Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знаменитые люди прошлого

  Все выпуски  

Знаменитые люди прошлого Выпуск от 2002/06/24


Информационный Канал Subscribe.Ru

Котовский Григорий Иванович (Герой Гражданской войны)
Филиппов Сергей Николаевич
Филиппов Сергей Николаевич (Актер ("Двенадцать стульев"))
Сергей Николаевич Филиппов родился 24 июня 1912 года в Саратове в простой рабочей семье. Отец его был слесарем, мать – портнихой.

В 1929 году по совету преподавателей Филиппов отправился в Москву, поступать в балетное училище при Большом театре. Приехав в столицу, он узнал, что приемные экзамены уже закончились, и по совету знающих людей отправился в Ленинград, в хореографическое училище. Но и на эти экзамены он опоздал и подал документы в только что открывшийся эстрадно-цирковой техникум, куда и был принят.

Преподаватели прочили одаренному студенту блестящее будущее и после окончания техникума, в 1933 году, Сергей Филиппов был принят в труппу Театра оперы и балета. Но карьера балетного танцора оказалась слишком короткой - во время очередного спектакля Филиппову стало плохо. Приехавшие врачи констатировали сердечный приступ и посоветовали уйти из балета.

Филиппов поступил в эстрадный театр-студию. Он много выступал на эстрадных площадках Ленинграда и во время одного из концертов его заметил Николай Павлович Акимов, предложивший молодому актеру перейти в Театр комедии. У легендарного режиссера актер играл в основном комедийные роли, и в амплуа комика он чувствовал себя как рыба в воде и был безмерно счастлив, что одной репликой может заставить смеяться целый зал. Такого артиста не могли не заметить кинематографисты, и в 1937 году состоялся дебют Сергея Филиппова в картине "Падение Кимас-озера", где он сыграл маленькую роль финна.

Затем фильмы последовали один за другим: "Волочаевские дни" (1937), "Член правительства" (1939), "Выборгская сторона" (1939), "Яков Свердлов" (1940), "Новые похождения Швейка" (1943), "Беспокойное хозяйство" (1946), "Золушка" (1947).

В те годы настоящих комиков было немного, поэтому Филиппов почти безраздельно господствовал на комедийной сцене и пользовался огромной популярностью у зрителей. Ярче всего талант Филиппова раскрылся в 1950-е годы. Кто не помнит его Казимира Алмазова в "Укротительнице тигров" и Лектора из "Карнавальной ночи"? В 1965 году Филиппов перенес тяжелую операцию по удалении опухоли мозга. Но болезнь, казалось, не повлияла на его работоспособность – он продолжал много сниматься в кино. Чего стоит только Киса Воробьянинов в комедии Леонида Гайдая "Двенадцать стульев" (1971) или шведский посол в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" (1973)?

В 1980-е годы Сергей Филиппов из-за проблем со здоровьем практически перестал сниматься. Однако достойны упоминания такие работы, как роль Хювяринена в комедии Леонида Гайдая "За спичками" (1980) и маленькая роль пациента в "Собачьем сердце" (1988).

В последние годы своей жизни Сергей Филиппов был очень одинок. После смерти в 1989 году жены, актрисы Антонины Голубевой, он остался один. Скончался Сергей Филиппов 19 апреля 1990 года.



Демпси Джек (Чемпион мира по боксу в тяжелом весе)
Гош Луи-Лазар (Генерал)
Матейко Ян (Живописец)
Мариенгоф Анатолий Борисович (Поэт)


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное