Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мировая экономика: Летопись

  Все выпуски  

15 мая 1915 – родился Пол Самуэльсон


Информационный Канал Subscribe.Ru


Мировая экономика: летопись

15 мая 1915 – родился Пол Самуэльсон


     Если Шекспир прав, и мир – это театр, то один из величайших экономистов ХХ века, Пол Самуэльсон сыграл главную роль в повести, печальней которой нет на свете, - в Трагедии Чистого Разума. Пожалуй нет человека, чей вклад в науку был так же велик, а результаты – столь же ничтожны.

     Спектр его интересов кажется безграничным: разработка теории предпочтений, теория капитала, экономическая динамика, макроэкономическое равновесие, теория международной торговли (анализ эффектов открытой торговли в модели двух стран), модель потребительского кредита, анализ роли ожиданий при принятии экономических решений, использование линейного программирования в экономическом анализе, разработка модели "мультипликатор-акселератор", создание и развитие кейнсианско-неоклассического синтеза. Не случайно Нобелевскую премию в 1970 году он получил с "энциклопедической" формулировкой: "За вклад в повышение уровня научного анализа в экономической теории".

     Пол Самуэльсон стремился создать общую, логичную экономическую теорию. При этом, он всегда оставался сторонником рафинированного академического подхода: красота и внутренняя непротиворечивость теории должна превалировать над практической ценностью результатов. В своем президентском обращении к Американской экономической ассоциации в 1961 г. Пол Самуэльсон отдельно затронул вопрос о взаимоотношении политики и экономики. Эту проблему ученый знал не понаслышке: в 40-50-ых годах Самуэльсон занимался планированием в ряде государственных учреждений, в том числе в министерстве финансов, консультировал RAND Corporation и Федеральный резервный банк, а в начале 60-ых годов был советником Президента Дж. Кеннеди. Было ли для него понятно то, что власть предержащие далеко не всегда следуют рекомендациям экономистов? Вне всякого сомнения. Было ли для него это разочарованием? Возможно, но фатального для экономической науки Самуэльсон в этом не видел. Напротив, он предлагал альтернативу, находящуюся вне рамок времени и власти: "экономический анализ и экономическая действительность - это два разных мира, и лучшее, что можно посоветовать экономистам, - это продолжать двигать вперед логику и теорию своей науки. А для того, чтобы избежать крушения надежд или повальной шизофрении, целесообразнее всего удалиться в стены академий и работать здесь ради одной лишь достойной награды - самоодобрения исследователя".

     Что может быть критерием такой оценки? Безупречность теории, выраженная в ее аналитическом единстве, в том, что любые положения созданной теории могут быть подвергнуты содержательной верификации. Самуэльсон нашел блестящий выход – он фактически вернул в политическую экономию математику, вынесенную Альфредом Маршаллом в подстрочные примечания. "Трудоемкая литературная обработка по существу простых математических понятий, столь характерная для современной экономической теории, не только не вознаграждает экономистов с точки зрения развития их теории, но и связана с умственной гимнастикой сомнительного типа", - писал Самуэльсон в знаменитых "Основах экономического анализа".

     Использование математического аппарата позволило Полу Самуэльсону с принципиально иных позиций, чем это делалось до него, рассмотреть базисные вопросы экономической теории, которая к середине XX века оказалась разделенной на "микроэкономику" и "макроэкономику". Первый подход сформировался в работах представителей неоклассической школы, второй – в работах Кейнса и его последователей. Экономист того времени был подобен современному физику, о котором кто-то из великих говорил, что в понедельник, среду и пятницу он живет в рамках квантовой теории, вторник, четверг и субботу – в рамках теории относительности, а в воскресенье истово молится Богу, чтобы тот вразумил кого-нибудь (желательно его) как это все объединить.

     Свой подход к "неоклассическому синтезу" Самуэльсон определил следующим образом: "Моя точка зрения сводится к общей неоклассической теории, которая включает в классическую традицию всякую часть кейнсианского и неокейнсианского анализа, представляющуюся пригодной для современной экономики". Разработанная им аксиоматика позволила устранить кажущиеся противоречия между теорией "эффективного спроса" и неоклассической теорией производства и распределения, и объединить их. Каждая из специфических областей экономики, указывал Самуэльсон, например, налогообложение, цены, международная торговля и т.д., является лишь конкретным выражением общей экономической концепции. Задача сводилась к тому, чтобы доказать существование "в каждой из этих областей формально идентичных содержательных теорем, полученных по существу аналогичным методом". И эту теоретическую проблему удалось с блеском разрешить. Более того, полученный результат оказался весьма простым и явно не страдал избыточностью – Самуэльсон показал, что в основе всей экономической теории лежат две главные гипотезы: понятие экономического максимума и определение условий экономического равновесия. Этот результат означал, в частности, допустимость и обоснованность (с практической точки зрения) широкого применения теории игр и линейного программирования для построения и исследования экономических моделей.

     Красота теоретических построений, как это часто случается, была подвергнута немилосердной ревизии со стороны реальной жизни. Стагфляция 60-70-ых годов потребовала новых экономических рецептов, которые не могли быть найдены в рамках неоклассического синтеза. Начиная с 1964 г., концепция неоклассического синтеза постепенно исчезает из работ Самуэльсона, а в одиннадцатом издании "Экономикса" (1980 г.) она даже не упомянута в предметном указателе.

     Не менее показательна судьба разработанной Самуэльсоном концепции экономической динамики. В данном случае американский экономист выступил "сотрясателем основ" - до его работ господствовало представление об определяющей роли равновесных (статических) состояний. Например, знаменитая концепция динамики Хикса базировалась на понятии "полной стабильности", нарушение которой из-за расхождений объемов спроса и предложения переводит статическую систему в динамическую. Самуэльсон же рассматривал статику лишь как особый случай динамики. Его подход основывался на том, что статическая модель представляет собой лишь вырожденный случай, когда все функциональные отношения динамической модели выражаются в относительно простой форме, а время принимается за величину постоянную.

     Гораздо более содержательно, по Самуэльсону, равновесие. Определяется оно условиями, при которых все переменные, претерпев изменения, стремятся к первоначальной величине, что означает необходимость учета в любой модели ненулевой амплитуды экономических колебаний. Это в свое очередь приводит Самуэльсона к необходимости введения в модель элемента запаздывания и использования (отметим, чрезвычайно успешного) разностных уравнений для анализа нелинейных процессов. На основе динамического анализа Самуэльсон исследовал прирост сложного процента на определенный момент времени, соотношение между ростом капитала и потоком дохода, взаимодействие мультипликатора и акселератора, паутинообразную модель и многие другие нелинейные процессы.

     Исходя из особенностей используемого математического аппарата, Самуэльсон предложил наиболее простую и очевидную классификацию динамических систем на стационарные, каузальные и исторические. В стационарной системе переменные не меняют своего значения с течением времени, в каузальной экономической системе поведение переменных зависит от первоначальных, заранее определенных условий и от истекшего периода времени (переменные внутренне обусловлены), в исторической модели экономики факторы, вызывающие изменения переменных, лежат вне системы (имеют внеэкономический характер). Дальнейшее развитие классификации выразилось в исследовании Самуэльсоном целого ряда экономических систем: статически-стационарных, статически-исторических, динамически-каузальных, динамически-исторических, а также стохастических систем либо каузального, либо исторического происхождения. Однако, необходимость учета влияния внеэкономических факторов существенно обесценило предложенную методологию - "Реальность редко укладывается в рамки классификации из учебников", - с горечью признался Самуэльсон в одной из своих работ.

     Пол Самуэльсон был и остается беззаветным служителем в Храме Науки, создателем одного из известнейших и, наверное, наилучших учебников по экономике – уже упоминавшегося "Экономикс". В предисловии к нему Самуэльсон написал, что человек, систематически не изучавший экономическую теорию, подобен глухому, пытающемуся оценить музыкальное произведение. И с этим трудно не согласиться, как бы ни далека была теория о реальной жизни, как бы ни далеки были простые смертные от гения Пола Самуэльсона.


     С уважением и до скорых встреч,
     Леонид Ардалионов

     При подготовке данного выпуска в том числе были использованы материалы статьи Б. Селигмена "Поль А. Самуэльсон: неоклассический синтез".
     Ваши отзывы и замечания, а также материалы, которые Вы хотели бы опубликовать в данной рассылке, присылайте, пожалуйста, по адресу lenny@absolut.ru. Архив рассылки расположен по адресу http://subscribe.ru/archive/rest.interesting.letopis, а также на официальном сайте рассылки http://bcorp.wallst.ru/letopis/letopis.html .

P.S. Если Вы все еще не подписаны на рассылку "Мировая экономика: глобальные тенденции развития", то сделать это можно по адресу http://subscribe.ru/catalog/business.globalec. В рассылке публикуются новости и аналитические материалы, посвященные развитию мировых экономических центров, взаимодействию таких центров с развивающимися странами, а также прогнозы и оценки глобального экономического развития во всех его проявлениях. Рассылка выходит с декабря 1999 г. 2-3 раза в неделю. Леонид.


     

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное