Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Неизведанное Подмосковье

  Все выпуски  

Есть у нас в Подмосковье одно озеро его называют Байкалом Подмосковья.


Арина Василькова avasilkova@mail.ru

Архив рассылки «НЕИЗВЕДАННОЕ ПОДМОСКОВЬЕ»: http://subscribe.ru/catalog/rest.interesting.neizvedannoe

 Все кто хочет проходить маршруты и экскурсии с нами, присылайте заявки на мою электронную почту.


 

Есть у нас в Подмосковье одно озеро его называют Байкалом Подмосковья.

Озеро... образует внутри себя свой маленький мир — микрокосм, в котором действуют все его изначальные силы, полностью продолжается игра жизни, но в слишком малом масштабе, чтобы все это можно было легко осмыслить.

                                                                          Д. Брансден, Дж. Дорнкемп

Неизвестно точно, с какого времени, но озеро с близлежащими землями было собственностью Саввино-Сторожевского монастыря. (До сих пор на туристической поляне лежит огромный валун, который, по рассказам местных жителей, использовался монахами при ловле неводом рыбы из озера.) Эти места исследовал поселившийся в Рузском уезде в 80-ые годы 19 века зоолог МГУ Николай Юрьевич Зограф. Он предложил своим ученикам обратить внимание на водоём. Учёные в то время объединялись в научные общества по интересам, современных систем не было. Зограф заведовал кафедрой ихтиологии в Императорском русском обществе и в 1891году, когда на общественные (в том числе и рузских дворян) средства был арендован у монастыря участок земли и построено первое нехитрое сооружение станции, предложил заняться акклиматизацией растений и рыб, полезных для сельского хозяйства. (Следует отметить, что все морфометрические замеры озера были проведены с помощью монастырских служб.) Но события революции 1905 года повернули работу станции в другое русло. Сегодня это одна из старейших в мире, пресноводная биологическая станция «Глубокое озеро». Учёными-ботаниками и зоологами подробно описан растительный и животный мир территории. В настоящее время продолжаются исследования во всех названных направлениях, свои первые открытия делают здесь нынешние студенты МГУ.

 В 1945 г. озеро и окрестности были включены в состав Глубоко-Истринского заповедника, к сожалению, вскоре (в 1951 г.) ликвидированного. В 1966 г. здесь был образован заказник областного значения, площадь которого была расширена в 1981 г. до 2026 га. В настоящее время поставлен вопрос о необходимости восстановления для данной территории статуса заповедника.

 

Продолжение следует…

Арина Василькова avasilkova@mail.ru


В избранное