Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Неизведанное Подмосковье

  Все выпуски  

В 1405-1407 гг. в монастыре сооружается каменный Рождественский храм. Создавался он по образцу Успенского собора на Городке в Звенигороде. Это крестово-купольный четырехстолпный одноглавый храм с тремя апсидами.


Арина Василькова avasilkova@mail.ru

Архив рассылки «НЕИЗВЕДАННОЕ ПОДМОСКОВЬЕ»:

http://subscribe.ru/catalog/rest.interesting.neizvedannoe

 Все кто хочет проходить маршруты и экскурсии с нами, присылайте заявки на мою электронную почту.


 Звенигородский Савино-Сторожевский мужской монастырь имеет достаточно насыщенную и увлекательную историю. Основанный в 1398 году Преподобным Саввой Сторожевским Звенигородским на горе Стороже, монастырь сразу приобрел известность на всей Руси, слухи о чудо творении Преподобного Саввы позвали многих людей в Звенигородские земли.

В 1405-1407 гг. в монастыре сооружается каменный Рождественский храм. Создавался он по образцу Успенского собора на Городке в Звенигороде. Это крестово-купольный четырехстолпный одноглавый храм с тремя апсидами. Первоначально он имел посводное покрытие кровли, позднее замененное на позакомарное. Фасады и апсиды храма украшает тройной орнаментальный фриз. Здание монументально, массивно, хотя и приземисто. Особенность интерьера собора - отсутствие хоров: они были не нужны в монастырском храме. Некоторые из икон, хранившихся здесь долгое время, принадлежат кисти Андрея Рублева (сейчас они находятся в Третьяковской галерее).

     Слава о святой жизни Преподобного привлекла к нему множество учеников и последователей, которых Угодник Божий принимал с любовью. Много потрудившись во славу Божию, игумен Сторожевский мирно отошел к Господу 16 декабря 1407 года. А основанная им Обитель росла и расширялась.

      Вплоть до середины XVII в. Саввино-Сторожевский монастырь оставался довольно слабо укрепленным, хотя и являлся военным форпостом на западных рубежах Московского государства. Его защитные сооружения были в основном деревянными. Однако обитель по-прежнему пользовалась покровительством местных князей и в 1521 г. получила право пользования каменоломнями. Это дало возможность возвести новые строения - въездные ворота с надвратной церковью Сергия Радонежского и трапезную рядом с ними (не сохранились). В годы Смуты монастырь подвергся разграблению.      Взошедший в 1645 г. на престол Алексей Михайлович Романов благоволил скромной обители, оказывал всяческое покровительство, дарил угодья. Такое внимание объясняется тем, что царь хотел сделать Саввино-Сторожевский монастырь местом личного богомолья. При нем монастырь практически отстроили заново. Рождественский собор отремонтировали и заново расписали. По заказу царя собор украшается высоким пятиярусным иконостасом, представляющим собой одну из вершин русской иконописной традиции. До нашего времени сохранилось 57 икон - почти весь иконостас. К собору пристроили придел, крытую паперть, ризницу. В 1650-1654 гг. монастырь окружили крепостью (толщина стен -2м, протяженность - 760 м, максимальная высота - 8,5 м), которая охватила территорию, гораздо большую, чем старые деревянные укрепления. Ее кирпичные стены возводили на широком белокаменном основании. Руководил работами мастер Иван Шарутин. Башни монастыря хотя и имели бойницы, носили больше декоративный, нежели оборонный характер. Из семи башен сохранилось шесть. Гарнизон насчитывал 300 человек.


Продолжение следует…

Арина Василькова avasilkova@mail.ru

Новости Музея -Усадьбы «Щербатово».

В сентябре в. Музее – Усадьбе «Щербатово» состоится круглый стол «Механизмы внедрения государственно-частного партнерства в практику деятельности муниципальных образований»

Повестка дня:

Совершенствование механизмов внедрения государственно-частного партнерства в практику деятельности муниципальных образований (на примере развития туристско-рекреационных кластеров)

Участники:

Директор Института комплексных исследований образования Московского государственного университета  им. М.В. Ломоносова Кружалин В.И.

Глава сельского поселения Никольское Супрунов Ю.П.

Директор муниципального учреждения Рузкого района «Центр развития туризма» Коробков А.М.

Руководители, эксперты и научные консультанты компании «Бизнес-Мотор»:

к.т.н Борисов К.В (Западно-подмосковный институт туризма),

д.т.н. Кибальников С.В.(ИКИО МГУ им. М.В. Ломоносова),

к.э.н. Шерягин В.В,

Пантелеев С.Н.

 


В избранное