натиранием пластины из диэлектрического материала, не расходуется как таковой. Он служит только для разделения зарядов в находящейся над ней металлической пластине. Коснувшись последней, мы отводим заряд с ее верхнего приповерхностного слоя в землю, пластина оказывается заряженной.
Летом 1776 года электрофор небольших размеров был привезен из Вены в Петербург. Изучив его, механик Петербургской Академии наук И.П. Кулибин (1735-1818) по приказу императрицы Екатерины II тогда же изготовил свой экземпляр, который был описан в трудах академии годом позже. Кулибинский электрофор, как отмечается там, был самым крупным в мире — настоящим «царь-электрофором». Он состоял из двух металлических пластин в виде овалов или прямоугольников с закругленными углами. Размеры нижней пластины 2,7х1,4 м. На ее заливку (для получения диэлектрика) пошло 74 кг смолы и 33 кг сургуча. Верхнюю же, подвешенную на шелковых веревках, приходилось поднимать и опускать с помощью блоков. Электрофор был установлен во дворце императрицы в Царском Селе, а впоследствии перевезен в физический кабинет при Академии наук, где находился вплоть до начала XIX века (дальнейшая судьба неизвестна).
Сколь грозен был «царь-электрофор», можно судить хотя бы по тому факту, что разрядом куда меньших электрофоров удавалось убивать мелких животных.

В избранное