Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знаменитые люди прошлого

Пожалуйста, ответьте на вопрос нашей анкеты:
Ваше социальное положение

  Все выпуски  

Знаменитые люди прошлого Выпуск от 2003/01/17


Информационный Канал Subscribe.Ru

Благодарность за поздравления от актера Сергея Проханова читайте в разделе Ответы знаменитостей.

Большое пополнение в разделе Фотогалерея: добавлены фоторепортажи вручения "Народной открытки" Инне Чуриковой, Анатолию Даурскому, Елене Камбуровой, Леониду Тягачеву, Марку Захарову, Спартаку Мишулину.

Станиславский Константин Сергеевич (Актер, режиссер, педагог, теоретик театра)
Франклин Бенджамин
Франклин Бенджамин (Государственный деятель, ученый и писатель)
Бенджамин Франклин (Benjamin Franklin) родился 17 января 1706 года в Бостоне, умер 17 апреля 1790 года в Филадельфии.

Один из «отцов-основателей» США и образованнейших людей своего времени. Богатый событиями и свершениями жизненный путь начал с подмастерья печатника, затем клерка Пенсильванской ассамблеи, а закончил одним из наиболее уважаемых политических деятелей и ученых молодой Американской республики.

Основал дискуссионный клуб, превратившийся через 30 лет в Американское философское общество, членами которого с 1770-х и до 1860-х было избрано 24 русских ученых в том числе Т.И. фон Клингштадт (1773), Е.Р. Дашкова (1789), П.С. Паллас (1791), Ф.П. Аделунг (1818), И.Ф. Крузенштерн (1824), В.Я. Струве (1853) и др.

В 1789 Франклин стал первым американским членом Российской академии наук и художеств. В России имя Франклина было впервые упомянуто в «Санкт-Петербургских ведомостях» 12 июня 1752 в связи с его опытами по созданию громоотвода: «Господин Вениамин Франклин столь далеко отважился, что хочет вытягивать из атмосферы тот страшный огонь, который часто целые земли погубляет».

Труды Франклина появились в русском переводе уже в 1778, но без указания имени автора. С конца 1770 Франклин стал одним из наиболее известных иностранных писателей и ученых в России. В сентябре 1783 в «Примечаниях о некоторых славных людях нынешнего столетия» в «Московских ведомостях» был опубликован первый на русском языке литературный портрет Франклина.

В 1784 в Петербурге вышел первый русский перевод альманаха Франклина «Бедный Ричард» (Poor Richard’s Almanac) под названием «Учение добродушного Рихарда», положив начало многочисленным русским изданиям этого труда и вообще изданию американской литературы в России.

В 1791 в России опубликовано собрание сочинений Франклина, включая его «Автобиографию». В 1799 в Санкт-Петербурге опубликован «Отрывок из записок Франклиновых с присовокуплением Краткого описания его жизни и некоторых его сочинений». Перевод этой книги с французского языка был осуществлен А.И. Тургеневым, автором первой биографии Франклина на русском языке.

В 1803 вышел в свет полный русский перевод памфлета Франклина «Заметки относительно дикарей Северной Америки», отрывок из которого под названием «Известие доктора Франклина о гостеприимстве северных американцев» был опубликован в журнале «Новые ежемесячные сочинения» еще в 1788.

Первым из русских писателей с Франклином установил личный контакт Д.И. Фонвизин, имевший возможность неоднократно общаться с ним в Париже в 1777–78. Среди россиян, с которыми Франклин встречался в Европе, были также русский посланник во Франции И.С. Барятинский, русский посланник в Англии С.Р. Воронцов, сестра Воронцова княгиня Екатерина Дашкова, с которой Франклин состоял в переписке.

Пользовался откровенной нелюбовью у Екатерины II. Известны замечания Екатерины II, сделанные на полях книги А.И. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», где автор не скрывает своего восхищения перед Франклином, «исторгнувшем гром с небеси и скиптр из руки царей». По свидетельству декабриста Н.И. Лорера, петербургская военная молодежь, возвратившаяся из военных походов 1813–14, пристрастилась к чтению в такой степени, что в полках появились библиотеки, в которых были и сочинения Франклина. Имя Франклина часто фигурировало в беседах и переписке декабристов, а также всей передовой интеллигенции того времени.

В конце 1820-х труды Франклина переводили, находясь в ссылке, декабристы И.И. Пущин и В.И. Штенгейль. Автор многочисленных трудов, в том числе Autobiography (1818, 1867).



Вейсман Август (Зоолог и теоретик эволюционного учения)
Ллойд Джордж Д. (Государственный деятель Великобритании, лидер Либеральной партии)
Жуковский Николай Егорович (Учёный в области механики, основоположник современной гидроаэродинамики)
Кальдерон де ла Барка Педро (Драматург)
Пономарев Борис Николаевич (Государственный и партийный деятель, историк)
Трауберг Леонид Захарович (Кинорежиссёр, сценарист, педагог)
Истомина Авдотья Ильинична (Артистка балета)
Сеннет Мак (Режиссер, продюсер, актер)


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное