Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Счастливые люди

  Все выпуски  

Счастливые люди


Выпуск 9

Письма святителя Феофана Затворника: часть 6, окончание публикации писем – Дух.

Анна Краснорусская: Что делает нас счастливыми?

 

Счастье – это просто!

(Телевизионная реклама)


Здравствуйте!

В сегодняшнем выпуске рассылки завершается публикация отрывков из писем православного подвижника Феофана Затворника. Он пытается описать, что такое «дух» и какую роль он играет в жизни человека. Именно благодаря духу и гармонизации духовной жизни возможно устройство всех остальных сторон бытия – здоровья, благополучия, отношений с окружающими и других.

 

Также в этом выпуске один из авторов сайта «Школа жизни» Анна Старорусская  делиться своими мыслями о том, как она понимает «счастье».

 

 

1. Письма святителя Феофана Затворника: часть 6, окончание публикации писем – Дух.

 

«Что же это за дух? Это та сила, которую вдохнул Бог в лицо человека, завершая сотворение его. Все роды существ наземных изводила по велению Божию земля. Из земли изошла и всякая душа живых тварей. Душа человека, хотя и сходна с душою животных…но она несравненно превосходнее ее. Что она является такою в человеке, зависит от сочетания ее с духом. Вот почему внутри себя мы замечаем, кроме того, что видится у животных, и то, что свойственно душе человека одуховленной, а выше еще – то, что свойственно собственно духу. Дух, как сила, от Бога исшедшая, ведает Бога, ищет Бога и в Нем одном находит покой.

…Такие одуховления души видны во всех сторонах ее жизни – мысленной, деятельной и чувствующей.

В мысленной части от действия духа является в душе стремление к идеальности. …она <душа> стремится…определить значение каждого круга вещей в общей совокупности творений. Например, что есть человек… Это и есть стремление к идеальности, ибо значение вещи и есть ее идея.

В деятельной части от действия духа является желание и производство бескорыстных дел. У иного такие стремления проявляются с такою силою, что он жертвует для них всем своим бытом, чтоб жить отрешенно от всего. Проявления такого рода стремлений повсюдны, даже и вне христианства. Откуда они? Из духа. И все сочувствуют такого рода стремлениям, хотя не всецело предаются им; но ни одного нет человека, который бы по временам не посвящал своих трудов и своего достояния на дела в таком духе.

В чувствующей части от действия духа является в душе стремление и любовь к красоте, или, как обычно говорят, к изящному. Глаз не хочется оторвать от цветка и слуха от пения потому только, что то и другое прекрасно.  Всякий упорядочивает и украшает свое жилище так или так, потому что так красивее.  Идем на прогулку и избираем место для того по тому одному, что оно прекрасно. Откуда такие явления в душе? Дух, Бога ведающий, естественно постигает красоту Божию и ею единою ищет наслаждаться. Хотя не может он определенно указать, что она есть, но, сокровенно нося в себе предначертание ее, определенно указывает, что она не есть<то есть чем не является – примечания автора рассылки>, выражая сие показание тем, что не довольствуется ничем тварным. Красоту Божию созерцать, вкушать и ею одною наслаждаться есть потребность духа… Не красивости только ищет душа духом водимая, но выражения в прекрасных формах невидимого прекрасного мира, куда манит ее своим воздействием дух.

…человек должен жить в духе, духу подчинять и духом проникать все душевное, а тем паче телесное – а за ними и все свое внешнее, то есть жизнь семейную и общественную. Се норма! …пока вы не в духе живете, не ждите счастия. Душевная и телесная жизнь дают что-то похожее будто на счастие, но это бывает мимолетный признак счастья, скоро исчезающий. К тому же при них та бурливая среда, между душею и телом образующаяся и страстными помыслами, желаниями и чувствами возметаемая, всегда бывает сильна, а при ней, по причине яда страстей, возможно только опьянение, забывающее страдание, как бывает и от опиума, но не отсутствие страданий и болей в сердце. Дух же витает за пределами всех треволнений и туда уносит живущего в нем и, давая ему вкушать свои блага, всегда пребывающие, делает его истинно и прочно счастливым.»

 

2. Анна Краснорусская: Что делает нас счастливыми?

(источник: http://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-1873/)

 

Какая странная штука – жизнь. Странная и интересная. В текучке дней мы зачастую забываем о том, что жизнь-то у нас одна. Как же мы можем так бесцеремонно растрачивать ее на пустые будничные заботы, ненужные переживания, бессмысленные обиды и расстройства? Мы постоянно стремимся обеспечить себе «достойную» жизнь, окружаем себя множеством вещей, богатствами… Неужели в этом и заключается людское счастье, о котором все так мечтают?

Все знают знаменитую фразу «не в деньгах счастье», все соглашаются с этим утверждением, но никто не может дать ответ на вопрос: «А в чем же тогда оно заключается и где его искать?» Вся проблема в том, что каждый взятый в отдельности человек должен сам понять, в чем заключается его счастье, потому что счастье не бывает одно на всех – у каждого оно свое. Но люди хотят сразу получить ясный и твердый ответ, что счастье – это то-то и то-то. Не нужно спрашивать у других, где счастье. Нужно заглянуть в себя и там найти ответ. Но порой это бывает так сложно…

Почему мы не можем просто жить и радоваться жизни? Ведь самое ценное в жизни – это сама жизнь. И не имеет значения, что с нами происходит, главное то, что мы живем. Не бывает «горькой доли», судьбы, потому что мы сами выбираем свой путь. У человека всегда есть выбор. ВСЕГДА. Иногда он делает выбор неосознанно, иногда спонтанно, не задумываясь, но все равно человек делает свой выбор. Даже отказ от выбора – это тоже выбор.

Я люблю дорогу. Для меня жизнь – это дорога, и, наоборот, дорога – это жизнь. И неважно, куда ведет дорога, или какая она… Важна сама дорога. Ты никогда не знаешь, что ждет тебя за поворотом и где кончается дорога, но ты идешь по ней и просто видишь окружающий тебя мир. Именно видишь, а не оцениваешь, не даешь характеристики. Тогда ты испытываешь счастье от самого этого процесса. Тогда ты счастлив, если светит солнце или идет дождь, если твоя дорога – широкая асфальтированная магистраль или узкая лесная тропка…

Состояние удовлетворенности и счастья не зависит от каких-то «показателей качества», от уровня дохода, погодных условий или окружающих людей. Если человек находит гармонию в себе – он счастлив. А гармония зависит, прежде всего, от личного восприятия жизни, окружающего мира и себя в этом мире.

Жизнь – это уже счастье. Тот, кто это понимает – никогда не жалуется на свою судьбу и никогда ни о чем не жалеет.

Каждый человек может быть счастливым, но никто не может сделать счастливым другого, или научить, как быть счастливым.

Кто-то считает, что счастье можно найти только в любви, и они правы. Но у любви много обличий. Что же люди имеют в виду, когда говорят о любви, как о счастье? Любовь бывает разной – любовь мужчины и женщины, любовь родителей и детей, любовь к вещам, любовь к работе, любовь к себе… Но самая большая всеобъединяющая любовь – это любовь к жизни. Именно она компенсирует недостаток какой-либо другой любви, причем делает это так, что человек абсолютно не ощущает недостачи. Потому что, когда любишь жизнь, не думаешь о том, какая она, не оцениваешь ее (хорошая или плохая, интересная или скучная и т.д.). Просто любишь, и просто счастлив.

Да, наша жизнь – это дорога. У каждого она своя. Мы идем по этой дороге, не задумываясь, что она бесконечна. Счастлив не тот, кто выбрал «правильный» путь, а тот, кто любит свою дорогу. Каждый подъем, каждый спуск, каждый камень, выбоину, ухаб… Эта любовь к жизни делает человека по-настоящему счастливым.

Когда идешь по дороге, испытываешь предвкушение чего-то нового, неизведанного, того, что ожидает тебя за поворотом. И тот, кто любит эти самые повороты, спуски и подъемы, никогда не задумывается, что, собственно, принес ему тот или иной вираж – пользу или вред. Человек испытывает восторг от мысли, что он может идти по дороге, может видеть, слышать, чувствовать, преодолевать и уставать…

Жизнь – это движение. И мы постоянно двигаемся вперед, узнаем что-то новое, пробуем на себе, разочаровываемся, отказываемся и снова двигаемся, ищем... живем!

Всего доброго!

Я всегда рада вашим письмам и отзывам – happypeople79@mail.ru

Содержание архива рассылки «Счастливые люди»:

23.01.2007 Вступительная часть.  

01.03.2007 Деньги для счастья.

20.04.2007 Письма святителя Феофана Затворника (часть 1).

23.04.2007 Письма святителя Феофана Затворника (часть 2). Телесная сторона жизни человека.

28.04.2007 Перевернуть пирамиду Маслоу. Или зачем публикуются отрывки из писем Феофана Затворника?

06.05.2007 Письма святителя Феофана Затворника. (часть 3). О мыслительной стороне души.

03.06.2007 Письма святителя Феофана Затворника (часть 4). Желательная сторона души.

02.07.2007Письма святителя Феофана Затворника (часть 5 – Сердце). 2. Инфляция счастья.


В избранное