Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знаменитые люди прошлого

  Все выпуски  

Знаменитые люди прошлого Выпуск от 2002/08/26


Информационный Канал Subscribe.Ru

Аполлинер Гийом (Поэт)
Ламберт Иоганн Генрих
Ламберт Иоганн Генрих (Физик, математик, философ)
Ламберт (Lambert) Иоганн Генрих (26.8.1728, Мюльхаузен, — 25.9.1777, Берлин), немецкий математик, астроном, физик и философ, член АН в Мюнхене (1771) и Берлине (1765). По происхождению француз.

В математике Ламберту принадлежат: доказательство иррациональности числа p (1766), работы по алгебре, по проблеме параллельных, теории перспективы, сферической тригонометрии. Ламберт впервые систематически применил аппарат гиперболических функций. Разрабатывая логическое исчисление, предвосхитил многие идеи алгебры логики Дж. Буля.

Из работ по астрономии известны исследования кометных орбит (1761) и особенностей движения Юпитера и Сатурна; ввёл понятие двойных звёзд. Развил идею иерархического строения Вселенной; в качестве системы первого порядка рассматривал Солнечную систему, системами второго порядка считал звёздные скопления, третьего — Млечный Путь и подобные ему далёкие туманности, и т. д.

В физике наиболее известен трактат Ламберта о фотометрии (1760), основоположником которой он считается наряду с П. Бугером. Ламберт дал теорию отражения света матовыми поверхностями и ввёл в науку термин альбедо. Путём сопоставления яркости звёзд Ламберт пытался оценить их удалённость. В трудах физиков того времени существовала большая путаница в таких понятиях, как “количество теплоты”, “степень теплоты” и “градус теплоты”. Именно Ламберт в 1755г указал на необходимость различать понятия количества теплоты и температуры. Занимался также рефракцией света в атмосфере, гигрометрией и т. д.

Философские взгляды Ламберт сложились под воздействием Дж. Локка, Х. Вольфа и Н. Мальбранша. Ламберт явился одним из предшественников И. Канта в области критики теории познания. Ламберту принадлежит идея универсального языка знаков.



Лавуазье Антуан Лоран (Химик, один из основоположников современной химии)
Прянишников Ипполит Петрович (Певец, режиссер)
Франк Джеймс (Физик)
Кортасар Хулио (Писатель)


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное