Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знаменитые люди прошлого

  Все выпуски  

Знаменитые люди прошлого Выпуск от 2006/09/08


Львиное Сердце Ричард I (Английский король (1157-1199))

Гамзатов Расул Гамзатович
Гамзатов Расул Гамзатович (Поэт)
Гамзатов Расул Гамзатович родился 8 сентября 1923 г. в дагестанском ауле Цада в семье народного поэта Гамзата Цадаса. Отец был первым его учителем и наставником в поэтическом искусстве. Первое стихотворение написал в возрасте 11 лет. Окончив местную школу, поступил в педагогическое училище. В 1940 вернулся в свою школу учителем, но работал здесь недолго. Поменял несколько мест работы: помощник режиссера в аварскомпередвижном театре, сотрудник газеты "Большевик гор", работал на радио.

В 1943 вышел первый сборник стихов "Пламенная любовь и жгучая ненависть".

В 1945 - 50 учился в Москве в Литературном институте им. М.Горького, открывшем ему тайны поэзии. В 1947 вышла первая книга стихов Гамзатова на русском языке. С тех пор на русском и аварском языках опубликовано двадцать пять книг: "Слово о старшем брате" (1952), "Дагестанская весна" (1955), "Горянка" (1958), "В горах мое сердце" (1959), "Высокие звезды" (1962), "Четки лет", "Две шали", "Письмена" и многие другие.

Фантастическую мировую популярность и славу при жизни принесла Гамзатову появившаяся в 1969 году песня на его стихи "Журавли", написанная Яном Френкелем по инициативе умиравшего певца Марка Бернеса. По словам поэта, откликов на песню было столько, сколько не было даже на целую книгу.

В поэзии Расула Гамзатова заметно влияние Пушкина, Лермонтова, классиков дагестанской литературы, нередко он использовал элементы мусульманского Корана и еврейского Ветхого Завета. В 1954 году Гамзатов за книгу "Год моего рождения" получил Сталинскую премию, в 1963 году он был удостоен Ленинской премии, а в 1974 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Много ездил по стране и побывал во многих странах мира "всех пяти континентов".

Расул Гамзатов скончался 3 ноября 2003 г.




Гончарова Наталья Николаевна (Жена А.С.Пушкина)
Мистраль Фредерик (Поэт, Нобелевский лауреат)
Дворжак Антонин (Композитор и дирижер)
Анучин Дмитрий Николаевич (Географ, антрополог и этнограф)
Шухов Владимир Григорьевич (Инженер, изобретатель, академик)

В избранное