Сегодня предлагаю Вашему вниманию историю "Ударь в этом месте":
Зу-н-Нун Египетский использовал притчу, чтобы наглядно показать, как ему удалось расшифровать значение египетских надписей.
В одном месте стояла статуя человека, указывающего пальцем на что-то. Статуя стояла на массивном камне, на котором была выбита надпись: "Ударь о этом месте, чтобы овладеть сокровищами". Ее происхождение было неизвестно. Из поколения в поколение люди колотили по месту, отмеченному надписью, но из-за того, что камень был твердым, это оставляло лишь слабый след и смысл надписи оставался неразгаданным.
Как-то раз точно в полдень Зу-н-Нун, размышляя о статуе, обратил внимание на то, что тень от указательного пальца каменного человека (никто в течение веков не замечал этого) легла на одну из плит мостовой, под статуей.
Он отметил это место, раздобыл необходимые инструменты и приподнял плиту; перед ним открылся вход в подземелье, в котором оказались чудесные произведения искусства. Исследовав их, он открыл науку их изготовления, давно забытую людьми, и таким образом овладел сокровищами древнего знания и материальными творениями, воплощающими это знание в себе.
Почти такую же историю рассказал римский папа Сильвестр II, который в 10 веке привез из испанской Севильи арабские учения, в том числе и математику. Герберт (таким было его прежнее имя) жил в одной келье с философом из сарацинской секты и слыл магом благодаря своим мистическим достижениям.
Нет почти никакого сомнения, что он знал эту
суфийскую историю.
Говорят, что впервые ее передал халиф Абу Бакр*,
умерший в 634 году.
*Абу Бакр - первый по счету халиф, преемник пророка Мохаммеда. Один из четырех наиболее почитаемых "праведных халифов".
Источник: Идрис Шах "Сказки дервишей" Сайт рассылкиhttp://www.pritchi.net
Вы можете оставить
свой комментарий к притче, зайдя в блог
Выпуск
№1193
Удачи
и мира Вам.
До следующей встречи.
С Любовью, Александр
При желании можете писать
на мой ящик shurko-2@rambler.ru