Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знаменитые люди прошлого

  Все выпуски  

Знаменитые люди прошлого Выпуск от 2004/02/07


Информационный Канал Subscribe.Ru

Певец Дмитрий Маликов очень признателен всем своим поклонникам за теплые поздравления. Смотрите стр. "Ответы знаменитостей".

Иоанновна Анна (Императрица России)
Диккенс Чарльз
Диккенс Чарльз (Писатель ("Приключения Оливера Твиста"))
Чарлз Диккенс (Dickens) родился 7 февраля 1812 года в Лендпорте, близ Портсмута, умер 9 июня 1870 года в Гейдсхилле.

Сын портового чиновника. В связи с разорением отца и заключением его в долговую тюрьму Диккенс ещё мальчиком помогал семье. Позднее был парламентским стенографом и газетным репортёром. В первом произведении Диккенса — «Очерки Боза» (1836) сказались его склонность к реалистической сатире, его жизнелюбивый юмор и сентиментальный пафос, в основе которого — социальное сострадание.

В дальнейшем Диккенс становится на путь критического реализма. Роман «Приключения Оливера Твиста» (1838) написан под впечатлением закона о бедных, обрекшего безработных и бедняков на голодное вымирание в так называемых работных домах.

В романе «Жизнь и приключения Николаса Никльби» (1839) особое внимание уделено изображению ужасающих методов школьного воспитания детей и разоблачению могущества «злых денег». В «Мартине Чезлвите» (1844), написанном после первого посещения Диккенсом Америки, в основе сюжета — критическое изображение не только американской действительности, но и английского буржуазного общества в лице Пекснифа и Чезлвитов. Особое возмущение Диккенса вызывает рабство негров в южных штатах.

Сентиментальное умонастроение особенно сказалось в «Лавке древностей» (1841) и в «Рождественских повестях» (1843—46), где использовано и сказочное начало.

Переходными от ранних сочинений к зрелому реалистическому творчеству явились любимые юношеством романы Диккенса «Домби и сын» (1848), где в центре — образ жестокого собственника, и «Дэвид Копперфилд» (1850) — роман воспитания, в котором прослеживается жизнь героя, напоминающая жизнь самого Диккенса.

Роман «Холодный дом» (1853), действие которого вращается вокруг многолетнего судебного процесса, задуманный как сатира на судопроизводство современной Диккенсу Англии, перерастает в символ бессмысленности человеческого существования перед лицом бездушных «бумажных» законов, разрушающих нормальные человеческие отношения, воплощённые в образах Джарндайса, Эстер, Ады и других.

Мировая слава Диккенса утвердилась непосредственно вслед за выходом его первых книг. В России сочинения Диккенса имели большой резонанс с начала 40-х гг. 19 в.



Соффен Джеральд (Астробиолог)
Хеггинс Уильям (Астроном (основоположник спектроскопии звезд))
Куц Владимир Петрович (Бегун)
фон Эйлер Ульф Сванте (Физиолог, Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1970 г.)
Пельше Арвид Янович (Партийный и государственный деятель, историк)
Льюис Синклер (Писатель, Нобелевская премия по литературе (1930))
Адлер Альфред (Врач и психолог, создатель системы индивидуальной психологии)
Григорович Иван Константинович (Адмирал)
Мор Томас (Гуманист, государственный деятель, писатель)
Пу И Генри (Последний китайский император)
Антонов Олег Константинович (Авиаконструктор)


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное