Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знаменитые люди прошлого

  Все выпуски  

Знаменитые люди прошлого Выпуск от 2007/06/07


Гоген Поль (Художник-постимпрессионист)

Чаадаев Петр Яковлевич
Чаадаев Петр Яковлевич (Писатель, философ, общественный деятель)
Петр Яковлевич Чаадаев родился в Москве, в семье отставного полковника Якова Петровича Чаадаева. Учился на словесном факультете Московского университета.

Восемнадцатилетним юношей Чаадаев участвовал в Отечественной войне 1812 года, дошел до Парижа - и вернулся оттуда буквально пораженным Европой. В 1821 году, будучи блестящим молодым офицером, ротмистром гусарского полка, вышел в отставку и вступил в Северное общество декабристов. Судьба распорядилась так, что 1823 - 1826 годы Чаадаев провел в путешествиях по Европе.

Философско-исторические взгляды Петра Чаадаева сложились под влиянием идей католического провиденциализма (стремящегося объяснить исторические события с точки зрения непосредственно проявляющегося в них Провидения) и социального христианства.

В главном сочинении - "Философических письмах" (написаны в 1829 - 1831 годах) Чаадаев высказал мысли об отлученности России от всемирной истории, о духовном застое и национальном самодовольстве, препятствующих осознанию и исполнению ею предначертанной свыше исторической миссии. "Письма" Петра Чаадаева произвели на тогдашнее русское общество впечатление разорвавшейся бомбы.

За публикацию первого из писем в 1836 году журнал "Телескоп" был закрыт, а Чаадаев за свои диссидентские убеждения "высочайшим повелением" был объявлен сумасшедшим. Действительно, только сумасшедший мог в годы, когда еще не смолкло эхо восстания декабристов, проклинать "омерзительный институт рабства".

В "Апологии сумасшедшего" (1837 год), написанной в ответ на обвинения, Чаадаев, по существу, отрекся от национального нигилизма и предсказал России великое будущее - в отличие от Европы, которая "подавлена своими традициями и воспоминаниями".

Большинство современников, в том числе и А.С. Пушкин (кстати, посвятивший Чаадаеву в 1818 году строки о "звезде пленительного счастья"), отторгли его идеи. Философское наследие Чаадаева до сих пор остается предметом споров. Чего стоят такие слова: "Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать". Эстафету царской цензуры подхватила цензура советская: до 1991 года мысли Петра Чаадаева были запрещены наравне с "Архипелагом Гулагом", и "Островом Крым".

Двадцать последних лет своей жизни Петр Чаадаев был "живым мертвецом", публицистом, лишенным права печататься, хоть и не заключенным в сумасшедший дом, но находящимся под надзором полиции и врачей. В день смерти он выглядел 90-летним старцем. Похоронен на кладбище Донского монастыря в Москве.

За год до смерти Чаадаев раздобыл рецепт на мышьяк. Порой, когда в пылу спора кто-нибудь начинал пылко вещать о наступлении "эры прогресса", он молча доставал и показывал этот рецепт - рецепт на лекарство от иллюзий.




Ковпак Сидор Артемьевич (Руководитель партизанского движения, государственный деятель)
Лаврова Татьяна Евгеньевна (Актриса ("Девять дней одного года"))
Брэддок Джим (Боксер)
Расмуссен Кнуд Йохан Виктор (Этнограф, исследователь Африки)

В избранное