Продолжаю тему полезностей. И, кстати, с выходными вас!
Просто лейка
Как сделать лейку из пластиковой бутылки? Просто добавьте на нее насадку Twist & Spout, которая стабилизирует течение воды и упрощает процесс полива, в том числе в труднодоступных местах. Разработал такие насадки швейцарский дизайнер Nicolas Le Moigne, они существуют в двух вариантах – большом (садовая0 и малом (кухонная), и стоят почти 7 долларов за штуку. Купить можно в этом интернет-магазине.
Автомобиль без бензина
Вы думаете, речь идет о гибриде? Нет. Топливные ячейки? Снова мимо. Как насчет автомобиля, у которого нет выхлопной трубы и громоздких неэкологичных аккумуляторов? Французская организация MDI представила общественности Air Car, разработанный ученым Гаем Негрэ (Guy Nègre) и предназначенный пока для индийского и французского рынка. Были представлены несколько моделей с разной мощностью двигателя – 2-х, 4-х и 6-тицилиндровым. Цена машинок от 4800 до 12900 долларов. На одной заправке эти автомобили способны проехать до 500 километров со скоростью до 100 км/час. В городском режиме показатели дальности несколько меньше. Для заправки достаточно включить автомобиль в розетку, и встроенный компрессор за 4 часа “накачает” баллон сжатым воздухом. Мне такая идея очень нравится, жалко, что пока есть нефть, большинство людей о таких автомобилях ничего не узнает и купить их пока нелегко. Кстати, изобретатель – непростой человек, в 80-х годах работал в аэронавтике, а потом в разработке автомобилей для гонок Формула-1. Он придумал двенадцатицилиндровый двигатель с W-образным (именно W) двигателем, получившим награду French Petroleum Institute. Будем надеяться, что талант изобретателя и идеи его со временем получат распространение. Его сайт.
Крышка-термометр
Кофе в ресторанах быстрого питания подается в стаканчиках (чаще бумажных), а его температура при этом достаточно высока, чтобы можно было обжечься. Периодически пробовать ее языком или пальцем – не вариант, неприятные ощущения гарантированы. Нередко стаканчик еще запечатан, и надо знать, насколько плотно, чтобы взять кофе, например, в машину. Для решения части этих проблем в Австралии придумали Smart Lid – крышку, которая работает индикатором температуры и герметичности стакана с горячим напитком. Если у вас есть ребенок, то вы знаете, что есть термочувствительные ложки, которые меняют цвет в зависимости от температуры. Из похожего материала делаются и Smart Lid. По равномерности окраски и цвету можно определять необходимые параметры напитка, что очень удобно. Такие крышки планируется начать использовать в американских кафе к концу года.
Платим за здоровье
В мире уже долгое время идет борьба (по крайней мере, разговоры о ней) за чистоту окружающей среды, уменьшение выбросов парниковых газов и так далее. Одним из способов этого достичь является использование альтернативных видов транспорта, таких как велосипед. Сознательные граждане пользуются в теплое время велосипедом самостоятельно, а для того, чтобы стимулировать других, американская компания Burke Group проводит акцию, в которой платит своим работникам по 50 центов за каждый километр велосипедного пробега, а также предоставляет другие подарки, такие как бесплатные билеты в тренажерный зал и так далее. Хорошее начинание, и опять же жалко, что таких прецедентов пока еще мало.
Экоцемент
Обычный цемент изготавливается в огромных количествах и применяется повсеместно. Также повсеместно увеличивается степень загрязненности воздуха, особенно в больших городах. Проанализировав эти два факта, итальянская компания Italcementi разработала добавку к цементу, поглощающую загрязнения из окружающего воздуха. Особенно она “любит” оксид азота и диоксид серы – весьма токсичные вещества, присутствующие в воздухе мегаполисов. Таким веществом можно покрывать существующие строения, придавая им нарядный белый цвет, и дополнительно способствовать чистоте окружающей среды.
Наступило воскресенье, погода улучшается, а я предлагаю третью, заключительную часть статьи, посвященной полезным для человека изобретениям.
Передвижной отель
Или гостиница, как кому удобнее. Называется этот грузовик Hotelmóvil, и на стоянке может превратиться в место ночлега для 44 человек. Тесновато, но компактно. Процесс разворачивания полностью автоматизирован, занимает 30 минут, после чего на месте автомобиля появляется двухэтажный отель с 8 спальнями, тремя сьютами (номерами из нескольких комнат), в котором также есть ванные комнаты и телевизоры Стоимость аренды такого автомобиля на выходные – 8000 долларов, если же у вас много честно заработанных денег, то можно купить себе такой отель за сумму в полмиллиона долларов.
Сыпучая соль
Часто бывает, что соль в солонке слипается под действием паров воды в воздухе. После этого ее приходится интенсивно трясти, а в тяжелых случаях выгребать из солонки и засыпать новую. Конечно, это не такая большая проблема, но представьте, каково официантам в больших ресторанах, где солонок сотни, и периодически их приходится таким образом “лечить”. Кристаллы соли имеют кубическую форму, и при попадании микрокапелек воды грани начинают растворяться и слипаются друг с другом. Исследователи из Индии обнаружили, что если добавить в соль немного глицина (простейшая аминокислота), то кристаллы полученного соединения становятся шарообразными (точнее, двенадцатигранниками) и свободно “катаются” друг по другу, не слипаясь даже при повышенной влажности. Естественно, вкус соли при этом не изменяется. Остается ждать появления в продаже такой волшебной соли (или сделать самому в домашних условиях)
Биопластик
Это новый материал под названием Плантик (Plantic), который является экологичной заменой распространенному в пищевой промышленности упаковочному пластику. Он выглядит так же, как и обычный пластик, но при этом сделан из крахмала. Таким образом, для его утилизации достаточно поместить его в выгребную яму или закопать в саду. Есть еще один способ – опустить биопластик в воду, и через короткое время он попросту растворится без следа.
Взрывоупорная урна
В свете борьбы с международным терроризмом (эта проблема ушла на второй план, уступив место гриппу) изобретатели всего мира начали придумывать разнообразные приспособления для защиты населения. Самый распространенный вид теракта – взрыв, а самый распространенный способ доставки взрывного устройства – кинуть его в урну в оживленном месте. Поразмыслив над этим, производитель урн для мусора из Цюриха – компания Brüco Swiss разработала усиленную урну Littershark Protectus особой формы. При взрыве бомбы в ней радиус поражения значительно уменьшается, до менее двух метров, согласно проведенным испытаниям. Сейчас такие урны широко распространены в Швеции, а также в других странах. например, во Франции они находятся на Елисейских Полях.
Универсальная зарядка
Зарядные устройства от мобильных телефонов, ноутбуков и карманных компьютеров часто теряются, ломаются и вообще неудобны и неуниверсальны. Давно уже идут разработки универсальных зарядных устройств (они даже есть в продаже), но из самых последних веяний – беспроводные варианты, не требующие для зарядки наличия провода или физического контакта между заряжающим и заряжаемым устройством. Одно из таких устройств – WiTricity, разработанное в Массачуссетском технологическом университете (MIT). Прототип способен питать и заряжать устройства различной мощности, вплоть до настольной лампы, на расстоянии более двух метров. Интересно, а как себя будут чувствовать люди, находящиеся в зоне действия такого передатчика?
Этот человек попал в книгу рекордов Гиннеса. По сравнению с ним самая зубастая гиена — просто ребенок с плохими зубами. Знакомьтесь — житель Малайзии по прозвищу «Королевский Зуб» протащил состав из семи вагонов с помощью металлического троса, который он сжимал зубами! С хрюканьем и кряхтением, задыхаясь от напряжения, Ратакришнан Велу (Rathakrishnan Velu) напряг шею, и смог протянуть состав весом в 300 тонн на расстояние 2.8 метра.
«Он хорошо поработал, и через две-три недели его рекорд будет опубликован в книге рекордов Гиннеса, после проверки всех деталей достижения», — утверждает представитель 41-летнего малайзийца, Анна Чидамбар. Неужели он сам после такого не может говорить? Интересно, что предыдущий рекорд такого типа был поставлен этим же ненормальным человеком в 2003 году, когда состав массой в 260 тонн был перемещен на 2 с половиной метра. Несмотря на сегодняшнее достижение, Ратакришнан немного расстроен — он рассчитывал на большее расстояние, но даже такой скромный результат позволит ему попасть в книгу рекордов.
Остается вопрос — КАК он смог это сделать? Все дело в тренировке. Каждый день Ратакришнан пробегает 25 километров, поднимает тяжести весом до 250 килограмм, и тренирует свои челюсти с 4.30 утра. И при этом он вегетарианец и занимается йогой.
Рекорд был установлен на старом железнодорожном пути в Коала Лумпур и приурочен к 50-летию независимости Малайзии. Перед стартом Ратакришнан сделал глубокий вдох, закрыл глаза, коснулся левым указательным пальцем носа, правым — груди, после этого притронулся ко лбу и макушке, и занял позицию, усевшись на землю для лучшего упора.
Что тут сказать... Нет слов... На что только не пойдут люди для того, чтобы прославиться и попасть в эту самую книгу рекордов Гиннеса. Наверное, если бы ее не было, наша цивилизация была бы немного умнее... А вы как думаете?
Продолжаю тему полезностей. И, кстати, с выходными вас!
Просто лейка
Как сделать лейку из пластиковой бутылки? Просто добавьте на нее насадку Twist & Spout, которая стабилизирует течение воды и упрощает процесс полива, в том числе в труднодоступных местах. Разработал такие насадки швейцарский дизайнер Nicolas Le Moigne, они существуют в двух вариантах – большом (садовая0 и малом (кухонная), и стоят почти 7 долларов за штуку. Купить можно в этом интернет-магазине.
Автомобиль без бензина
Вы думаете, речь идет о гибриде? Нет. Топливные ячейки? Снова мимо. Как насчет автомобиля, у которого нет выхлопной трубы и громоздких неэкологичных аккумуляторов? Французская организация MDI представила общественности Air Car, разработанный ученым Гаем Негрэ (Guy Nègre) и предназначенный пока для индийского и французского рынка. Были представлены несколько моделей с разной мощностью двигателя – 2-х, 4-х и 6-тицилиндровым. Цена машинок от 4800 до 12900 долларов. На одной заправке эти автомобили способны проехать до 500 километров со скоростью до 100 км/час. В городском режиме показатели дальности несколько меньше. Для заправки достаточно включить автомобиль в розетку, и встроенный компрессор за 4 часа “накачает” баллон сжатым воздухом. Мне такая идея очень нравится, жалко, что пока есть нефть, большинство людей о таких автомобилях ничего не узнает и купить их пока нелегко. Кстати, изобретатель – непростой человек, в 80-х годах работал в аэронавтике, а потом в разработке автомобилей для гонок Формула-1. Он придумал двенадцатицилиндровый двигатель с W-образным (именно W) двигателем, получившим награду French Petroleum Institute. Будем надеяться, что талант изобретателя и идеи его со временем получат распространение. Его сайт.
Крышка-термометр
Кофе в ресторанах быстрого питания подается в стаканчиках (чаще бумажных), а его температура при этом достаточно высока, чтобы можно было обжечься. Периодически пробовать ее языком или пальцем – не вариант, неприятные ощущения гарантированы. Нередко стаканчик еще запечатан, и надо знать, насколько плотно, чтобы взять кофе, например, в машину. Для решения части этих проблем в Австралии придумали Smart Lid – крышку, которая работает индикатором температуры и герметичности стакана с горячим напитком. Если у вас есть ребенок, то вы знаете, что есть термочувствительные ложки, которые меняют цвет в зависимости от температуры. Из похожего материала делаются и Smart Lid. По равномерности окраски и цвету можно определять необходимые параметры напитка, что очень удобно. Такие крышки планируется начать использовать в американских кафе к концу года.
Платим за здоровье
В мире уже долгое время идет борьба (по крайней мере, разговоры о ней) за чистоту окружающей среды, уменьшение выбросов парниковых газов и так далее. Одним из способов этого достичь является использование альтернативных видов транспорта, таких как велосипед. Сознательные граждане пользуются в теплое время велосипедом самостоятельно, а для того, чтобы стимулировать других, американская компания Burke Group проводит акцию, в которой платит своим работникам по 50 центов за каждый километр велосипедного пробега, а также предоставляет другие подарки, такие как бесплатные билеты в тренажерный зал и так далее. Хорошее начинание, и опять же жалко, что таких прецедентов пока еще мало.
Экоцемент
Обычный цемент изготавливается в огромных количествах и применяется повсеместно. Также повсеместно увеличивается степень загрязненности воздуха, особенно в больших городах. Проанализировав эти два факта, итальянская компания Italcementi разработала добавку к цементу, поглощающую загрязнения из окружающего воздуха. Особенно она “любит” оксид азота и диоксид серы – весьма токсичные вещества, присутствующие в воздухе мегаполисов. Таким веществом можно покрывать существующие строения, придавая им нарядный белый цвет, и дополнительно способствовать чистоте окружающей среды.
Наступило воскресенье, погода улучшается, а я предлагаю третью, заключительную часть статьи, посвященной полезным для человека изобретениям.
Передвижной отель
Или гостиница, как кому удобнее. Называется этот грузовик Hotelmóvil, и на стоянке может превратиться в место ночлега для 44 человек. Тесновато, но компактно. Процесс разворачивания полностью автоматизирован, занимает 30 минут, после чего на месте автомобиля появляется двухэтажный отель с 8 спальнями, тремя сьютами (номерами из нескольких комнат), в котором также есть ванные комнаты и телевизоры Стоимость аренды такого автомобиля на выходные – 8000 долларов, если же у вас много честно заработанных денег, то можно купить себе такой отель за сумму в полмиллиона долларов.
Сыпучая соль
Часто бывает, что соль в солонке слипается под действием паров воды в воздухе. После этого ее приходится интенсивно трясти, а в тяжелых случаях выгребать из солонки и засыпать новую. Конечно, это не такая большая проблема, но представьте, каково официантам в больших ресторанах, где солонок сотни, и периодически их приходится таким образом “лечить”. Кристаллы соли имеют кубическую форму, и при попадании микрокапелек воды грани начинают растворяться и слипаются друг с другом. Исследователи из Индии обнаружили, что если добавить в соль немного глицина (простейшая аминокислота), то кристаллы полученного соединения становятся шарообразными (точнее, двенадцатигранниками) и свободно “катаются” друг по другу, не слипаясь даже при повышенной влажности. Естественно, вкус соли при этом не изменяется. Остается ждать появления в продаже такой волшебной соли (или сделать самому в домашних условиях)
Биопластик
Это новый материал под названием Плантик (Plantic), который является экологичной заменой распространенному в пищевой промышленности упаковочному пластику. Он выглядит так же, как и обычный пластик, но при этом сделан из крахмала. Таким образом, для его утилизации достаточно поместить его в выгребную яму или закопать в саду. Есть еще один способ – опустить биопластик в воду, и через короткое время он попросту растворится без следа.
Взрывоупорная урна
В свете борьбы с международным терроризмом (эта проблема ушла на второй план, уступив место гриппу) изобретатели всего мира начали придумывать разнообразные приспособления для защиты населения. Самый распространенный вид теракта – взрыв, а самый распространенный способ доставки взрывного устройства – кинуть его в урну в оживленном месте. Поразмыслив над этим, производитель урн для мусора из Цюриха – компания Brüco Swiss разработала усиленную урну Littershark Protectus особой формы. При взрыве бомбы в ней радиус поражения значительно уменьшается, до менее двух метров, согласно проведенным испытаниям. Сейчас такие урны широко распространены в Швеции, а также в других странах. например, во Франции они находятся на Елисейских Полях.
Универсальная зарядка
Зарядные устройства от мобильных телефонов, ноутбуков и карманных компьютеров часто теряются, ломаются и вообще неудобны и неуниверсальны. Давно уже идут разработки универсальных зарядных устройств (они даже есть в продаже), но из самых последних веяний – беспроводные варианты, не требующие для зарядки наличия провода или физического контакта между заряжающим и заряжаемым устройством. Одно из таких устройств – WiTricity, разработанное в Массачуссетском технологическом университете (MIT). Прототип способен питать и заряжать устройства различной мощности, вплоть до настольной лампы, на расстоянии более двух метров. Интересно, а как себя будут чувствовать люди, находящиеся в зоне действия такого передатчика?
Этот человек попал в книгу рекордов Гиннеса. По сравнению с ним самая зубастая гиена — просто ребенок с плохими зубами. Знакомьтесь — житель Малайзии по прозвищу «Королевский Зуб» протащил состав из семи вагонов с помощью металлического троса, который он сжимал зубами! С хрюканьем и кряхтением, задыхаясь от напряжения, Ратакришнан Велу (Rathakrishnan Velu) напряг шею, и смог протянуть состав весом в 300 тонн на расстояние 2.8 метра.
«Он хорошо поработал, и через две-три недели его рекорд будет опубликован в книге рекордов Гиннеса, после проверки всех деталей достижения», — утверждает представитель 41-летнего малайзийца, Анна Чидамбар. Неужели он сам после такого не может говорить? Интересно, что предыдущий рекорд такого типа был поставлен этим же ненормальным человеком в 2003 году, когда состав массой в 260 тонн был перемещен на 2 с половиной метра. Несмотря на сегодняшнее достижение, Ратакришнан немного расстроен — он рассчитывал на большее расстояние, но даже такой скромный результат позволит ему попасть в книгу рекордов.
Остается вопрос — КАК он смог это сделать? Все дело в тренировке. Каждый день Ратакришнан пробегает 25 километров, поднимает тяжести весом до 250 килограмм, и тренирует свои челюсти с 4.30 утра. И при этом он вегетарианец и занимается йогой.
Рекорд был установлен на старом железнодорожном пути в Коала Лумпур и приурочен к 50-летию независимости Малайзии. Перед стартом Ратакришнан сделал глубокий вдох, закрыл глаза, коснулся левым указательным пальцем носа, правым — груди, после этого притронулся ко лбу и макушке, и занял позицию, усевшись на землю для лучшего упора.
Что тут сказать... Нет слов... На что только не пойдут люди для того, чтобы прославиться и попасть в эту самую книгу рекордов Гиннеса. Наверное, если бы ее не было, наша цивилизация была бы немного умнее... А вы как думаете?