Тест составлен на основе старинного школьного диктанта, авторство которого приписывают Льву Толстому. В то же время тест оригинальный, аналога ему нет, потому, что составил его ваш покорный слуга.
Всего в тесте 42 слова, но никто еще с первой попытки выше 38 не написал правильно, средние же показатели - только 30 слов из 42.
Время от времени в исторической и художественной литературе нам приходится сталкиваться с названиями единиц измерения, имевшими хождение в ту или иную эпоху нашей истории. Часть этих единиц измерения широко известна, про существование других мы едва что-либо слышали, часть их была исконно нашей, другая – добровольно или принудительно заимствованной.
После перехода на метрическую систему измерения подавляющее большинство названий прежних мер и весов ушло в прошлое и лишь некоторые до сих пор активно используются, как например, гири для тренировки: пудовка, двухпудовка…
Следует сразу сказать, что точные значения этих измерителей относительно друг друга и относительно принятой ныне метрической системой мер в разные исторические эпохи и в разных местностях отличались друг от друга, иногда весьма существенно. Ниже приведены названия и последние из принятых значений старинных единиц измерения, для общей ориентировки. История же дореволюционных
русских «мер и весов» так интересна и увлекательна, что стоит рассказать о ней отдельно и более подробно. Но это в следующих выпусках, а пока:
Система древнерусских мер длины включала в себя следующие основные меры: версту, сажень, локоть и пядь.
Пядь = 18-19 см
“пядь" означало кисть руки = максимальному расстоянию между вытянутыми большим и указательным пальцами.
Локоть = от 38 до 54 см.
старорусская единица измерения, по происхождению данная мера представляла длину локтя - расстояние по прямой от локтевого сгиба до конца вытянутого среднего пальца руки.
Сажень = 135 – 284 см
мера длины "сажень" происходит от глагола "сягать" ("досягать", "досягаемый"), например, косая сажень, представляла собой расстояние между подошвой левой ноги и концом вытянутого вверх среднего пальца правой руки, реально воспроизводя таким образом предел досягаемости для человека, стоящего на земле. По данным историков
и архитекторов, саженей было более 10 и они имели свои Последние узаконенные значения саженей названия, были несоизмеримы и не кратны одна другой.
Последние узаконенные значения саженей
Маховая сажень - расстояние между концами средних пальцев раскинутых в стороны рук - 1,76м.
Косая сажень - 2,48м.
Верста = 750 саженей
по мнению многих исследователей, это слово происходит от глагола "верстать", означающего "распределять", "уравнивать", "уравнивать путем сравнения", откуда появились такие слова и выражения как "сверстник" (однолеток), "тяглом верстаться", "он не верста тебе" и т.п. Таким образом "верста" в общем смысле слова
означает нечто такое, по чему следует равняться, меру выровненную, определенную Итак, по мнению ряда исследователей, древнерусская система мер длины имела следующий вид:
1 верста = 750 саженей = 2250 локтей = 4500 пядей
Аршин = 70,9 см
это мера, заимствованная с Востока, Происхождение наименования точно не установлено.
Вершок = 4,5 см
наименование вершок происходит от слова "верх" ("верх перста", т.е. пальца) = 1/16 аршина.
Что из себя представляли и чему равнялись точка, линия, ладонь, ведро, кружка, чарка, стопка, золотник, осьмушка, четверть и тд вы узнаете в ближайших выпусках