Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Чудеса и тайны мира растений #29 Растения и магия


 

Чудеса и тайны мира растений

Выпуск N29 Замечательный и удивительный мир растений на сайте flora.povny.info
Мой сайт   |   Книги с доставкой по почте  

 Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать!

Потрясающий документальный фильм на DVD от киностудии "BBC Worldwide":

"BBC: Невидимая жизнь растений": http://povny.info/rasteniya.php


Растения и магия

 

С первобытных времен человек обращал внимание на «таинственные силы» растений, способные приносить пользу или вред. К ним относили и целебные свойства, и губительное действие ядов, и необъяснимые в те времена биологические особенности растений: быстрый рост, своеобразие цветения, плодоношения...

 

Растения, обладающие такими свойствами, считают магическими. Обряды должны были пробудить дремлющую силу магических растений и направить ее в нужное русло.

 

Одно из таких растений — верба. Она незаменима в языческих обрядах — охраняет людей от злых духов, дома — от пожара, посевы — от града, усмиряет бурю, помогает находить клады; в христианских обрядах.

 

Вербное воскресенье — один из важнейших праздников года. Когда освященные в церкви пучки красных веток вербы с распускающимися бархатисто-серыми сережками, по поверью, обретают очистительную силу.

 

Верба, или ива остролистая, — кустарник или небольшое деревце, растет по долинам рек в лесах и степях. Верба цветет до распускания листьев мелкими желтыми цветками, собранными в пушистые сережки, горящие золотом на солнце.

 

На Руси полагали, что за зиму накапливается нечисть. Изгоняя ее, приводили в порядок жилища, поля, сжигали мусор, парились, в бане, а затем стегались вербой, приговаривая: «Здоровье — в хату, хворь — в лес!»

 

В середине лете буйно растут травы, и, по поверью, особенно коварны злые духи. Для их обезвреживания в ночь на Ивана Купалу жгут костры. Говорят, будто в эту волшебную ночь можно найти «цветок» папоротника, а собранные травы обретают чудодейственную силу.

 

Папоротники появились а Земле более 300 млн. лет назад. Они встречаются в тенистых, лажных лесах и особенно разнообразны в тропиках. Здесь растут как травянистые, так и древовидные папоротники, высотой и изяществом напоминающие пальмы, папоротники-лианы, папоротники-эпифиты, поселяющиеся на стволах других растений папоротники водные. Они никогда не цветут. На нижней стороне листа папоротника видны рыжеватые пятна, это сорусы, в которых развиваются споры.

 

Осину часто называют проклятым деревом — по преданию, на ней удавился Иуда; построенные из нее строения разрушаются, придавливая хозяев, осиновым колом обезвреживают вампиров...

 

Но дурная слава не заслужена. Осина издавна используется в хозяйстве: из древесины делают спички, фанеру, щепу, которой покрывают крыши. Такие чешуйчатые, серебристые крыши можно видеть в Суздале, Ростове Великом. Листья, кора и сок используются в медицине.

 

И сама осина с высоким, до 30 м, зеленоватым стволом и дрожащими листьями по-своему привлекательна. Она относится к роду тополь и является одной из самых распространенных пород Евразии. У листьев осины черешки длинные, в центре сплюснутые, тонкие. Они очень упругие, так как содержат лубяные волокна, поэтому даже сильный ветер не срывает листья, а только сгибает черешки и они постоянно колеблются. Отсюда научное название — тополь дрожащий.

 

В старину на Руси считали, что в путешествии незаменимы одолень-трава (кувшинка белая), побеждающая недуги и нечистую силу, и плакун-трава (дербенник иволистный), выросшая из слез Богородицы и позволяющая повелевать духами, но для этого нужно знать заклинания.

 

Растения и музыка

 

Издавна из растений мастерили инструменты для подачи сигналов или для извлечения звуков при совершении магических обрядов. Затем из них стали делать музыкальные инструменты, незаменимые и в современный век электронной музыки. Растения воспевают поэты и музыканты. Сами растения тоже любят музыку.

 

При изготовлении струнных инструментов очень важны резонансные свойства древесины — способность усиливать звук. Ценится такая древесина кедровой сосны, явора, граба, мягкая, легкая древесина ели и пихты. Но не все деревья подходят для этих целей, а только те, древесина которых имеет одинаковую ширину годичных колец и отличается малой смолистостью.

 

Наиболее качественные инструменты всегда изготавливали из нескольких древесных пород — у скрипок Амати и Страдивари верхняя дека была сделана из ели, а нижняя — из клена волнистого (явора).

 

Древесина явора с красивым волнистым рисунком обладает высокими резонансными свойствами. На Руси из него вырезали гусли «яровчатые», а в наше время — звонкие ложки и жалейки для ансамблей народных инструментов. Явор растет в горных лесах Средиземноморья.

 

Флейты и дудочки можно сделать из стеблей бамбука — самого крупного злака. Одревесневающие стебли бамбука обычно достигают 3—25м высоты. Известно около 1000 «профессий» бамбука.

 

Из него изготавливают бумагу, строительный материал — камышит, различные поделки; корневища и молодые побеги съедобны.

 

Первую свирель создал Пан — покровитель охотников и пастухов, связав вместе 7 тростинок разной длины.

 

Установлено, что и растения неравнодушны к воздействию музыки: травы, деревья, даже овощи лучше растут под влиянием звуков классической музыки, рок-музыка их угнетает. Опыты, проверенные во многих странах, показали, что звуковые волны способствуют изменению физико-химических свойств растений: активизируют процессы дыхания, испарения, поглощения углекислоты; стимулируют прорастание семян, их рост.

 

В XX веке французские парфюмеры провели аналогию между звуком и ароматом цветов — чем выше нота, тем больше интенсивность запаха: «до» — роза, герань, жасмин; «ре» — фиалка, ломонос, миндаль; «си» — мята, гвоздика, ночная фиалка.

 

Поздравляю Вас с наступающими праздниками Нового Года и Рождества Христова!

Ведущий рассылки: Андрей Повный, electroby@mail.ru

"Удивительный мир растений" - http://flora.povny.info

Наверх

Copyright © 2006 by Повный Андрей . Все права защищены.
Разрешается републикация материалов рассылки 
с обязательным указанием ссылки 
на сайт "Удивительный мир растений" - http://flora.povny.info 


В избранное