Смешно, но факт - великим географическим открытиям, вроде открытия Америки, мы обязаны одним простым фактом - европейцы искали всего-навсего более пути как купить пряности за более дешёвую цену. Дело в том, что на торговля пряностями "сидела" Венеция (в компании
с Турцией), которая как монополист устанавливала цены какие ей заблагорассудились - всё величие и богатство Венеции было основано на торговле перцем, корицей, кумином, гвоздикой, имбирем и мускатным орехом.
Но почему же пряности были такие дорогие?
...читать дальше
Тростниковый сахар попал в Европу благодаря Александру Македонскому, который привёз диковинку из Индии, но после падения Римской империи импорт сахара прекратился и возобновился приблизительно в X веке благодаря контактам с исламским миром.
В Россиисахар впервые появился лишь в XII веке. Он был дорогим удовольствием и поэтому, например, на Руси вместо сахара использовали мёд.
С развитием колониальной торговли сахар стал дешевле и доступнее, но тем не менее
...читать дальше
Если вы взглянете на трассы самолётов над океанами, вам может показаться, что их их спроектировали пьяницы - они не имеют ничего общего с прямыми линиями, а наоборот ломаные, часто зигзагообразные.
В чём причина? Ну, во-первых, ветры - они преломляют трассы самолётов и экономически выгодная трасса в данном случае совсем не прямая линия, а так как в разных местах дуют разные ветры, трассы заламываются во многих точках. Каждый день стандартные маршруты самолётов, вроде североатлантических NAT или тихоокеанских PAC обновляются и публикуются для авиалиний.
Вторая важная причина -
...читать дальше