Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Счастливые люди

  Все выпуски  

Счастливые люди


Выпуск 10

"Всегда можно найти для себя то , в чем ты можешь состояться."

 (интервью с Еленой Сорокиной, учредителем кадрового агентства АНО «Агентство кадровых решений»).

 

Мне было интересно. В любой работе есть плюсы.

Их надо просто увидеть…

Елена Сорокина

 

Здравствуйте!

Об этой женщине я впервые прочитала в журнале «Деловое обозрение» (сентябрь, 2007г.), где было опубликовано интервью с ней – учредителем кадрового агентства АНО «Агентство кадровых решений» (г.Ульяновск). Мне понравился оптимизм, с которым она говорила, и особенно ответ на вопрос о ее личных достижениях: «Это умение совмещать активный бизнес со счастливой женской судьбой. У меня замечательная и дружная семья и профессиональное успешное агентство». Елена согласилась встретиться со мной и поговорить о том, каким образом складывалась ее жизнь, и как ей удается оставаться счастливой и успешной.

Несбывшиеся мечты и поиски себя

- Елена, расскажите немного о себе. О наиболее важных, на Ваш взгляд событиях в Вашей жизни. Что лежало в их основе, какие стремления, мечты? К чему они привели Вас впоследствии?

- Я даже немного растерялась и не знаю, с чего начать. Говорить о жизни, о работе, о мировоззрении всегда трудно…

- Сейчас Ваш бизнес связан с рекрутингом. Давайте начнем с этой профессии! Как Вы ее выбирали?

- Я шла к этому решению достаточно долго, и в один прекрасный миг оно просто стало для меня откровением.

- Расскажите об этом пути?

- В школе я мечтала быть адвокатом, затем врачом, наконец, остановила свой выбор на факультете иностранных языков. Но, начав сдавать вступительные экзамены, я была вынуждена отложить осуществление этой мечты.

- Что же произошло?

- Просто…я не стала поступать. На тот момент мы с родителями жили на Крайнем Севере, и ближайший вуз находился в Тюмени. Но, приехав туда и замечательно сдав три вступительных экзамена, я приняла решение, что в Тюмени учиться я никогда не буду. Сам город был «не мой», я чувствовала, что там мне не комфортно. Пришла на четвертый экзамен и сказала, что не смогу ответить по билету. Я уехала в Самару, так как рассчитывала поступить на аналогичную специальность там. Но конкурс уже закончился, и чтобы не терять времени я пошла на подготовительные курсы при вузе и еще в училище на специальность лаборанта-металлографа. Я никогда не думала, что буду проходить практику в цехах, не думала, что стану изучать предметы, связанные с производственной сферой, работать в кабинетах, где люди занимаются конструированием. Вроде бы случайность, но так получилось. И что самое интересное, мне это понравилось.

- Насколько я знаю, вы не остались в Самаре, а закончили вуз в Екатеринбурге, тогда Свердловске.

- Да. Свердловский инженерно-педагогический институт. Это, наверное, был последний раз, когда на меня повлияли родители. Они всегда скучали по мне и чувствовали за собой вину, что я так рано уехала от них «во взрослую жизнь». Екатеринбург – это была возможность для мамы видеть меня два раза в год, а не один. И на тот момент я сдалась, ведь родители – это люди, которых очень  легко ранить. Меня потом спрашивал педагог из Самарского университета: «Леночка, почему же Вы уехали? У Вас были все шансы поступить!». Я ответила, что выбрала другой вуз. В душе же осталось чувство неудовлетворенности, несбывшейся мечты, к которой я очень долго стремилась. Но сейчас я считаю, что в моей жизни все сложилось очень удачно – мне просто грех на что-то жаловаться. Я ни о чем не жалею.

- А как же английский язык?

- Этому можно научиться, и, к сожалению, на сегодняшней день английский не может быть единственной профессией. Обязательно нужно получать какое-то второе образование.

- Вам нравилось учиться в вузе?

- Да. Это была замечательная студенческая жизнь, но я не задумывалась о своей будущей профессии. Просто время шло, и все было хорошо, ведь учиться новому всегда интересно. Но я поняла, что инженером быть не смогу. Меня больше увлекала педагогика. Всегда можно найти для себя то, в чем ты можешь состояться. Я даже стала защищать дипломный проект на самой «проблемной» и нелюбимой студентами кафедре педагогики... А потом мне предложили идти преподавать в СПТУ или техникум.

- Вы стали преподавателем?

- Да. И свое будущее место работы выбрала потому, что мне понравился человек, который проводил со мной собеседование. Виктор Петрович Сучков сам был очень увлечен своим делом. Я стала преподавать, и мне пришлось поднять все мои лекции и учебники, спускаться к мастерам слесарям-ремонтникам и даже на практике с напильником постигать слесарное дело. Мне было интересно общаться с учащимися. Мы использовали все, где они могли бы проявить свою инициативу. Опрос, например, мог пройти в виде викторины или каких-то придуманных ситуаций. Но буквально на первом или втором педсовете меня отчитали перед всем коллективом: «Что это вы себе позволяете? Урок есть урок…».  В любом случае, я довела этот год. И ушла. Но не из-за того, что не вписалась в коллектив. Мне стало скучно, потому что я почувствовала, что кроме «живых» глаз учащихся никакой отдачи для себя не получаю. Может быть, у меня были предметы такие, где ничего нового не придумаешь. Здесь если станок состоит из определенных частей, то он состоит из этих частей. Если деталь обрабатывается таким-то образом и есть определенная технология – другого не изобретешь. И я вдруг осознала, что просто-напросто не развиваюсь сама, как преподаватель.

- Чем же Вы стали заниматься потом?

- Стала библиотекарем! Это была еще одна моя детская мечта. Я всегда просто благоговела перед библиотеками. Они представлялись мне каким-то волшебным царством, таинственным и загадочным. Может быть, потому, что там хранились книги, в каждой из которых была своя история и которые я обожала читать. Я пришла к Розе Мукадесовне, заведующей библиотеками нашего города и сказала: «Я, конечно, не библиотекарь, но Вы не представляете, как я хочу им быть!» После разговора со мной она меня направила работать в читальный зал национальной библиотеки. Для меня это была интересная и творческая работа. Я должна была не только помогать читателям в подборе литературы, но и сама прочитывать всю приходящую к нам публицистику. Кроме того, поскольку библиотека была национальная, к нам приходили люди разных национальностей: мордва, татары, чуваши, евреи. На Новый год я делала для них вечер, артистами были сами представители этих национальностей. И мне с этим было жалко расставаться, на самом деле. Вообще в любой работе есть плюсы. Их надо просто увидеть. Но потом я уволилась, проработав в библиотеке около года. К сожалению, библиотекари получают мизерную зарплату – здесь уже были мои меркантильные интересы.

- В интервью «Деловому обозрению» вы сказали, что был период, когда вы занимались только воспитанием двух дочерей.

- Да. И этот период затянулся на… 9 лет! Почему так получилось? Потому что я нашла себя! В семье тоже можно себя найти. Я увлеклась материнством, использовала как педагог разные методики, чтобы дети у нас были самые умные. Мне все это очень нравилось, но я не могла только сидеть дома. Спасибо нашим бабушкам, которые не жалели сил и времени для внучки! Так у меня появилась возможность учиться и развиваться дальше. Я ходила на курсы кройки и шитья, изучала английский язык, занималась шейпингом, плавала, очень много читала, увлекалась психологией, активно общалась с друзьями. Наверное, тогда я готовилась к своей будущей профессии. Но не было еще этого определения – кто я, где я.  Мой муж работал и одновременно получал второе высшее образование. Я читала книжки по которым он учился.  Маркетинг, финансы, менеджмент – это курсы Открытого университета Великобритании. В итоге, Эдуард предложил мне идти учиться в этот же университет, и так получилось, что я попала сразу на дипломный курс «Управление развитием и изменением». Курс «Практический маркетинг», на который я шла первоначально, не набрали, Эдуард взял и записал меня на другой курс! Я была просто в шоке от того, что мне предстоит, потому что программа предусматривала знания в сфере маркетинга, финансов, менеджмента. Но деваться было некуда, и я стала учиться. Как ни странно, у меня было преимущество перед теми, кто учился вместе со мной, а это были практически состоявшиеся руководители. Я, новичок, который бизнеса в общем-то и не нюхал, имела баллы по контрольным практически выше всех. Почему? Потому что английская система обучения требует при решении определенных задач использовались именно те инструменты, которые дает теория менеджмента. Моим бизнесменам-сокурсникам это как раз и мешало. «А я вот так делал» - говорили они, а нужно было делать, как тебе показали и объяснили. Это было замечательное время: мне нравилось познавать новое, развиваться и просто находиться в той социальной среде, где состоявшиеся люди продолжают самореализовываться.

- Что было потом? Вы искали работу?

- Я услышала, что набирают менеджеров в кадровое агентство и пошла туда на собеседование, даже не совсем представляя, с чем эта работа связана. Уже не помню, как оно проходило, но через неделю мне позвонила Татьяна Алексеевна Желателева и сказала: «Мы вас берем». Я была счастлива! За то время, пока я ждала ответа, я перечитала много литературы и поняла: это же мое, «то, что доктор прописал»! Это действительно было откровение, которое вроде бы случайно пришло ко мне. У меня глаза горели, и я очень активно подключилась к работе, просмотрела все, что есть о кадровых агентствах в городе Москве, какие технологии они используют, вообще какая бывает структура агентства, каковы зоны ответственности, на что нужно ориентироваться в этом бизнесе. И закружилась, как вихрь!

- Почему же Вы оттуда ушли?

- Это было кадровое агентство при Управлении по труду. Оно много дало мне в плане опыта и знаний, но я поняла: что бы мы ни делали – мы все равно не выйдем на тот уровень, на какой хотелось бы. Почему – да просто потому, что это все-таки государственная структура.

 

«…и тогда я сказала мужу: «А  давай откроем свое кадровое агентство?»»

 

- Вы с мужем партнеры по бизнесу. Скажите, как это получилось, и кому пришла в голову идея открыть именно кадровое агентство?

- Идея была моя. Когда я сказала об этом мужу, он был против. Но, видя мою решимость, в итоге согласился. Я думаю, он опасался, как бы я одна со своей увлеченностью и отсутствием опыта в бизнесе не наделала серьезных ошибок. Эдуард тогда сказал что-то вроде: «У нас же квартира, как бы с твоим бизнесом не пришлось ее продавать!» Вообще, мой муж всегда был и остается для меня опорой – и в семье, и в бизнесе. Знаете, у него есть замечательная черта – он очень внимательный, замечает даже несущественные на первый взгляд мелочи, какие-то ошибки в договорах, например. Просто пробегает взглядом и сразу понимает, что не так. И еще он очень хорошо чувствует ситуацию. Например, в данный момент, какие-то вещи могут представляться мне неважными, но спустя некоторое время, они оказываются просто необходимыми. А он словно предвидит события и заранее заботится о том, что будет нам полезно в будущем. Так, например, произошло с программным обеспечением для сертификации в области менеджмента качества. Когда мы его приобретали, я не была уверена, что это правильное решение. Сейчас мы планируем вплотную этим заняться, так как сертификат менеджмента качества дает преимущество в работе, особенно с зарубежными партнерами.

- Сейчас вы не жалеете, что начали свое дело?

- Совершенно не жалею, хотя бизнес довольно сложный – в том числе и потому, что рынок на котором мы работаем, оказался совершенно неподготовленным. Нам буквально пришлось «завоевывать место под солнцем», и доказывать местным работодателям, что услуги рекрутинга могут быть качественными и нужными.

- Расскажите о тех, с кем Вы работаете сейчас?

- У рекрутера всегда должна быть заинтересованность в решении задач клиента. Если это есть – результат обеспечен. Мои коллеги – это люди, которым интересен рекрутинг. За все время существования АНО «Агентство кадровых решений» команда обновлялась. Но кто бы ни приходил, кто бы ни уходил – дух оставался один и тот же. Как нам сказали однажды: «У вас есть свой характер». В этом смысле мы не меняемся. Но в том же время наш член команды должен постоянно обучаться и развиваться, потому что невозможно качественно выполнить работу, не получая постоянно дополнительной информации о самой профессии, на которую идет подбор специалиста, о рынке труда. К тому же необходимо работать с документооборотом, вести массу телефонных переговоров и личных собеседований, а в конце рабочего дня приходить домой с хорошим настроением. Поэтому отношения в нашей команде очень тактичные. Позитивный настрой очень важен в рекрутинге. У нас практически не бывает конфликтных ситуаций, так как работа и без того достаточно напряженная. Мы лояльны к нашим клиентам, лояльны друг к другу. И если приходится расставаться с сотрудником, практически всегда это происходит безболезненно, даже если человек чем-то не подошел и мы в нем ошиблись. Мы просто расстаемся – что ж, значит, такой человек, значит это не его. У нас было два случая, когда люди просто «сгорели» на работе. Они работали в таком интенсиве, были так увлечены, что в итоге психологически устали. И я чувствую за собой вину, что во время не смогла их остановить. Сейчас я говорю своим коллегам: «Никаких задержек. В 6 часов рабочий день закончился». Нужно успевать отдохнуть, потому что успешный человек – это сбалансированный человек, он и работает с отдачей, и отдыхает хорошо.

- Сейчас Вам удается эффективно организовывать рабочее время?

- Да, у нас работа организована так, что мы практически не несем ее домой. К сожалению, в начале нашей деятельности такого не было, но мы к этому уже пришли. Сейчас мы максимально обеспечили всех и всем в техническом плане. Все звонки делаются с мобильных телефонов во время рабочего дня. Ведь что такое один телефонный звонок и разговор с соискателем: минимум десять минут, а то и все полчаса. Необходимо получить всю необходимую информацию плюс, если человек подходит, заинтересовать его и пригласить в офис на собеседование. Если звонки делаются из дома – это то время, которое должно быть отдано семье. Поэтому всю работу мы стараемся выполнять именно в рабочее время. Каждый член нашей команды знает, что делает и к кому можно обратиться, чтобы получить необходимую информацию. Не бывает каких-то провалов. Все функции распределены однозначно. Даже в самые напряженные периоды, когда со стороны может показаться, что здесь царит хаос, каждый занят своей работой и никто практически не отвлекается на посторонние моменты. Мы привыкли четко планировать свое время – на час, на день, на неделю – так, чтобы ни одна вакансия не «выпадала» из поля зрения.

- Скажите, а Вам самой удается оставлять работу на работе?

- Честно говоря, не всегда. Хотя я точно знаю, что не «сгорю». Просто надо уметь восстанавливать свои силы. Конечно, свой бизнес – это абсолютно другое отношение к делу. Если ты наемный работник – ты ушел с работы и забыл про нее. А в своем деле не бывает всегда успехов, есть и «падения». И в такие минуты, хочешь ты этого или нет, приходится искать решения проблемы и днем, и ночью. Даже сны сняться о работе.

 

Семью нужно беречь!

- Наверное, сейчас приходится разрываться между семьей и работой?

- Семья уже привыкла. Мне очень повезло, что меня поддерживает муж. У нас не было такого, что мы оба задерживались. Обязательно, кто-то бежит домой, к детям, отвечает на их вопросы, общается, помогает делать уроки. Папа у нас как мама, а мама – как папа. Но дома у нас существует табу – о работе не говорим, чтобы дети не страдали. Раньше мы, бывало, приходили, начинали обсуждать то, что не успевали обсудить на работе. И, в конце концов, я как-то услышала  от своей старшей дочери: «Никогда не буду работать на твоей работе! Ты только о ней и думаешь все время!» Сейчас по вечерам мы разговариваем о школьных делах наших детей или просто общаемся. А еще у нас заведен особый ритуал: перед сном мы обязательно немного болтаем с дочками – сначала мама придет о чем-нибудь пошепчется, потом – папа. Обнимаем их, целуем. Мы стараемся беречь это тепло в нашей семье, потому что детям все равно не хватает нас.

- А Ваши дочки еще не задумывались о своей будущей профессии?

- Удивительно, но когда мы с Эдуардом перестали разговаривать дома о работе, наши дети стали проявлять к ней интерес. Недавно, например, у старшей было задание написать сочинение о какой-либо профессии, и она писала о профессии рекрутера. Они обе очень самостоятельные. Младшая в этом году пошла в первый класс. А когда болела и сидела дома, сама звонила подружке, выясняла, что задали, делала уроки без всякой помощи с нашей стороны. Когда я увидела это, то была просто поражена!

- Расскажите, как вы встретились со своим мужем?

- Мы вместе уже 15 лет. Эдуард рассказывал, что увидел меня на лестнице в училище и подумал: «Что это за студентка к нам пришла учиться?» А потом он узнал, что я преподаватель. Познакомился, начал ухаживать. И ухаживал довольно долго. Так получилось, что тогда в моей жизни произошла личная трагедия, и я переживала глубокий кризис. Он, наверное, это почувствовал и на тот момент стал мне просто хорошим другом. Показывал мне город, познакомил  с друзьями… Он просто меня «реанимировал». Эдуард – это человек, которого просто не возможно не любить, надежный и внимательный. Я чувствую себя, как за каменной стеной даже сейчас, когда я на равных с ним работаю в бизнесе. Наверное, это от психологического комфорта происходит. Я знаю, чтобы ни случилось, он всегда рядом, всегда что-нибудь придумает, поможет. Это очень важно для женщины.

- Вы говорили, что в Вашем агентстве вы очень лояльно относитесь к своим клиентам. А насколько Вы лояльны в семье?

- Я стараюсь быть лояльной. Хотя человек я очень эмоциональный, и иногда что-то могу сказать резкое. Первое время Эдуард обижался на меня, а сейчас он понимает, что это просто эмоции и не более того. Что касается конфликтов – скорее это разногласия и обычно они возникают, когда мы спорим. Тогда каждый доказывает свою точку зрения, а потом мы «расходимся в разные углы». Правда, я очень быстро оттаиваю. Это даже не примирение. Мы просто начинаем разговаривать, придя к единому мнению или оставшись каждый при своем. Если он думает так, а не иначе, его точку зрения просто нужно уважать. Главное в семье, я считаю, это взаимопонимание, уважение и любовь. Семью нужно беречь! Конечно, любовь бывает разная. Бурлящий, эмоциональный компонент любви проходит, и остается простая будничная жизнь. Нужно в быту найти что-то такое, что бы сближало и помогало. Нам интересно вместе. Мы не устаем друг от друга.

 

Идти дальше

- Расскажите о своих планах, какие у Вас сейчас цели?

- Для бизнеса – это найти свою специализацию, потому что это во много раз повысит качество предоставляемых услуг. В этом случае агентство не будет распыляться на все подряд, а четко выявит для себя одну или несколько отраслей, в которых сможет быстро повышать свой профессионализм. Мы стремимся быть уникальным кадровым агентством. Я хочу, чтобы о нас говорили: «Обратившись туда, вы всегда получите высокое качество услуг». Репутация в нашем бизнесе очень важна. Кроме того, у нас обязательно будут международные проекты.

- А Ваши личные цели?

- Дальше учиться. Стоит только остановиться в развитии мне как руководителю, обязательно остановится и бизнес. Сейчас заканчивается мое участие в Президентской программе, которая дала мне не только дополнительные знания в сфере менеджмента, но и хорошую практику изучения опыта работы германских кадровых агентств. Далее я планирую обучение по программе MBA. Мне хотелось бы создать такой бизнес, в котором потом могли участвовать и мои дети. А вообще, если говорить о целях… Знаете, раньше я очень любила мечтать. Сейчас я, наверное, мечтаю меньше – я ставлю цели, которые соответствуют возможностям. И этот процесс может быть поэтапным: я стараюсь реализовывать ближайшие цели и идти дальше.

* * *

 

PS

Елена согласилась опубликовать в рассылке свои контактные данные:

Сорокина Елена Юрьевна

Место работы: АНО «Агентство кадровых решений»

Почтовый адрес: 432063, г.Ульяновск, ул.Ленина, 9;

Телефоны: (8422) 41-81-81, 32-58-16, (9603)727-555, 721-777, +79033376945

URL: www.superkadri.ru

E-mai: elen_sorokina@mail.ru

Всего доброго!

Я всегда рада вашим письмам и отзывам – happypeople79@mail.ru

Содержание архива рассылки «Счастливые люди»:

23.01.2007 Вступительная часть.  

01.03.2007 Деньги для счастья.

20.04.2007 Письма святителя Феофана Затворника (часть 1).

23.04.2007 Письма святителя Феофана Затворника (часть 2). Телесная сторона жизни человека.

28.04.2007 Перевернуть пирамиду Маслоу. Или зачем публикуются отрывки из писем Феофана Затворника?

06.05.2007 Письма святителя Феофана Затворника. (часть 3). О мыслительной стороне души.

03.06.2007 Письма святителя Феофана Затворника (часть 4). Желательная сторона души.

02.07.2007Письма святителя Феофана Затворника (часть 5 – Сердце). 2. Инфляция счастья.

16.09.2007 1) Письма святителя Феофана Затворника: часть 6, окончание публикации писем – Дух. 2) Анна Краснорусская: Что делает нас счастливыми?


В избранное