Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Умные новости для умных людей

  Все выпуски  

Фактофакты


Фактофакты
2009-09-18 09:41 Сергей С.

1

Гиппопотамы, или бегемоты, не потеют :) Вместо этого их шкура выделяет особую защитную жидкость, действующую как натуральный защитный крем от загара. К тому же они могут неограниченное время проводить погруженными в воду, что вместе с “кремом” позволяет им постоянно и безопасно находиться на солнцепеке.

Кенгуру тоже интересные животные – они не умеют пускать газы. Накапливаемый в желудке метан непрерывно перерабатывается и поглощается обратно. Ученые ищут ген, отвечающий за такое поведение, чтобы пересадить его коровам и уменьшить в итоге выбросы газов в атмосферу. Все на борьбу с глобальным потеплением.

 

2

Во время холодной войны в вооруженные силы США поступила “атомная” винтовка под кодовым названием Davy Crocket, которая стреляла ядерными зарядами мощностью эквивалентной 10 и 20 тонн тротила на расстояние до 4 километров. Всего в период с 1961 по 1971 год было изготовлено 2100 таких пистолей. 

Вы замечали, что если в банку насыпать орешков разного размера и слегка ее потрясти, то бОльшие из них постепенно окажутся на поверхности. Это явление имеет свое название – эффект бразильского ореха (Brazil Nut Effect). Этот эффект описывает феномен и причины явления, при котором бОльшие частицы оказываются на поверхности.

Бывало ли с вами когда-нибудь такое, что проснувшись и начав заниматься повседневными делами, вы... просыпались снова? Это довольно распространенное явление называется “мнимое пробуждение” или “сон во сне”. У некоторых людей могут быть не двойные, а тройные и т.д сновидения. Сон во сне сейчас часто используется в художественных фильмах, став уже заезженным элементом сюжета.

Rhode Island является самым маленьким американским штатом с самым длинным названием — Rhode Island and Providence Plantations.

3

В средние века психические заболевания лечили довольно странными методами, в числе которых, например, запатентованный в 1650 году ученым по имени Athanasius Kircher музыкальный инструмент. По задумке, этот инструмент должен помогать в лечении депрессии (тогда она называлась меланхолия, уныние и т.д.) Инструмент назывался katzenklavier (котопианино), и состоял из ряда клеток, в которых сидели коты,хвосты которых были зажаты в специальной клавиатуре наподобие рояльной. При нажатии на клавишу хвост одного из котов прищемлялся, и животное начинало громко мяукать. Неизвестно, был ли когда-нибудь сделан хотя бы один экземпляр такого приспособления...

PhD (бакалавр наук) – не самая высокая ученая степень, бывают еще Doctor of Sciences (DSc/ScD) и Doctor of Letters (DLitt/LittD), которые присуждают ученым мужам в Ирландии, Англии и США за значительный вклад в определенную область, например науку и литературу. К примеру, Марк Твен был удостоен степени Doctor of Letters Оксфордского университета. Чтобы еще более усложнить ситуацию, скажу, что есть еще степень PhB (бакалавр философии), которая на самом деле является магистерской. В-общем, голову можно сломать...

Сыыыыррррр!
2009-09-19 09:12 Сергей С.

Всем привет, сегодня говорим про сыр, что это, откуда и когда :)

1

Этимология

Слово “Cheese” (Сыр) произошло от латинского caseus, от которого произошло также слово “казеин” – главный компонент молока, протеин, являющийся основой сыра. В староанглийском это слово писалось как cīese или cēse, позже оно превратилось в chese, а в современном варианте трансформировалось в известное нам cheese. Слово Caseus является также корневым для обозначения сыра в ряде других языков  — queso в испанском, kaas в датском, käse в немецком, и queijo в португальском. Caseus Formatus, или прессованный сыр, дал слово formaticum, которым римляне называли твердый сыр, служащий пайком для легионеров. От этого слова, в свою очередь, произошли французское fromage (сорт мягкого сыра) и итальянский formaggio.

 

2

Ранняя история

Сыр был распространенным продуктом питания в древние времена, ученые считают, что употреблять его в пищу люди начали еще в 8 тысячелетии до нашей эры, когда была одомашнена овца. Более осторожные прогнозы переносят это событие на 5000 лет вперед. Считается, что процесс получения сыра был найден на Среднем Востоке или кочующими турецкими племенами, обитающими в Средней Азии. Для них задача сохранения пищи в долгих переходах была актуальной, к тому же для этого они часто использовали шкуры и внутренние органы животных. Молоко в таких “резервуарах” (желудах) сворачивалось в творог, и при определенных обстоятельствах вполне мог получиться продукт – прообраз современного сыра.

3

Доказательства

Первое археологическое подтверждение сыроделания было получено при раскопках Древнего Египта в виде наскальных фресок в пещерах возрастом более 2000 лет до нашей эры. Скорее всего этот сыр был очень кислый и соленый, так как большое количество соли необходимо было для улучшения сохранности сыра в жарком египетском климате. Из современных сортов сыра наиболее похожим на древнеегипетский можно считать фету.

4

Искусство

Древние греки и римляне были первыми, кто превратил изготовление сыра в искусство. В богатых римских домах были даже особые помещения под названием careale, предназначенные исключительно для изготовления сыра. После развития и улучшения технологии изготовления сыров, в числе которых “ароматизация” и копчение, это ремесло стало постепенно распространяться по империи, видоизменяясь и улучшаясь.

5

Разнообразие

После падения Рима некоторые изобретательные монахи разработали новые сорта сыра, близкие по вкусу и технологии к современным. Согласно British Cheese Board, в Англии насчитывается 700 разновидностей сыра, а во Франции и Италии – по 400 сортов. Разнообразные цвета, запахи, текстуры сыров зависят от многих факторов – сорта молока, типов бактерий и кислот, использующихся для отделения молока. Влияют также возраст сыра, дополнительные ароматизаторы и другая экзотика, вроде грибов и насекомых.

6

“Неправильный” сыр

Подавляющее большинство сортов сыра производится из коровьего, овечьего или козьего молока. Некоторые экзотические сорта сыра основаны на молоке других животных, например на ферме в Bjurholm (Швеция) сыр делают из лосиного молока. Период лактации у лосей недолог (июнь—август), поэтому, учитывая, что владельцы фермы держат трех лосих в качестве “поставщиков”, получается не более 300 кг такого сыра в год. Стоимость такого сыра составляет 1000$ за килограмм. Интересно, что сыр из лосиного молока производят в некоторых местах бывшего СССР, правда без такого коммерческого успеха.

7

Горы сыра

США являются самым большим производителем сыра в мире, особенно штаты Висконсин и Калифорния. Но самым большим потребителем сыра на 2003 год являются, как ни странно, Греция и Франция, где на душу населения приходится 27 и 24 килограмма сыра в год соответственно. В США этот показатель еле-еле дотягивает до 14 килограмм. Количество потребляемого сыра растет большими темпами, к примеру в тех же штатах в 1970 году сыра кушали в три раза меньше.

8

Козлиный сыр

Сыр сорта лимбургер известен своим сильным и неоднозначным запахом, который многие назовут неприятным. Этот аромат ему придают бактерии вида brevibacterium linens, которые находятся на поверхности нашей кожи и “отвечают” за запах тела. Chalet Cheese Cooperative, расположенный в Висконсине, является эксклюзивным производителем этого сорта сыра.

9

Фондю

Когда кушаете фондю, обратите внимание на дно тарелки. Там образуется корка из сыра, которая во Франции почему-то называется “the nun” (монахиня). Говорят, что монахи как-то сберегли этот остаток для монахинь для того, чтобы подчеркнуть таинство еды. В Германии это называется Großmutter, что переводится как “бабушка”. Почему – неизвестно... Может, поверхность этого сыра похожа на морщинистую старческую кожу? Кто-то знает, откуда появилось такое определение?

10

Сырные цитаты

Сыр может разочаровать, но в сущности это прыжок молока в сторону бессмертия (Clifton Fadiman, американский писатель, 1904—1999)

Обед, не заканчивающийся вкусным сыром, подобен красивой женщине с одним глазом (Jean-Anthelme Brillat-Savarin, французский адвокат и политик, 1755—1826)

Когда у меня бессонница, я мечтаю о сыре... (Роберт Луи Стивенсон, шотландский писатель, автор “Острова сокровищ”, 1850—1894)

Как можно править страной, в которой 246 сортов сыра? (Шарль де Голль, француский президент, 1890—1970)

Я бы в трейдеры пошел, пусть меня научат
2009-09-20 09:25 Сергей С.

traders

Обратите внимание при случае на рекламу Forex. Она цепляет людей возможностью быстро разбогатеть, быть финансово независимым, не ходить на работу, не иметь начальника и, соответственно, жить в свое удовольствие. Многим ли людям удалось добиться этого — неизвестно.

Москвич Юрий Усаченко, известный в биржевых кругах также как Квейк, трейдингом зарабатывает с 1999 года. В середине 1990−х он окончил Московский авиационный институт (МАИ) и по воле случая, как это часто было в то время, попал на рынок ценных бумаг. Сначала работал в брокерских компаниях, но уже более девяти лет торгует на бирже на собственные средства. Совершает десятки-сотни сделок в день, к окончанию торгов обычно открытой позиции не имеет. Это доброжелательный, приятный в общении человек со своеобразным чувством юмора и а-ля одесским акцентом, которого нам пришлось убеждать, что истории о том, как он играет и выигрывает, могут быть интересны другим.

Если бы сейчас проводился конкурс по трейдингу с приличным призовым фондом, то, возможно, Квейк принял бы в нем участие, занял достойное место и только после этого попал в поле зрения СМИ. Но в обычной ситуации такие люди не слишком стремятся к публичности, а способа выявить успешного трейдера, чтобы с ним пообщаться, не существует. Рейтинга трейдеров нет. Есть только известность и репутация в узких кругах. Читать далее...

Фактофакты
2009-09-18 09:41 Сергей С.

1

Гиппопотамы, или бегемоты, не потеют :) Вместо этого их шкура выделяет особую защитную жидкость, действующую как натуральный защитный крем от загара. К тому же они могут неограниченное время проводить погруженными в воду, что вместе с “кремом” позволяет им постоянно и безопасно находиться на солнцепеке.

Кенгуру тоже интересные животные – они не умеют пускать газы. Накапливаемый в желудке метан непрерывно перерабатывается и поглощается обратно. Ученые ищут ген, отвечающий за такое поведение, чтобы пересадить его коровам и уменьшить в итоге выбросы газов в атмосферу. Все на борьбу с глобальным потеплением.

 

2

Во время холодной войны в вооруженные силы США поступила “атомная” винтовка под кодовым названием Davy Crocket, которая стреляла ядерными зарядами мощностью эквивалентной 10 и 20 тонн тротила на расстояние до 4 километров. Всего в период с 1961 по 1971 год было изготовлено 2100 таких пистолей. 

Вы замечали, что если в банку насыпать орешков разного размера и слегка ее потрясти, то бОльшие из них постепенно окажутся на поверхности. Это явление имеет свое название – эффект бразильского ореха (Brazil Nut Effect). Этот эффект описывает феномен и причины явления, при котором бОльшие частицы оказываются на поверхности.

Бывало ли с вами когда-нибудь такое, что проснувшись и начав заниматься повседневными делами, вы... просыпались снова? Это довольно распространенное явление называется “мнимое пробуждение” или “сон во сне”. У некоторых людей могут быть не двойные, а тройные и т.д сновидения. Сон во сне сейчас часто используется в художественных фильмах, став уже заезженным элементом сюжета.

Rhode Island является самым маленьким американским штатом с самым длинным названием — Rhode Island and Providence Plantations.

3

В средние века психические заболевания лечили довольно странными методами, в числе которых, например, запатентованный в 1650 году ученым по имени Athanasius Kircher музыкальный инструмент. По задумке, этот инструмент должен помогать в лечении депрессии (тогда она называлась меланхолия, уныние и т.д.) Инструмент назывался katzenklavier (котопианино), и состоял из ряда клеток, в которых сидели коты,хвосты которых были зажаты в специальной клавиатуре наподобие рояльной. При нажатии на клавишу хвост одного из котов прищемлялся, и животное начинало громко мяукать. Неизвестно, был ли когда-нибудь сделан хотя бы один экземпляр такого приспособления...

PhD (бакалавр наук) – не самая высокая ученая степень, бывают еще Doctor of Sciences (DSc/ScD) и Doctor of Letters (DLitt/LittD), которые присуждают ученым мужам в Ирландии, Англии и США за значительный вклад в определенную область, например науку и литературу. К примеру, Марк Твен был удостоен степени Doctor of Letters Оксфордского университета. Чтобы еще более усложнить ситуацию, скажу, что есть еще степень PhB (бакалавр философии), которая на самом деле является магистерской. В-общем, голову можно сломать...

Сыыыыррррр!
2009-09-19 09:12 Сергей С.

Всем привет, сегодня говорим про сыр, что это, откуда и когда :)

1

Этимология

Слово “Cheese” (Сыр) произошло от латинского caseus, от которого произошло также слово “казеин” – главный компонент молока, протеин, являющийся основой сыра. В староанглийском это слово писалось как cīese или cēse, позже оно превратилось в chese, а в современном варианте трансформировалось в известное нам cheese. Слово Caseus является также корневым для обозначения сыра в ряде других языков  — queso в испанском, kaas в датском, käse в немецком, и queijo в португальском. Caseus Formatus, или прессованный сыр, дал слово formaticum, которым римляне называли твердый сыр, служащий пайком для легионеров. От этого слова, в свою очередь, произошли французское fromage (сорт мягкого сыра) и итальянский formaggio.

 

2

Ранняя история

Сыр был распространенным продуктом питания в древние времена, ученые считают, что употреблять его в пищу люди начали еще в 8 тысячелетии до нашей эры, когда была одомашнена овца. Более осторожные прогнозы переносят это событие на 5000 лет вперед. Считается, что процесс получения сыра был найден на Среднем Востоке или кочующими турецкими племенами, обитающими в Средней Азии. Для них задача сохранения пищи в долгих переходах была актуальной, к тому же для этого они часто использовали шкуры и внутренние органы животных. Молоко в таких “резервуарах” (желудах) сворачивалось в творог, и при определенных обстоятельствах вполне мог получиться продукт – прообраз современного сыра.

3

Доказательства

Первое археологическое подтверждение сыроделания было получено при раскопках Древнего Египта в виде наскальных фресок в пещерах возрастом более 2000 лет до нашей эры. Скорее всего этот сыр был очень кислый и соленый, так как большое количество соли необходимо было для улучшения сохранности сыра в жарком египетском климате. Из современных сортов сыра наиболее похожим на древнеегипетский можно считать фету.

4

Искусство

Древние греки и римляне были первыми, кто превратил изготовление сыра в искусство. В богатых римских домах были даже особые помещения под названием careale, предназначенные исключительно для изготовления сыра. После развития и улучшения технологии изготовления сыров, в числе которых “ароматизация” и копчение, это ремесло стало постепенно распространяться по империи, видоизменяясь и улучшаясь.

5

Разнообразие

После падения Рима некоторые изобретательные монахи разработали новые сорта сыра, близкие по вкусу и технологии к современным. Согласно British Cheese Board, в Англии насчитывается 700 разновидностей сыра, а во Франции и Италии – по 400 сортов. Разнообразные цвета, запахи, текстуры сыров зависят от многих факторов – сорта молока, типов бактерий и кислот, использующихся для отделения молока. Влияют также возраст сыра, дополнительные ароматизаторы и другая экзотика, вроде грибов и насекомых.

6

“Неправильный” сыр

Подавляющее большинство сортов сыра производится из коровьего, овечьего или козьего молока. Некоторые экзотические сорта сыра основаны на молоке других животных, например на ферме в Bjurholm (Швеция) сыр делают из лосиного молока. Период лактации у лосей недолог (июнь—август), поэтому, учитывая, что владельцы фермы держат трех лосих в качестве “поставщиков”, получается не более 300 кг такого сыра в год. Стоимость такого сыра составляет 1000$ за килограмм. Интересно, что сыр из лосиного молока производят в некоторых местах бывшего СССР, правда без такого коммерческого успеха.

7

Горы сыра

США являются самым большим производителем сыра в мире, особенно штаты Висконсин и Калифорния. Но самым большим потребителем сыра на 2003 год являются, как ни странно, Греция и Франция, где на душу населения приходится 27 и 24 килограмма сыра в год соответственно. В США этот показатель еле-еле дотягивает до 14 килограмм. Количество потребляемого сыра растет большими темпами, к примеру в тех же штатах в 1970 году сыра кушали в три раза меньше.

8

Козлиный сыр

Сыр сорта лимбургер известен своим сильным и неоднозначным запахом, который многие назовут неприятным. Этот аромат ему придают бактерии вида brevibacterium linens, которые находятся на поверхности нашей кожи и “отвечают” за запах тела. Chalet Cheese Cooperative, расположенный в Висконсине, является эксклюзивным производителем этого сорта сыра.

9

Фондю

Когда кушаете фондю, обратите внимание на дно тарелки. Там образуется корка из сыра, которая во Франции почему-то называется “the nun” (монахиня). Говорят, что монахи как-то сберегли этот остаток для монахинь для того, чтобы подчеркнуть таинство еды. В Германии это называется Großmutter, что переводится как “бабушка”. Почему – неизвестно... Может, поверхность этого сыра похожа на морщинистую старческую кожу? Кто-то знает, откуда появилось такое определение?

10

Сырные цитаты

Сыр может разочаровать, но в сущности это прыжок молока в сторону бессмертия (Clifton Fadiman, американский писатель, 1904—1999)

Обед, не заканчивающийся вкусным сыром, подобен красивой женщине с одним глазом (Jean-Anthelme Brillat-Savarin, французский адвокат и политик, 1755—1826)

Когда у меня бессонница, я мечтаю о сыре... (Роберт Луи Стивенсон, шотландский писатель, автор “Острова сокровищ”, 1850—1894)

Как можно править страной, в которой 246 сортов сыра? (Шарль де Голль, француский президент, 1890—1970)

Я бы в трейдеры пошел, пусть меня научат
2009-09-20 09:25 Сергей С.

traders

Обратите внимание при случае на рекламу Forex. Она цепляет людей возможностью быстро разбогатеть, быть финансово независимым, не ходить на работу, не иметь начальника и, соответственно, жить в свое удовольствие. Многим ли людям удалось добиться этого — неизвестно.

Москвич Юрий Усаченко, известный в биржевых кругах также как Квейк, трейдингом зарабатывает с 1999 года. В середине 1990−х он окончил Московский авиационный институт (МАИ) и по воле случая, как это часто было в то время, попал на рынок ценных бумаг. Сначала работал в брокерских компаниях, но уже более девяти лет торгует на бирже на собственные средства. Совершает десятки-сотни сделок в день, к окончанию торгов обычно открытой позиции не имеет. Это доброжелательный, приятный в общении человек со своеобразным чувством юмора и а-ля одесским акцентом, которого нам пришлось убеждать, что истории о том, как он играет и выигрывает, могут быть интересны другим.

Если бы сейчас проводился конкурс по трейдингу с приличным призовым фондом, то, возможно, Квейк принял бы в нем участие, занял достойное место и только после этого попал в поле зрения СМИ. Но в обычной ситуации такие люди не слишком стремятся к публичности, а способа выявить успешного трейдера, чтобы с ним пообщаться, не существует. Рейтинга трейдеров нет. Есть только известность и репутация в узких кругах. Читать далее...


В избранное