Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Притча "Вспыльчивый человек"


Доброе время суток, дорогой читатель!

Сегодня предлагаю Вашему вниманию историю "Вспыльчивый человек":

Один человек по малейшему поводу впадал во гнев. Наблюдая за собой многие годы, он пришел к выводу, что вся его жизнь полна непреодолимых трудностей из-за его вспыльчивости. Однажды он услы­шал об одном дервише, обладающем глубоким знанием, и пошел к нему за советом.
Дервиш сказал ему: "Ступай по такой-то дороге, пока не придешь к перепутью, где увидишь засохшее дерево. Стань под этим деревом и каждому прохожему предлагай напиться воды".
Человек сделал, как ему было сказано. Прошло много дней, и люди стали его примечать; повсюду разнеслись слухи, что он взял на себя обет творить милостыню и следует особому курсу самоконтроля под руководством совершенного мудреца.
Однажды путник, который очень торопился, отвернулся, когда тот человек предложил ему напиться воды, и поспешно продолжал свой путь.
Вспыльчивый человек крикнул ему вдогонку: "Постой, ответь на мое приветствие и испей воды, которую я предлагаю всем путникам!".
Но тот даже не обернулся. Он еще несколько раз окликнул его, но не получил никакого ответа.
Возмущенный такой неучтивостью, человек тут же обо всем позабыл. Он быстро снял свое ружье, висевшее на сухом дереве, прицелился в удаляющегося грубияна и выстрелил. Пешеход замертво повалился на землю, и в тот же миг произошло чудо: сухое дерево расцвело.
Сраженный пулей оказался закоренелым убийцей и был как раз на пути к совершению самого ужасного преступления в своей жизни.
Итак, как видно, есть два рода советчиков. Первые чисто механически повторяют какие-то установленные принципы. Вторые - это люди знания. Те, кто встречает людей знания, ждут от них нравоучений и относятся к ним, как к моралистам. Но цель этих людей служить истине, а не оправдывать благочестивые на­дежды.

Дервиш, фигурировавший в этой истории, был никто иной, как Наджмуддин Кубра - один из величайших суфийских святых. Он основал орден Кубрави ("Великое "братство"), который имеет много общего с основанным позднее орденом святого Франциска. Как и святой из Асиза, Наджмуддин прославился своей сверхъестественной властью над животными.
Наджмуддин был одним из шестисот тысяч горожан, погибших во время разрушения Хорезма (в Центральной Азии) в 1221 году. Утверждают, что монгольский завоеватель Чингиз-Хан, зная о его славе, обещал сохранить ему жизнь, если он добровольно сдастся. Но Наджмуддин Кубра вышел вместе с другими на защиту города и позднее был найден среди убитых.
Предвидя эту катастрофу, Наджмуддин незадолго до нашествия монгольских орд отпустил от себя своих учеников и направил их в безопасные места.

Источник: Идрис Шах "Сказки дервишей"
Вы можете оставить свой комментарий к притче, зайдя в блог

Выпуск №1233

Удачи и мира Вам.
До следующей встречи.
С Любовью, Александр

При желании можете писать на мой ящик shurko-2@rambler.ru


В избранное