Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Размышления на досуге

  Все выпуски  

Размышления на досуге - No 31


Информационный Канал Subscribe.Ru

«РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ДОСУГЕ»

Выпуск 31. «Трудно быть богом»

Архив рассылки:
     http://subscribe.ru/archive/rest.interesting.philosophy/

Доброго времени суток, уважаемые.
     Знаете, это очень тяжело - излагать свои мысли и чувства на бумаге. Еще тяжелее - оформлять их в виде рассылки для всеобщего обозрения и прочтения. Выкладываешь вот так кусочек души в интернет, придумываешь для него название и пишешь: выпуск номер... Трудно. Но, пожалуй, это именно то, что мне необходимо. И, судя по количеству писем, - вам это тоже нужно. Не читать мои "измышлизмы", а выговориться, поделиться мыслями. Думаю, у многих в жизни бывали ситуации, как у одного из подписчиков - Михаила: хочется общения, но все ушли за "Клинским"... Для того и существуют "размышления" - чтобы далекие (географически) люди, стали ближе друг другу (не географически). Кстати, можете в письмах указывать "не для публикации" или "ответ на письмо Natali в выпуске No Х" - все это я обязательно буду учитывать при подготовке и публикации.

А писали вы мне вот что:

Marina Kovalchuk:
     "Хочу у Вас спросить: сделав то, что Вы хотели -- получаете моральное удовлетворение, внутреннюю гармонию, да? А в случае праздной беседы ни о чем, у Вас появляется чувство досады, так?"
- Все в точку. И про моральное удовлетворение и про чувство досады.
     "Извините за навязчивость, :-)) но ведь Вас никто не заставляет вести эту праздную беседу, можно ВЫБРАТЬ другое занятие."
- Я так и делаю.
     "Окружающие не знают, что Вы думаете о том, что они о Вас думают. Это только ВАШИ мысли, приписанные окружающим, так хочу Вас попросить не обременяйте себя ненужными и тяжелыми заботами по этому поводу. ;-))"
- Ну уж если я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она... ;)
Не только Вы просите, чтобы я не обременял себя ненужными заботами. Стараюсь, но не всегда получается...
     "Хоть со школы терпеть не могу сочинения, написала целый опус, чего Вы просили не делать. Но Вы вольны это письмо и не читать, а просто удалить. ;-))"
- Огромное спасибо Вам, Марина, за письмо, я с удовольствием его прочитал (и не такое оно большое как Вам показалось, приходят и многостраничные трактаты). А рассылку "Из жизни чокнутого" я пока не читал (но уже подписался), так что ничего по этому поводу сказать не могу.

Sergius
     "У меня по поводу вашей темы от Sat, 21 Sep 2002 возникли такие слова (разумеется они касаются только моего видения мира, ибо каждый оперирует не с чем-то, а с его представлением, дефектным образом, моделью):
     Люди общаются в основном по тому что их этому с младых когтей учили и они не представляют себе жизни без этого. Если человек, к примеру, вырос один, без людей, без общества, то, попав в город, он вряд ли побежит на дискотеку :)
     Существуют ещё так называемые "энергетические вампиры", они просто питаются энергией более слабых людей, и по этому они ОЧЕНЬ любят людные места - только там они энергичные, весёлые и шумные, они обычно любят доминировать, распоряжатся.
     Есть ещё такие что просто делают что-то за компанию, они боятся оставаться одни. Обычно это слабые особи.
И ещё множество переходных видов (человек ОЧЕНЬ изменчив: бывает один и тот же чел переходит из одной категории в другую). "

- Да, общение может быть просто привычкой, отсюда и "праздные беседы". Но есть ведь и другое общение...
А энергетические вампиры, кстати, паразитируют на энергии самых близких людей, а не на первых встречных и не в дискотечной толпе. Сам вампир, знаю не понаслышке. (Правда, донор я куда более мощный, чем вампир)

Фокс:
     "Ну вот и еще один человек из окружающих меня изведал, что такое А1 и А2 и, может быть, А0. Как, я еще не объяснял, что это за зверь? Нет, это совсем не форматы листочно-бумажной продукции, это... Как сказать-то? Классификация событий, что ли... Так же, как и уровень доверия меня к окружающим личностям, выражается в виде [рус_буква][рус_цифра]. Чем ближе цифиря к 0 а буква к А, тем важнее и масштабнее для человека событие. Скажем, собственная смерть для оного же будет, безусловно, А0, хотя возможны варианты. Так скажу, что в повседневной жизни встречаются в основном Б, реже А6 и выше, до А4. С А3 - жизнь уже не повседневная.
     Так что вот. Почему-то один за другим люди меняются, причем не как-нибудь, а с помощью А1-А0. Что-то должно случиться?"

- Хм, уважаемый (и это действительно так) Фокс. ОЧЕНЬ интересное наблюдение! И хотя оно предназначалось в первую очередь лично мне, я позволил себе вынести его на всеобщее обозрение. Вот только вопрос в конце звучит неправильно. Должно быть: "Что же случилось?". "Уже", а не "еще" и не "если".

- Ну а вот почти такой же ответ на вопрос "зачем люди общаются?", какой я нашел для себя:
Alexander Belyakov
     "Как мне кажется, у каждого будет собственный ответ на этот вопрос. А уж из этого ответа будет непосредственно вытекать и ответ на следующий вопрос, а именно зачем необходимо обсуждать Бритни и ударять по пиву. Изложу свою точку зрения, если Вы не возражаете ;)
     Я считаю, что важно просто общество других людей. Важно просто побыть вместе, и при этом ну совершенно не имеет значения, чего делать на пАру с этим человеком/в этой компании.
     Мне кажется, что просто помолчать - более, чем достаточно для вполне полноценного общения. А уж тот факт, что обычно "общение" выливается в банальную болтовню ни о чём - это издержки воспитания. Не приучены люди просто наслаждаться обществом других, чувствуют неудобство, смущение в моменты такого коллективного самосозерцания.
     Вот и приходится изыскивать так сказать "отмазки" для того чтобы быть вместе - болтовня, пивко или драка стенка на стенку с соседней тусовкой."

- Вот так. Обеими руками "за". Только я еще определился и с тем, зачем людям нужно быть вместе. Все очень просто: для того чтобы делиться. Причем не информацией, не новостями и сплетнями, а эмоциями. Чтобы переживать радость и горе совместно. Со-переживать. Получается так далеко не с каждым, но именно это и является единственным настоящим поводом для общения.
Отсюда, кстати, еще один вывод: если ты привык переживать свои радости и горести наедине с собой, не показывать их окружающим, то вряд ли ты умеешь полноценно общаться (проверено на себе).


     Вчера закончил читать "Диомеда, сына Тидея" А.Валентинова. Хорошо пишет! На мысли всякие наводит... Например, каково человеку, который при жизни становится богом? Хорошо Диомеду: мало того, что он стал богом (Марсом, по версии Валентинова), но он еще в конце-концов обрел любовь, дом и покой. А нас вот колбасит по жизни, иногда не хуже Диомеда, а мы не то что богами не становимся, но и умираем без дома, без любви, без друзей...
     Непонятно размышляю? Я и сам не понимаю о чем я. И, главное, зачем. В прошлом выпуске я писал, что рассылка теперь станет моим рассказом главным образом о себе. Я не совсем верно выразился. Это не рассказ, это - нечто вроде дневника, который пишется специально для того, чтобы его читали. Ну а любой дневник, о чем бы он ни был, это рассказ о себе. Между строк все написано...
     М-да. Вернемся к нашим баранам. То бишь богам. Я попытался представить себе каково это - быть богом. Сказать, что это невыносимо - ничего не сказать. Особенно, когда других богов просто ненавидишь (это я про Диомеда, не про себя :) Представьте, что вы настолько выше смертных, что у вас нет ничего общего, никаких точек соприкосновения. Вы абсолютно одиноки. Теряете друзей, любимых и не понимаете отчего судьба так обошлась с вами. Вы не хотите быть вождем и богом, но так уж получилось, что именно вы - вождь и бог.
     Знаете, боги ведь страдают гораздо больше простых смертных. На то они и боги. И еще богам как никому другому больно от ударов судьбы (да-да, судьба властна и над ними). А еще богам очень больно, когда какие-то смертные козявки, которые ни малейшего понятия не имеют каково это - быть богом, смеются над всем Олимпом, а потом попросту вас забывают. И вот ты совсем один. Разве что Бахус по старой памяти заглянет (но ты этих визитов почему-то не помнишь, только голова с утра болит :))
     Трудно быть богом...

Нелепые законы США. Штат Аляска.

     Ну вот! Я же предупреждал, что переводчик из меня так себе. Был среди приведенных мною в прошлом выпуске законов и такой:
     Женщины в случае развода имеют право сохранить всю собственность, которую имели до брака. Однако, это условие не распространяется на людей.
     Сразу вспоминается рабовладение, Гражданская война между Севером и Югом... А читаться сие творение должно так:
     Женщины в случае развода имеют право сохранить всю собственность, которую имели до брака. Однако, это условие не распространяется на мужчин.
     Совсем другой смысл, правда? ;) Спасибо Svetlan'е, первой улыбнувшейся по этому поводу.

А сейчас новая порция глупых законов, над которыми смеются сами американцы:
Законы штата:

  • Запрещено рассматривать лосей с самолета. (Другой вариант перевода слова moose - американский лось. Может порода какая особая? В дальнейшем именно он и имеется в виду.)
  • Нельзя будить спящего медведя, чтобы его сфотографировать, в то время, как стрелять в них не является незаконным актом.
  • Нарушением считается выталкивание живого лося из движущегося самолета. (Я бы сказал: "злостным нарушением", а уж если оно систематическое!..)

Законы отдельных городов:

  • Фэйрбенкс.
    Нельзя поить лосей спиртными напитками.
  • Хейнс.
    Владельцы баров не могут позволять их барменам служить, если они сами пьяны (они - это бармены, как я понял :).
    Никто не может открыто носить рогатку, если у него нет соответствующей лицензии.

     Не очень много глупостей придумано любителями законотворчества в штате Аляска. Попробуйте угадать, почему.



Приятных вам размышлений.
Автор и ведущий - Sergey.
subwriter@yandex.ru
Автор оставляет за собой право редактировать присылаемые письма для публикации, если корреспонденты не указывают иного, а также не публиковать их вообще.
Перепечатка любых материалов рассылки возможна ТОЛЬКО с согласия автора.
Еще не подписались? Введите адрес Вашей электронной почты в форму справа и Вы будете регулярно получать пищу для размышлений вместе с новыми выпусками этой рассылки.

Рассылки Subscribe.Ru
Размышления на досуге

1 октября 2002 г.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное