В этом выпуске хочу предложить Вам статью Бориса Голембо – остеопата из Австралии.
Борис провел уникальные компьютерные исследования воздействия примарного тона на здоровье человека и вовсю практикует методику Багрунова в лечебных целях в своей клинике.
Результаты – ошеломляющие! J
Пойте на здоровье
(Лечебное воздействие примарного тона)
В 2007 году я впервые познакомился с системой развития природного голоса, разработанной Владимиром Багруновым. После начального занятия с Кириллом Плешаковым-Качалиным я продолжил самостоятельные тренировки и занятия по компьютерному курсу Кирилла. Я полагаю, что этот курс и книга Багрунова незаменимы для тех, кто не может посещать занятий, и позволяют освоить начальную ступень этой системы. Естественно,
заочное обучение не может заменить практических занятий с преподавателем. В мае 2008 года я прошел 3-дневный мастер-класс, который проводил Владимир Багрунов. Курс был очень насыщенный, практический и позволил мне перейти на следующую ступень работы с голосом.
Как врача-остеопата, меня интересовала возможность использования примарного тона в лечебных целях. Оказалось, что система Багрунова не только дает улучшение качества голоса, его силы и насыщенности, но также позволяет быстро и эффективно воздействовать на состояние вегетативной нервной системы (ВНС).
ВНС регулирует работу сердца, легких, и других систем организма. Она состоит издвух подсистем: симпатической (СНС), ответственной за процессы возбуждения, и парасимпатической (ПНС), которая вызывает реакцию торможения и расслабления.
Возбуждение СНС приводит к активизации организма во время физических и психических нагрузок, во время стресса и ситуаций типа “Бежать или бороться”.
Преобладание одной из систем в течении долгого времени может привести к развитию функциональных, а затем и органических нарушений. Поэтому так важно поддерживать равновесие между активностью СНС и ПНС. В значительной степени лечебный эффект остеопатического и кайропрактического лечения, лечения иглами, медитации, занятия йогой, тай-чи и чи гун связан с восстановлением баланса ВНС.
Для объективного контроля состояния активности ВНС можно использовать показатели изменчивости частоты сердечных сокращений (ИЧСС), Heart Rate Variability: изменение длительности интевала (времени) между сердечными сокращениями, т.е. изменеия частоты пульса относительно его средней частоты. В покое средняя частота пульса равна 60 ударам в минуту, т.е. между двумя сокращеними сердца проходит
в среднем 1 сек. В действительности этот промежуток времени постоянно меняется - он может быть равен, например, 0.5 сек или 1.5 сек. Скорость изменения этого промежутка, и соответственно, частоту с которой этот промежуток, или частота сердечных сокращений меняется, ИЧСС можно измерять с помощью датчиков пульса.
Оказалось, что ИЧСС и диапазон в котором меняется частота пульса отражает состояние ВНС, активность двух ее отделов - симпатического (активизация) и парасимпатического (расслабление).
При измерении сердечного ритма в течении нескольких минут может быть опеределен т.н. частотный спектр ИЧСС (эти вычисления проводятся автоматически). Выявляются следующие диапазоны частот:
·Высокая частота: 0.15-0.4 гц (колебаний в сек.) – характерна для состояния расслабления (преобладание ПНС).
·Средняя частота: 0.05-0.15 гц - характерна для состояния баланса (когерентности) между ПНС и СНС.
·Низкая частота: 0.01-0.05 гц - преобладание СНС, повышенная активность, состояние стресса, беспокойства. Стойкое уменьшение ИЧСС наблюдается при гипертонии, ишемической болезни сердца, пред и пост инфарктных
состояниях, при диабете, опухолях, кровотечениях.
Оказалось, что примарный тон, в сочетании с расслаблением и концентрацией на вибрации в области груди/сердца в течении 1-2 минут вызывают стойкое восстановление баланса между СНС и ПНС, т.н. состояние когерентности. Спектр ИЧСС при этом составляет в среднем 0.1 гц, что является оптимальным значением для восстановления ресурсов организма.
В то же время во время медитации во многих случаях наблюдается лишь преобладание ПНС, т.е. релаксация (высокие значения спектра ИЧСС), но не состояние баланса ВНС.
Таким образом голосовой тренинг с использованием примарного тона даже на самой начальной стадии занятий позволяет очень быстро достичьсостояния, оптимального для функционального восстановления всех систем организма. Возможно этим неспецифическим воздействием и объясняется лечебный эффект голосового тренинга.
В заключении, привожу методику занятия:
1.Исходное положение.
Занятие проводится в положении сидя или лежа на спине. В положении стоя можно заниматься развитием голоса, однако достичь и поддерживать желаемое состояния баланса вегетативной нервной системы (ВНС) значительно сложнее.
В положении лежа можно подложить под колени подушку для расслабления поясницы.
В положении сидя спина должна быть прямой, поясница расслаблена. Если во время занятий сидя ссутулиться, нарушится свободное дыхание и упраднение не даст желаемого результата.
Проверить расслабление мышц лица, плеч и грудной клетки (для этого можно напрячь соответствующие мышцы, расслабить их и почувствовать разницу).
2. Сделать несколько свободных дыханий, каждый раз немного удлиняя выдох, но без усилия- не должно появляться ощущения нехватки воздуха или напряжения.
3. Начать пение примарного тона, сохраняя расслабление мышц лица и туловища.
4. Сосредоточиться на вибрации примарного тона в области сердца.
Во время вдоха можно представить, что воздух идет через область сердца; во время выдоха- ощущать вибрации примарного тона в области сердца.
Для усиления эффекта можно использовать визуализацию, например, представить себя на природе - в лесу, у озера, реки. Однако визуализация не должна отвлекать от основного упражнения.
Для начинающих, даже с опытом медитации, я рекомендую проводить основное занятие в течении 5 - 10 минут. При большей длительности концентрация внимания, как правило, падает, и баланс ВНС более не поддерживается (это не относится к голосовому тренингу, который может проводится длительное время)
При использовании датчика пульса можно наблюдать изменения спектра ИЧСС: примерно через минуту после начала тренировки спектр ИЧСС в среднем состовляет 0.1 гц, что является оптимальным значением для восстановления ресурсов организма.
Для измерения частотного спектра ИЧСС и объективного контроля во время тренировок могут быть использованы компьютерные системы с датчиками пульса, или автономные персональные приборы биологической обратной связи с измерением ИЧСС. В своей практике я использую компьютерную систему emWave PC (Stress Relief System) фирмы HeartMath.
Мои пациентыпользуются персональными автономными приборами (на основе микропроцессорной технологии) emWave Personal Stress Reliever этой же фирмы. И компьютерная и автономная
системы яыляются системами т.н. биологической обратной связи и позволяют объективно и в реальном времени наблюдать изменения ИЧСС.
Вы можете заказать эти приборы на сайте компании, www.heartmath.com.au и получить такую же скидку, как мои пациенты. Для этого укажите “golembo” в графе “Comments” (комментарии).
Др Борис Голембо, Остеопат
Мельбурн, Австралия
Пока все на сегодня, до новых встреч, хорошего настроения! J
Расписание ближайших мероприятий «Школы Природного Голоса Владимира Багрунова»
Нижний Новгород, 16-17 августа (суббота, воскресенье) - двухдневный мастер-класс Кирилла Плешакова-Качалина (базовая + речевая ступени). Подробнее – http://www.goloslogos.ru/t_nov01.php
Ростов на Дону, 20-21 сентября (суббота, воскресенье) - двухдневный мастер-класс Кирилла Плешакова-Качалина (базовая + речевая ступени). Подробнее – http://www.goloslogos.ru/t_rostov01.php
Санкт-Петербург, 25 сентября (четверг) – выступление Кирилла Плешакова-Качалина в «Буквоеде на Восстания» (Лиговский пр, д. 10). Начало в 19:00. Вход свободный.
Санкт-Петербург, 26 сентября (пятница) – выступление Кирилла Плешакова-Качалина в «Буквоеде на Просвещения» (выход из м. Пр. Просвещения). Начало в 19:00. Вход свободный.
Дистанционный курс «Ваш природный голос» (базовая ступень) - www.goloslogos.ru/dk1.php - отличный вариант для тех, кто
по тем или иным причинам не может приехать на мастер-классы.