Промышленное производство лимонной кислоты с 1890 года производилось с использованием, как это ни парадоксально, лимонов, выращиваемых в Италии. 27 лет спустя, в 1917 году, американский ученый Джеймс Курье (James Currie) обнаружил, что некоторые штаммы плесени Aspergillus niger способны вырабатывать лимонную кислоту в больших количествах. Это изобретение взяла на вооружение два года спустя корпорация Pfizer, что привело к разорению итальянских лимонопроизводителей. В настоящее время грибы этого вида также используются для производства так называемого high fructose corn syrup (HFCS) — сахарного сиропа, который является заменителем сахара, необходимым для производства множества видов продуктов и напитков, включая слабоалкогольные напитки, йогурт, печенье, различные приправы и соусы.
Neurospora Crassa
Грибки этого вида использовались учеными Edward Tatum и George Wells Beadle для исследований, которые привели к получению ими Нобелевской премии по медицине в 1958 году. Облучая грибок рентгеновскими лучами, ученые наблюдали и анализировали различные виды мутаций, состав энзимов и метаболизм грибов, выдвинув в итоге идею «один ген — один энзим», которая связывает генетический код с отдельными протеинами. В настоящее время Neurospora также используется для различных исследований циркадных (биологических) ритмов, эпигенетики, включения-выключения отдельных генов, клеточной механики и других аспектов клеточной биологии и биохимии.
Saccharomyces Cerevisiae
Это, наверное, самая распространенная плесень вокруг нас — она используется в производстве хлеба, вина, пива с древних времен. Считается, что изначально ее получали с поверхности виноградин и слив (часто можно заметить белый налет на темных сливах — в его состав входит именно этот грибок). Этот микроорганизм ответственен за ферментацию пива и вина, он обрабатывает сахар, превращая его в алкоголь и углекислый газ, превращая сусло в пиво.
Phytophthora Infestans
Большой голод в период 1845—1862 годов привел к уменьшению численности людей в Ирландии на четверть, более миллиона людей умерли и еще миллион эмигрировал в Америку и другие страны. В 1850 году ирландцы составляли более 25% населения Бостона, Массачусетса, Нью Йорка, Филадельфии, Пенсильвании, Балтимора и Мэриленда. Причиной всего этого переселения, фактически бегства был скромный грибок вида Phytophthora infestans, поражавший плоды картофеля. Как и когда он попал в Европу, неизвестно, предполагают, что источником его могут быть Северные Анды на территории Перу. Оттуда он попал в Европу на кораблях, перевозивших помет для использования в качестве удобрения на европейских и британских фермах.
Penicillium Chrysogenum
Этому грибку, без сомнения, можно поставить памятник, ведь благодаря ему были спасены миллионы жизней, стало возможно лечение прежде смертельных заболеваний, таких как сифилис и стафиллококовые инфекции. Ни одна операция в мире не обходится без пенициллиновой терапии, и скорее всего с лекарствами, полученными из этой плесени, сталкивалось большинство людей. Лечебные свойства были открыты случайно в 1928 году, когда ассистент шотландского биолога Александра Флеминга забыл закрыть окно на ночь, и утром оказалось, что некие споры покрыли образцы стафиллококов в открытом контейнере. Сначала он чуть было не выбросил «испорченный» материал, но догадался изучить его в микроскоп. Оказалось, что бактерии, окруженные сине-зеленой плесенью, погибают и не способны размножаться. Изучив эту плесень, он обнаружил, что это Penicillium chrysogenum, что привело после к выпуску лекарственного средства — пенницилина, который не только убивает бактерии, но и способен лечить опасные болезни у животных и людей.
Всем привет, приглашаю пройтись по самым необычным, загадочным и интересным ресторанам. Пища в них не главное, вся соль в атмосфере и обстановке...
Dans le Noir
Dans le Noir на французском означает «в темноте», и это чистая правда. Такие рестораны существуют в Москве, Париже и Лондоне. При входе, в большом холле, вы сдаете свои мобильные телефоны, часы и другие предметы, которые могут светиться в темноте, в специальный сейф. После этого заказываете блюда из особого меню «вслепую», не зная, что скрывается под оригинальными названиями. Наконец официант проводит вас в помещение ресторана, отделенное несколькими слоями портьер так, что в нем царит непроглядная темнота. Вы не видите ничего, приходится надеяться только на свой вкус и слух. Официанты, которые обслуживают в этом зале, слепы, поэтому хорошо ориентируются в темноте, в отличие от вас, и света им не нужно. Такая атмосфера поначалу напрягает, но потом вы просто вынуждены разговаривать с другими посетителями, соседями по столику, и вкус еды точно запомнится надолго.
Dick’s Last Resort
Dick’s Last Resort — сеть небольших баров и ресторанов в США, основной «фишкой» которых являются грубые декорации, а также простой и незамысловатый персонал. Ну и что, скажете вы? Таких ресторанов в СНГ дополна, но у нас такое оформление происходит из-за стремления заработать много денег, вложив при этом минимум, а в США это специально продуманная акция. Сеть ресторанов Dick’s Last Resort состоит из семи заведений, столы внутри сделаны из грубого сучковатого дерева, скатерти отсутствуют, всем посетителям одевают «взрослые» слюнявчики, а на голову — бумажные шляпы в виде презерватива. Салфетки на столах также не предусмотрены — их персонал просто кидает в сторону посетителей во время еды. Кто словил — у того и салфетка... Жесть.
Eternity Restaurant
Это местное изобретение — ресторан «Вечность» в Трускавце, Украина. Формой он напоминает большой гроб, внутри вся обстановка также выдержана в кладбищенском стиле, меню включает блюда, такие как салатики «девятый день» и «сороковой день», а также горячее блюдо «встретимся в раю». На столах и на стенах горят свечи, повсюду расставлены гробы и прочие похоронные атрибуты. Ресторан пользуется популярностью, нередко в нем молодые празднуют день своего бракосочетания... Видимо, надо иметь железные нервы, особенно молодой жене, чтобы согласиться на свадебное торжество в ресторане «Вечность»
Dinner In The Sky
Dinner In The Sky (обед на небесах) — для тех людей, кому уже надоели все эти рестораны, помещения, шум, толкотня... Вместо этого двадцать человек собираются в одном месте, рассаживаются за специальным столом, и их всех в воздух поднимает мощный кран. Вот так, на высоте несколько десятков метров над землей, искушенные гурманы могут скушать чего-нибудь. Правда, если упадет ложка, достать ее будет непросто. «Ресторан» расположен в Бельгии, но если есть желание и несколько чемоданов денег, то можно заказать его в любую точку планеты, где проедет кран. Уже были случаи его применения в Париже, Брюсселе, в планах Нью-Йорк и Ниагара.
Hobbit House
В столице Филиппин, Маниле, в округе Малат (Malate), по адресу Mabini Street 1801, находится ресторан с названием Hobbit House (Дом Хоббитов), весь персонал в котором — карлики. Ресторан позиционирует себя как единственный в мире, в котором персонал и владелец являются хоббитами (карликами они себя не называют). Заведение имеет большой успех, что в условиях огромной конкуренции в Маниле приносит стабильный доход владельцу, а также хорошую заработную плату персоналу. В противном случае всем этим карликам-официантам пришлось бы жить на подаяние. Естественно, национальные филиппинские блюда и живая этническая музыка прилагается.
Продолжаем отдыхать и читать про разнообразные интересные рестораны, на очереди...
Christian Cafe
Christian Cafe (Христианское кафе) конечно сложно заподозрить в уникальности, если не учитывать его место расположения — город Шинджуку, Япония. В этой стране христианская религия не очень распространена, и появление такого ресторана тем более является странностью. Интерьер его напоминает обстановку в христианском храме, с иконостасом и крестом, по помещению расположено множество статуй (ресторан с католическим уклоном). Часто внутри проходят вечеринки с распитием коктейлей (в том числе алкогольных). Мне интересно, что было бы, если бы открылся какой-нибудь ресторан с буддами и возможностью распития саке в центре Токио...
New Lucky
New Lucky — весьма необычный ресторан в Ахмадабаде, на западе Индии. В нем подают вкусный молочный чай и фирменные масляные рулеты. А еще повсюду в нем в полу находятся могилы, вернее надгробья. Кришан Наир (Krishan Kutti Nair), который помогал строить этот ресторан, утверждает, что он расположен на старинном мусульманском кладбище, которое было закрыто на протяжении почти полувека. Кто похоронен тут — никто не знает, но посетителям определенно нравится кушать в окружении небольших каменных надгробий зеленоватого цвета. Каждый день менеджер ресторана украшает их высушенными цветами, а официантам приходится точно знать расположение всех надгробий, чтобы не зацепиться за них, когда надо будет нести блюда очередному посетителю.
Modern Toilet
Modern Toilet — ресторан для тех, у кого нет никаких «туалетных» комплексов и хороший аппетит. Расположен он в Тайване, все посетители этого ресторана сидят на стульях в форме унитаза, закрытого крышкой и украшенного изображениями цветов и ракушек. Под прозрачными столами находятся обыкновенные раковины, пищу подают в особых тарелках в форме унитаза, да и сама пища, мягко говоря, соответствует окружающей атмосфере... Напитки в пластиковых контейнерах для сбора анализов, мороженое в форме какашек и другие прелести... Все это делается, со слов менеджера, для шокирования и манипуляций с вкусовыми ощущениями посетителей. Я бы не смог кушать в таком ресторане, особенно это «аппетитное» мороженое...
Hitler’s Cross
Такое себе незамысловатое кафе в Мумбаи, Индия, украшенное свастиками, является плодом усилий ресторатора Пунита Саблока (Puneet Sabhlok). Название он выбрал исключительно для привлечения внимания посетителей, блюда из индийской кухни, вроде crostini tonno, pear & ricotta salad, pannacotta и прочих. Как утверждает Пунит, «Гитлер — известное имя, все слышали о нем». После логичного давления израильских и немецких дипломатов, а также еврейской диаспоры в Индии, название его было изменено на «The Cross», или просто «Крест».
Nyotaimori Restaurants
Этот ресторан из обзора самый привлекательный. Точнее, не один, а сеть ресторанов, в которых практикуется так называемое искусство Nyotaimori, то есть человеческое тело вместо блюда, причем обнаженное. Для того, чтобы работать тарелкой для суши в таком заведении, девушки долго тренируются лежать неподвижно в течение нескольких часов. Также они должны выдерживать длительное воздействие холодной пищи, весь волосяной покров с тела удаляется, так как его (покрова) демонстрация является неприличной (хмм...). Перед подачей на стол девушка принимает ванну с использованием особого мыла без запаха, после чего ополаскивается холодной водой для того, чтобы поверхность тела стала прохладной и пригодной для подачи блюд, преимущественно суши.
Девушек, конечно жалко, они же синие там... А так задумка интересная
Промышленное производство лимонной кислоты с 1890 года производилось с использованием, как это ни парадоксально, лимонов, выращиваемых в Италии. 27 лет спустя, в 1917 году, американский ученый Джеймс Курье (James Currie) обнаружил, что некоторые штаммы плесени Aspergillus niger способны вырабатывать лимонную кислоту в больших количествах. Это изобретение взяла на вооружение два года спустя корпорация Pfizer, что привело к разорению итальянских лимонопроизводителей. В настоящее время грибы этого вида также используются для производства так называемого high fructose corn syrup (HFCS) — сахарного сиропа, который является заменителем сахара, необходимым для производства множества видов продуктов и напитков, включая слабоалкогольные напитки, йогурт, печенье, различные приправы и соусы.
Neurospora Crassa
Грибки этого вида использовались учеными Edward Tatum и George Wells Beadle для исследований, которые привели к получению ими Нобелевской премии по медицине в 1958 году. Облучая грибок рентгеновскими лучами, ученые наблюдали и анализировали различные виды мутаций, состав энзимов и метаболизм грибов, выдвинув в итоге идею «один ген — один энзим», которая связывает генетический код с отдельными протеинами. В настоящее время Neurospora также используется для различных исследований циркадных (биологических) ритмов, эпигенетики, включения-выключения отдельных генов, клеточной механики и других аспектов клеточной биологии и биохимии.
Saccharomyces Cerevisiae
Это, наверное, самая распространенная плесень вокруг нас — она используется в производстве хлеба, вина, пива с древних времен. Считается, что изначально ее получали с поверхности виноградин и слив (часто можно заметить белый налет на темных сливах — в его состав входит именно этот грибок). Этот микроорганизм ответственен за ферментацию пива и вина, он обрабатывает сахар, превращая его в алкоголь и углекислый газ, превращая сусло в пиво.
Phytophthora Infestans
Большой голод в период 1845—1862 годов привел к уменьшению численности людей в Ирландии на четверть, более миллиона людей умерли и еще миллион эмигрировал в Америку и другие страны. В 1850 году ирландцы составляли более 25% населения Бостона, Массачусетса, Нью Йорка, Филадельфии, Пенсильвании, Балтимора и Мэриленда. Причиной всего этого переселения, фактически бегства был скромный грибок вида Phytophthora infestans, поражавший плоды картофеля. Как и когда он попал в Европу, неизвестно, предполагают, что источником его могут быть Северные Анды на территории Перу. Оттуда он попал в Европу на кораблях, перевозивших помет для использования в качестве удобрения на европейских и британских фермах.
Penicillium Chrysogenum
Этому грибку, без сомнения, можно поставить памятник, ведь благодаря ему были спасены миллионы жизней, стало возможно лечение прежде смертельных заболеваний, таких как сифилис и стафиллококовые инфекции. Ни одна операция в мире не обходится без пенициллиновой терапии, и скорее всего с лекарствами, полученными из этой плесени, сталкивалось большинство людей. Лечебные свойства были открыты случайно в 1928 году, когда ассистент шотландского биолога Александра Флеминга забыл закрыть окно на ночь, и утром оказалось, что некие споры покрыли образцы стафиллококов в открытом контейнере. Сначала он чуть было не выбросил «испорченный» материал, но догадался изучить его в микроскоп. Оказалось, что бактерии, окруженные сине-зеленой плесенью, погибают и не способны размножаться. Изучив эту плесень, он обнаружил, что это Penicillium chrysogenum, что привело после к выпуску лекарственного средства — пенницилина, который не только убивает бактерии, но и способен лечить опасные болезни у животных и людей.
Всем привет, приглашаю пройтись по самым необычным, загадочным и интересным ресторанам. Пища в них не главное, вся соль в атмосфере и обстановке...
Dans le Noir
Dans le Noir на французском означает «в темноте», и это чистая правда. Такие рестораны существуют в Москве, Париже и Лондоне. При входе, в большом холле, вы сдаете свои мобильные телефоны, часы и другие предметы, которые могут светиться в темноте, в специальный сейф. После этого заказываете блюда из особого меню «вслепую», не зная, что скрывается под оригинальными названиями. Наконец официант проводит вас в помещение ресторана, отделенное несколькими слоями портьер так, что в нем царит непроглядная темнота. Вы не видите ничего, приходится надеяться только на свой вкус и слух. Официанты, которые обслуживают в этом зале, слепы, поэтому хорошо ориентируются в темноте, в отличие от вас, и света им не нужно. Такая атмосфера поначалу напрягает, но потом вы просто вынуждены разговаривать с другими посетителями, соседями по столику, и вкус еды точно запомнится надолго.
Dick’s Last Resort
Dick’s Last Resort — сеть небольших баров и ресторанов в США, основной «фишкой» которых являются грубые декорации, а также простой и незамысловатый персонал. Ну и что, скажете вы? Таких ресторанов в СНГ дополна, но у нас такое оформление происходит из-за стремления заработать много денег, вложив при этом минимум, а в США это специально продуманная акция. Сеть ресторанов Dick’s Last Resort состоит из семи заведений, столы внутри сделаны из грубого сучковатого дерева, скатерти отсутствуют, всем посетителям одевают «взрослые» слюнявчики, а на голову — бумажные шляпы в виде презерватива. Салфетки на столах также не предусмотрены — их персонал просто кидает в сторону посетителей во время еды. Кто словил — у того и салфетка... Жесть.
Eternity Restaurant
Это местное изобретение — ресторан «Вечность» в Трускавце, Украина. Формой он напоминает большой гроб, внутри вся обстановка также выдержана в кладбищенском стиле, меню включает блюда, такие как салатики «девятый день» и «сороковой день», а также горячее блюдо «встретимся в раю». На столах и на стенах горят свечи, повсюду расставлены гробы и прочие похоронные атрибуты. Ресторан пользуется популярностью, нередко в нем молодые празднуют день своего бракосочетания... Видимо, надо иметь железные нервы, особенно молодой жене, чтобы согласиться на свадебное торжество в ресторане «Вечность»
Dinner In The Sky
Dinner In The Sky (обед на небесах) — для тех людей, кому уже надоели все эти рестораны, помещения, шум, толкотня... Вместо этого двадцать человек собираются в одном месте, рассаживаются за специальным столом, и их всех в воздух поднимает мощный кран. Вот так, на высоте несколько десятков метров над землей, искушенные гурманы могут скушать чего-нибудь. Правда, если упадет ложка, достать ее будет непросто. «Ресторан» расположен в Бельгии, но если есть желание и несколько чемоданов денег, то можно заказать его в любую точку планеты, где проедет кран. Уже были случаи его применения в Париже, Брюсселе, в планах Нью-Йорк и Ниагара.
Hobbit House
В столице Филиппин, Маниле, в округе Малат (Malate), по адресу Mabini Street 1801, находится ресторан с названием Hobbit House (Дом Хоббитов), весь персонал в котором — карлики. Ресторан позиционирует себя как единственный в мире, в котором персонал и владелец являются хоббитами (карликами они себя не называют). Заведение имеет большой успех, что в условиях огромной конкуренции в Маниле приносит стабильный доход владельцу, а также хорошую заработную плату персоналу. В противном случае всем этим карликам-официантам пришлось бы жить на подаяние. Естественно, национальные филиппинские блюда и живая этническая музыка прилагается.
Продолжаем отдыхать и читать про разнообразные интересные рестораны, на очереди...
Christian Cafe
Christian Cafe (Христианское кафе) конечно сложно заподозрить в уникальности, если не учитывать его место расположения — город Шинджуку, Япония. В этой стране христианская религия не очень распространена, и появление такого ресторана тем более является странностью. Интерьер его напоминает обстановку в христианском храме, с иконостасом и крестом, по помещению расположено множество статуй (ресторан с католическим уклоном). Часто внутри проходят вечеринки с распитием коктейлей (в том числе алкогольных). Мне интересно, что было бы, если бы открылся какой-нибудь ресторан с буддами и возможностью распития саке в центре Токио...
New Lucky
New Lucky — весьма необычный ресторан в Ахмадабаде, на западе Индии. В нем подают вкусный молочный чай и фирменные масляные рулеты. А еще повсюду в нем в полу находятся могилы, вернее надгробья. Кришан Наир (Krishan Kutti Nair), который помогал строить этот ресторан, утверждает, что он расположен на старинном мусульманском кладбище, которое было закрыто на протяжении почти полувека. Кто похоронен тут — никто не знает, но посетителям определенно нравится кушать в окружении небольших каменных надгробий зеленоватого цвета. Каждый день менеджер ресторана украшает их высушенными цветами, а официантам приходится точно знать расположение всех надгробий, чтобы не зацепиться за них, когда надо будет нести блюда очередному посетителю.
Modern Toilet
Modern Toilet — ресторан для тех, у кого нет никаких «туалетных» комплексов и хороший аппетит. Расположен он в Тайване, все посетители этого ресторана сидят на стульях в форме унитаза, закрытого крышкой и украшенного изображениями цветов и ракушек. Под прозрачными столами находятся обыкновенные раковины, пищу подают в особых тарелках в форме унитаза, да и сама пища, мягко говоря, соответствует окружающей атмосфере... Напитки в пластиковых контейнерах для сбора анализов, мороженое в форме какашек и другие прелести... Все это делается, со слов менеджера, для шокирования и манипуляций с вкусовыми ощущениями посетителей. Я бы не смог кушать в таком ресторане, особенно это «аппетитное» мороженое...
Hitler’s Cross
Такое себе незамысловатое кафе в Мумбаи, Индия, украшенное свастиками, является плодом усилий ресторатора Пунита Саблока (Puneet Sabhlok). Название он выбрал исключительно для привлечения внимания посетителей, блюда из индийской кухни, вроде crostini tonno, pear & ricotta salad, pannacotta и прочих. Как утверждает Пунит, «Гитлер — известное имя, все слышали о нем». После логичного давления израильских и немецких дипломатов, а также еврейской диаспоры в Индии, название его было изменено на «The Cross», или просто «Крест».
Nyotaimori Restaurants
Этот ресторан из обзора самый привлекательный. Точнее, не один, а сеть ресторанов, в которых практикуется так называемое искусство Nyotaimori, то есть человеческое тело вместо блюда, причем обнаженное. Для того, чтобы работать тарелкой для суши в таком заведении, девушки долго тренируются лежать неподвижно в течение нескольких часов. Также они должны выдерживать длительное воздействие холодной пищи, весь волосяной покров с тела удаляется, так как его (покрова) демонстрация является неприличной (хмм...). Перед подачей на стол девушка принимает ванну с использованием особого мыла без запаха, после чего ополаскивается холодной водой для того, чтобы поверхность тела стала прохладной и пригодной для подачи блюд, преимущественно суши.
Девушек, конечно жалко, они же синие там... А так задумка интересная