Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знаменитые люди прошлого

  Все выпуски  

Знаменитые люди прошлого Выпуск от 2007/02/26


Гюго Виктор Мари (Писатель ("Собор Парижской богоматери"))

Крупская Надежда Константиновна
Крупская Надежда Константиновна (Государственный и партийный деятель, жена В.И. Ленина)
Крупская Надежда Константиновна Константиновна [14(26).2.1869, Петербург, — 27.2.1939, Москва] - государственный и партийный деятель.

Родилась в дворянской семье офицера и участника революционного движения. В 1887 Крупская окончила частную гимназию, получив звание домашней наставницы и право преподавать русский язык и математику.

В 1889 Крупская поступила на Высшие женские курсы в Петербурге, но училась там лишь год. В 1890 вступила в марксистский кружок и с 1891 по 1896 преподавала в рабочей школе, занимаясь пропагандистской работой.

Познакомившись с В.И. Лениным, Крупская участвовала в организации и деятельности "Союза борьбы за освобождение рабочего класса".

В 1896 Крупская была арестована и после 7-месячного заключения сослана в Уфимскую губернию, но отбывала ссылку в Сибири, в селе Шушенском, где стала женой Ленина.

В 1901 эмигрировала в Германию, была секретарем газеты "Искра", проводила работу по подготовке II съезда РСДРП: Крупская являлась секретарем газеты "Вперед" и участвовала в подготовке и проведении III съезда РСДРП в Лондоне.

В 1905 вместе с Лениным вернулась в Россию; была секретарем ЦК.

После разгрома революции 1905 - 1907 отправилась во вторую эмиграцию. Работала-преподавателем в партийной школе в Лонжюмо под Парижем, была секретарем Ленина и помогала налаживать связь с партийными организациями в России, принимала активное участие в работе большевистской прессы.

В апреле 1917 вместе с Лениным вернулась в Россию. Занималась организацией социалистических союзов-молодежи, была помощницей Ленина в подготовке и проведении Октябрьского переворота. С 1917 Крупская являлась членом комиссии Наркомпроса.

В 1920 она была председателем Главполитпросвета при Наркомпросе; в 1929 заняла пост заместителя наркома просвещения РСФСР. Крупская стала одной из создателей советской системы народного образования, сформулировав основную задачу нового просвещения: "Школа должна не только обучать, она должна быть центром коммунистического воспитания".

С 1924 Крупская стала членом ЦКК. На XIV съезде партии Крупская поддержала "новую оппозицию" Г.Е. Зиновьева и Л.Б. Каменева в их борьбе против И.В. Сталина, но впоследствии признала эту позицию ошибочной.

До конца жизни Крупская выступала в печати и оставалась членом ЦК, ВЦИК и ЦИК СССР. Она выступала на пленумах и вполне добровольно голосовала за предание суду Н.И. Бухарина, за исключение из партии Л.Д. Троцкого, Г.Е. Зиновьева, Л.Б. Каменева. Иногда Крупская ходатайствовала за репрессированных, но большей частью безрезультатно.

Крупская - автор многочисленных работ о В.И. Ленине, трудов по коммунистическому воспитанию.




Страусс Леви (Основатель фирмы, превративший джинсы в культ)
Марягин Леонид Георгиевич (Режиссер ("Вас ожидает гражданка Никонорова"), сценарист)
Марло Кристофер (Поэт, драматург)
Флаэрти Роберт (Режиссер ("Человек из Арона"))
Кэш Джонни (Певец кантри, гитарист)
Горшков Сергей Георгиевич (Главнокомандующий ВМФ СССР)
Коди Уильям (Актер, ковбой "Буффало Билл")
Жданов Андрей Александрович (Политический деятель)

В избранное