Гринько Николай Григорьевич родился 22 мая 1920 года.
С 1946 — актёр драматических театров Запорожья и Ужгорода, с 1955 — актёр и художественный руководитель Киевского эстрадного оркестра «Днiпро». С 1963 — актёр к/ст им. А. Довженко.
Выдающийся украинский актёр, снимавшийся, преимущественно, в российском кино. Его герои - люди бесконечно добрые и мягкие. Его роли потрясают глубиной и достоверностью. Гринько был любимым актёром Андрея Тарковского, а у Сергея Юткевича он сыграл великого Антона Чехова. В то же время Гринько снимался в детких сказках и комедиях, превосходно двигался и пел. Несколько поколений детей знает и любит его как папу Карло.
Родители Николая Гринько играли в труппе Рабоче-крестьянского передвижного театра на Украине. Юноша знал, что тоже станет актёром, но всё нарушила война. На фронте Гринько служил стрелком-радистом на бомбардировщиках дальнего действия и был комсоргом полка. После войны он стал помощником режиссёра, а со временем - ведущим актёром театра, много работал на эстраде. Первую роль в кино сыграл у Алова и Наумова в фильме «Павел Корчагин», после чего Николай Гринько снимался постоянно. Вскоре за ним закрепилась слава "молчаливого, неприметного богатыря духа". Однако, когда фильм "Мир входящему" получил в Венеции "Золотого льва", американские критики пребывали в недоумении: откуда у русских такой блистательный эксцентричный американец в фильме? Американцем был Николай Гринько, чья роль солдата-союзника стала украшением картины.
С 1964 года он полностью переходит в кино. Его герои - партизаны и крестьяне, начальники и подчинённые, русские и иностранцы, ученые, монахи, учителя, отцы и деды. "Будучи по природе человеком мягким, застенчивым, немного замкнутым, Гринько способен к самым неожиданным метаморфозам. Если работа его захватывает, актёр мгновенно преображается", - говорил о нём режиссёр Геннадий Полока. Его стали приглашать сниматься в Болгарию, Чехословакию, Германию, Норвегию. Случалось, он за сутки успевал отсняться в трех-четырех картинах.
У Андрея Тарковского Гринько сыграл во всех "русских" фильмах: "Андрей Рублев", "Иваново детство", "Солярис", "Зеркало". Все его герои являют собой олицетворение терпеливого и благородного отцовства. Не случайно Анатолий Солоницын, игравший Рублева, в шутку прозвал старшего коллегу "батька Гринько".
Самой неожиданной работой Николая Гринько стала роль Антона Павловича Чехова в картине Сергея Юткевича "Сюжет для небольшого рассказа". В 70-е годы приглашений стало меньше, но тут актёру пригодилась еще одна грань дарования – огромное чувство юмора, любовь к импровизации и отличная, почти балетная пластика. Он снялся в таких озорных фильмах, как "Автомобиль, скрипка и собака Клякса", "Приключения Буратино", "Приключения Электроника".
Однако на родной студии имени Довженко его снимали очень мало, не предложили ни одной главной роли. Написанный им сценарий по "Украденному счастью" Ивана Франко шесть лет провалялся в студийных кабинетах и был положен "на полку". Ему так и не удалось сыграть Дон Кихота...