Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Известно ли вам

  Все выпуски  

Известно ли вам - 54


 

Известно ли вам...

Выпуск 54


 

Вильям Похлёбкин

 

История водки

 

История водки

http://esperanto-plus.ru/istoria-vodki.htm


 

Здравствуйте,

уважаемые любители интересностей!

 

Некоторые интересные и значимые события третьей декады марта

в разные годы отечественной и мировой истории.

 

21 марта

1825 родился Александр Фёдорович Можайский контр-адмирал, пионер авиации. Он появился на свет в семье потомственного моряка, адмирала русского флота Фёдора Можайского. Окончил морской кадетский корпус, основанный Петром I в Санкт-Петербурге, службу начал гардемарином на военных судах Балтийского флота.

 

В 1854-1856 годах в чине старшего лейтенанта принял участие в кругосветном путешествии, побывал и в Японии. До сих пор в этой стране чтут память о русском офицере, благодаря которому японцы получили представление о создании больших европейских судов. Во время пребывания на японском берегу Можайский занимался рисованием, он отразил характерные особенности архитектуры, жизни и быта японского народа. По возвращении на Родину он привез более 20 картин, которые по сей день хранятся в Военно-Морском музее Санкт-Петербурга.

 

Имя Александра Федоровича известно в российской истории не только как офицера флота, известны его разносторонние интересы, эрудиция, умение ориентироваться в самых сложных ситуациях. Именно он был пионером воздухоплавания, разработав первый летательный аппарат тяжелее воздуха. Ради осуществления этой мечты Можайский оставил службу.

 

В 1876 году Можайский начал работать над проектом давно задуманного им летательного аппарата тяжелее воздуха. Самолет имел два паровых двигателя общей мощностью 30 л.с., расчетную скорость полета до 40 км/час, полетный вес около 950 кг, размах крыльев 24 м и длину фюзеляжа 15 м

 

 

22 марта

1874 г.  впервые была проведена игра в большой теннис

22 марта 1874 года на площадках клуба по крикету и бейсболу на Стейтен Айленде прошел первый матч в теннис. Буквально за месяц до этого события был запатентован корт как площадка для этой игры.

 

Сейчас трудно с высокой достоверностью сказать, кто именно являлся родоначальником игры, но популярность ей задали именно французы. Зародившись в XII веке во Франции, игра в реал-теннис была популярна в кругах французской аристократии вплоть до времён Великой Французской революции. Оттуда пошли и некоторые термины тенниса.

 

Название теннис (англ. tennis) произошло от фр. tenez, повелительной формы глагола tenir, «держать». Этим выкриком игрок в реал-теннис предупреждал соперника, что он собирается подавать.

 

Ракетка (англ. racquet) происходит от французского raquette, которое, в свою очередь, произошло от арабского rakhat, означающего «ладонь».

 

Система счета в геймах «15», «30», «40» произошла от французских quinze, trente, quarante, что представляет созвучную последовательнос

 

 

22 марта

1895 г. В Париже состоялась первая в истории демонстрация кинофильма. Зрителям показали коротенькую ленту «Выход рабочих с завода Люмьер». Незадолго до этого французы Луи и Огюст Люмьер получили патент на изобретенный ими аппарат «Синематограф».

 

Однако днем рождения кино станут считать 28 декабря того же 1895 года. В тот день в парижском кафе на Бульваре Капуцинов Люмьеры представили уже широкой публике первый в мире короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота»... Сия демонстрация заставила зрителей вскочить с мест от страха… Еще бы, ведь на них двигался поезд!

 

 

22 марта

1951 г. Создана первая в СССР Центральная студия телевидения

Центральная студия телевидения – первая в стране программно-творческая телевизионная организация. Она была создана 22 марта 1951 года на базе Московского телецентра на Шаболовке постановлением Совмина СССР.

 

Телестудия сначала осуществляла ежедневное телевещание на Москву и Ленинград. Но уже через пять лет советское телевидение стало многоканальным, а в конце 1950-х годов – общесоюзным.

 

 

23 марта

1801 умер Павел I, сын Екатерины II и Петра III.

Павел получил хорошее образование и, по свидетельствам современников, был способным, стремящимся к знаниям романтически настроенным мальчиком с открытым характером, искренне верившим в идеалы добра и справедливости.

 

В ночь на (11) 23 марта 1801 года заговорщики ворвались в покои Павла с требованием отречься от престола. В результате стычки император был убит. Народу было объявлено, что Павел скончался от апоплексического удара. Так произошел последний в истории России дворцовый переворот.

 

Организаторы переворота, граф Пален и князь Платон Зубов, бывший фаворит Екатерины, имели личные причины ненавидеть Павла. В целом же причиной было и то, что воцарение Павла привело к крутой ломке екатерининских порядков, что вызвало недовольство многих знатных семейств.

 

 

23 марта

1839 г.  Считается, что в этот день впервые появилось выражение O.K. - всеми любимый ныне о’кей

 

По некоторым сведениям в бостонской газете «Morning Post» это выражение появилось как шуточное сокращение неправильно написанного «all korrect».

 

Справедливости ради нужно сказать, что вообще-то версий выдвигалось много. Поучаствовали и греки, ибо «ola kala» означает «все хорошо», и латиняне, писавшие «omnia correcta», и финны, изредка роняющие «oikea» – «правильно». Привлечены были и французские моряки, уличенные в употреблении фразы «aux quais», что к правильности и корректности вообще отношения не имеет, а попросту означает «к причалу». Вмешались и гаитяне, которые утверждали, что порт «Aux Cayes» славится отличным ромом. Даже немцы не остались в стороне: во время гражданской войны в Америке немцы ставили под приказами сокращение О.К., которое могло означать «Oberkommando» (Главное командование).

 

Ну а совсем уж рьяные исследователи сочли, что появилось это выражение благодаря… безграмотности президента Эндрю Джексона, писавшего «oll korrekt» вопреки всем правилам. По поводу этой версии протестовали сторонники Джексона, утверждавшие, что это он у индейцев перенял их любимое словечко «okeh»!

 

 

26 марта

1328 г. Иван Калита в благодарность за помощь в жестоком подавлении антитатарского восстания в Твери получил от хана Узбека ярлык на великое княжение Владимирское

 

Это произошло не случайно: главной чертой характера Ивана было умение ладить с ханом. В то время, как другие русские земли страдали от ордынских вторжений, владения князя Московского оставались спокойными, наполнялись жителями и сравнительно с другими, находились в цветущем состоянии.

 

С этого самого дня традиционный символ старшинства в Северо-Восточной Руси навсегда, за исключением краткого периода 1359-1363 годов, перешел к московской ветви Рюриковичей. Потому и само княжение со временем стало называться «Московским».

 

С именем Калиты связан рост стольного города, его укрепление и украшение. Кремль при нем был обнесен дубовым частоколом. При нем же были построены каменные Успенский и Архангельский соборы. Он присоединил к Москве основную территорию Владимирского великого княжества.

 

Иван Калита заложил основы политического могущества своих владений. В правление Ивана Даниловича также значительно пополнилась и казна – отсюда прозвище князя, означавшее «кошель» или «сумка».

 

По другим версиям Иван Калита был трус, ханский холуй и предатель русских интересов, втерся в доверие к хану тем, что предавал и сдавал в Орду других русских князей, платил в Орду непомерный «выход», сдирая три шкуры со своих подданых, лишь бы спасти собственную шкуру.

 

Так это или нет, подтвердить могли только администраторы Золотой Орды, но они не оставили письменных архивов…

 

 

27 марта

1990 г.  В Лондоне открылся музей Шерлока Холмса

Музей Шерлока Холмса — первая в мире мемориальная квартира литературного персонажа. Он был открыт 27 марта 1990 года на Бейкер-стрит. У входа в музей посетителей встречает полицейский, он перепоручает их девушкам в строгих платьях времен королевы Виктории. Девушки продают билеты. Также гостей приглашают посетить крошечный ресторан «Миссис Хадсон», специализирующийся на блюдах викторианской эпохи.

 

Но открытие этого музея могло произойти и значительно раньше... Возможно, для кого-то это станет открытием, но для многих читателей в разных странах мира Шерлок Холмс – вполне реальный человек. Холмс и его друг доктор Ватсон занимали дом, в котором открылся музей, в 1881-1904 годах. Это здание имеет номер 221, а довесок «бис» относится к меблированным комнатам, располагавшимся на втором и третьем этажах.

 

Квартира великого сыщика отличается мизерными размерами и полным соответствием обстановки книгам Артура Конан Дойла. Холмс и Ватсон располагали двумя маленькими комнатушками-спальнями и гостиной – чуть побольше спален. В этих комнатах разместили и сифон, и несгораемый шкаф.

 

В квартире есть и уголок химии, и сосновый стол, изъеденный реактивами. На полках стоят пухлые альбомы с вырезками и справочники

 

 

29 марта

1696 г. Исаак Ньютон был назначен директором Лондонского монетного двора с огромным по тем временам жалованьем — 2000 фунтов в год. Несмотря на то, что традиционно эта должность считалась синекурой, ученый отнесся к ней со всей серьезностью. Именно благодаря его деятельному руководству удалось в сжатые сроки перечеканить всю английскую монету.

 

Колоссальная работа Ньютона фактически спасла экономику страны, которая все глубже погружалась в хаос из-за массовой порчи денег, – от них отрезали кусочки, из которых затем мастерили «самоделки».

 

Ньютон также прослыл грозой фальшивомонетчиков: после его разоблачений фальшивомонетчиков в массовом порядке отправляли на виселицу.

 

Кстати, в 1698 году с ньютоновым «монетным хозяйством» ознакомился в ходе поездки по Англии Петр I, который тут же задумал повторить его наработки.

 

 

29 марта

1836 г. умерла Надежда Осиповна Пушкина (Ганнибал), дочь Осипа Абрамовича Ганнибала и Марии Алексеевны Пушкиной, родилась 2 июля 1775 года. Её детство и юность прошли в Петербурге и загородном Кобрине, полученном Марией Алексеевной Ганнибал по суду от мужа.

 

Надежда Осиповна получила хорошее домашнее воспитание, была начитана, прекрасно владела французским языком. Веселая, всегда оживленная, она свободно чувствовала себя в светском обществе, имела большой круг знакомых, восхищавшихся ее красотой. Ее называли прекрасной креолкой, подчеркивая ее необычное происхождение. С Сергеем Львовичем Пушкиным Надежда Осиповна венчалась 28 сентября 1796 года в церкви соседнего с Кобриным села Воскресенского. Взаимная любовь и душевная привязанность соединили их судьбы на 40 лет.

 

Александр был старшим сыном в семье. Кроме него, у Надежды Осиповны и Сергея Львовича были дети: Ольга, Николай, Лев. Другие же дети – Павел, Михаил, Платон и София – умерли в младенческом возрасте. Надежда Осиповна много занималась воспитанием детей и чрезвычайно гордилась успехами своего старшего сына Александра. Во время Михайловской ссылки поэта, заботясь о его здоровье, она хлопотала о разрешении Пушкину выехать из деревни для лечения, потом радовалась его приезду в Петербург в мае 1827.

 

Во время последней болезни матери Пушкин проявлял большую заботу о ней, а после её смерти (она умерла 29 марта 1836 года) «жаловался на судьбу» за то, что он так недолго «пользовался нежностью материнскою». Пушкин сам отвёз тело матери для погребения в Святогорский монастырь

 

 

29 марта

2000 не стало Вильяма Похлёбкина, советского и российского учёного, историка, географа, журналиста и писателя.

Вильям-Август Васильевич Похлебкин родился 20 августа 1923 года. Фамилию Вильям унаследовал от отца, хотя тот на самом деле был Михайловым, но, работая в революционном подполье, взял себе псевдоним Похлебкин, и со временем эта фамилия окончательно вытеснила настоящую.

 

В 1941 году Вильям ушел на фронт, пройдя почти всю войну разведчиком. В 1945 году он поступил на факультет международных отношений Московского государственного университета (позднее МГИМО), а затем в аспирантуру Академии наук, которую окончил в 1952 году.

 

Вильям Похлебкин был ученым с мировым именем – известный историк-международник, основатель российской скандинавистики, автор монографий по новейшей истории, справочников по истории, геральдике и эмблематике. Он работал в Академии наук СССР, преподавал в Высшей дипломатической школе, являлся действительным членом Российского географического общества, кандидатом исторических наук – и это неполный список его регалий. Также он был редактором многих научных и энциклопедических изданий.

 

Но мировую славу Похлебкину принесло увлечение, ставшее делом его жизни, – исследование кулинарного искусства. Все началось в 1970-х годах с газетных колонок по кулинарии, в которых он очень увлекательно писал о чае, квасе, хлебе, кашах, щах… До него в советских изданиях этих тем практически не касались, он сделал кулинарию предметом настоящей литературы.

 

Перу ученого и писателя принадлежит более 50 книг, их общий тираж во всем мире приближается к 100 миллионам экземпляров. Среди самых известных работ Похлебкина – «Все о пряностях», «Кулинарный словарь», «Чай. Варенье круглый год», «История важнейших пищевых продуктов», «Поваренное искусство» и, конечно же, знаменитая «История водки».

 

Жизнь ученого трагически оборвалась весной 2000 года – в апреле он был найден убитым у себя дома в Подольске. Перед смертью он успел завершить очередной том «Внешней политики…» – «Татары и Русь», а также книгу «Кухни века». Но многие работы остались неопубликованными.

 

Ориентировочная дата смерти Вильяма Васильевича Похлебкина 29 марта 2000 года. Жил он один, тело нашли не сразу, поэтому точный день смерти установить не смогли. Он был похоронен 15 апреля на Головинском кладбище в Москве.

 

 

30 марта

1867 г. подписан договор о продаже Россией Аляски и Алеутских островов Соединенным Штатам Америки

Переговоры о приобретении Аляски у России начались в 1867 году при президенте Эндрю Джонсоне. На особом заседании в парадном зале Министерства иностранных дел, проходившем при участии императора Александра II 28 декабря 1866 года, было принято решение о продаже российских владений в Северной Америке.

 

30 марта 1867 года в 4 часа утра был подписан договор о продаже Россией Аляски Соединенным Штатам Америки за 7 200 000 долларов (11 миллионов царских рублей).

 

Многие исследователи считают, что договор о продаже Аляски был взаимовыгодным результатом осуществления американских геополитических амбиций и основанного на трезвом расчете решения России сосредоточить усилия на освоении Приамурья и Приморья, присоединенных к Российской империи в 1860 году.

 

На тот момент в самой Америке было мало желающих приобретать огромную территорию, названную противниками сделки заповедником для белых медведей и погребом-ледником. Договор был ратифицирован лишь большинством в один голос.

 

Кстати, само название Аляска появилось при прохождении договора о покупке через сенат США. В своей речи в защиту приобретения новых территорий сенатор Самнер, следуя традициям коренного населения Алеутских островов, дал им новое наименование – Аляска, что означает «Большая земля».

 

Однако, когда на Аляске были обнаружены золото и богатые минеральные ресурсы, сделка была признана главным достижением администрации

 

 

30 марта

1970 г. На экраны страны вышел фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни»

Фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» – культовый советский «вестерн», для нескольких поколений зрителей он стал одним из самых любимых фильмов.

 

Ограниченная премьера картины для создателей и руководства состоялась 14 декабря 1969 года в ленинградском Доме кино. Премьера на широком экране в столице состоялась 30 марта 1970 года.

 

 

31 марта

1889 г.  В Париже состоялось торжественное открытие Эйфелевой башни. В этот день 1889 года конструктор Гюстав Эйфель водрузил на вершине башни французский флаг. Сегодня конструкция Эйфелевой башни – самая узнаваемая архитектурная достопримечательность Парижа. Она известна во всем мире как символ Франции. Сам же конструктор называл ее просто – 300-метровой башней.

 


 

Ученые выяснили, что по наследству передаются не только гены, но и чебурашки!

-

Афоризмы ироничного оптимиста

читайте как обычно

http://esperanto-plus.ru/senkom.htm


 

Удачи и хорошего настроения!

Виктор Кудрявцев 

Пишите мне как обычно на  esperanto-plus@mail.ru

 


В избранное