Продолжаем серию статей о важной роли воды в жизни растений, об интересных способах накопления и сохранения воды растениями в засшливые периоды. Первая и вторая статьи цикла были посвящены растениям - накопителям воды. Сегодня речь пойдет
о растениях буквально путешествующих и перемещающихся вслед за водой, а также интересном способе выращивания арбузов и дынь в пустынях Туркменестана.
Удивительные растения в поисках воды
Среди высших растений, населяющих нашу планету, плауновидные — одни из самых древних. Наряду с плауном к ним относятся представители рода селагинелла, а по русски — плаунка.
Селагинеллы обитают чаще всего во влажных местах, но есть среди них и виды, хорошо приспособленные к жизни в сухих местах. Обводненность их тела зависит от увлажненности окружающей среды.
Во время засушливого периода года они высыхают почти до воздушно-сухого состояния, но пройдет дождь — и растения полностью восстанавливают свой внешний вид и внутреннее строение.
В Южной Америке произрастает вид селагинеллы, который во время засухи заворачивает боковые листья на верхнюю сторону, а побеги закручивает к центру образовавшегося шара. Растение вытягивает из почвы корень, отрывается от субстрата и, гонимое ветром, отправляется странствовать по белому свету.
Когда оно попадает во влажное место, то начинает впитывать влагу и приобретает прежнюю форму. Теперь уже ветру не согнать его с облюбованного местечка. Селагинелла выпускает корень и закрепляется.
Нечто подобное можно наблюдать и у кактусов. "Прыгающим" кактусом называют в Мексике один из видов цилиндропунции (Cylindropuntia tunicata). Вы можете пройти мимо, не прикоснувшись к нему, и тем не менее он прицепится с помощью колючек к вашей одежде, совершив для этого настоящий прыжок. В чем
причина этого явления?
Ф. Патури в книге "Растения — гениальные инженеры природы" предположил, что здесь действуют силы электростатического притяжения. И хотя механизм подобных движений кактуса неясен, необычная "страсть" этого небритого и нахального бродяги к перемене мест, безусловно, не что иное, как приспособление
к суровым условиям пустыни.
Оригинальный способ получения воды
Корневая система фреатофитов достигает уровня грунтовых вод и обеспечивает подобно насосу бесперебойное снабжение растений водой. Если культурные растения смогут развивать такую же корневую систему, то пустыни и полупустыни не будут для них запретной зоной.
Между тем мечта эта не столь уж несбыточна. Ведь человек поистине творит чудеса. Ему ничего не стоит привить на корневую систему какого-нибудь растения-насоса культурное растение.
В жарком, знойном Туркменистане чабаны так и делают. Они срезают стебель верблюжьей колючки, остающийся пенек расщепляют, а в расщеп вставляют семя арбуза или дыни. Корни верблюжьей колючки, как известно, достигают уровня грунтовых вод, расположенных на глубине 10 и даже 20 метров.
После удаления надземной массы вода поступает к посаженным в расщеп семенам, увлажняет их и способствует прорастанию. Возникающий затем проросток прочно срастается с питающей его корневой системой. Благодаря этому сочные, сладкие и душистые дыни вырастают на раскаленном песке.
Цветы пустынь и каменистых равнин
Пустыни характеризуются прежде всего тем, что они лишены воды, плодородных земель, растительности. Треть всей поверхности суши является засушливой и бесплодной. Пустыни ежедневно увеличивают свою плошадь на 10000 гектаров.
Местность, где в течение года выпадает менее 25 миллиметров осадков, считается пустыней. Наряду с Сахарой, где в отдельных районах не видели дождя более тридцати лет, в эту категорию входят также и огромные ледяные пространства Антарктиды или чилийское побережье, постоянно скрытое в густой туманной дымке.
Здесь чтобы свести к минимуму испарение влаги, листья растений-суккулентов уменьшились до таких размеров, что превратились в колючки. Другие виды постепенно зарылись на разную глубину в почву.
В Австралии произрастает орхидея, которая полностью живет и развивается под землей, включая цветки! Цветки растений пустынь часто очень красивы и в такой же степени эфемерны.
В жаркие дневные часы активность всего живого сведена до минимума, и только с наступлением сумерек наконец-то появляются опылители. Именно поэтому белая окраска цветков — наиболее заметная ночью — служит своеобразной визитной карточкой кактусов и других суккулентов.
Растения в засушливых районах испаряют воду с различной скоростью. Те из них, которые достигают своими корнями грунтовых вод, испаряют обычно много влаги. Это — так называемые фреатофиты: финиковая пальма, верблюжья колючка.
Американские геоботаники считают, что массовое развитие фреатофитов в районах, слабо обеспеченных водой представляет большую угрозу сельскому хозяйству, поскольку чревато непроизводительными потерями воды, поэтому солеустойчивый кедр принес немало бед в аридные районы юго-запада США.
Это растение отличается чрезвычайно глубоко залегающей корневой системой и высокой интенсивностью транспирации. При прорастании семян и на начальных этапах развития оно нуждается во влажных условиях. В дальнейшем, кедр способен обеспечить себя водой из глубинных почвенных горизонтов. Однако в результате сильной транспирации этот вид поглощает слишком большое количество влаги из почвы.
Он обживает места, расположенные около естественных источников — ручьев и ключей.
Впервые это растение появилось в Мертвой долине в районе Игл Боракс Спринг в 1930 году и уже к 60-м годам способствовало полному исчезновению поверхностных вод. Когда же кедр был уничтожен, вода снова вернулась.
Относящаяся к числу фреатофитов финиковая пальма расходует на транспирацию до 1752 миллиметров влаги. И это в местах, где количество осадков не превышает 200 миллиметров!
В целом ряде случаев требуется ограничить транспирацию (испарение воды растениями).
Например, при пересадке деревьев и кустарников корневая система, как правило, повреждается и не может в достаточной степени снабжать растение водой. Между тем листья испаряют воду, и это угрожает обезводить растение и вызвать его гибель.
Испарение происходит и при хранении растениеводческой продукции: капусты, картофеля, яблок и т. п. В результате ухудшается их качество: они становятся дряблыми, сморщенными, малопривлекательными на вид и менее вкусными.
Чтобы уменьшить транспирацию после пересадки, прибегают к удалению части побегов или листьев у деревьев и кустарников. Но использование этого приема нежелательно, так как он задерживает вступление растений в фазу продуктивного плодоношения: пока-то образуются новые побеги и листья!
Для предотвращения вредного действия транспирации при пересадке прибегают к использованию особых веществ-антитранспирантов, ограничивающих ее интенсивность.
Обычно это растворы или эмульсии веществ, образующих на поверхности листьев, стеблей, плодов после обработки ими тонкие защитные пленки. В результате устьица оказываются закрытыми, и диффузия пара из межклетников значительно сокращается.
Первоначально в качестве антитранспирантов использовались воскообразные вещества растительного или животного происхождения, а также парафин...
( Полная версия статьи опубликована в разделе "Сам себе агроном" , в котором содержаться статьи практического характера по темам: "Растения в саду и огороде", "Здоровый сад", "Защита растений", "Почва", "Полезные
советы" и т. д.)
P.S.: Если Вам нравится эта рассылка, я буду Вам очень признателен, если Вы порекомендуете ее своим друзьям и коллегам. Просто перешлите им это письмо, или дайте ссылку на сайт: