Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знаменитые люди прошлого

  Все выпуски  

Знаменитые люди прошлого Выпуск от 2005/06/01


Информационный Канал Subscribe.Ru

Космонавт, дважды герой СССР Алексей Леонов шлет вам свою признательность за проявленное внимание и теплые слова. Смотрите стр. "Ответы знаменитостей".

Монро Мэрилин (Актриса ("В джазе только девушки"))
Глинка Михаил Иванович
Глинка Михаил Иванович (Композитор)
Глинка Михаил Иванович (1804, с. Новоспасское Смоленской губ. - 1857, Берлин) - композитор.

Родился в богатой дворянской семье. Был нервным, болезненным ребенком. В 1817 - 1822 Г. учился в Петербурге в Благородном пансионе (его воспитателем был В. К. Кюхельбекер) и без особого труда был в числе лучших учеников. Зимой он часто посещал концерты и оперу, а летом приезжал на каникулы в имение. В его распоряжении находился дядин оркестр, с которым Глинка на практике изучал инструментовку и дирижирование.

Помимо музыки Глинка увлекался иностранными языками. Он свободно владел французским, немецким, итальянским, испанскими польским языками; изучал английский, латынь и персидский.

По окончании пансиона он занимался только музыкой, но профессия музыканта в нач. XIX в. считалась немыслимой в дворянском кругу и, уступая желанию отца, Глинка в 1824 - 1828 служил помощником секретаря в канцелярии Совета путей сообщения. Необременительные служебные обяза нности не мешали ему заниматься любимым делом. В это время им было создано около 20 романсов, несколько квартетов.

В 1829 вышел в свет "Лирический альбом", изданный Н.И. Павлищевым, куда вошла большая часть широко известных сочинений Глинка. Тогда же он познакомился с литературными знаменитостями того времени: А. С. Пушкиным, А.С. Грибоедовым., В.А. Жуковским, А.Мицкевичем и др. По совету врачей, Глинка в 1830 отправился за границу. Четыре года он прожил в Германии и Италии, где писал романсы, занимался музыкальной теорией. Тогда же проявилось его тяготение к русской национальной музыке.

В 1834, получив известие о смерти отца, Глинка вернулся в Россию. Возобновив в Петербурге близкое общение с литераторами, Глинка поделился своей идеей написать русскую оперу. В 1834 - -1836 он работал над оперой "Иван Сусанин".

Незадолго до премьеры название было изменено Николаем 1 на тенденциозное "Жизнь за царя". 27 ноября 1836 опера прошла с огромным успехом, и сл ава Глинка была окончательно упрочена, о чем свидетельствовало его назначение на должность капельмейстера Придворной певческой капеллы (1837 - 1839).

В 1838 он ездил на Украину для набора певчих и "по кусочкам и урывкам" стал писать оперу "Руслан и Людмила", законченную в 1842.

Михаил Иванович Глинка стал основоположником русской классической музыки, написав многие замечательные произведения, среди которых романс на стихи Пушкина "Я помню чудное мгновенье", "Испанские увертюры", "Вальс-фантазия", "Камаринская". В последний период жизни он большей частью жил за границей. Во время войны России с Францией в 1854 вернулся на родину, где работал над мемуарными "Записками". В 1856 выехал за границу. В январе 1857 в Берлине проходил концерт, где исполнялись произведения Глинка, имевшие огромный успех. Разгоряченный, Глинка вышел на улицу и простудился. Болезнь оказалась смертельной.

Его прах был перевезен в Петербург и захоронен на кладбище Александро-Невской лавры. В 1982 разрушенная усадьба Глинка в селе Новоспасском б ыла восстановлена.



Поленов Василий Дмитриевич (Художник)
Можаев Борис Андреевич (Прозаик)
Добровольский Георгий Тимофеевич (Космонавт)
Самойлов Давид Самуилович (Поэт)

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.interesting.fame
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное