Вообще-то, такого понятия — «женский автомобиль» — не существует.
Но согласитесь: хрупкая красавица за рулем какого-нибудь потомка «дорожных дредноутов» выглядит, как в платье с чужого плеча. Что же предлагает современная автомобильная мода прекрасной половине человечества?
Женщины всего мира привыкли брать пример с француженок. Так вот, относительно машин парижанки демонстрируют редкостное единодушие. Париж буквально забит Renault Twingo и Mini. Конкуренцию им способен составить разве что Ford Ka.
Причин тому две. Во-первых, ездить по Парижу на большой машине — все равно, что лечить зубы: если даже удастся избежать пробок, проблема с парковкой возникнет обязательно. А во-вторых, этой славной троице просто нет равных по оригинальности дизайна и «всепригодности», что ли. Дама, выходящая, например, из Mini, может быть хоть в джинсах, хоть в соболях — и то и другое не покажется неуместным. Между прочим, Twingo и Ka в Москве не такая уж редкость, но английская крошка и, соответственно, ее владелица привлекут
не просто внимание, а зависть.
Однако сверхкомпактность — палка о двух концах. Существуют ведь еще и соображения практичности. К тому же уж где-где, а среди компактных автомобилей выбор необычайно широк. И сложен, как всегда бывает, когда глаза разбегаются.
Сфокусируем взгляд на «немцах». Здесь тон задает Volkswagen, но беда в том, что и Polo, и Golf будоражат воображение не более чем батон хлеба. Другое дело — Skoda Octavia в модификации Laurin & Klement. Загляните в салон — типичный бизнес-класс! Не стоит забывать и о технической стороне дела. Ведь Octavia — то же самое, что Audi A3, которую заурядной и враг не назовет.
Вполне женским выбором представляется также «трешка» BMW, но не седан, и уж тем более не купе, а хэтчбек Compact. Венчает же немецкую пирамиду A-класс: только маленькая собачка всю жизнь щенок, а маленький Mercedes столь же престижен, как и большой.
Обратим внимание еще на две машины. В отличие от Европы маленькие минивэны у нас в диковинку, поэтому владелица Hyundai Atos в Москве явно не останется незамеченной. К тому же здесь тот самый случай, когда внешнее изящество счастливо сочетается с практичностью. И настоятельно советуем присмотреться к Volvo S40/V40. Да, автомобиль недешев, особенно в эксплуатации, однако для наших условий это едва ли не лучший выбор — скандинавы делают очень надежные машины.
В России давно сложился культ джипов, и было бы удивительно, если бы чаша сия миновала прекрасный пол. Тут все крайне просто. Тяжелый внедорожник женщине категорически противопоказан. А легкие можно пересчитать по пальцам — это Toyota Rav 4, Honda CR-V и, разумеется, Land Rover Freelander — самый элегантный во всей компании. Поведение таких машин на дорогах общего пользования максимально «легковое», и приобретать какие-то особые навыки вождения нет нужды. С другой стороны, дама не рискует завязнуть в сугробе
или застрять на дачном проселке.
Со спортивными машинами примерно та же картина, что и с джипами. За границей я ни разу не видел женщину за рулем, скажем, Porsche или Chevrolet Corvette. Дело вовсе не в цене, а исключительно в здравом смысле. Но маленькие родстеры типа Mazda MX-5 или MGF женщинам вполне к лицу. Под капотом нет избытка «дури», управляемость и комфортабельность безупречны, а то, что окружающие такую машинку будут провожать долгими взглядами — это несомненно. Предельный случай — Jaguar, единственное мощное купе, «заточенное»
не только под мужчину.
Наконец, американские автомобили. В Штатах любая домохозяйка запросто справляется с универсалом длиной в квартал. Россиянкам же с продукцией Большой Тройки лучше не связываться. Внушительные габариты, «ватные» подвеска и руль сведут на нет все прелести большого салона и «автомата», столь замечательных на автобанах.
И последнее. Любой, даже самый прекрасный автомобиль — это всего лишь кусок железа на колесах. Управиться с ним и мужчине порой бывает непросто. Поэтому уступите дорогу женщине, сколь бы неверные, по вашему мнению, маневры она не совершала. Неважно на чем — на «Жигулях» или Audi. И не только 8 марта.