Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Fresher - Лучшее из Рунета за день

  Все выпуски  

Иван Сусанин: герой или нет



Иван Сусанин: герой или нет
2017-10-19 09:10 manager

Иван Сусанин: герой или нет

Иван Сусанин – народный герой, символ «мужицкой» преданности царю. За четыре столетия его имя и легенда о чудесном спасении первого государя из рода Романовых стали частью фольклора.

Откуда узнали?

История о подвиге Ивана Сусанина до начала XIX века передавалась его потомками из уст в уста. Широкая публика узнала о ней только в 1812 году, благодаря выходу рассказа писателя Сергея Николаевича Глинки в журнале «Русский вестник».

Позднее именно на этой публикации основывались пьеса «Иван Сусанин» и знаменитая опера Михаила Ивановича Глинки «Жизнь за царя». Глинка рассказал историю про Ивана Сусанина так.

В 1613 году изгнания поляков из Москвы, их банды мародерствовали во внутренних областях России. В феврале этого же года Земский собор в Москве провозгласил царем, и притом заочно, Михаила Федоровича Романова.

Но сам Михаил Федорович в это время находился в своей вотчине в Костромской области, и одна из польских шаек решила его погубить. Но где его искать, поляки не знали.

Приехав в село Домнино, они встретили крестьянина Ивана Сусанина и решили у него выпытать, где пребывает новоизбранный царь. Но Сусанин, смекнув, что поляки хотят погубить молодого государя, не только не сказал правды, но и повел их в противоположную сторону. По дороге он зашел в свою избу и незаметно отправил своего маленького сынишку к царю, чтобы предупредить его об опасности. Заведя ляхов в непроходимую чащу, Иван Сусанин произнес:

«Злодеи! Вот голова моя; делайте со мною, что хотите; кого вы ищете, тот вам не достанется!».

После этого, поляки зарубили саблями героя, но сами выбраться из чащи не смогли и царь был спасен.

Зять-наследник

История Ивана Сусанина спустя 200 лет обрела новые подробности литературного характера. Естественно, что предсмертные слова Ивана Сусанина выдумал сам Глинка. Многие детали он также добавил в рассказ о Сусанине «для красного словца». Но какие именно это были подробности? Что же мы реально знаем об Иване Сусанине?

Что-то можно предположить. Например, что Сусанин был вдовцом и у него была дочь, которая и наследовала ему.

В царской грамоте, данной 30 ноября 1619 года (уникальном и самом раннем источнике о существовании костромского крестьянина) зятю Ивана Сусанина Богдану Сабинину даруется половина деревни с «обелением» от всех податей и повинностей «за службу к нам и за кровь, и за терпение…».

Бесспорно, что такой документ мог быть только признанием больших заслуг семейства перед царем.

Родственники Сусанина

Некоторые предположения, что мать Сусанина звали Сусанна, а сам он был сельским старостой являются скорее домыслами. А вот отчество Сусанина – Осипович, было придумано историками уже в XIX веке и не подтверждается никакими документами.

Однако сам тот факт, что царь снизошел до простого крестьянина и еще дважды из Москвы подтверждал привилегии, освобождавшие от податей, в 1633 и 1691 годах заслуживает внимания.

В рассказе Глинки, по сравнению с текстом грамоты, есть два основных вымышленных сюжета. Первый – сын Сусанина. Как мы знаем, наследовала ему дочь Антонида (в том числе и царские привилегии), что было возможно только в отсутствие мужского потомства. Но ведь сын мог умереть и раньше? Как показывают исследования (Велижев, Лавринович) это не так.

Еще в 1731 году потомками Сусанина была сделана попытка ввести в рассказ о спасении царя еще одного родственника – будущего мужа Антониды. Его якобы послал Сусанин предупредить царя об опасности.

Однако этой выдумке не поверили и прошение (имевшее целью получить более широкие льготы) не утвердили. Таким образом, и сын и зять Сусанина не существовали и были добавлены в легенду о спасении царя позднее. То же можно сказать и о том, что Сусанин увел поляков в чащи (или болота). В документах XVII века известно только, что Сусанин не выдал местоположение царя, а романтический эпизод с глухими местами был добавлен позже.

Иван Сусанин и ДНК

В начале 2000-х годов в прессе появились несколько сообщений о находке могилы Ивана Сусанина. Археологи основывали свою гипотезу на том, что на нескольких скелетах, найденных в результатах раскопок недалеко от села Домнино, были обнаружены следы ударов холодным оружием, возможно сабли.

Однако они исходили из гипотезы, что Сусанин был похоронен, что также еще требовалось доказать.

Медики-криминалисты, изучавшие найденные останки, хотя и отметили многие сходные черты в антропометрическом строении найденных скелетов и потомков Сусанина в 8 – 15 поколениях, уклонились от однозначной идентификации наиболее вероятного скелета.

Судьбу должен был решить анализ ДНК костей, однако проведенное исследование не дало никаких надежных положительных результатов.

Иван Сусанин XX века

Тем не менее, едва ли сейчас можно сомневаться, что подвиг Ивана Сусанина был выдуман. Задокументированные примеры таких поступков хорошо известны в отечественной истории.

Самым знаменитым является подвиг крестьянина Матвея Кузьмина зимой 1942 года. В районе его деревни в Псковской области батальон немецкой 1-й горнострелковой дивизии хотел совершить обход позиций советских войск. В качестве проводника немцы выбрали 83-летнего Матвея Кузьмина. Однако тот, вызвавшись вести отряд, незаметно отправил 11-летнего внука Сергея (это не было уже выдумкой более поздних рассказчиков) в расположение советских войск и передал через него время и место засады.

В условленное время Матвей Кузьмин вывел немцев на позиции советских пулеметчиков. История эта была передана советским Информбюро, а Матвею Кузьмину посмертно было присвоено звание героя Советского Союза.

При этом, сам Матвей Кузьмин об Иване Сусанине знал едва ли – псковский охотник вероятно был неграмотным. Ну а если знал, то это тоже неудивительно. В России, как и позднее, в СССР, подвиг Ивана Сусанина широко использовался в массовой пропаганде. Опера Глинки «Жизнь за царя» сменила название на «Иван Сусанин», к патриотическому образу костромского крестьянина обращались писатели, художники, поэты на протяжении и XIX и XX веков. О реальном Иване Сусанине мы знаем очень мало, однако больше чем о любом другом крестьянине того времени. Его существование документально подтверждено, он даже своим молчанием совершил подвиг и не выдал молодого Михаила Романова, на которого охотились ляхи.



Как называются страны
2017-10-19 08:50 manager

Как называются страны

Как выяснилось в результате исследования, проведённого изданием Quartz, все (во всяком случае, подавляющее большинство) названия всех стран мира можно разделить на четыре большие группы:

— названия, описывающие географическое положение страны

— названия, в которых отражена какая-либо особенность местности

— названия, связанные с названием племени или этнической группы

— названия, полученные в честь знаменитого человека

Например:

Названия, описывающие географическое положение страны

  • Норвегия означает «Путь на север»
  • Австралия означает «Южная страна»

Названия, в которых отражена какая-либо особенность местности

  • Страна Алжир получила название в честь своей столицы Алжир, что означает «острова»
  • Коста Рика означает «богатый берег»
  • Барбадос означает «бородатые» . Это название он получил из-за своих знаменитых деревьев баньян с самой большой в мире площадью кроны
  • Сьерра Леона означает «Львиные горы» — по всей видимости, из-за характерных раскатов грома среди холмов

Названия, связанные с названием племени или этнической группы

  • Франция названа в честь франков — древнегерманских племён
  • Италия названа в честь племени витали
  • Швейцария названа по имени небольшого региона Швиц
  • Вьетнам означает «южные люди»
  • Папуа Новая Гвинея – название этому месту дал португалец Жоржи ди Менезиш, пытаясь описать его своим сородичам. «Папува» в переводе на русский язык означает «курчавый», а приписка «Новая Гвинея» появилась потому, что местные жители показались де Менезишу похожими на аборигенов Гвинеи в Африке из-за тёмного цвета кожи.

Названия, полученные в честь знаменитого человека

  • Филиппины получили своё название в честь короля Испании ФилиппаII
  • Боливия названа в честь венесуэльского революционера Симона Боливара
  • Соединённые Штаты Америки названы в честь итальянского исследователя Америго Веспуччи


Рисковые профессии, безопасные на первый взгляд
2017-10-19 08:30 manager

Рабочая рутина у всех разная: у кого-то финансовые отчеты, у кого-то бесконечные пробки на дорогах, у кого-то непредсказуемые клиенты, а у кого-то смертельная опасность. При этом с риском для жизни на постоянной основе сталкиваются не только полицейские, сапёры, военные, шахтёры и спасатели. Истории героев программы «Платформа» на Discovery Channel доказывают, что в современном мире существуют профессии, опасность которых не всегда очевидна стороннему наблюдателю, а то, что многим кажется работой мечты, на деле оказывается связано с большим риском для жизни.

Рисковые профессии, безопасные на первый взгляд

Дальнобойщик

Со стороны может показаться, что профессия дальнобойщика далеко не самая опасная — в каком-то смысле даже медитативная. За окном сменяются пейзажи, а пустая дорога вдали от больших городов дарит чувство свободы. В действительности эта работа связана с рядом достаточно серьезных рисков. Несмотря на то, что грузовики — не самый скоростной вид транспорта, шансов попасть в аварию даже у опытного шофера ничуть не меньше, чем у гонщика: их то и дело норовят обогнать водители легковых автомобилей, которым надоело плестись за огромной фурой. Нередко для этого маневра они выезжают на встречную полосу или пытаются обойти по обочине, что зачастую приводит к столкновениям — в том числе с летальным исходом.

Кроме того, дальнобойщики выходят в рейс в любую погоду, поэтому в пути их застают снегопады и метели, которые парализуют движение на много километров вокруг. К попавшим в снежные ловушки водителям далеко не всегда могут прийти на помощь спасатели, и дальнобойщики вынуждены выживать в экстремально низких температурах своими силами. Впрочем, и летом их подстерегают опасности: так, в августе в Челябинской области дальнобойщик провел целых 8 дней в лесу: из-за паводка, размывшего дорогу, погрязли колеса грузовика, и он не мог стронуться с места.

Еще одна опасность, с которой сталкиваются шоферы в пути, — это разбойные нападения. На пустой трассе или на не особо оживленной парковке у отеля их самих могут ограбить или забрать ценный груз. В 2015 году в Волгоградской области преступники угнали «большегруз», перевозивший партию овощей на 2 миллиона рублей, при этом водитель получил огнестрельное ранение. Случается, что за проезд по определенному участку дороги с дальнобойщиков требуют плату, а за отказ могут избить и покалечить, поэтому шофер должен быть не только психологически устойчив, но и уметь себя защитить. Хорошая физическая форма пригодится не только для самообороны: дальнобойщику важно быть выносливым, чтобы справляться с бессонными часами, а то и сутками, которые он проводит за рулем. Усталость и потеря концентрации в разы повышают шансы попасть в аварию — это может не только грозить многомиллионным ущербом, но и стоить жизни.

Рисковые профессии, безопасные на первый взгляд

Инкассатор

Работа инкассатора — это ежедневная русская рулетка: жажда легких денег может подтолкнуть к ограблению и группу преступников, и отчаявшегося прохожего, попавшего в сложную жизненную ситуацию. Отобрать выручку у трех-четырех человек легче, чем совершить налет на банк, поэтому число нападений на инкассаторов с каждым годом остается высоким. Впрочем, инкассаторы работают не только с банками: они перевозят деньги крупных компаний и корпораций. В январе 2017 года в Химках инкассаторы вывозили ночью деньги из одного крупного торгового центра. Машина стояла на парковке, когда на нее внезапно напали — от выстрелов погиб один из инкассаторов, а преступники скрылись с выручкой. Иногда налетчики прибегают к другой тактике: так, осенью 2016 года в Москве люди в медицинских масках подожгли инкассаторскую машину, чтобы удушающий дым вынудил охранников выбраться наружу.

Чтобы не оказаться застигнутым врасплох, инкассатор всегда должен быть начеку. Ему необходимо отслеживать всё происходящее вокруг, а не только обращать внимание на явно подозрительных людей. В феврале 2017 году в Москве на инкассаторов напали двое неизвестных, замаскированных под дворников: их яркая оранжевая форма никак не могла навести на мысль, что человек пытается быть незаметным, и тем самым вызвать подозрение. При этом бывают случаи, когда опасность подстерегает инкассаторов там, где ее совсем не ждешь — от собственных напарников. Известны несколько случаев, когда нападение совершали сами инкассаторы: в 2009 году в Перми один из сотрудников, угрожая коллегам оружием, запер их в салоне машины и забрал 250 миллионов рублей выручки.

Чтобы хоть как-то обезопасить инкассаторов, были разработаны специальные правила, нарушать которые нельзя ни при каких обстоятельствах. Водителю запрещено покидать машину до самого возвращения в гараж. Инкассаторы не могут выполнять никакую другую работу на маршруте — вплоть до того, что им запрещается помогать водителям чинить автомобиль или менять колесо. Также им не разрешается общаться с посторонними людьми: если произошла авария, то даже документы инспектору ГАИ инкассаторы предъявляют через бронированное стекло машины.

Рисковые профессии, безопасные на первый взгляд

Журналист

Профессия журналиста в известной степени романтизирована благодаря фильмам: в первую очередь представляется человек, вдохновенно набирающий текст на ноутбуке в окружении десяток чашек кофе. В реальности же жизнь работников СМИ редко похожа на голливудскую сказку: люди, для которых журналистика действительно призвание, нередко отдают за нее жизнь, при этом рискуют не только военные корреспонденты и операторы, фотографы, отправляющиеся в горячие точки. В августе 2017 года шведская журналистка Ким Валль поехала брать интервью у датского предпринимателя Питера Мадсена, владельца крупнейшей в мире частной подводной лодки. Вместе они отправились из Копенгагена в небольшое путешествие на субмарине — и больше Ким Валль никто не видел живой. Только 21 августа на берегу были обнаружены останки журналистки. Питер Мадсен утверждает, что она погибла в результате несчастного случая, однако в начале октября на его компьютере были найдены видеоматериалы с обезглавленными женщинами.

Даже самый обычный выезд на место событий, не предвещающий никаких проблем, может привести к печальным последствиям. Корреспондент федерального канала Алексей Иванов оказался в больнице с сотрясением мозга: на глазах у съемочной бригады на него напал водитель, попавший в кадр во время съемки сюжета о выделенных полосах для общественного транспорта. Еще одного журналиста, Андрея Семцова, сбила машина, когда он освещал гоночные соревнования: впрочем, это был несчастный случай — спорткар просто занесло на резком повороте. В целом, любой сотрудник СМИ каждый день может отправиться освещать события, которые рискуют обернуться для него катастрофой. Ураганы, наводнения и снежные бураны, теракты и пожары, захват заложников и обрушение крыши — обо всем этом они рассказывают из самого эпицентра и в любой момент могут пострадать.

Рисковые профессии, безопасные на первый взгляд

Врачи скорой помощи

Во времена эпидемий бубонной чумы врачей было легко узнать. Они носили узнаваемую маску с птичьим клювом, специальные очки, широкополую шляпу и пальто — эта амуниция защищала от заражения при контакте с больным. В современном мире врачей не защищает практически ничего, и угроза состоит не только в риске подхватить какую-то болезнь, но и в абсолютной непредсказуемости пациента. Случаи нападения на врачей скорой помощи участились в несколько раз. Широкий резонанс вызвал недавний инцидент, произошедший в феврале в Саратове: в диспетчерскую скорой помощи позвонил человек и сообщил, что у его друга гипертонический криз. Однако это оказался лишь предлог — как только 27-летняя сотрудница скорой зашла в квартиру, на нее набросились 5 пьяных мужчин. Девушке удалось запереться в ванной и вызвать наряд полиции — для нее все закончилось относительно хорошо, если, конечно, не считать тяжелого эмоционального состояния.

Куда меньше повезло фельдшеру в Сургуте, которой самой потребовалась скорая помощь после того, как на нее напал пациент — девушку увезли с черепно-мозговой травмой. Похожий случай произошел в Ярославле, где на приехавшего сотрудника скорой так же напал пьяный пациент, и в Уфе в январе 2017 года, когда на фельдшера набросились с ножом. Ситуация все больше становилась критической, и чтобы хоть как-то обезопасить не защищенных никаким юридическим кодексом врачей, депутаты внесли в Госдуму законопроект, приравнивающий их по статусу к сотрудникам правоохранительных органов и представителей власти. Соответственно, за нападение на них увеличивается уголовная ответственность.

Рисковые профессии, безопасные на первый взгляд

Бурильщики

Описание профессии бурильщика, который работает на буровой платформе, поначалу можно спутать с рекламным буклетом, приглашающим в круиз на пароме класса «люкс»: трехразовое питание, проживание в отдельных каютах, морской воздух, сауна, тренажерный зал. В действительности же оказывается, что море — ледяное, в каюту приходят только поспать после 12-часовой смены, баня — одно из немногих развлечений, а трехразовое питание — это не роскошь, а необходимость, без которой физически невозможно справляться с нереальными нагрузками. Герои программы «Платформа» в рамках цикла «Сделано в России» на Discovery Channel работают на полупогружной буровой установке «Полярная звезда» — единственной в России, позволяющей добывать газ на глубине 7,5 километров. Их вахта длится 30 дней, которые они проводят в открытом море, в 28-ми километрах от Сахалинского берега. С любой форс-мажорной ситуацией бригада должна справиться самостоятельно, поскольку времени дожидаться помощи с большой земли может не оказаться. Между тем, этих чрезвычайных происшествий за одну только смену может быть более чем достаточно. Штормы и ураганы, раскачивающие огромную установку как поплавок, отравление газом, взрыв, рухнувшие десятитонные балки, сорвавшийся с подъемного крана груз, упавшая железная цепь — что угодно может пойти не так. Поэтому герои проекта «Платформа» регулярно отрабатывают действия по сигналу учебной тревоги, а также проходят тренинги по выживанию в экстремальных ситуациях — 3 дня изнурительных физических и психологических тестов как на ориентирование на местности, так и на оказание первой помощи и спасения из тонущего вертолета.

Впрочем, не застрахованы даже самые опытные бурильщики, поскольку море — одно из самых непредсказуемых мест в мире. В 2011 году произошла крупнейшая катастрофа в истории российской шельфовой газодобычи: мирно шедшая на буксире к Сахалину платформа «Кольская» попала в сильный шторм и перевернулась — погибло 53 человека. В 2015 году в Каспийском мор на нефтяной платформе «Гюнешли» вспыхнул пожар из-за повреждения подводного газопровода — в результате погибло 7 человек, и еще 23 считаются пропавшими без вести.



Анатолий Папанов: пятерка драматических ролей
2017-10-18 16:00 Anet

Большинству зрителей Анатолий Папанов известен как комедийный актер — мало кто из режиссёров решался пригласить его на драматическую или лирическую роль. Исключительно комика видели в нём еще со времен ГИТИСа — такой образ создали неактёрская внешность, специфическая дикция, жаргонные словечки и отменное чувство юмора.

Анатолий Папанов: пятерка драматических ролей

Однако, Анатолий Папанов был большим драматическим актером, да и жизнь его не всегда баловала — он работал литейщиком на заводе, командовал взводом зенитной артиллерии во время войны, в двадцать лет получил инвалидность после ранения в ногу. В ГИТИС его приняли с условием избавиться от хромоты, и уже через несколько месяцев волевой актёр научился не только ходить без трости, но даже танцевать… Драматические герои Анатолия Папанова производили на зрителей впечатление даже большее, чем контрабандист Лёлик, солдафон Сокол-Кружкин или авантюрист Киса…

Генерал Серпилин («Живые и мёртвые» и «Возмездие»)

Анатолий Папанов: пятерка драматических ролей

Бывший фельдшер, а теперь комбриг Фёдор Серпилин из экранизации романа Константина Симонова «Живые и мёртвые» — первая драматическая роль Папанова. Сюжет фильма, события которого разворачиваются в первые годы Великой Отечественной войны, актёру-фронтовику был близок, но от роли он поначалу отказывался. «Я не смогу, я же комедийный актёр!» — убеждал Папанов режиссёра Александра Столпера, но тот не отступал. Несмотря на попытки отказаться, Анатолий Папанов был очень благодарен создателям фильма за то, что роль решили предложить именно ему — он играл комических персонажей, проходимцев и бюрократов, но мечтал о герое. Тем более, что герой был похож на него самого — хорошо знающий цену жизни, перенесший тяготы военного времени, но сохранивший отзывчивость и любовь к людям. Образ Серпилина он додумал, вспоминая фронтовые годы и людей, которых встречал на войне, и потом говорил, что в одном образе старался передать судьбу целого поколения…

Через три года после успешной премьеры было снято продолжение — фильм «Возмездие», где Анатолий Папанов сыграл ту же роль.

Николай Дубинский («Белорусский вокзал»)

Анатолий Папанов: пятерка драматических ролей

История встречи фронтовых друзей вошла в «золотой фонд» советского кино. Они расстались в 1945-м на перроне Белорусского вокзала и встретились только спустя двадцать лет по грустному поводу… Судьбы друзей сложились очень по-разному, и им приходится заново узнавать друг друга в новой мирной жизни. Анатолий Папанов сыграл бывшего радиста, а теперь бухгалтера Дубинского — тихого честного человека, обеспокоенного семейными заботами. В мирной жизни ему пришлось непросто — в армии было понятно кто друг, кто враг и как надо действовать, а здесь для одних он слишком принципиален, для других живет по устаревшим правилам и мало кому есть дело до его военных заслуг…

Режиссёр Андрей Смирнов с самого начала знал, что в фильме должны сниматься самые популярные актёры того времени. Одна роль писалась сразу под Евгения Леонова, а на другие шли пробы. Бухгалтером Дубинским мог быть Иннокентий Смоктуновский или Николай Гринько, но Анатолий Папанов наиболее точно попал в характер своего персонажа.

Пётр Бондаренко («Дети Дон Кихота»)

Анатолий Папанов: пятерка драматических ролей

Пётр Бондаренко — заведующий роддомом, врач-акушер от бога. Ежедневно он сталкивается с десятками женских судеб — счастливых и не очень, стремится помочь каждой и не реагирует на не всегда доброжелательные комментарии в свой адрес. Дома его ждут трое сыновей — один в творческом кризисе, другой собирается жениться, третий решил бежать освобождать угнетённые народы Африки. Всю свою жизнь Бондаренко посвящает детям, своим и чужим, хотя чужих для него, кажется, не бывает…

Актриса Нина Сазонова, сыгравшая жену Бондаренко, вспоминала, что молодые актеры-«сыновья» вели себя довольно разгильдяйски, могли опоздать или вообще не прийти на репетиции. Режиссер уже был готов заменить состав, но Папанов попросил разрешения поговорить «по-отцовски»: «Давайте, ребята, беречь честь нашей семьи — нашу актерскую честь. Больше так быть не должно. Никогда. Завтра, в половине второго, вы все придёте, оденетесь, загримируетесь и будете готовы к съемке. Мы с „матерью“ придем в половине третьего!» — и, к удивлению режиссёра, «сыновья» стали как шелковые…

Владимир Дмитриевич Лобанов («Время желаний»)

Анатолий Папанов: пятерка драматических ролей

В этой драме Анатолий Папанов сыграл интеллигентного старомодного вдовца, влюбившегося на старости лет в активную молодую женщину. Она всегда видела своим мужем респектабельного и обеспеченного человека, поэтому активно взялась устраивать судьбу и карьеру немолодого Владимира Дмитриевича, который мечтал только о тихом семейном счастье… Но ничьим мечтам не удалось осуществиться.

В главной мужской роли режиссёр Юлий Райзман видел Георгия Жженова. Актёра утвердили без проб и начали съемки, но через какое-то время стало понятно, что герой в его исполнении никогда не будет беспрекословно уступать воле жены. Мягкий характер актеру был не свойственен ни в жизни, ни на экране, поэтому все проявления слабоволия в его исполнении выглядели фальшиво. Начались пробы, и только Анатолию Папанову удалось идеально создать нужный образ. Райзман любил снимать актёров в необычных амплуа, поэтому снять комедийного актера в драматической, даже более того — трагической, роли ему было очень интересно…

Копалыч («Холодное лето пятьдесят третьего…»)

Анатолий Папанов: пятерка драматических ролей

Последняя роль Анатолия Папанова. Драма о противостоянии амнистированных политзаключенных и матерых уголовников вышла в прокат через год после смерти актера… Копалыч — обвиненный в шпионаже инженер Николай Старобогатов, и Лузга — побывавший в окружении капитан полковой разведки Сергей Басаргин, после амнистии жили в рыбацком поселке, куда однажды ворвалась банда головорезов.

На роль Копалыча был утвержден белорусский актёр Геннадий Гарбук, но в последний момент решили взять Анатолия Папанова. Актер блистательно сыграл одну из своих лучших ролей, но не успел ни посмотреть картину, ни озвучить своего героя. Он скончался от сердечного приступа через несколько дней после завершения съемок. Роль была бы для актёра триумфальной — драма «Холодное лето пятьдесят третьего…» стала одним из лидеров проката, получила призы международных фестивалей и была закуплена в фонд конгресса США. И когда речь заходит о драматических ролях Анатолия Папанова — первым делом вспоминают мужественного и самоотверженного Копалыча.



Куртка с функцией массажа от голландского дизайнера
2017-10-18 15:30 Anet

Доброе слово – и кошке приятно. А нежное прикосновение точно необходимо каждому человеку. Если только оно не исходит от незнакомца в метро. Да и вообще, кто отказывается от массажа? Для тех, у кого в данный момент нет рядом близкого человека, готового потереть спинку, дизайнеры создали уникальную куртку. Она и от холода защитит, и расслабит мышцы лёгким массажем. В любое время, в любом месте.

Куртка с функцией массажа от голландского дизайнера

Куртка с функцией массажа от голландского дизайнера

Нынче выбрать идеальную куртку – задача не из лёгких. Потому что их разнообразие просто поражает. Но среди простых надёжных пуховиков и дизайнерских изысков нет-нет, а попадётся что-то действительно уникальное. Как, например, куртка с функцией массажа от голландского дизайнера Pauline van Dongen.

Куртка с функцией массажа от голландского дизайнера

Стильная куртка актуального кроя «кокон» из плотного денима (кстати, самого модного в этом сезоне оттенка) органично впишется в городской пейзаж, не привлекая уж слишком много лишнего внимания. Но маленький секрет и главная прелесть изделия будет известна только его владельцу. В «состав» куртки входит не только джинс, но также проводящие нити и пара моторов. И при продолжительном нажатии на один из секретных участков спина куртки начнет слегка вибрировать. Что дизайнер называет «эффектом» массажа.

Куртка с функцией массажа от голландского дизайнера

По дизайнерской идее, эффект массажа должен обеспечить пользователю минуты расслабления и защищённости даже посреди стрессов большого города. Звучит слишком привлекательно, чтобы не попробовать.

Куртка с функцией массажа от голландского дизайнера

Кстати, несмотря на тренд управлять «умными» предметами с помощью смартфона, активировать массажные функции куртки можно только с помощью касания. Дизайнер решила, что в нашей жизни и так слишком много места занимает телефон.



Продукты и напитки, разрушающие ваши зубы
2017-10-18 15:00 Anet

Если будешь есть слишком много конфет, все зубы будут в дырках. Так вам говорили в детстве? Оказывается, это не совсем так.

Продукты и напитки, разрушающие ваши зубы

Удивительно, но сахар не является причиной кариеса. Когда вы потребляете сахар, бактерии, которые, естественно, живут во рту, тоже потребляют этот сахар.

А вот отходы бактерий являются кислотными. Кислота — это то, что вызывает проблемы с зубами. Кислота декальцинирует или деминерализует зубную эмаль, разрушая ее структуру.

Читайте дальше, чтобы узнать о продуктах и ​​напитках, которые могут разрушить ваши зубы.

Продукты и напитки, разрушающие ваши зубы

1. Соленый крекер.

Крекеры с солью хуже, чем конфеты, когда речь идет о зубах. Крекеры ни что иное, как ферментируемый и обработанный крахмалом. Также они существенно увеличивают гликемический индекс, делая пищу более кариогенной.

Продукты и напитки, разрушающие ваши зубы

2. Крекер рыбки.

Когда-нибудь замели, как соленые крекеры или крекеры рыбки становятся липкими во рту, когда вы их жуете? Эта липкая слизь застревает между вашими зубами и бактерии могут пировать еще дольше.

Продукты и напитки, разрушающие ваши зубы

3. Сухофрукты.

Когда фрукты сушат, вся влага из них удаляется, в результате чего естественно присутствующие сахара становятся «чрезвычайно концентрированными».

Это означает, что сухофрукты действуют как липкая карамель во рту. Они липнут к зубам, как конфеты, создавая благоприятную среду для бактерий.

Продукты и напитки, разрушающие ваши зубы

4. Леденцы от кашля или простые леденцы

Лучшие сладости — это те, которые вы съедите все сразу. Сосание леденцов означает, что зубы подвергаются воздействию сахара и кислот намного дольше, чем если бы вы съели кусок торта.

Продукты и напитки, разрушающие ваши зубы

5. Грейпфрут.

Люди думают, что грейпфрут является отличным завтраком, но на самом деле он очень кислый. Кислота повреждают эмаль, потому что она буквально растворяет ее.

Продукты и напитки, разрушающие ваши зубы

6. Кофе.

Таниновые кислоты, содержащиеся в кофе, могут наносить больше повреждений зубам, чем конфеты. Кислоты, которые попадают в полость вашего рта с утренней чашкой кофе, могут разрушить вашу зубную эмаль. Чем дольше кофе остается во рту, тем хуже эффект, поэтому избегайте частых кофебрейков.



Фауна Арктики и Приполярья
2017-10-18 14:30 Anet

К суровым условиям регионов Арктики и Приполярья приспособились и растения, и животные. Местная флора невелика размером — карликовые деревья, мхи, лишайники. Их употребляют в пищу копытные (овцебыки, северные олени), а также мелкие животные (арктический беляк, лемминг). Другие животные, такие как песцы, совы, охотятся на травоядных. Белые медведи предпочитают обитателей моря. Предлагаем посмотреть нашу фотоподборку о типичных представителях животного мира Скандинавии, северных областей Канады и России.

Фауна Арктики и Приполярья

Песец (полярная лисица), поймавший лемминга (небольшого полярного хомячка). Остров Врангеля, Россия

Фауна Арктики и Приполярья

Щенки песца в национальном парке Норвегии

Фауна Арктики и Приполярья

Овцебыки. Эти животные пришли в Арктику из Центральной Азии

Фауна Арктики и Приполярья

Самец белухи в окружении самок. Река Каннингем на острове Сомерсет, Канада

Фауна Арктики и Приполярья

Стадо овец около тихой деревни Ютунхеймен, Норвегия

Фауна Арктики и Приполярья

Северные олени вместе с овцебыками являются единственными животными, которые пережили позднеплейстоценовое вымирание

Фауна Арктики и Приполярья

Моржи — традиционные обитатели северных вод: Берингова пролива, Чукотского моря и моря Бофорта

Фауна Арктики и Приполярья

Полярные волки

Фауна Арктики и Приполярья

Норвежский лемминг (семейство хомячковых) сидит около своей норки

Фауна Арктики и Приполярья

Белая (полярная) сова в полете. Это самая крупная птица из отряда совообразных в тундре

Фауна Арктики и Приполярья

Росомаха. Распространена в тайге, лесотундре и отчасти тундре Евразии и Северной Америки

Фауна Арктики и Приполярья

Белый медведь под водой

Фауна Арктики и Приполярья

Детеныш рыси. Типичная «кошка» размером с собаку. В скандинавской традиции рысь была священным животным богини Фрейи

Фауна Арктики и Приполярья

Атлантические тупики. Обитают на побережьях Атлантического и Северного Ледовитого океана. Гнездятся в норах на птичьих базарах

Фауна Арктики и Приполярья

Полярный заяц

Фауна Арктики и Приполярья

Группа нарвалов, плавающих на поверхности Арктического океана у побережья острова Баффин, Канада



Самые необычные современные сообщества
2017-10-18 14:00 Anet

Они собираются вместе, живут по своим правилам и строят идеальное общество вот уже больше 2000 лет. Как живется в коммунах сегодня и есть ли у них будущее?

Самые необычные современные сообщества

Из века в век: гуттериты, Канада

Самые необычные современные сообщества

Принципы. Главный религиозный постулат гуттеритов — крещение в сознательном возрасте, а базовый принцип жизни — коммунальное существование и общее имущество.

Реализация. Гуттериты живут в общинах более трех веков. Это ответвление анабаптизма — протестантского движения, возникшего в эпоху Реформации. В каждой коммуне — около 80 человек, каждая семья живет в отдельном доме, но питаются все в общей столовой. Хозяйство, доходы и банковский счет тоже общие. Они не разводятся, не фотографируются и не служат в армии — последнее привело к тому, что во время Первой мировой гуттеритам, не желавшим воевать, пришлось переселиться из США в Канаду. Мужчина может жениться только после крещения и с разрешения старейшин. Женатые мужчины носят бороды, женщины — платок на голове независимо от статуса и возраста, а одежда гуттеритов больше похожа на униформу. Это закрытое сообщество со строгими правилами: детей воспитывают так, что они с раннего возраста учатся думать сначала об интересах общины и только потом — о своих. А высокая рождаемость позволила последователям Якоба Гуттера стать самой многочисленной общиной в Северной Америке: сейчас в США и Канаде живут 45 000 гуттеритов.

Жизнь на колесах: вагенбурги, Германия

Самые необычные современные сообщества

Принципы. Свобода передвижения и совместная жизнь с единомышленниками. Жители вагенбургов (деревянных домов на колесах) придерживаются левых взглядов, называют себя автономами и стремятся к самостоятельности и независимости во всем.

Реализация. Последователи течения перемещаются по стране в деревянных вагончиках — вагенбургах. Передвижные дома утепляют и перестраивают, и в них есть все необходимое, кроме электричества — из экологических соображений в вагенбургах предпочитают жить при свечах. Осев на одном месте, они живут своей коммуной. Всего в Германии около ста вагонных городков, и только в берлинских живут более 800 человек. Здесь все общее: быт, досуг, бюджет. Каждый делает свой взнос в общую кассу, то есть просто кладет деньги в банку на кухонном столе. Все держится на сознательности — никто ни за кем не следит, а сумму взноса определяют сообща. Жители вагенбургов помогают друг другу в поиске новых мест и обустройстве, обмениваются опытом и идеями. Каждый месяц в одном из вагенбургов проходит «день города», на который съезжаются «соседи».

Просвещение на воде: дебаркадер, Московская область

Самые необычные современные сообщества

Принципы. История сообщества началась с частной школы в Москве: ее открыли выпускники педагогических вузов, которые «захотели жить по-другому».

Реализация. Со временем ученикам стало тесно в старом помещении, с жильем в стране было в принципе тяжело, и в кризис 1998 года команда от просвещения за 2000 у. е. приобрела списанный дебаркадер. Старую посудину отремонтировали и превратили в настоящий дом с отдельными комнатами для жилья и общими — для работы и приема пищи. Дом автономен: отапливается соляркой, снабжается электричеством от дизельных генераторов, водой — из заполненных на суше баков. Какое-то время плавучий дом был еще и школой для старшеклассников. Впрочем, по требованию властей образовательную деятельность пришлось прекратить, что, впрочем, не исключило методическую. Сейчас на дебаркадере живут десять человек. Они разрабатывают образовательные проекты и программы для вузов и проводят семинары. Если кто-то из коммунаров меняет работу, то покидает общество.

Какая коммуна была первой, можно ли считать объединения вдов и православных коммунами и куда идти, если вы хотите стать хиппи, но просто немножко поздно родились, — в статье «Моей Планеты» «Коммуны: история рая».

Коммунизм: город Маринелада, Испания

Самые необычные современные сообщества

Принципы. Здесь нет богатых и бедных, частной собственности и ипотеки, деньги делят на всех, а единственный чиновник — мэр.

Реализация. Еще в 80-х годах XX века жители заштатного андалузского городка Маринелада решили изменить мир вокруг себя и захватили земли и дома местных аристократов. Многолетняя классовая борьба завершилась победой коммунаров — власти выделили 1250 га земли общине, которая оформилась в кооператив. Основной доход приносит сельское хозяйство: каждый получает €47 за шесть часов работы в поле, а выручка от реализации продукции поступает в общий бюджет, который распределяется на социальные нужды, помощь и благоустройство. Впрочем, деньги здесь не главное: цены в местных магазинах невысоки, а за жилье члены общины платят кооперативу всего €15 в месяц. Решения местного уровня принимаются на общих собраниях, а вот отношения Маринелады с государством довольно сложные: коммуна подчиняется выборным законам страны, вступает в торговые отношения и признает частную собственность за пределами города, но не пускает на свою территорию полицию.

В гармонии с природой: деревня Кристал-Уотерс, Австралия

Самые необычные современные сообщества

Принципы. «Забота о земле, забота о человеке, раздача того, что превышает наши потребности». Именно здесь зародилось понятие «пермакультура» — ведение сельского хозяйства без вреда для природы и с минимальными затратами сил.

Реализация. Первопроходцы превратили засушливую австралийскую землю в цветущий оазис, создав сеть плотин и каналов, а для питья собирая дождевую воду. Жители экодеревни Кристал-Уотерс выращивают органическую продукцию не только для себя, но и на продажу, земля и деньги — общие. В свободное время здесь занимаются айкидо и медитацией, варят домашнее пиво, а по воскресеньям собираются на утренние чаепития. Коммунаров объединяют не только общие идеи, но и ценности: терпимость и взаимное уважение. Несмотря на финансовые трудности, деревня существует больше 30 лет и служит моделью для других экопоселений.

Вольные художники: деревня Арден, США

Самые необычные современные сообщества

Принципы. «Нет капитализму!» — решили творческие люди и воплотили в жизнь уникальный арт-проект.

Реализация. В начале XX века скульптор и архитектор арендовали землю в штате Делавэр и основали деревню Арден. Новое общество было устроено просто и понятно: безмятежная сельская жизнь, независимый труд и всего один «единый налог на землю». Эти идеи привлекли в Арден немало художников, писателей, музыкантов. Возникла автономная коммуна со своей экономикой, основанной на продаже ремесленных изделий. Деревня стала одним из самых удачных примеров в истории коммун, благополучно дожила до наших дней и сейчас насчитывает около 400 жителей.



История первого в мире колеса обозрения
2017-10-18 13:30 Anet

В 1893 году в Чикаго состоялась Всемирная Колумбова выставка. Это был первый шанс Соединенных Штатов Америки показать, что им удастся организовать столь масштабное мероприятие ничуть не хуже, чем это делали в Лондоне или Париже. Перед организаторами выставки стояло еще одно немаловажное условие: сделать такой проект, который бы затмил Эйфелеву башню, представленную на экспозиции 1889 года. Американцы соорудили первое в мире колесо обозрения.

История первого в мире колеса обозрения

История первого в мире колеса обозрения

Белый город – комплекс выставочных павильонов в Чикаго в 1893 году.

К 400-летию открытия Христофором Колумбом Америки было приурочено проведение Всемирной выставки 1893 года. В честь этого ее назвали «Колумбовой». Экспозиция стала одним из самых масштабных мероприятий подобного рода.

На территории в 2,4 кв. км. было построено более 200 зданий. Их выполнили из древесины и покрасили их светлые оттенки. К тому же, по вечерам вся территория выставки освещалась яркими лампочками. Это место получило еще одно название – Белый город.

История первого в мире колеса обозрения

Всемирная выставка в Чикаго в 1893 году.

История первого в мире колеса обозрения

Первое колесо обозрения.

За пару лет до проведения выставки организаторы мероприятия объявили конкурс на лучший проект сооружения, которое сумело бы затмить Эйфелеву башню – «визитную карточку» Всемирной выставки 1889 года в Париже. Инженеры присылали сотни писем с чертежами и расчетами, но практически все являлось повторением башни, только еще более высокой.

Среди остальных своим проектом выделился молодой инженер из Иллинойса Джордж Феррис. Он предложил соорудить огромное колесо с кабинками, в котором бы люди могли кататься и обозревать всю территорию Белого города.

Сначала идея такого аттракциона показалась всем абсурдной, но Феррис был очень настойчивым. В конце концов, администрация согласилась, но с условием: инженер должен был сам найти деньги на сооружение колеса.

История первого в мире колеса обозрения

Колесо обозрения – первый в мире аттракцион такого масштаба.

Джордж Феррис сумел найти деньги. Готовое колесо было диаметром 80 метров и сидело на 14-метровой оси. Каждая из 36 кабинок была рассчитана на 60 посетителей. Стоимость сооружения составила $250 000.

За время проведения выставки на колесе обозрения прокатилось около 1,5 миллионов человек. Одна поездка стоила 50 центов. Организаторы и Феррис получили огромную прибыль от этого аттракциона.

История первого в мире колеса обозрения

Выставочные павильоны в Чикаго в 1893 году.

История первого в мире колеса обозрения

Кафе De la Marine.

История первого в мире колеса обозрения

Выставочный павильон в Чикаго в 1893 год.



Юные музы русских писателей и поэтов
2017-10-18 13:00 Anet

«Любви все возрасты покорны» – эта пушкинская фраза давно стала афоризмом, а во времена поэта она была как нельзя более актуальна. Большая разница в возрасте между супругами в XIX в. не считалась противоестественной – молодых девушек выдавали замуж за пожилых мужчин, следуя патриархальным традициям. Но иногда такие браки заключали не из соображений материальной выгоды, а по велению сердца. Для некоторых немолодых мужчин страсть к юной девушке становилась роковой и разрушительной, а для других была источником вдохновения, благодаря чему появились шедевры классической литературы.

Юные музы русских писателей и поэтов

Юные музы русских писателей и поэтов

Слева – К. Брюллов. Портрет В. А. Жуковского, 1838. Справа – Т. Шевченко. Портрет В. А. Жуковского. Копия произведения К. Брюллова, 1841

Со своей будущей женой Василий Жуковский познакомился, когда ей было всего 13 лет. Он был знаком с ее родителями, они боготворили знаменитого поэта, но, тем не менее, когда он впервые посватался к их дочери, ему ответили отказом, хотя Елизавете было на тот момент уже 17. Через год 58-летний Жуковский снова посватался, и на тот раз девушке дали право самостоятельно решить свою судьбу. Она была в него влюблена и ответила согласием, и в 1841 г. они обвенчались. Это был первый брак поэта – до этого он долгие годы был безнадежно влюблен в дочь своей сводной сестры.

Юные музы русских писателей и поэтов

Елизавета Алексеевна Жуковская, урожденная Рейтерн

Этот брак не был счастливым – жена окружила супруга заботой и вниманием, но после рождения детей она заболела психическим расстройством, у нее пропал аппетит, она страдала от припадков и частых головных болей. Болезнь жены требовала лечения на водах, семья все время проводила за границей. Жуковский очень любил детей и переживал, что не сможет воспитать их, что они забудут русский язык, и писал для них стихи и сказки. Поэтические строки он посвящал и своей жене: «О, молю тебя, создатель, / Дай вблизи ее небесной, / Пред ее небесным взором / И гореть и умереть мне». Эти слова оказались пророческими – через 11 лет брака поэт скончался на руках у жены, которая пережила его всего на 4 года.

Юные музы русских писателей и поэтов

Слева – С. Александровский. Портрет Ф. И. Тютчева, 1876. Справа – Елена Денисьева. Дагеротип

Поэт Федор Тютчев был старше своей избранницы на 23 года. Елена Денисьева стала его последней любовью и музой, невенчанной женой и матерью троих детей. До нее поэт был женат дважды, и второй брак так и не был расторгнут. Елена была дружна со старшими дочерьми Тютчева, и ради своей любви она пожертвовала и дружбой, и положением в обществе, и возможностью стать фрейлиной, и даже родителями – говорят, отец ее проклял за эту противозаконную связь. Она называла Тютчева «мой Боженька», а он продолжал жить на две семьи. Их отношения продолжались 14 лет, пока Денисьева не скончалась от туберкулеза. Так называемый «денисьевский» цикл стихотворений стал самым пронзительным и лиричным в творчестве Тютчева.

Юные музы русских писателей и поэтов

Слева – Зинаида Николаевна Некрасова. Справа – Н. Ге. Портрет Н. А. Некрасова, 1872

У Николая Некрасова была бурная личная жизнь, но женился он только один раз, за 8 месяцев до смерти. Его избранницей стала 19-летняя содержанка петербургского купца Лыткина, дочь солдата и сирота Фекла Викторова. Некрасов поселил ее в своем доме и назвал Зинаидой Николаевной, дав ей отчество от своего имени. Она стала для него настоящей Галатеей. Поскольку девушка была безграмотной, он пригласил к ней преподавателей и занялся ее образованием. Знакомые говорили, что «Зина была его радостью, бодростью, второй его молодостью». По словам кучера, «уж так согласно жили, что и сказать нельзя… Зинаида Николаевна смотрела на Николая Алексеевича не просто как на мужа, а как на существо неземное. Этими стихами он ее в полон взял… как познакомились да он ее своей лаской пригрел – у нее только и света было, что Николай Алексеевич». В течение 5 лет их счастья ничто не омрачало, пока у поэта не диагностировали рак. С каждым днем ему становилось все хуже. Предчувствуя скорую смерть, он решил обвенчаться с Зиной. Жена стала для него сиделкой, терпеливо ухаживающей за умирающим. Родственники поэта его вдову так и не признали и не приняли. Некрасов оставил ей наследство, но она его раздарила баптистам и остаток дней провела в бедности и одиночестве.

Юные музы русских писателей и поэтов

Слева – И. Крамской. Портрет Н. А. Некрасова, 1877. Справа – И. Крамской. Н. А. Некрасов в период *Последних песен*, 1877-1878

21-летняя поклонница Федора Достоевского Аполлинария Суслова была моложе его на 18 лет. Но девушку нисколько не смущала ни разница в возрасте, ни то, что у писателя была семья. Она настойчиво атаковала его письмами и пыталась везде попадаться ему на глаза. И добилась своего – у них начался роман. Суслова пользовалась тем, что писатель совсем потерял голову, требовала, чтобы он развелся с женой, устраивала ему скандалы. Ее называли эмансипэ, из девиц, «известных под именем стриженых» и «принадлежащих к числу нигилистов». Эгоистичная, жестокая, деспотичная и самовлюбленная, она довела Достоевского до состояния, близкого к помешательству. Разводиться он так и не решился, и в конце концов Суслова ушла от него. Она стала прототипом Настасьи Филипповны из «Идиота» и Полины из «Игрока».

Юные музы русских писателей и поэтов

Слева – Аполлинария Суслова. Справа – Федор Достоевский



Английский конкурс макроснимков и животного мира
2017-10-18 12:30 manager

Лучшие био-фотографии 2017 года

Английский конкурс макроснимков и животного мира

Морские жители: креветки и огненный еж. (Фото Dheeraj Nanda | 2017 Royal Society of Biology Photographer of the Year):

Английский конкурс макроснимков и животного мира

Гриб и лесной житель на нём. (Фото Duncan McNaught | 2017 Royal Society of Biology Photographer of the Year):

Английский конкурс макроснимков и животного мира

Сердце эмбриона мыши. (Фото Alannah Harding | 2017 Royal Society of Biology Photographer of the Year):

Английский конкурс макроснимков и животного мира

Рыбный филин. Птица, находящаяся на грани исчезновения. (Фото Peter Burkill | 2017 Royal Society of Biology Photographer of the Year):

Английский конкурс макроснимков и животного мира

Макроснимок лягушачьих икринок. (Фото Amy Bateman | 2017 Royal Society of Biology Photographer of the Year):

Английский конкурс макроснимков и животного мира

Участок кожи кошки и волосяная луковица. (Фото James Patterson | 2017 Royal Society of Biology Photographer of the Year)):

Английский конкурс макроснимков и животного мира

Букашка на траве. (Фото Marc Brouwer | 2017 Royal Society of Biology Photographer of the Year):

Английский конкурс макроснимков и животного мира

Морские огурцы — класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Макроснимок. (Фото Steve Lowry | 2017 Royal Society of Biology Photographer of the Year):

Английский конкурс макроснимков и животного мира

Антеридий — мужской половой орган у споровых растений и грибов. (Фото Chris Carter | 2017 Royal Society of Biology Photographer of the Year):

Английский конкурс макроснимков и животного мира

Икринка, размером 4-5 мм и развивающаяся в ней лягушка. (Фото Anup Deodhar | 2017 Royal Society of Biology Photographer of the Year):

Английский конкурс макроснимков и животного мира

«Инопланетяне» на листе. (Фото Miao Yong | 2017 Royal Society of Biology Photographer of the Year):

Английский конкурс макроснимков и животного мира



История Аляски
2017-10-18 12:10 manager

Более века Российская империя владела Аляской и прилегающими островами, пока 150 лет назад 18 октября 1867 года Александр II не уступил эти земли США за семь с лишним миллионов долларов. По альтернативной версии, Аляску не продали, а сдали в аренду на сто лет, но товарищ Хрущев в 57-м году ее американцам фактически подарил. Более того, некоторые убеждены, что полуостров до сих пор наш, поскольку судно, на котором везли золото в оплату сделки, затонуло.

История Аляски

Так или иначе, вся эта история с Аляской за давностью лет затуманилась. Предлагаем разобраться, как так получилось, что часть другого континента вошла в состав России и с чего решили продавать земли, на которых за 30 лет после продажи добыли 200 миллионов долларов золотом.

Репу и картошку вам

История Аляски

В 1741 году выдающий российский путешественник датского происхождения Витус Беринг преодолел пролив между Евразией и Северной Америкой (который впоследствии назвали его именем) и стал первым человеком, исследовавшим берега Аляски. Через полвека туда прибыл купец и по совместительству мореплаватель Григорий Шелихов, который приучил местное население к репе и картофелю, распространил среди туземцев православие и даже основал сельскохозяйственную колонию «Слава России». С того времени Аляска стала принадлежать Российской империи на правах первооткрывателя, а ее жители неожиданно для себя стали подданными императора.

Индейские диверсии

История Аляски

Вид на столицу русской Аляски — Ново-Архангельск.

Индейцы, и их можно понять, были недовольны тем, что чужестранцы захватили власть над их землями, да еще заставляют есть репу. Свое неудовольствие они выразили тем, что в 1802 году сожгли Михайловскую крепость, которую основала компания Шелихова и его деловых партнеров. Вместе с церковью, начальной школой, верфью, мастерскими и арсеналом. А через три года подпалили еще один опорный пункт русских. Эти дерзкие предприятия ни за что бы туземцам не удались, если бы их не вооружили американские и английские предприниматели.

Как бы чего не вышло

История Аляски

Денег из Аляски выкачивали много: мех калана стоил дороже золота. Но жадность и недальновидность добытчиков привели к тому, что уже в 1840-х годах ценных зверьков на полуострове практически не осталось. Правда, к тому времени на Аляске были обнаружены нефть и золото. Именно это, как ни парадоксально, стало важнейшим стимулом поскорее избавиться от этих территорий. Дело в том, что на Аляску начали активно прибывать американские старатели, и русское правительство обоснованно опасалось, что вслед за ними придут американские войска или, что еще хуже, нагрянут англичане. К войне империя не была готова, а отдавать Аляску за спасибо было бы совсем глупо.

Обременительное приобретение

История Аляски

Первая страница договора «об уступке Северо-Американским Соединенным Штатам Российских Северо-Американских Колоний».

Идея продать Аляску, пока еще можно, родилась у брата императора Константина Романова, который занимал пост главы Морского штаба России. Это предложение самодержец Александр II одобрил и 3 мая 1867 года подписал договор о продаже заморских земель США за 7,2 миллиона долларов (по нынешнему курсу — примерно 119 миллионов золотом). В среднем получилось где-то под четыре с половиной доллара за квадратный километр со всем недвижимым имуществом, на нем расположенным.

История Аляски

В соответствии с процедурой договор передали в Конгресс США. Комитет по иностранным делам (в лица членов этого комитета вы можете вглядеться на приведенной иллюстрации) высказывал сомнения относительно целесообразности столь обременительного приобретения в обстановке, когда в стране только что завершилась гражданская война. Тем не менее договор был ратифицирован, и над Аляской взвился звездно-полосатый флаг.

Где деньги, Зин?

История Аляски

Чек на покупку Аляски. Выписан на имя Эдуарда Андреевича Стекля.

Барон Эдуард Стекль, поверенный в делах российского посольства в Вашингтоне, получил чек на сумму 7 миллионов 200 тысяч долларов. 21 тысячу он взял себе за труды, 144 тысячи в качестве обещанных взяток раздал сенаторам, проголосовавшим за ратификацию договора. Остальное отправил в Лондон банковским переводом. Купленные на эту сумму золотые слитки по морю повезли в Петербург. При конвертации валюты сначала в фунты, а потом в золото потеряли примерно полтора миллиона.

История Аляски

Но это еще полбеды. Корабль «Оркни», перевозивший золотые слитки, затонул на подходе к российской столице. Компания, которая зарегистрировала груз, объявила себя банкротом, и ущерб возместили только частично. Между тем на полуострове началась золотая лихорадка, и, как уже было сказано, за 30 лет там добыли золота на 200 миллионов долларов.



Каковы шансы умереть от того или иного бедствия?
2017-10-18 11:50 manager

Жизнь – штука непредсказуемая. На каждом шагу нас могут подкарауливать смертельные опасности, начиная с крушения самолёта и заканчивая ударами молнии.

Предлагаем вашему вниманию топ-25 причин, которые, согласно статистике, могут повлечь за собой смерть:

25. Фейерверки

Каковы же шансы умереть от того или иного бедствия?

К примеру, в Соединённых Штатах около 10 000 человек каждый год обращаются в больницу с травмами и ожогами из-за неаккуратного использования фейерверков. Шанс умереть именно по этой причине: 1 к 615 488.

24. Цунами

Каковы же шансы умереть от того или иного бедствия?

Вероятность гибели от цунами зависит от места проживания, но с точки зрения статистики шансы составляют 1 к 500 000.

23. Падение астероида

Каковы же шансы умереть от того или иного бедствия?
В прошлом шанс гибели от астероида приравнивался к 1 из 20 000. Теперь благодаря развитию науки вероятность погибнуть от астероида составляет 1 к 500 000. Учёные считают, что даже такая вероятность в 4 раза превышает вероятность смерти от удара молнии.

22. Нападение собаки

Каковы же шансы умереть от того или иного бедствия?

Шанс быть насмерть искусанным лучшим другом человека составляет 1 к 147 717.

21. Землетрясение

Каковы же шансы умереть от того или иного бедствия?

Опять-таки всё зависит от местонахождения человека. В районе с высокой тектонической активностью шанс смерти от землетрясения составляет 1 к 131 890.

20. Укус ядовитого животного/насекомого

Каковы же шансы умереть от того или иного бедствия?

По статистике риск гибели от укуса пчелы в 2 раза превышает шанс гибели от укуса собаки и составляет 1 к 100 000.

19. Удар молнии

Каковы же шансы умереть от того или иного бедствия?

Каждый год во всём мире около четверти миллиона людей попадают под удар молнии. Шанс смерти: 1 к 83 930.

18. Торнадо

Каковы же шансы умереть от того или иного бедствия?

Проживание в США или Индии, конечно, увеличивает риск гибели от этой природной катастрофы и составляет примерно 1 к 60 000.

17. Смертная казнь

Каковы же шансы умереть от того или иного бедствия?

Риск подвергнуться наказанию в виде смертельной казни зависит от характера совершённого преступления и места проживания. Но в целом шанс составляет 1 к 58 618.

16. Наводнение

Каковы же шансы умереть от того или иного бедствия?

Одно из самых распространённых и опасных стихийных бедствий ежегодно забирает больше жизней, чем любые другие природные катастрофы из этого списка. Шанс гибели: 1 к 30 000.

15. Авиакатастрофа

Каковы же шансы умереть от того или иного бедствия?

Полёт на самолёте считается более безопасным, чем поездка на автомобиле. Шанс гибели: 1 к 20 000.

14. Утопление

Каковы же шансы умереть от того или иного бедствия?

По данным Всемирной организации здравоохранения гибель от утопления является третьей причиной непреднамеренной смерти, которая ежегодно уносит сотни тысяч жизней. Шанс смерти: 1 к 8 942.

13. Удар током

Каковы же шансы умереть от того или иного бедствия?

Включая гибель от удара молнии и смертельную казнь, поражение электрическим током в США происходит примерно 1000 раз в год, и большинство несчастных случаев происходит на производстве. Шанс смерти: 1 к 5 000.

12. Авария на велосипеде

Каковы же шансы умереть от того или иного бедствия?

Чаще всего смерть в подобной аварии наступает в результате столкновения с автомобилем. Шанс гибели: 1 к 4 717.

11. Природные катаклизмы

Каковы же шансы умереть от того или иного бедствия?

Сюда входят молнии, торнадо, наводнения, землетрясения и другие стихийные бедствия. Шанс погибнуть по причине гнева матери-природы составляет 1 к 3 357.

10. Пожар

Каковы же шансы умереть от того или иного бедствия?

Около 50-80% смертей при пожаре чаще всего происходят из-за отравления дымом, а не из-за получения ожогов, но в целом в США этот фактор уносит тысячи человеческих жизней ежегодно. Шанс смерти: 1 к 1 116.

9. Огнестрельное ранение

Каковы же шансы умереть от того или иного бедствия?

Конечно, опасность быть застреленным может возникнуть в любой стране, но риск увеличивается в США, Гватемале, Бразилии и Южной Африке. Шанс смерти: 1 к 325.

8. Падение

Каковы же шансы умереть от того или иного бедствия?

Чаще всего, это причина смерти среди детей и пожилых людей. Шанс: 1 к 246.

7. Суицид

Каковы же шансы умереть от того или иного бедствия?

Каждые 40 секунд в мире происходит одно самоубийство, а каждый год преднамеренно лишают себя жизни примерно 1 миллион человек. Шанс смерти: 1 к 121.

6. Автокатастрофа

Каковы же шансы умереть от того или иного бедствия?

Автомобильные аварии являются самой частой причиной летального исхода. Из-за них ежегодно погибают около 50,000 американцев. Шанс смерти: 1 к 100.

5. Случайная травма

Каковы же шансы умереть от того или иного бедствия?

По этой причине происходят около 30 миллионов обращений в скорую неотложную помощь, а погибают в результате подобных обстоятельств примерно 100 000 человек в год. Шанс смерти: 1 к 36.

4. Инсульт

Каковы же шансы умереть от того или иного бедствия?

Для жителей развитых стран это одна из самых актуальных проблем. Шанс гибели составляет: 1 к 23.

3. Рак

Каковы же шансы умереть от того или иного бедствия?

В последнее время риск заболеть раком становится таким же неизбежным, как смерть и налоги. Шанс смерти: 1 к 7.

2. Болезни сердца

Каковы же шансы умереть от того или иного бедствия?

Болезни сердца и сосудов стали самой частой и главной причиной смерти людей во всём мире. Шанс смерти: 1 к 5.

1. Предел Хейфлика

Каковы же шансы умереть от того или иного бедствия?

Даже если человек не погибнет от болезни, несчастного случая или насильственной смерти, то его клетки в какой-то момент перестают делиться, будут разрушаться и, в конце концов, умрут. Это явление известно под названием «Предел Хейфлика» (в честь открывшего это явление Леонарда Хейфлика). Хотя современные достижения в генетике могут продлить этот процесс, исследования показали, что в настоящее время максимальная продолжительность жизни для человека составляет около 125 лет.



Влиятельные миллениалы, которые начали менять мир
2017-10-18 11:30 manager

Влиятельные миллениалы, которые начали менять мир

15 октября 2017 года Себастьян Курц, действующий и самый молодой министр иностранных дел в мире, глава Австрийской народной партии, победил на досрочных парламентских выборах в Австрии. Это означает, что он может стать канцлером страны — и самым молодым лидером государства в мире.

Представители молодого поколения уже не в первый раз заявляют о себе всему человечеству. Их называют миллениалами или поколением Y — это люди, которые родились после 1981 года и встретили новое тысячелетие в юном возрасте. Несмотря на достаточно малое количество лет, они уже успели стать влиятельными фигурами в правительстве и бизнесе.

Влиятельные миллениалы, которые начали менять мир

32-летний Энрико Караттони был недавно выбран одним из капитанов-регентов Сан-Марино, маленького государства, окруженного Италией. Его полугодовой срок закончится в апреле 2018 года. Капитаны-регенты Сан-Марино — коллективные главы государства и правительства страны.

Влиятельные миллениалы, которые начали менять мир
25-летний Ойо Ниймбой Кабамбой Игуру Рукиди IV — король Торо, небольшого государства в королевстве Уганда. Наследовал престол подростком после смерти отца в 1995 году.

Влиятельные миллениалы, которые начали менять мир
20-летняя Малала Юсуфзай — известная на весь мир пакистанская правозащитница и самая юная обладательница Нобелевской премии мира, которую получила, выступая за доступность образования для женщин. В 2012 году была тяжело ранена в голову боевиками из террористического движения «Техрик-и-Талибан Пакистан» из-за своей деятельности. Сейчас Малала учится в Оксфорде.

Влиятельные миллениалы, которые начали менять мир
36-летняя Бейонсе Ноулз-Картер — одна из самых успешных певиц в истории и известная по всему миру икона стиля. Помимо музыки, Бейонсе снималась в кино и активно участвовала в политической жизни страны.

Влиятельные миллениалы, которые начали менять мир
32-летний Леброн Джеймс — профессиональный баскетболист и один из самых известных спортсменов в мире. Леброн Джеймс с юмором относится к своему образу на телевидении и в фильмах, открыто высказывает свое мнение по политическим и общественным вопросам.

Влиятельные миллениалы, которые начали менять мир
32-летний Сэм Альтман — президент компании Y Combinator, крупнейшего стартапа в формате бизнес-инкубатора Силиконовой долины. Альтман высказывает собственное мнение о будущем США, часто комментирует политические события.

Влиятельные миллениалы, которые начали менять мир
35-летний принц Уильям — второй претендент на британский трон после отца. Его брак с Кейт Миддлтон находится под пристальным мировым вниманием, как и двое их детей.

Влиятельные миллениалы, которые начали менять мир
Джигме Кхесар Намгьял Вангчук — 37-летний король Бутана. Бутанцы очень любят своего лидера, а его стиль правления совмещает традиционный уклад и современный подход.

Влиятельные миллениалы, которые начали менять мир
Тамим бин Хамад Аль Тани — 37-летний эмир Катара. Получив образование в Великобритании, стал лидером нации в 33 года, после того, как его отец отказался от власти в пользу сына.

Влиятельные миллениалы, которые начали менять мир
35-летняя Иванка Трамп и 36-летний Джаред Кушнер — дочь и зять президента США Дональда Трампа. Супруги являются ближайшими советниками президента.

Влиятельные миллениалы, которые начали менять мир
Себастьян Курц — 31-летний лидер консервативной Австрийской народной партии и избранный федеральный канцлер Австрии. В 2013 году был выбран министром иностранных дел страны, будучи студентом и не имея оконченного высшего образования.

Влиятельные миллениалы, которые начали менять мир
Марк Цукерберг — 33-летний основатель и руководитель Facebook. Созданной им социальной сетью пользуются миллиарды человек. Цукерберг занимает пятое место среди самых богатых людей мира.

Влиятельные миллениалы, которые начали менять мир
32-летний Мухаммад ибн Салман Аль Сауд — наследный принц Саудовской Аравии и назначенный наследник короны. Является также самым молодым министром обороны в мире.

Влиятельные миллениалы, которые начали менять мир
Ким Чен Ын — 33-летний лидер Северной Кореи. Пришел к власти в 2011 году после смерти отца. В своей политике уделяет особое внимание расширению ядерной программы страны.



Самые распространенные комбайны СССР, которые кормили всю страну
2017-10-18 11:10 manager

Самые распространенные комбайны СССР, которые кормили всю страну

Лучшие комбайны СССР.

Покупая хлеб в магазине, люди очень часто даже не задумываются над тем, насколько это тяжелый и ответственный труд – вырастить этот самый хлеб. Столетия идут, а хлеб неизменно занимает главенствующее место в пищевом рационе. Сколько выражений, афоризмов и мудрости связано с этим продуктом. И сегодня речь пойдет об одном из инструментов, который играет важнейшую роль в производстве хлеба.

1. СК-3

Самые распространенные комбайны СССР, которые кормили всю страну

В свое время стал настоящим прорывом.

Самоходный комбайн, 3-ая модель. Советская зерноуборочная машина, которая была создана ГСКБ по самоходным зерновым комбайнам и машинам для уборки хлопка в городе Таганрог. Руководил проектом Ханаан Ильич Изаксон. Машина производилась с 1958 по 1964 год. Всего было создано 169 тысяч комбайнов. Это был первый советский комбайн, оборудованный гидравлическим усилением руля. СК-3 также был удостоен диплома Брюссельской выставки.

2. СК-4

Самые распространенные комбайны СССР, которые кормили всю страну

Получил всемирное признание.

Самоходный комбайн, 4-ая модель. Как несложно догадаться, пришел на смену более старой модели – СК-3. Выпускалась машина с 1964 по 1974 год на Таганрогском комбайновом заводе, а также в Ростсельмаше. Зерноуборочная машина получила премию Лейпцигской международной торговой ярмарки, а также наград выставок-ярмарок в Брно и Будапеште. Коллектив-разработчик машины под руководством Х. И. Изаксона удостоен Ленинской премии.

3. СКД-6 «Сибиряк»

Самые распространенные комбайны СССР, которые кормили всю страну

Отличная была машина.

Двухбарабанный советский комбайн, который выпускался в период с 1981 по 1984 годы на Красноярском комбайновом заводе. Машина была продуктом глубокой модификации СКД-5 «Сибиряк», который выпускался с 1969 года и несмотря на высокую надежность к 80-ым годам XX века морально устарел. У машины было множество «специальных» модификаций, в том числе для уборки риса, работы на участках без чернозема, модель с расширенной колеей.

4. Енисей 1200

Самые распространенные комбайны СССР, которые кормили всю страну

Надежный и выносливый уборщик.

Комбайн с красивым названием «Енисей» даже молодые люди должны хорошо помнить из своего детства. Дело в том, что выпуск машины начался в 1985 году. Комбайн подходил для уборки самых разных культур, в том числе подсолнечника, трав, бобовых культур и крупы. Машина также могла осуществлять уборку культуры в «труднодоступных» местах поля.

5. Дон-1500

Самые распространенные комбайны СССР, которые кормили всю страну

Этот комбайн помнит каждый.

Пожалуй, самый популярный комбайн на территории СНГ после распада Советского союза. Машина начала серийно выпускаться в 1986 году. По объективным причинам, машину использовали очень долго в бывших республиках союза. Повсеместный отказ от зерноуборочного комбайна начался только в 2006 году, когда ему на смену поспешили более совершенные импортные и отечественные модели.

6. КСГ-Ф-70

Самые распространенные комбайны СССР, которые кормили всю страну

Машина для работы в тяжелых условиях.

Весьма интересный образец. Советский комбайн на гусеничной базе, который разрабатывался специально для работы на переувлажненных почвах. По большей части машина работала с кормовыми культурами: травой и кукурузой. Производился комбайн «Донсельмашем» в городе Биробиджан. Больше всего таких машин стояло на вооружении дальневосточных хозяйств.

7. СК-5 «Нива»

Самые распространенные комбайны СССР, которые кормили всю страну

Самый масштабный выпуск.

Советский комбайн, выпускавшийся с 1970-го года предприятием «Ростсельмаш». Разработкой руководил Изаксон Ханаан Ильич. Машина примечательна тем, что смогла стать визитной карточкой советского комбайностроения. Ничего удивительного в этом нет, машина была одной из самых широко распространённых в СССР за все время.



Хорошее настроение с утра: невероятные фигурки из пенки
2017-10-18 10:50 manager

Хорошее настроение с утра: невероятные фигурки из пенки

Талантливая 17-летняя Дафна Тан (Daphne Tan), также известная как Periperipeng, — художница-самоучка по кофейной пене. Она превращает любую чашку кофе в искусство. Девушка начала экспериментировать с кофейными напитками год назад, а ее жизнерадостные пенные 3D-фигурки уже привлекли внимание интернет-пользователей и организаторов кофейного фестиваля в Сингапуре.

Дафна Тан рассказала: «В школе меня привлекла программа, в рамках которой можно было посещать семинары и учиться оценивать кофе… Я экспериментировала с френч-прессом, когда случайно обнаружила способ создавать достаточно устойчивую пену для того, чтобы лепить “скульптуры” прямо в чашке».

Создание каждого пенного произведения искусства у Дафны занимает от 10 до 20 минут.



Дизайн и интерьер квартиры площадью 50 кв. метров в Московской области
2017-10-18 10:30 manager

Дизайн и интерьер квартиры площадью 50 кв. метров в Московской области

Интерьер этой небольшой квартиры в Московской области создан для молодой пары архитекторов с маленьким ребёнком. На площади 50 квадратных метров Дмитрию и Виктории Коротецким, представляющим LAB21 Studio, нужно было разместить множество функций: спальню, детскую, кухню-столовую, два рабочих места, гостиную, санузел и много мест для хранения. При этом бюджет на реализацию задуманного был минимальным. В отделке использовали натуральный мрамор, дерево, бетон, яркие обои с принтом и нейтральный текстиль. Важное место в квартире занимает живопись и винтажные вещи, переданные по наследству, включая обеденный стол и двери.

Дизайн и интерьер квартиры площадью 50 кв. метров в Московской области

Дизайн и интерьер квартиры площадью 50 кв. метров в Московской области

Дизайн и интерьер квартиры площадью 50 кв. метров в Московской области

Дизайн и интерьер квартиры площадью 50 кв. метров в Московской области

Дизайн и интерьер квартиры площадью 50 кв. метров в Московской области

Дизайн и интерьер квартиры площадью 50 кв. метров в Московской области

Дизайн и интерьер квартиры площадью 50 кв. метров в Московской области

Дизайн и интерьер квартиры площадью 50 кв. метров в Московской области

Дизайн и интерьер квартиры площадью 50 кв. метров в Московской области

Дизайн и интерьер квартиры площадью 50 кв. метров в Московской области



Древние пугающие находи из могил
2017-10-18 10:10 manager

Человеку со слабой психикой не стоит мечтать о карьере археолога. Найти Трою и древние сокровища шансов, честно говоря, маловато. Зато обнаружить в земле пугающие свидетельства древних бесчеловечных ритуалов «везет» многим, ведь наши предки были далеки от современных норм морали. Многие народности практиковали жервоприношения и даже каннибализм… Взгляните, к примеру, на эти шокирующие открытия, которые могут испугать до смерти и бывалого полицейского.

Древние пугающие находи из могил

Массовая резня

Жестокость индейцев майя хорошо известна. В 2005 году группа археологов практически случайно наткнулась на массовое захоронение у древнего города Канкуен. В общей могиле обнаружились останки трех сотен человек: завоеватели вырезали весь город, включая царя и царицу. Что еще более интересно, беспощадные убийцы после резни зачем-то похоронили мертвых в лучших одеждах и даже спустили в могилу украшения, как знак уважения к безжалостно уничтоженной цивилизации.

Древние пугающие находи из могил

Призраки прошлого

В горах неподалеку от Дублина до сих пор видны руины Клуба Адского Пламени, где в XVIII веке собирались дьяволопоклонники из числа дворян. Об этом месте ходили разные легенды, в том числе сборище обвиняли и в жертвоприношениях. Все подтвердилось в 1971 году, когда при сантехнических работах вскрылось несколько могил с останками и медными статуэтками, изображающими дьявола.

Древние пугающие находи из могил

Романтический сад дона Хуана

В мае 2014 года 25-летняя француженка Мина Ларошфуко отправилась в Марокко на встречу с парнем, которого знала только по социальным сетям. Девушка решила, что наконец нашла «того самого» принца. Семья Мины забила тревогу после месяца отсутствия девушки. Полиция провела рейд в доме незадачливого любовника и обнаружила на заднем дворе свежую могилу. Оказалось, что Хуан Маркос изнасиловал француженку, ударил по голове и закопал заживо. Жестокое чувство эта ваша любовь!

Древние пугающие находи из могил

Дети сатаны

Нэнси Браун, учительница начальных классов в одной из калифорнийских школ, внезапно развелась с мужем, бросила работу и отправилась в путешествие с группой молодых анархистов. Впоследствии оказалось, что компания подростков поклонялась сатане и практиковала жертвоприношение и каннибализм. Останки несчастной учительницы были настолько изуродованы, что опознавать их пришлось по зубам.

Древние пугающие находи из могил

Кладбище последней надежды

Сэм и Джудит Чейни купили маленький домик в Техасе и надеялись провести там остаток жизни. В один прекрасный день на пороге любовного гнездышка появился оборванный старик, утверждавший, что земля эта проклята. Поначалу парочка не придала словам бродяги никакого значения, но через несколько месяцев Сэм принялся обустраивать задний двор и наткнулся на человеческие кости. Выяснилось, что именно здесь торговцы живым товаром закапывали умерших рабов.

Древние пугающие находи из могил

Дом ужасов

В марте 1976 полиция штата Северной Каролины выехала по звонку к внезапно загоревшемуся дому. Здесь проживал епископ со своей семьей и ничего не предвещало беды. Однако, за порогом дома полицейских ожидал настоящий ужас. Все стены были расписаны кровью, а на втором этаже обнаружились расчлененные останки четырех детей и жены епископа. Сам же безумец скрылся и до сих пор находится в розыске.

Древние пугающие находи из могил

Будни рантье

Джон Уэйн Гэси вел привольную жизнь рантье, сдавая внаем квартиры в принадлежавшем ему особняке. Вот только соседи все время жаловались полиции, что жильцы постоянно сменяются. Детективы решили на всякий случай проверить дом. Гнилостный запах насторожил полицейских, было решено вскрыть стены. Там и обнаружились останки сорока жертв — Гэси оказался серийным убийцей. Где он теперь никто не знает.



Ретушер творит чудеса
2017-10-18 09:50 manager

«Я пользуюсь Adobe Photoshop уже более 23 лет», — говорит финский фотограф и ретушер Антти Карппинен (Antti Karppinen). Используя свой многолетний опыт создания различных рекламных объявлений, он производит на свет потрясающие визуальные образы, обрабатывая реальные фотографии с помощью фотошопа.

Ретушер творит чудеса

Ретушер творит чудеса

Бесконечность.

Ретушер творит чудеса
На краю.

Девиз ретушера — «представь что-нибудь». По его словам, он может сделать все, что рождается в его голове. Оригинальные фотографии почти всегда сделаны в обычных, ничем не примечательных местах: в студии, на улице. Но в процессе редактирования Антти переносит героев снимков в фантастические миры.
Ретушер творит чудеса
Бурные отношения.
Ретушер творит чудеса
Пара сыщиков.
Ретушер творит чудеса
Последний чистый воздух на земле.
Ретушер творит чудеса
Гейша-робот.
Ретушер творит чудеса
Девушка и танк.
Ретушер творит чудеса
Джек Воробей.
Ретушер творит чудеса
Пылающий человек.
Ретушер творит чудеса

Ретушер творит чудеса
AC Cobra.
Ретушер творит чудеса
Аватар.
Ретушер творит чудеса
Криминалисты.
Ретушер творит чудеса
Assassin’s Creed.
Ретушер творит чудеса
Воин.



Модные укладки для непослушных и пышных волос
2017-10-18 09:30 manager

Модные укладки для непослушных и пышных волос

У девушек все просто: кудрявые волосы нужно выровнять, ровные – завить. Но, честно говоря, лучше всего мы выглядем так, как было задумано природой. То есть, с естественной текстурой волос.

Если тебе повезло родиться с кудрявыми волосами, не стоит стягивать их всегда в пучок или травмировать их утюжком. Просто научись их укладывать.

Мы выбрали для тебя лучшие видео в Сети с укладками для кудрявых и пышных волос.

5 причесок для вьющихся волос

Непослушные локоны постоянно норовят выскользнуть в самый неподходящий момент, а отсутствие блеска и постоянная сухость значительно портят настроение. После мытья всегда используй специальные кондиционеры и масла для кудрявых волос.

Простые прически для длинных кудрявых волос

С длинными волосами бывает сложно управиться, поэтому не бойся использовать спецсредства для легкого расчесывания. Еще один вариант – перед мытьем делай маску из кокосового масла. Она немного распрямит непослушные кудри.

8 причесок для кудрявых волос без использования утюжка

Если твои волосы устали от фенов и стайлеров, попробуй сделать одну из этих причесок. Особенно эти уладки пригодятся, если у тебя окрашеные волосы и ты не хочешь их больше травмировать разными утюжками.



Польза теплой воды для организма
2017-10-18 09:10 manager

Для того чтобы ваша кожа, мышцы и суставы были здоровы, вам надо выпивать достаточное количество воды. Вода помогает клеткам организма всасывать питательные вещества и бороться с инфекциями. Выпивать несколько стаканов теплой или горячей воды каждый день полезнее, чем пить не нагретую воду.

Научных изысканий, которые доказывали бы преимущества теплой воды, было проведено совсем мало, но некоторые ученые с уверенностью утверждают, что теплая вода — это простой способ улучшить здоровье. И у них есть доказательства на этот счет.

Польза теплой воды для организма

Преимущества теплой воды

Люди пьют горячие напитки уже в течение тысяч лет. Народная медицина знает много случаев, когда горячая вода может улучшить здоровье, но ученые лишь недавно начали изучать преимущества подогретой воды.

Вот некоторые из этих преимуществ:

Лучше переваривается пища

Если вы выпиваете недостаточное количество воды, тонкий кишечник поглощает большую часть воды, которая поступает с едой и напитками. Это вызывает обезвоживание и может привести к запорам.

Хроническое обезвоживание может соответственно вызвать хронический запор. При таких запорах посещение туалета может сопровождаться болями, могут возникнуть и другие проблемы, включая геморрой и вздутие живота.

Но если пить воду, то риск запоров существенно снижается.

Очищается организм

Сторонники природных методов лечения утверждают, что горячая вода помогает выводить из организма вредные вещества. Если вы пьете достаточно горячую воду, у вас поднимается температура тела, вы потеете, с по̀том выходят токсины, также очищаются поры.

Улучшается кровообращение

Горячая вода действует как сосудорасширяющее средство, она расширяет кровеносные сосуды и способствует улучшенному кровообращению. При этом мышцы расслабляются и стихает боль.

Снижается вес

Ученые не раз высказывались в поддержку того, что потребление большего количества воды помогает сбросить вес. Возможно, это связано с тем, что вода наполняет желудок и создает ощущение сытости. Вода также помогает организму всасывать питательные вещества и выводить токсины.

Исследование, опубликованное в 2003 году, показало, что те, кто пил горячую воду худели быстрее и эффективнее, чем те, кто пил холодную. Исследователи обнаружили, что употребление 500 мл воды перед едой увеличивало обмен веществ на 30%. Такое улучшения обмена веществ длилось 30-40 минут после потребления воды.

Стихает боль

Научно пока не доказано, что при употреблении горячей воды боль успокаивается. Известно лишь, что горячая вода улучшает кровообращение и приток крови к поврежденным мышцам. Поэтому люди обычно используют грелки и согревающие компрессы для усмирения боли.

Но важно также отметить, что тепло может усилить отек.

Поможет при простуде и заложенности носа

При простуде и аллергии часто закладывает нос. Горячий пар поможет прочистить пазухи.

Горячее питье способствует выведению слизи. Это в свою очередь облегчает кашель и насморк.

Польза горячих напитков

Польза теплой воды для организма

Если употреблять кофе и чай в умеренных количествах (большие дозы обезвоживают организм), то оба напитка могут быть полезны для здоровья.

Исследования, опубликованные в 2017 году, указывают на то, что потребление кофе увеличивает продолжительность жизни. В ходе других исследований было обнаружено, что у тех, кто умеренно потребляет кофе, практически никогда не развивается болезнь Паркинсона. У кофеманов уменьшается риск заболевания некоторыми видами рака, диабетом 2-го типа, они меньше подвержены заболеваниям печени и сердца.

Чай может снизить риск инсульта, сердечных заболеваний, диабета 2-го типа и заболевания печени. Некоторые исследования показывают, что чай уменьшает риск развития рака, но результаты разнятся.

Уменьшит стресс

Чашечка чая или кофе помогает справиться со стрессом и уменьшить чувство тревоги. И не только потому, что в этих напитках содержится кофеин. Тепло также играет свою роль и способствует улучшению настроения.

Соблюдайте осторожность

Польза теплой воды для организма

Не следует пить очень горячую воду. Чтобы не обжечься, нужно сначала сделать небольшой глоток.

Не пейте часто кофе или чай. Кофеин, содержащийся в этих напитках, возбуждает нервную систему.

Вместо кофе и чая можно пить простую теплую воду.

Правильная температура воды

Не всем нравится пить обжигающий кофе или чай, да и риск ошпариться велик. Абсолютно безопасно пить воду, температура которой чуть выше температуры тела.

Исследование 2008 года определило оптимальную температуру для кофе – около 58° C. Такая температура гарантирует приятные ощущения от употребления горячего напитка.

Заключение

Горячая вода не вылечит никаких заболеваний, но, в общем, она благотворно влияет на здоровье (лишь помните о температуре). Поэтому люди, которые уже знают о пользе горячей воды или только хотят испытать этот простой метод для улучшения своего здоровья, должны быть уверены, что они получают от этого лишь пользу.



Самые действенные удары в самообороне
2017-10-18 08:50 manager

Жизнь — штука непредсказуемая: никогда не знаешь, где и в какой момент тебя может подстерегать опасность. Поэтому научиться защищать себя не повредит никому. Занятия по самообороне приобретают все большую популярность, так как практически каждый человек хочет научиться давать отпор в случае нападения.

Неожиданность —- любимый козырь преступников. Часто у жертвы нет при себе никакого оружия, и она может рассчитывать только на свое тело, голову и умения. Главный совет, которые дают тренеры своим ученикам, —не бояться. Страх только мешает, и от него нужно избавляться в любых обстоятельствах.

Эти пять приемов очень просты и очень эффективны. Они помогут справиться даже с самым непредсказуемым и опасным хулиганом.

Самые действенные удары в самообороне

Удары в шею

Этот прием помогает быстро обездвижить нападающего. Он очень эффективный, однако в то же время и очень опасный. Если ситуация достигла своего пика, рекомендуется нанести резкий удар под кадык. Но важно не переборщить: ваш противник может упасть и начать издавать хрипы. В таком случае вы должны будете срочно посадить его и быстро ударить по темени.

Самые действенные удары в самообороне

Газовый баллончик (удар открытой ладонью в нос)

Это, пожалуй, самый действенный прием из всех. Открытая ладонь направляется в сторону носа, при этом удар должен быть быстрым и сильным. Так как именно в этом месте у людей располагаются нервные окончания, из глаз противника потекут слезы и он потеряет ориентацию в пространстве. А у жертвы появится время, чтобы скрыться из виду.

Самые действенные удары в самообороне

«Медвежий» удар (удар в пах)

В уличных драках не существует четких и обязательных правил, ведь главное – уйти живым. И для этой цели отлично подойдет «медвежий» удар, который всегда оказывается эффективным и сокрушительным. Произвести его можно как ногой, так и рукой, коленкой или пяткой. Замах для «медвежьего» удара не является необходимостью.

Самые действенные удары в самообороне

Отбивание ног

Для применения этого удара лучше всего иметь базовые спортивные навыки (в идеале кикбоксинга). В отличие от предыдущего приема, этот – относительно безобиден. Но несколько правильных атак в бедро способны вывести хулигана из строя за достаточно короткий срок. Этот прием считается самым безопасным в искусстве самообороны, так как удары приходятся исключительно на мышцы.

Самые действенные удары в самообороне

Приемы против нападения с ножом

Нападение с ножом – пожалуй, самая опасная ситуация на улице. Самым распространенным вариантом является серия локтевых ударов в область живота. Чтобы защитить свое тело, необходимо отодвинуть таз назад. Затем нужно передвинуться влево, либо вперед, захватить руку нападающего и ударить его коленкой по лицу. Завершить оборону нужно ударом по затылку.



Фрукты, которые помогают похудеть
2017-10-18 08:30 manager

Фрукты, которые помогают похудеть

Хочешь всегда оставаться стройной и не отказываться при этом от любимых фруктов и ягод? Тогда введи в свой рацион фрукты и ягоды, богатые на флавоноиды. Именно флавоноиды предотвращают набор веса.

Диетологи уверенны, что даже единичная порция этих продуктов, способна улучшить здоровье и нормализовать вес. Флавоноиды – это растительные компоненты, содержащиеся в разных продуктах питания и напитках, включая большое количество фруктов и овощей, чая, шоколада, а также вина.

Источники флавоноидов: яблоки, груши, черника, клубника, сливы, виноград и киви. А фрукты, которые могут помешать тебе в борьбе за стройность – бананы и хурма.

Для нормальной работы пищеварения, старайся не смешивать фрукты между собой и не запивать водой.



В избранное