Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лошади - образ жизни.

  Все выпуски  

Лошади - образ жизни. Лошади в кельтской мифологии.


Здравствуйте, дорогие подписчики!

В Новом году рассылка продолжит выходить. Тема сегодняшнего выпуска –лошади в кельтской мифологии.

Только сперва, как всегда, короткие новости с нашего сайта EquiMagic.Подарки для тех, кто на коне. Если Вы являетесь подписчиком рассылки «EquiMagic. Размышления о лошадях и совершенстве», то можете смело пропускать новости и скорее читать, что же мы подготовили для Вас сегодня.

Мы начали подготовку к весеннее-летнему марафону событий конного мира. Увидев с Вашей стороны неподдельный интерес к нашим украшениям, мы решили войти в Новый год под девизом «В Новый год – в Новом качестве!» Это означает, что мы постоянно работаем над дизайном украшений, чтобы они становились еще красивее и совершеннее, ведь лошади совершенны и это совершенство достойно того, чтобы стать Вашим и быть преподнесенным  в дар. Также мы постоянно работаем над качеством украшений, чтобы они радовали долго. Новые сплавы, использование гипоаллергенных материалов, интересные покрытия, стильные вставки. Часть обновления уже можно посмотреть на нашем сайте здесь, здесь и здесь. И еще немного здесь и здесь. Однако, самое главное обновление будет проанонсировано отдельным выпуском рассылки. Надо сказать, что не все из того, что Вы можете видеть сейчас на нашем сайте, войдет в новый каталог. Только те украшения, которые смогут вызвать у конников наибольший интерес.

Еще одна новость касается новых «мощностей», которыми мы стали обладать. Т.к. в нашей повседневной жизни изделия из текстиля занимают важное место, то очень скоро мы выложим на сайте уже готовое столовое белье с конной тематикой, одежду, а также будем готовы принимать Ваши заказы на изготовление вышивок как с использованием наших изображений, так и с использованием присланными Вами изображений и фотографий. Это будет проанонсировано также отдельным выпуском.

Он шел ночною, порой ночною, 
За желтой луною, за ней, вороною 
Весна забыла, река простила 
Кого сгубила ночная кобыла

Мельница

Сегодня поговорим о кельтской мифологии. В ней лошади отводилось важное место.

Боги-всадники кельтов часто имеют облик воинов. В Ирландии и Уэльсе слово "лошадь"(ирл. ech) входит в имена множества мифических персонажей, связанных с солнечным культом и потусторонним миром. Например, добрый бог Дагда (бош мудрости и богатства, хранитель магического котла изобилия) носит имя Эохаид, Отец всех, а один из правителей фоморов зовется Эохо Эхкенд (Фоморы — мифические существа, представляющие в ирландской мифологии демонические, тёмные силы хаоса, с которыми постоянно приходилось сражаться мифическим жителям Ирландии. Считают, что слово фоморы означает «подводные»; в любом случае фоморы всегда тесно связывались с морем: их короли всегда жили где-то за морем, недоступная башня Конанда, одного из царей фоморов, находится на «стеклянном острове посреди океана». Но вообще, фоморы были обитателями потустороннего мира Ирландии, являющегося как бы оборотной, стороной ирландской земли. "Эохо” - конская голова").

Богини кельтских мифов, восходящие к культу священной лошади, выражают две фундаментальные идеи кельтской мифологии. Во-первых, все они, связанные с солнечной или с лунной символикой, богини Другого Мира или Плодородия, или богини войны имеют в своей основе древнейший образ всех религий и мифологий - образ Великой Матери-Земли. Во-вторых, все они вовлечены в символизм верховной власти, представление о которой является, как мы видели, также одной из древнейших идей всех религий и мифологий. Для кельтов, как и для всех индоевропейцев вообще, лошадь была бесценным животным во всех ее ипостасях: лошадь для парада, боевой конь, скакун для верховой езды и для состязаний, животное, способное перевозить тяжести, и в то же время быстрое, как стрела, - лошадь обладает благородством, благодаря своей горделивой осанке и изяществу, благодаря своей пылкости, престижу скорости, выносливости, мощности атаки, благодаря способности завоевать трудную победу. Эти замечательные качества лошади известны каждому всаднику.

После римского завоевания в Галлии сохранялся и даже получил широкое распространение по всему кельтскому миру культ божественной лошади и тесно связанной с ней богини-всадницы Эпоны. Ни одно божество греко-римской мифологии не находилось в таких тесных отношениях с лошадьми, как Эпона: ни Диоскуры, ни сам Марс. Вот почему она имела такой успех в римском мире эпохи империи, особенно в армии, которая распространила ее культ по Дунаю и вплоть до Италии, где почитали Эпону в самой столице империи - в Риме: там справлялся посвященный Эпоне праздник 18 декабря.

Богиня Эпона считалась небесной покровительницей лошадей. Она неизменно изображалась в окружении лошадей, часто с символами плодородия и изобилия. Эпона нередко отождествлялась с врачеванием, в частности - с водолечением. Кроме того, ее культ связан со смертью; считается, что она играла роль провожатого и стража, охранявшего души умерших при переходе в подземный мир. И у нее было 2 воплощения: солнечное (позитивное) и лунное (негативное).
Вот именно лунное воплощение - фея или королева Другого Мира - было описано в песне Мельницы.
"И в германских, и в кельтских легендах белые или серые лошади (которые являются молодыми белыми лошадями, белые лошади рождаются темными и светлеют постепенно) играют большую роль. Они переносят душу между нашей реальностью и другим миром. В частности белые (серые) кобылы упоминаются и в мифах и в фольклоре. Само английское слово “nightmare" - кошмар (дословный перевод этого слова - ночная кобыла) произошло из веры в то, что кобылица увозит человеческую душу во время сна. По-норвежски слово кошмар звучит как “Mareritt” – едущий на кобылице. Mare – это женский дух из нижнего мира, который приходит ночью и сидит у спящего человека. Богиня весны также изображается как едущая на кобылице, лошади часто приносились в жертву… связь между лошадью, женской тайной и другими мирами очевидна… "

Эпона была покровительницей военных всадников, конюхов, ездовых, путешественников. Поскольку, по большей части, она изображена едущей куда-то на лошади, то могла существовать связь этой богини с Другим Миром. Изображение Эпоны на некоторых стелах вызывает представление о посмертном путешествии души в Другой Мир. В то же время в культе богини в большой степени присутствовал жизнеутверждающий аспект. Будучи покровительницей лошадей и жеребят, она обеспечивала земное плодородие и процветание сельского хозяйства в целом: вот почему ее часто изображали с рогом изобилия, чашей или корзиной фруктов в руках. В этом отношении она была похожа на галло-римских богинь-Матерей. На двух барельефах она даже была изображена держащей на руках одного ребенка или двоих детей. Но главной сферой ее деятельности было коневодство и покровительство лошадям. Она была хранительницей конюшни (может быть, поэтому одним из ее атрибутов был ключ); и, кроме лошадей, ее опека простиралась еще на мулов и ослов. Сохранились надписи, представляющие собой посвящения богине Эпоне. Такие посвящения были найдены в Англии и Шотландии, в Испании, в Швейцарии, в Италии, в Венгрии, в Сербии, но большая часть их происходит из Франции и из Германии. Обнаружены они были в тех местах, где стояли римские легионы. Посвящения сделаны в основном римскими солдатами; культ Эпоны был особенно распространен в военных гарнизонах.

Существуют датирующиеся римским периодом многочисленные фигуративные памятники (статуэтки и рельефы), изображающие Эпону. Их сохранилось так много, что среди них выделяют даже три различных типа изображения Эпоны. Чаще всего она представлена в виде женщины, сидящей боком на лошади, за которой иногда следует жеребенок. На некоторых изображениях богиня или стоит перед лошадью, или находится в окружении нескольких лошадей. И, наконец, иногда полуобнаженная богиня возлежит на спине лошади.    

На сегодня – все. Ваши вопросы, пожелания и предложения Вы можете направлять сюда .

До новых встреч!

Ваш EquiMagic.

 

 

 


В избранное