Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знаменитые люди прошлого

  Все выпуски  

Знаменитые люди прошлого Выпуск от 2002/05/15


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новинка! Официальное поздравление от проекта "Россия поздравляет!" - Вам, Вашим друзьям и близким, коллегам и руководителям, другим достойным людям. В день рождения их фотография и ссылка на краткую биографию будут помещены на ПЕРВУЮ страницу нашего сайта (смотри). Они получат поздравление на официальном бланке проекта "Россия поздравляет!", которое с гордостью поместят в рамке на стене у себя дома или в офисе. Подробности здесь.

Булгаков Михаил Афанасьевич (Писатель)
Васнецов Виктор Михайлович
Васнецов Виктор Михайлович (Художник)
Виктор Михайлович Васнецов родился 15 мая 1848 года в далеком вятском селе Лопьял в большой патриархальной семье деревенского священника.

Вскоре семья переехала в село Рябове, где и прошло детство художника.

Он рано начал рисовать, но по традиции сыновья должны были наследовать профессию отца, и мальчика в 1858 году отдали в духовное училище, а вскоре перевели в Вятскую духовную семинарию.

Используя в семинарии каждую свободную минуту, Васнецов с увлечением рисовал, и эта страсть скоро сделалась для него не только радостью и отдыхом, но и главной целью в жизни Васнецов не стал священником, как мечтал отец. На последнем курсе семинарии юноша решил, что уедет из Вятки в Петербург и поступит в Академию художеств.

Исполнив две жанровые картинки - "Молочница" и "Жница" (1867) и разыграв их в лотерее, Васнецов на вырученные деньги едет в Петербург и начинает заниматься в школе Общества поощрения художеств, а в 1868 году становится учеником Академии. Вынужденный зарабатывать деньги на жизнь, Васнецов дает частные уроки, иллюстрирует различные издания.

В Академии началась дружба художника с Репиным, Антокольским, Крамским, Стасовым. Из академических педагогов Васнецов навсегда запомнил П. П. Чистякова, который сразу почувствовал недюжинный талант юноши и работал с ним, ободряя при неудачах и радуясь его победам. В Академии Васнецов пробыл с 1868 по 1875 год.

Его первые картины - "Нищие", "Чаепитие", "Рабочий с тачкой", "Старуха кормит кур", "Дети разоряют гнезда" -- были показаны в 1872-1874 годах на выставках Общества поощрения художеств.

В 1876 году Васнецов по настоятельному совету друзей едет за границу. Поселившись в окрестностях Парижа, он много работает на натуре, его привлекает жизнь людей "простых сословий" - рабочих, крестьян; их он постоянно зарисовывает в свой альбом. Результатом этих наблюдений явилась картина "Балаганы в окрестностях Парижа" (1877, ГРМ).

В 1878 году, после возвращения на родину, Васнецов с семьей переезжает в Москву.

Васнецов автор таких шедевров художественного искусства как "Иван царевич на сером волке", "Плащаница" и др.



Пущин Иван Иванович (Декабрист, поэт)
Мечников Илья Ильич (Биолог и патолог)
Кюри Пьер (Физик, один из создателей учения о радиоактивности)


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное