Выпуск 7. Письма святителя Феофана Затворника (часть 4). Желательная сторона души.
Чего бы глаза мои ни пожелали,
я не отказывал им, не возбранял сердцу
моему никакого веселья, потому что сердце мое
радовалось во всех трудах моих, и это
было моею долею от всех трудов моих.
И оглянулся я на все дела мои, которые сделали
руки мои, и на труд, которым трудился я,
делая их: и вот, все – суета и томление духа,
и нет от них пользы под солнцем.
Книга Екклесиаста, или Проповедника (2;10-11).
Здравствуйте!
В сегодняшнем выпуске рассылки продолжение публикации отрывков из собрания писем Феофана Затворника. Здесь он более подробно останавливается на желаниях человека, говоря о том, как устроена желательная сторона души. Желания не являются чем-то противоестественным для человека. В них есть свои закономерности и своя гармония. Но что бывает, когда гармония в этой сфере нарушается, и что могло бы быть, если бы она сохранялась?
Цитаты приведены по книге Святителя Феофана Затворника “Что есть духовная жизнь. Собрание писем”, Москва, издательство “Правило веры”, 2004г.
“Желательная сторона. Действующая здесь сила есть воля, которая волит – желает приобресть, употребить или сделать, что находит полезным для себя, или нужным, или приятным, и не волит – не желает противного тому. Она держит в своем заведовании все силы души и тела и все подручные способы, которые все и пускает в ход, когда нужно. В основе ее лежит ревность, или ретивость, - жажда дела, а возбудителями стоят при ней – приятное, полезное и нужное…
Они поддерживают желание, а желание разжигает ревность.
В душе и теле есть потребности, к которым привились и потребности житейские – семейные и общественные. Эти потребности сами по себе не дают определенного желания, а только нудят искать им удовлетворения. Когда удовлетворение потребности тем или другим способом дано однажды, то после того вместе с пробуждением потребности рождается и желание того, чем удовлетворена уже была потребность. Желание всегда имеет определенный предмет, удовлетворяющий потребность. Иная потребность разнообразно
была удовлетворена, потому с пробуждением ее рождаются и разные желания… В раскрывшейся жизни человека потребностей за желаниями не видно. Роятся в душе только сии последние и требуют удовлетворения, будто сами для себя.
Что делать душе с желаниями? Ей предлежит выбор, какому предмету из возжеланных дать предпочтение. По выборе происходит решение – сделать, или достать, или употребить избранное. По решении делается подбор средств и определяется способ и порядок исполнения. За этим следует, наконец, дело… Всякое, даже самое маленькое дельце идет сим порядком. Это можете вы проверить на каком-либо своем деле.
В пожившем человеке все почти делается по навыку. Так уж бывает, что сложившаяся жизнь требует соответственных себе дел. Как они повторяются часто, то естественно обращаются в навык, нрав, правило жизни и характер. Из совокупности всех такого рода навыков, правил и порядков устанавливается образ жизни известного лица, как из совокупности установившихся понятий составляется образ его мыслей и воззрений. Зная чей-либо образ жизни, можно угадывать, что думает
он в то или другое время и как поступит он в известных обстоятельствах.
Заправителем деятельной жизни поставлено благоразумие, которое есть тот же рассудок, только состоящий на службе у воли. В мысленной области рассудок решает, как что есть из существующего, а в желательной и деятельной – определяет, как что делать должно,чтоб верно было достигаемо то, что законно возжелано. Когда навыкает он определять это как следует, так что человек дела свои ведет всегда или большею частию с успехом, тогда ему справедливо приписывается
благоразумие – уменье с успехом вести дела, верно соображая средства с целями и дела с внешними обстоятельствами.
…нетрудно будет вывесть заключение о естественно-законной деятельности воли, которая…есть госпожа всех наших сил и всей жизни. Ее дело определить образ, способ и меру удовлетворения желаний, порождаемых потребностями…, чтобы жизнь текла достодолжно, доставляя покой и радость живущему. Есть у нас… потребности и желания – душевные, телесные, житейские и общественные. Не у всех они одинаково проявляются, потому что не у всех одинаково слагается жизнь… Дело человека определить, как
в своем положении может и должен он удовлетворять свои потребности и желания, приладить подходящие к тому способы и вести по тому свою жизнь. Так бы следовало. Но вникните и рассмотрите, что бывает.
В мысленной стороне у нас бывает смятение, рассеяние и блуждание мыслей, а в желательной – непостоянство, беспорядочность и своенравие желаний, а за ними и дел. Сколько времени у нас проходит в безделии и пустоделии: шатаемся туда и сюда, сами не знаем для чего; делаем и переделываем, не умея дать здравого в том отчета; идут у нас начинание за начинанием и дело за делом, но из всего выходит только толкотня – суета. Посмотрите еще, сколько у нас есть пришлых возбудителей желаний:
гнев, ненависть, зависть, скупость, тщеславие, гордость и подобные. Источником желаний должны быть естественные потребности сложившейся жизни семейной и общественной, а в этих всех что есть естественного? Они только расстраивают естество и все порядки жизни. Откуда же это варварское нашествие? Оставлю это Вам на рассуждение…”