Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знаменитые люди прошлого

  Все выпуски  

Знаменитые люди прошлого Выпуск от 2008/02/18


Тимошенко Семен Константинович (Маршал)

Венецианов Алексей Гаврилович
Венецианов Алексей Гаврилович (Живописец)
ВЕНЕЦИАНОВ Алексей Гаврилович родился в семье московского купца 2-й гильдии.

В 1790-х гг. учился в Московском частном пансионе и много рисовал в технике пастели. После окончания пансиона служил чертежником. В 1801 написал портрет матери, показав, что обладает несомненным творческим опытом и стремлением передать нетолько внешнее сходство, но и внутренний мир человека.

В 1802 приехал в Петербург и дал объявление в газету о том, что художник, "списывающий предметы с натуры пастелем", готов принять заказы. В 1803 - 1806, по мнению одних исследователей, находился в Москве, по мнению других, в Петербурге учился у В.Л. Боровиковского. В 1807 Венецианов был принят на службу в Канцелярию директора почт Д.П. Трощинского, в свободное время изучал живопись в Эрмитаже.

В 1808 он попытался издавать журнал карикатур, но издание было уничтожено цензурой: гнев вызвал лист "Вельможа", где Венецианов изобразил уродливое существо, почи вающее на ложе, в то время когда его приемная полна просителей. В 1811 Венецианов за представленные в Академию художеств "Автопортрет" и "Портрет К.И. Головачевского с учениками" стал академиком.

В Отечественную войну 1812 Венецианов был в числе авторов летучих листков, народных картинок, восхваляющих доблесть русских крестьян и высмеивающих французоманию русского дворянства.

В 1815 он женился, через четыре года вышел в отставку, поселился в небольшом имении, где много и счастливо работал. Его картина "Гумно" обратила на себя внимание Александра I, пожаловавшего за нее 3 тыс. руб.

Венецианов сумел увидеть в лицах крестьян и крестьянок сложные яркие характеры, их достоинство и гордость, которые сумел передать с присущей ему поэтичностью. Его картины - "Утро помещицы", "Захарка", "На пашне. Весна", "Жнецы" и др. - открыли мир трепетных человеческих чувств, заставили зрителей сопереживать его героям.

Венецианов создал свою живописную школу, сумевшую передать непосредственное и чистое чувство художника в пейзажах, натюрмортах, жанровых сценах. В последний год жизни Венецианов работал над образами для церкви пансиона дворянского юношества в Твери.

Выполнив эскиз, иконы св. Макария, он поехал в Тверь по обледенелой дороге. Этот путь оказался последним. Понесшие лошади расшибли его насмерть.




Ильенков Эвальд Васильевич (Мыслитель, философ, психолог, педагог, публицист)
Рамакришна (Проповедник)
Мах Эрнст (Физик, философ)

В избранное