Кто-то уже отгулял, а кто только собирается отдохнуть. Кто-то нежится на берегу моря под южным солнышком, кто-то гоняет на байдарках по северным рекам, а кто-то пашет на родных шести сотках.
Я говорю пашет не случайно, ведь большинство обладателей дачных участков не знают и не желают знать других занятий на даче, кроме как пахать.
Весной пашешь, сажаешь. Летом пропалываешь, окучиваешь, опрыскиваешь. Ближе к осени снова копаешь, собираешь урожай, заготовки - закрутки, соленья – варенья. Зимой – передых.
С одной стороны, каждый год удобряешь, пропалываешь, жучков – вредителей разгоняешь, а результат абсолютно не пропорционален трудозатратам. Тогда какой смысл вкалывать? В дикой природе землянику ни кто не пропалывает, малину не пересаживает, а почему мы это из года в год делаем? Заняться больше не чем? Многие дачники плюются, жалуются, но ни за что не перестанут копать. Просто по другому не умеют.
Мы тоже пахали – копали, но в этом году решились на эксперимент. На двух дачных сотках землю не вскапывали, картошку сажали черенком от лопаты, не окучивали и еще не пололи ни картошку, ни грядки. Уже собрали замечательный урожай редиски и салата.
Родители, видя такое «безобразие», возмущаются и настойчиво предлагают помощь в прополке. Но мы пока соблюдаем чистоту эксперимента. Появляемся мы на даче раз в две – три недели. Проведали, собрали то, что выросло и все.
Осенью посмотрим на результат нашей затеи на даче, а пока потихоньку собираем урожай с подоконника. На окошке растут огурцы и фасоль, на балконе горох, зелень, помидор и даже дубок и маленькая елочка из семечка.
Всем дачникам успехов в разумном освоении «шестисотных» участков.
По - прежнему жду ваших вопросов, советов и пожеланий.