Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Умные новости для умных людей

  Все выпуски  

Умные новости для умных людей


Мораль, инстинкты и война
2009-04-24 17:57 Сергей С.

Мораль, инстинкты и война

Откуда берётся мораль? Есть ли у нас какие-то врождённые ограничения и запреты или только воспитание придаёт нам так называемые «моральные принципы»? Ответ на этот вопрос существует. Ещё около 60 лет назад Конрад Лоренц, открыв первые стратегии «морального» поведения у животных написал книгу «Мораль в мире животных». С тех пор исследования в этой области продвинулись далеко вперёд, были открыты разнообразные инстинктивные запреты у животных, как высших, так и низших.

Люди уже давно знают что животных не чужда мораль. Перед глазами человечества всегда была собака, которой легко привить некоторые морально-этические ограничения человека, которые ей исходно совершенно чужды. Вам не нравится что она ест пишу которую может сама найти в доме — она не будет. Не хотите чтобы она запрыгивала на кровать — пожалуйста. Вы против, чтобы она играла игрушками ребёнка — и этого она не будет делать. Более того, она ещё и будет переживать, если нарушит запрет. Она может даже сама запрещать то же своим щенкам. Но дело не ограничивается понятливостью и послушанием. Помимо привитых нами правил, собака имеет и врождённую программу, во многом перекликающуюся с нашими представлениями. Нам нельзя бить ребенка — собака не может применять силу к щенку. Нужно выручать друга в беде — собака умрет за друга. Нужно защищать своих, свой дом — так же поступает и собака. Читать далее...

Обзор сервисов для учета личных финансов
2009-04-24 18:01 Сергей С.

Обзор сервисов для учета личных финансов

Кризис — это время, когда нужно экономить. Но дело это не самое простое, если вы никогда этим не занимались. К счастью, помочь в этом непростом деле сегодня может персональный компьютер, благо в сети интернет можно найти большое количество сервисов по учету личных финансов. В этой статье я постараюсь рассказать про самые интересные из них. Эти ресурсы действительно могут помочь вам начать жить лучше.

«4 конверта» (http://www.4konverta.com/)

Первым сервисом для учета финансов в нашем обзоре идет «4 конверта» известного блоггера Макса Крайнова. И это вовсе не случайность. Все дело в том, что мы уже писали о нем в рубрике бизнес-идеи, но тогда контекст повествования был несколько иным. Итак, сервис «4 конверта» позволит вам (список взят с сайта проекта): Читать далее...

Древнекитайские изобретения, продолжение
2009-04-28 21:47 Сергей С.

Продолжаем историческую экскурсию в Китай на предмет изобретений :)

Корабельный руль

Корабельный руль (династия Хан, 202 год до н.э. — 220 год н.э.)

Китайские «морские» достижения намного превзошли современников, и были достигнуты на много столетий раньше, чем аналогичные у западной цивилизации. Первое документированное использование руля для изменения курса корабля относится к 1190 году, а в Китае такой способ управления известен с первого века нашей эры, то есть на тысячу лет раньше! Именно такой возраст имеют детальные глиняные модели кораблей, изображающие осевой подвешенный руль (slung axial rudder), позволяющий подниматься и управлять кораблем на мелководье. Позже китайцы стали использовать более удобную конструкцию балансового руля (термины переведены свободно), которую англичане начали использовать только в 1843 году — 1700 лет спустя. В 13 веке китайские мореплаватели использовали перфорированный руль, до которого западная цивилизация «докатилась» только в начале 19 века. Такие рули имеют уменьшают пониженное сопротивление водяному потоку, и их используют для управления движением скоростных суден (а также торпед)

Лошадиная упряжь

Упряжь для лошадей (эра разделения, 220−581 год)

Разные виду упряжи использовались людьми с древнейших времен для использования их в повозках и санях. Недостаток их конструкции был в том, что на шею лошади создавалось большое давление, что снижало ее выносливость и скорость передвижения. В раннефеодальном периоде в Китае (согласно найденным рисункам) начали использовать нагрудное ярмо. Во время династии Хан ярмо делалось из мягких ремней и распространилось по всему Китаю. В пятом веке конструкция стала еще более эффективной, переместив нагрузку для лошадей на плечи (как изображено на рисунке). Такая конструкция упряжи появилась в Европе только в 970 году — через почти пять веков. Внедрение ее позволило значительно повысить производительность земледелия.

Китайский фарфор

Фарфор (династия Суй, 581−618 год)

Фарфор — особый вид керамики, который получается при высокотемпературном обжиге в специальной печи. При этом материал спекается и превращается в разновидность стекла, отличающуюся прочностью, легкостью и красотой. Известно, что фарфор изготавливали в Китае во времена династии Суй (581−618 год), но возможно, это произошло еще раньше. Технология становилась все лучше во времена династии Танг (618−906) когда для изготовления фарфора использовалась белая глина с реки Янцзы. Во времена династии Сунг (960−1279) искусство изготовления фарфоровых изделий достигло своего пика. В Европе только в 1708 году немецкий физик Ширнхаусен (Tschirnhausen) «изобрел» технологию изготовления фарфора, положив конец китайской фарфоровой монополии. На фото изображена чайная чашка в черной глазури с изображением листа, сделанная во времена династии Сунг, приблизительно в 1127—1279 году.

Туалетная бумага

Туалетная бумага (династия Сонг, 960−1279 год)

Известно, что бумага была изобретена в Китае, а первое применение ее в гигиенических целях относят ко временам династии Суй в 589 году. В 851 году арабский путешественник с изумлением написал, что китайцы используют бумагу вместо воды для очищения тела. В начале 14 века ежегодно производилось около 700000 листов бумаги в пачках от 1000 до 10000 штук. Для сравнения — в колониальной Америке в начале 18 века (через 400 лет) для надобностей гигиены повсеместно использовали кукурузные листья :) Коммерческая туалетная бумага появилась только в середине 19 века, причем один из производителей уточнял, что она «почти без щепок» (жесть!). Интересно, что древние римляне использовали для таких целей палочку с губкой на одном конце ;)

Печать с подвижными литерами

Печать с подвижными литерами (династия Сонг, 960−1279 год)

Первая печатная книга была создана приблизительно в 868 году. Чрез 100 лет мастер Би Шенг (990−1051, изображен выше). Используя обожженные глиняные съемные буквы он изобрел технологию съемных литер и разработал основные тонкости книгопечатания с их использованием. Технология постоянно совершенствовалась, на что ушло почти 300 лет. Для контраста — библия Гутенберга, считающаяся первой европейской печатной книгой с использованием сменных литер, была сделана в середине 15 века. Примечательно, что китайцы не использовали металлические буквы до конца 15 века.

Видимо, все, что изобретено раньше последних 100 лет, можно смело приписывать китайцам, ошибиться трудно. Это просто фантастически разнообразная нация, которая занимается не только дешевыми джинсами и ненадежными машинами, но и изобретает (по крайней мере раньше) множество полезных и даже незаменимых вещей. Как вы считаете?

Что такое свиной грипп?
2009-04-29 17:44 Сергей С.

Структура вируса гриппа

Всем привет! Смотрите телевизор, читаете газеты или слушаете радио? Значит, знаете, что в мире появилась новая угроза — свиной грипп. Раньше был птичий, теперь свиной, скоро будет, наверное, рыбный... Шутки шутками, а попробуем разобраться, что такое свиной грипп, насколько он опасен и опасен ли вообще?

Грипп, или influenza, является вирусной инфекцией, которая поражает население с ежегодной периодичностью. Иммунная система человека, к счастью, приспособлена к таким ежегодным атакам, и умеет распознавать и нейтрализовать действие вируса. Каждый год вирус немного мутирует, и ежегодная «простуда», которую можно обнаружить вокруг нас, каждый год отличается от прошлогодней. Если у человека иммунная система развита хорошо, то такие «перевоплощения» не приносят большого вреда — максимум, что может почувствовать такой счастливец — легкий насморк или першение в горле. Однако, если организм «ослаблен алкоголем, никотином и излишествами всякими нехорошими» ©, то каждый год, практически в одно и то же время, обычно весной и осенью, начинается кашель, насморк, температура и прочие признаки заболевания. Для таких людей заботливая медицина каждый год выпускает все новые и новые вакцины против гриппа, которые борются именно с новейшей разновидностью вируса.

Что же изменилось сейчас, если этот процесс происходит каждый год на протяжении столетий? Комиссии Centers for Disease Control (CDC) и World Health Organization (WHO) выпустили срочный отчет, в котором сосредоточили внимание на увеличении смертности от гриппа тех людей, кто часто посещает Мексику. Информация эта достаточно общая, а бОльшую оперативность проявляют средства массовой информации, сообщающие чуть ли не о сотнях погибших от неизвестной болезни, похожей на грипп. Если оставить в стороне объективность СМИ, и предположить, что реально пострадавших от такого гриппа в несколько раз меньше, все равно вырисовывается интересная картина — есть несколько людей (до десяти) из Мексики и некоторых штатов США, для которых официальной причиной гибели назван некий вирус гриппа, который назван «свиным».

Вообще, что такое вирус гриппа? Этот вирус состоит из нескольких элементов, главными из которых являются особые образования на поверхности этой микроскопической частицы (не организма). Это протеины, которые называется пепломерами, и их в вирусе есть два вида. Гемаглютинин (HA) отвечает за прикрепление вируса к клетке жертвы, а неураминидаза (NA) разрушает оболочку вируса, когда он готов внедриться в тело клетки-носителя. Умные названия вроде H1N1 или H3N2 помогают ученым разделять вирусы гриппа по количеству и виду пепломеров HA и NA. Это довольно упрощенное описание, но для неспециалистов этого достаточно.

Есть еще одна особенность пепломеров — они являются палкой о двух концах. Кроме выполнения своих функций эти вещества являются визитной карточкой вируса, по которой наша иммунная система может распознать и нейтрализовать его. Как только появляется новый штамм вируса гриппа, новый состав пепломеров указывает нашему организму, как бороться с ним, а краткий(или длительный) период недомогания при заболевании — это время, когда иммунная система готовит «адекватный ответ» вирусу. Если по какой-то причине в организме не выработались соответствующие этому вирусу антитела, человек умирает.

Человек не является производителем, источником вируса гриппа для других животных — все они имеют свои вирусы гриппа (птицы, свиньи и пр). Основной страх ученых состоит в том, что нечеловеческие вирусы гриппа смогут преодолеть так называемый видовой барьер и напасть на организм человека. Насколько я знаю, с птичьим гриппом этого не произошло, но кто знает, как повезет со свиньями? С другой стороны, неужели такие заболевания появились только сейчас? Нет, они были и в древности, но тогда мобильность и коммуникации были развиты намного хуже, и если одного человека поражал мутировавший вирус гриппа, то в крайнем случае заболевало или погибало одно селение — зараза не перекидывалась на другие поселения. Сейчас, в эпоху самолетов и автомобилей, вирус имеет шанс распространиться в тысячи раз шире и быстрее, и вопрос заражения человека новым вирусом гриппа становится только делом времени.

Из всего вышенаписанного я сделаю один вывод — развивайте свой иммунитет! Одевайтесь полегче, дышите свежим воздухом, кушайте (по возможности) овощи и фрукты, не злоупотребляйте медикаментами, и ваш организм будет самым лучшим лекарством против любого вируса гриппа. Вокруг нас постоянно находятся триллионы различных вирусов, и при этом мы остаемся здоровыми, так что есть все шансы, что и свиной грипп пройдет вас стороной :)

Мораль, инстинкты и война
2009-04-24 17:57 Сергей С.

Мораль, инстинкты и война

Откуда берётся мораль? Есть ли у нас какие-то врождённые ограничения и запреты или только воспитание придаёт нам так называемые «моральные принципы»? Ответ на этот вопрос существует. Ещё около 60 лет назад Конрад Лоренц, открыв первые стратегии «морального» поведения у животных написал книгу «Мораль в мире животных». С тех пор исследования в этой области продвинулись далеко вперёд, были открыты разнообразные инстинктивные запреты у животных, как высших, так и низших.

Люди уже давно знают что животных не чужда мораль. Перед глазами человечества всегда была собака, которой легко привить некоторые морально-этические ограничения человека, которые ей исходно совершенно чужды. Вам не нравится что она ест пишу которую может сама найти в доме — она не будет. Не хотите чтобы она запрыгивала на кровать — пожалуйста. Вы против, чтобы она играла игрушками ребёнка — и этого она не будет делать. Более того, она ещё и будет переживать, если нарушит запрет. Она может даже сама запрещать то же своим щенкам. Но дело не ограничивается понятливостью и послушанием. Помимо привитых нами правил, собака имеет и врождённую программу, во многом перекликающуюся с нашими представлениями. Нам нельзя бить ребенка — собака не может применять силу к щенку. Нужно выручать друга в беде — собака умрет за друга. Нужно защищать своих, свой дом — так же поступает и собака. Читать далее...

Обзор сервисов для учета личных финансов
2009-04-24 18:01 Сергей С.

Обзор сервисов для учета личных финансов

Кризис — это время, когда нужно экономить. Но дело это не самое простое, если вы никогда этим не занимались. К счастью, помочь в этом непростом деле сегодня может персональный компьютер, благо в сети интернет можно найти большое количество сервисов по учету личных финансов. В этой статье я постараюсь рассказать про самые интересные из них. Эти ресурсы действительно могут помочь вам начать жить лучше.

«4 конверта» (http://www.4konverta.com/)

Первым сервисом для учета финансов в нашем обзоре идет «4 конверта» известного блоггера Макса Крайнова. И это вовсе не случайность. Все дело в том, что мы уже писали о нем в рубрике бизнес-идеи, но тогда контекст повествования был несколько иным. Итак, сервис «4 конверта» позволит вам (список взят с сайта проекта): Читать далее...

Древнекитайские изобретения, продолжение
2009-04-28 21:47 Сергей С.

Продолжаем историческую экскурсию в Китай на предмет изобретений :)

Корабельный руль

Корабельный руль (династия Хан, 202 год до н.э. — 220 год н.э.)

Китайские «морские» достижения намного превзошли современников, и были достигнуты на много столетий раньше, чем аналогичные у западной цивилизации. Первое документированное использование руля для изменения курса корабля относится к 1190 году, а в Китае такой способ управления известен с первого века нашей эры, то есть на тысячу лет раньше! Именно такой возраст имеют детальные глиняные модели кораблей, изображающие осевой подвешенный руль (slung axial rudder), позволяющий подниматься и управлять кораблем на мелководье. Позже китайцы стали использовать более удобную конструкцию балансового руля (термины переведены свободно), которую англичане начали использовать только в 1843 году — 1700 лет спустя. В 13 веке китайские мореплаватели использовали перфорированный руль, до которого западная цивилизация «докатилась» только в начале 19 века. Такие рули имеют уменьшают пониженное сопротивление водяному потоку, и их используют для управления движением скоростных суден (а также торпед)

Лошадиная упряжь

Упряжь для лошадей (эра разделения, 220−581 год)

Разные виду упряжи использовались людьми с древнейших времен для использования их в повозках и санях. Недостаток их конструкции был в том, что на шею лошади создавалось большое давление, что снижало ее выносливость и скорость передвижения. В раннефеодальном периоде в Китае (согласно найденным рисункам) начали использовать нагрудное ярмо. Во время династии Хан ярмо делалось из мягких ремней и распространилось по всему Китаю. В пятом веке конструкция стала еще более эффективной, переместив нагрузку для лошадей на плечи (как изображено на рисунке). Такая конструкция упряжи появилась в Европе только в 970 году — через почти пять веков. Внедрение ее позволило значительно повысить производительность земледелия.

Китайский фарфор

Фарфор (династия Суй, 581−618 год)

Фарфор — особый вид керамики, который получается при высокотемпературном обжиге в специальной печи. При этом материал спекается и превращается в разновидность стекла, отличающуюся прочностью, легкостью и красотой. Известно, что фарфор изготавливали в Китае во времена династии Суй (581−618 год), но возможно, это произошло еще раньше. Технология становилась все лучше во времена династии Танг (618−906) когда для изготовления фарфора использовалась белая глина с реки Янцзы. Во времена династии Сунг (960−1279) искусство изготовления фарфоровых изделий достигло своего пика. В Европе только в 1708 году немецкий физик Ширнхаусен (Tschirnhausen) «изобрел» технологию изготовления фарфора, положив конец китайской фарфоровой монополии. На фото изображена чайная чашка в черной глазури с изображением листа, сделанная во времена династии Сунг, приблизительно в 1127—1279 году.

Туалетная бумага

Туалетная бумага (династия Сонг, 960−1279 год)

Известно, что бумага была изобретена в Китае, а первое применение ее в гигиенических целях относят ко временам династии Суй в 589 году. В 851 году арабский путешественник с изумлением написал, что китайцы используют бумагу вместо воды для очищения тела. В начале 14 века ежегодно производилось около 700000 листов бумаги в пачках от 1000 до 10000 штук. Для сравнения — в колониальной Америке в начале 18 века (через 400 лет) для надобностей гигиены повсеместно использовали кукурузные листья :) Коммерческая туалетная бумага появилась только в середине 19 века, причем один из производителей уточнял, что она «почти без щепок» (жесть!). Интересно, что древние римляне использовали для таких целей палочку с губкой на одном конце ;)

Печать с подвижными литерами

Печать с подвижными литерами (династия Сонг, 960−1279 год)

Первая печатная книга была создана приблизительно в 868 году. Чрез 100 лет мастер Би Шенг (990−1051, изображен выше). Используя обожженные глиняные съемные буквы он изобрел технологию съемных литер и разработал основные тонкости книгопечатания с их использованием. Технология постоянно совершенствовалась, на что ушло почти 300 лет. Для контраста — библия Гутенберга, считающаяся первой европейской печатной книгой с использованием сменных литер, была сделана в середине 15 века. Примечательно, что китайцы не использовали металлические буквы до конца 15 века.

Видимо, все, что изобретено раньше последних 100 лет, можно смело приписывать китайцам, ошибиться трудно. Это просто фантастически разнообразная нация, которая занимается не только дешевыми джинсами и ненадежными машинами, но и изобретает (по крайней мере раньше) множество полезных и даже незаменимых вещей. Как вы считаете?

Что такое свиной грипп?
2009-04-29 17:44 Сергей С.

Структура вируса гриппа

Всем привет! Смотрите телевизор, читаете газеты или слушаете радио? Значит, знаете, что в мире появилась новая угроза — свиной грипп. Раньше был птичий, теперь свиной, скоро будет, наверное, рыбный... Шутки шутками, а попробуем разобраться, что такое свиной грипп, насколько он опасен и опасен ли вообще?

Грипп, или influenza, является вирусной инфекцией, которая поражает население с ежегодной периодичностью. Иммунная система человека, к счастью, приспособлена к таким ежегодным атакам, и умеет распознавать и нейтрализовать действие вируса. Каждый год вирус немного мутирует, и ежегодная «простуда», которую можно обнаружить вокруг нас, каждый год отличается от прошлогодней. Если у человека иммунная система развита хорошо, то такие «перевоплощения» не приносят большого вреда — максимум, что может почувствовать такой счастливец — легкий насморк или першение в горле. Однако, если организм «ослаблен алкоголем, никотином и излишествами всякими нехорошими» ©, то каждый год, практически в одно и то же время, обычно весной и осенью, начинается кашель, насморк, температура и прочие признаки заболевания. Для таких людей заботливая медицина каждый год выпускает все новые и новые вакцины против гриппа, которые борются именно с новейшей разновидностью вируса.

Что же изменилось сейчас, если этот процесс происходит каждый год на протяжении столетий? Комиссии Centers for Disease Control (CDC) и World Health Organization (WHO) выпустили срочный отчет, в котором сосредоточили внимание на увеличении смертности от гриппа тех людей, кто часто посещает Мексику. Информация эта достаточно общая, а бОльшую оперативность проявляют средства массовой информации, сообщающие чуть ли не о сотнях погибших от неизвестной болезни, похожей на грипп. Если оставить в стороне объективность СМИ, и предположить, что реально пострадавших от такого гриппа в несколько раз меньше, все равно вырисовывается интересная картина — есть несколько людей (до десяти) из Мексики и некоторых штатов США, для которых официальной причиной гибели назван некий вирус гриппа, который назван «свиным».

Вообще, что такое вирус гриппа? Этот вирус состоит из нескольких элементов, главными из которых являются особые образования на поверхности этой микроскопической частицы (не организма). Это протеины, которые называется пепломерами, и их в вирусе есть два вида. Гемаглютинин (HA) отвечает за прикрепление вируса к клетке жертвы, а неураминидаза (NA) разрушает оболочку вируса, когда он готов внедриться в тело клетки-носителя. Умные названия вроде H1N1 или H3N2 помогают ученым разделять вирусы гриппа по количеству и виду пепломеров HA и NA. Это довольно упрощенное описание, но для неспециалистов этого достаточно.

Есть еще одна особенность пепломеров — они являются палкой о двух концах. Кроме выполнения своих функций эти вещества являются визитной карточкой вируса, по которой наша иммунная система может распознать и нейтрализовать его. Как только появляется новый штамм вируса гриппа, новый состав пепломеров указывает нашему организму, как бороться с ним, а краткий(или длительный) период недомогания при заболевании — это время, когда иммунная система готовит «адекватный ответ» вирусу. Если по какой-то причине в организме не выработались соответствующие этому вирусу антитела, человек умирает.

Человек не является производителем, источником вируса гриппа для других животных — все они имеют свои вирусы гриппа (птицы, свиньи и пр). Основной страх ученых состоит в том, что нечеловеческие вирусы гриппа смогут преодолеть так называемый видовой барьер и напасть на организм человека. Насколько я знаю, с птичьим гриппом этого не произошло, но кто знает, как повезет со свиньями? С другой стороны, неужели такие заболевания появились только сейчас? Нет, они были и в древности, но тогда мобильность и коммуникации были развиты намного хуже, и если одного человека поражал мутировавший вирус гриппа, то в крайнем случае заболевало или погибало одно селение — зараза не перекидывалась на другие поселения. Сейчас, в эпоху самолетов и автомобилей, вирус имеет шанс распространиться в тысячи раз шире и быстрее, и вопрос заражения человека новым вирусом гриппа становится только делом времени.

Из всего вышенаписанного я сделаю один вывод — развивайте свой иммунитет! Одевайтесь полегче, дышите свежим воздухом, кушайте (по возможности) овощи и фрукты, не злоупотребляйте медикаментами, и ваш организм будет самым лучшим лекарством против любого вируса гриппа. Вокруг нас постоянно находятся триллионы различных вирусов, и при этом мы остаемся здоровыми, так что есть все шансы, что и свиной грипп пройдет вас стороной :)


В избранное