Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знаменитые люди прошлого

  Все выпуски  

Знаменитые люди прошлого Выпуск от 2006/10/13



Актрисе Вере Васильевой, встреча с которой состоялась в театре Сатиры, очень дороги ваши поздравления. Она от всего сердца благодарит вас за доброе и нежное отношение к ней и желает счастья, здоровья и душевной радости. Смотрите стр. "Ответы знаменитостей".


Крамаров Савелий Викторович (Актер ("Джентльмены удачи"))

Бартенев Петр Иванович
Бартенев Петр Иванович (Историк, библиограф, журналист)
Бартенев Петр Иванович (1829, с. Королевщина Тамбовской губ. - 1912, Москва) - историк, издатель, библиограф, литературовед.

Родился в старинной обедневшей дворянской семье. В 1841-1847 учился в Рязанской гимназии, которую окончил с золотой медалью. В 1847-1851 Бартенев слушал лекции Т.Н. Грановского, М.П. Погодина, С.М. Соловьева на историко-филологическом факультете Московского университета, где написал первые исторические работы, заслужившие одобрение М.П. Погодина.

Чтобы иметь средства к жизни Бартенев давал уроки и делал переводы - он хорошо знал французский, немецкий, английский, польский, латинский, греческий и свободно читал по-санскритски. Окончив университ, Бартенев стал домашним учителем внуков Д.Н. Блудова, в доме которого получил много сведений о времени Павла 1 и Александра 1, сотрудничал в ряде журналов и собирал материалы о А. С. Пушкине "среди пушкинистов не было и, конечно, не будет ему равного" (М.А. Цявловский).

В 1854-1858 Бартенев служил в Московском архиве Министерства иностранных дел, что позволило ему хорошо узнать политическую историю России.

В целях пополнения образования в 1858 отправился в Западную Европу; слушал лекции в Берлине, Париже, Праге. Дважды посетил Лондон, где встретился с А.И. Герценом - передал ему для публикации мемуары Екатерины II.

В 1859 Бартенев согласился принять место заведующего крупнейшей частной библиотекой Москвы - Чертковской. Здесь в 1864 состоялось знакомство Бартенева с Л.Н. Толстым, которому Бартенев подбирал исторический материал для романа "Война и мир".

Знаток фактов, Бартенев не любил исторических обобщений, считая, что "истинная историческая наука должна вести к пониманию настоящего". В течение 50 лет Бартенев был "составителем, и издателем" первого исторического журнала в России - "Русского архива" (им издано 598 томов), где печатались материалы, необходимые для изучения истории России XVIII и XIX вв.

Сторонник свободы печати, Бартенев успешно боролся с цензурой за право печатать любые документы. Бартенев издал "Собрание писем царя Алексея Михайловича", четыре сборника "Осмнадцатый век", две книги "Девятнадцатый век", сорок томов "Архива князя Воронцова". Все его труды не потеряли научную ценность.




Монтан Ив (Актер)
Черный Саша (Поэт)
Шаумян Степан Георгиевич (Большевик, один из 26 бакинских комиссаров)
Сурков Алексей Александрович (Поэт, общественный деятель)

В избранное