Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Умные новости для умных людей

  Все выпуски  

Что чувствуют деревья?, часть 2



Что чувствуют деревья?, часть 2
2013-05-11 09:10 Сергей С.

Что чувствуют деревья?

Продолжение статьи «Что чувствуют деревья»

Вкус

После «пробования на вкус» химических следов агрессора, дерево начинает с ним настоящую химическую войну. наиболее чувствительные в этом отношении деревья создают прочный барьер между нападающим (вирусом, бактерией или грибом) и неповрежденными клетками, убивая поврежденные. Испускаемые деревом химические сигналы мобилизуют все его защитные силы, активируя механизмы в наиболее отдаленных участках. Например, после уничтожения гусеницами мотылька большинства своих листьев, дерево Zeiraphera diniana включает длительный защитный механизм, заставляя новые листья расти небольшими и лишенными питательных веществ. Через пару лет колония насекомых погибает от голода.

Бук, атакованный тлей, начинает вырабатывать химические вещества, вызывающие ухудшение пищеварения у насекомых, такой себе антипурген. Сосна при атаке насекомых, выгрызающих отверстия в ее коре, начинает в больших количествах вырабатывать резиноподобное вещество, затрудняющее дальнейшее разрушение коры. Дуб в ответ на появление омелы на стволе начинает вырабатывать токсичные вещества, убивающие агрессора.

На сегодняшний день известно более 10.000 продуктов метаболизма растений, обладающих токсичным или отпугивающим действием, которые помогают растениям против насекомых. Среди этих веществ — алкалоиды, танины, пептиды и терпены. Еще, когда дерево в опасности, оно подает сигнал SOS. Впервые это явление было обнаружено у бобовых — когда растение начинают атаковать клещи, оно вырабатывает особое химическое вещество, приманивающее определенных насекомых, питающихся клещами. Даже обыкновенная кукуруза в случае нападения гусениц вырабатывает фермент, привлекающий особый вид ос, которые откладываю свои личинки в тела нападающих гусениц. Причем достаточно одной молекулы слюны гусеницы, чтобы включился такой механизм сигнализации. Еще один пример — табак вырабатывает летучее вещество, привлекающее еще один особый вид ос, если на него нападают гусеницы мотылька. Причем этот механизм не включается, если на табачных листьях находятся гусеницы другого вида, которые поедают кукурузные листья.

Один химик провел следующий эксперимент. Он решил исследовать, как ива реагирует на атаку гусеницы. Он поместил на одно дерево нескольких гусениц, второе осталось нетронутым. Через некоторое время листьями второго, нетронутого дерева, он накормил другую группу гусениц. Оказалось, что после поедания его листьев, гусеницы резко замедлили свой рост — листья оказались для них «невкусными» из-за особого вещества, которое выработало здоровое дерево, получив сигнал от пострадавшего.

Как это произошло? Оба дерева начали вырабатывать вещество, отталкивающее насекомых. Сообщение от пострадавшего дерева к нетронутому было передано с помощью этилена — газа, который обычно образуется при порче плодов. Другое дерево приняло этот химический сигнал и в его листьях начали вырабатываться специальные защитные вещества — танин, лигнин и другие. Другой способ передачи сообщения (резервный!) — с помощью ацетилсалициловой кислоты, или аспирина, который вырабатывается в коре ивы (salix означает ива на латыни). Кстати, похожий способ защиты имеет тополь. Когда дерево подвергается атаке, до половины всех защитных веществ, которые вырабатываются растением, направляются в листья, как наиболее уязвимую часть растения.

Кстати, еще одно применение такого защитного механизма с дистанционной передачей — защита во время цветения. Растения на ограниченном участке начинают цвести одновременно, чтобы снизить потери от насекомых. Тут действует принцип — всех не съедят, слишком много. Если бы растения цвели поочередно, они были бы легкой добычей для нападающих.

Растения-паразиты, в свою очередь, часто находят своих жертв «по запаху», выбирая особых. Растение повилика нападает на томаты,морковь, лук,цитрусовые, клюкву и даже некоторые цветы. Оно окутывает жертву сплошным слоем и таким образом убивает. раньше ученые считали, что этот агрессор не ищет жертву, а нападает на что попадется, но в 2006 году были проведены исследования, которые показали обратное. Повилика имеет чувствительные хеморецепторы — клетки, с помощью которых оно «вынюхивает» жертву и начинает расти в ее направлении. Оно даже может давать предпочтение наиболее «вкусно пахнущим» экземплярам!

Когда повилика находит жертву, она начинает быстро расти, обертывая растение, впуская иглы в стебель и листья жертвы, с помощью которых забирает у того воду и питательные вещества. Так как семена повилики имеют только небольшой запас питательных веществ, они должны очень быстро найти жертву, или они погибнут. В результате опытов оказалось, что 80% семян начинают расти в сторону томата, и скоро атакуют его. Если же поместить семя повилики между томатом и пшеницей, оно некоторое время совершает круговые движения, приближаясь больше к томату, после чего по-любому нападает на бедное растение (птичку жалко :( )

Слух

Что насчет слуха у растений? Многие любители растений утверждают, что те любят слушать определенную музыку, под звуки которой лучше растут. Некоторые фермеры считают, что если прокручивать, скажем, огурцам и перцу спокойную музыку, то урожайность заметно повышается. Что тут можно сказать? Исследователи не смогли пока опровергнуть эти утверждения, так что все впереди :)

Фууххх... Я просто сильно удивлен, как мало я знаю о природе. Оказывается, столько чудес происходит рядом с нами. Желаю вам замечать эти чудеса и быть в согласии с природой. Есть вопросы и пожелания — прошу в комментарии!



Старейшие...
2013-05-13 09:16 Сергей С.

Инструктор по йоге

Инструктор по йоге

Бетти Калман в свои 83 года может завернуться таким узлом, что не каждый ребенок сможет :) Имея за плечами 40 лет практики преподавания йоги, она до сих пор остается в хорошей спортивной форме и своим внешним видом и энергией показывает, как можно полноценно жить в любом возрасте, если следить за своей физическим и умственным состоянием.

Роженица

Роженица

Раджо Деви Лохан (Rajo Devi Lohan) — индийская «молодая» мама, которая в ноябре 2008 года родила своего первого ребенка, будучи в возрасте 70 лет. По ее словам, женщина 40 лет ждала этого момента, и теперь как минимум до трех лет будет растить ребенка и кормить его грудью. Кто знает, а вдруг получится?

Сиамские близнецы

Сиамские близнецы

Когда Маурин Галион стала мамой в 1951 году, она не ожидала, что детей будет двое, и что они будут делить напополам одно тело. Ронни и Донни — сросшиеся ниже пояса близнецы, которые, как утверждали доктора, не проживут и недели. Несмотря на эти прогнозы, этим мужественным людям исполнилось уже 58 лет, и в настоящее время они дали несколько интервью и допустили в свою жизнь операторов из документальных каналов, чтобы сохранить для потомков детали своей нелегкой интересной жизни. Выдержке и терпению Ронни и Донни можно только позавидовать — ведь им постоянно приходится быть вместе, изо дня в день...

Отец

Отец

Индийский фермер Нану Рам Джоги (Nanu Ram Jogi) уже является отцом 12 сыновей и девяти дочерей, а также дедом 20 внуков. И вот теперь в возрасте 90 лет он стал отцом еще одного ребенка, и по его словам, не собирается останавливаться до 100 лет. Поразительно продуктивный отец! Он четырежды был женат, сейчас его четвертой жене можно позавидовать — жизнь у нее точно интересная и насыщенная.

Кот

Кот

31 июля 2001 года в Великобритании, умер Спайк, самый старый кот в мире. Хозяин Спайка, Мо Элкингтон (Mo Elkington), рассказал, что он купил кота в 1970 году, не ограничивал его двигательную активность, не кастрировал и кормил рыбой и кошачьим кормом с небольшим добавлением алоэ для профилактики ревматизма. Таким образом, этому необычному животному удалось прожить минимум 31 год, что по кошачьим меркам очень долго (~140 лет в человеческом эквиваленте).

Фотомодель

Фотомодель

В наше время, когда красота и молодость считаются синонимами, Дафния Сельф (Daphne Selfe) является наглядным доказательством, что это не всегда так. Эта женщина в возрасте 80 лет является старейшей британской фотомоделью, благодаря своей благородной осанке, походке и длинным пепельно-серебристым волосам. Dolce & Gabbana, Tata-Naka и Michiko Koshino нередко приглашают Дафнию для показа своей продукции.

Скульптура

Скульптура

Этой фигурке, по словам археологов, 35 тысяч лет... Сделанная из бивня мамонта, она изображает женщину со всеми материнскими признаками — большой грудью, животом и широкими бедрами. Видимо, в то время такая фигура являлась идеалом женской красоты и символом плодородия. Статуэтка была найдена в нескольких частях, которые были собраны вместе в наше время. Для обработки ее, по-видимому, использовались каменные и костяные инструменты.

Флейта

Флейта

35 тысячелетий назад у групп людей была довольно развитая культура и навыки. Об этом свидетельствует на только найденная статуэтка женщины-матери, но и музыкальный инструмент, обломки которого были найдены в пещере Hohle Fels в южной Германии. Ближе всего этот инструмент к современной флейте, материал корпуса — кости стервятника. После того, как инструмент воссоздали из обломков, длина его составила 21 сантиметр, кончик инструмента зазубрен, а по всей длине проделаны пять отверстий. Что это, как не флейта? Тем более удивительно, что возраст ее составляет более 35000 лет.



Берегите уши!
2013-05-29 09:44 Сергей С.

Мифы о слухе

Доброе утро! Я хочу предложить вам несколько распространенных заблуждений, связанных с еще одним нашим чувством — слухом. Итак, несколько мифов о слухе:

Миф: Если у меня ухудшится слух, я сам об этом узнаю.

Реальность: К сожалению это не так. Адаптационные способности человека настолько велики, что при ухудшении слуха мозг подстраивается под новые условия, и человек долго не замечает, что у него проблемы. Тест у врача лучше всего покажет, насколько острый у вас слух.

Миф: Слух можно восстановить приемом определенных лекарств.

Реальность: Как и в случае со зрением, лекарства в большинстве случаев (90-95%) не могут вернуть слух. Они в некоторых случаях могут остановить его потерю или быть дополняющим фактором к специальным упражнениям, а также техническим приспособлениям (слуховым аппаратам, например), которые помогают человеку слышать лучше.

Миф: Я плохо слышу одним ухом, а второе слышит замечательно!

Реальность: В случае, если человек говорит подобное, у него проблема с обоими ушами. Мозг приспосабливается и «выбирает» одно ухо в качестве ведущего. Так, кстати, происходит и у здорового человека. Человеку же с ограниченным слухом в таком случае надо немедленно обращаться к врачу и заниматься лечением обоих органов слуха.

Миф: Потеря слуха — это свойство пожилых людей, и от этого никуда не деться.

Реальность: Это неверно. У людей в возрасте 18-45 лет процент страдающих расстройствами слуха только немного ниже, чем у более пожилых. Видимо, такое мнение связано с тем, что пожилые люди с возрастом более внимательно относятся к своему здоровью, и обнаруживают у себя проблемы со слухом чаще, чем молодые, которым некогда заниматься своим здоровьем.

Миф: Слуховой аппарат — это признак инвалидности и ущербности.

Слуховой аппарат Слуховой аппарат

Реальность: Люди — странные существа. Вместо того, чтобы наслаждаться стопроцентной возможностью слуха, они согласны терпеть неудобства. Причем дело зачастую не в деньгах, а в нежелании лечиться и исправлять свои недостатки. Очки более заметны, чем современные слуховые аппараты (см. рисунок), но тем не менее их носят очень многие люди, испытывающие проблемы со зрением. В процессе написания статьи я нашел такие аппараты, которые не просто маленькие, а вообще незаметны в использовании. Я не призываю всех пользоваться слуховыми аппаратами, они нужны только тем, у кого проблемы со слухом. Но если у вас временно возникла такая потребность, не надо комплексовать и стесняться. Пользуйтесь достижениями науки и живите в свое удовольствие! :)

Миф: Когда человек теряет слух, он слышит все тише.

Реальность: При проблемах со слухом человек может слышать речь окружающих так же громко, как и раньше, но испытывает трудности с ее разборчивостью. Или, например, лучше слышит в тихом помещении, чем в условиях городского шума.

Со слухом связаны меньше мифов, и почти все они относятся к проблемам с ним. Если вы можете что-то добавить к этому, я обновлю статью и добавлю в нее ваши замечания. Иными словами, если вам есть что сказать по этому поводу — добро пожаловать в комментарии :)

ps. А у вас хороший слух?

 



Что чувствуют деревья?, часть 2
2013-05-11 09:10 Сергей С.

Что чувствуют деревья?

Продолжение статьи «Что чувствуют деревья»

Вкус

После «пробования на вкус» химических следов агрессора, дерево начинает с ним настоящую химическую войну. наиболее чувствительные в этом отношении деревья создают прочный барьер между нападающим (вирусом, бактерией или грибом) и неповрежденными клетками, убивая поврежденные. Испускаемые деревом химические сигналы мобилизуют все его защитные силы, активируя механизмы в наиболее отдаленных участках. Например, после уничтожения гусеницами мотылька большинства своих листьев, дерево Zeiraphera diniana включает длительный защитный механизм, заставляя новые листья расти небольшими и лишенными питательных веществ. Через пару лет колония насекомых погибает от голода.

Бук, атакованный тлей, начинает вырабатывать химические вещества, вызывающие ухудшение пищеварения у насекомых, такой себе антипурген. Сосна при атаке насекомых, выгрызающих отверстия в ее коре, начинает в больших количествах вырабатывать резиноподобное вещество, затрудняющее дальнейшее разрушение коры. Дуб в ответ на появление омелы на стволе начинает вырабатывать токсичные вещества, убивающие агрессора.

На сегодняшний день известно более 10.000 продуктов метаболизма растений, обладающих токсичным или отпугивающим действием, которые помогают растениям против насекомых. Среди этих веществ — алкалоиды, танины, пептиды и терпены. Еще, когда дерево в опасности, оно подает сигнал SOS. Впервые это явление было обнаружено у бобовых — когда растение начинают атаковать клещи, оно вырабатывает особое химическое вещество, приманивающее определенных насекомых, питающихся клещами. Даже обыкновенная кукуруза в случае нападения гусениц вырабатывает фермент, привлекающий особый вид ос, которые откладываю свои личинки в тела нападающих гусениц. Причем достаточно одной молекулы слюны гусеницы, чтобы включился такой механизм сигнализации. Еще один пример — табак вырабатывает летучее вещество, привлекающее еще один особый вид ос, если на него нападают гусеницы мотылька. Причем этот механизм не включается, если на табачных листьях находятся гусеницы другого вида, которые поедают кукурузные листья.

Один химик провел следующий эксперимент. Он решил исследовать, как ива реагирует на атаку гусеницы. Он поместил на одно дерево нескольких гусениц, второе осталось нетронутым. Через некоторое время листьями второго, нетронутого дерева, он накормил другую группу гусениц. Оказалось, что после поедания его листьев, гусеницы резко замедлили свой рост — листья оказались для них «невкусными» из-за особого вещества, которое выработало здоровое дерево, получив сигнал от пострадавшего.

Как это произошло? Оба дерева начали вырабатывать вещество, отталкивающее насекомых. Сообщение от пострадавшего дерева к нетронутому было передано с помощью этилена — газа, который обычно образуется при порче плодов. Другое дерево приняло этот химический сигнал и в его листьях начали вырабатываться специальные защитные вещества — танин, лигнин и другие. Другой способ передачи сообщения (резервный!) — с помощью ацетилсалициловой кислоты, или аспирина, который вырабатывается в коре ивы (salix означает ива на латыни). Кстати, похожий способ защиты имеет тополь. Когда дерево подвергается атаке, до половины всех защитных веществ, которые вырабатываются растением, направляются в листья, как наиболее уязвимую часть растения.

Кстати, еще одно применение такого защитного механизма с дистанционной передачей — защита во время цветения. Растения на ограниченном участке начинают цвести одновременно, чтобы снизить потери от насекомых. Тут действует принцип — всех не съедят, слишком много. Если бы растения цвели поочередно, они были бы легкой добычей для нападающих.

Растения-паразиты, в свою очередь, часто находят своих жертв «по запаху», выбирая особых. Растение повилика нападает на томаты,морковь, лук,цитрусовые, клюкву и даже некоторые цветы. Оно окутывает жертву сплошным слоем и таким образом убивает. раньше ученые считали, что этот агрессор не ищет жертву, а нападает на что попадется, но в 2006 году были проведены исследования, которые показали обратное. Повилика имеет чувствительные хеморецепторы — клетки, с помощью которых оно «вынюхивает» жертву и начинает расти в ее направлении. Оно даже может давать предпочтение наиболее «вкусно пахнущим» экземплярам!

Когда повилика находит жертву, она начинает быстро расти, обертывая растение, впуская иглы в стебель и листья жертвы, с помощью которых забирает у того воду и питательные вещества. Так как семена повилики имеют только небольшой запас питательных веществ, они должны очень быстро найти жертву, или они погибнут. В результате опытов оказалось, что 80% семян начинают расти в сторону томата, и скоро атакуют его. Если же поместить семя повилики между томатом и пшеницей, оно некоторое время совершает круговые движения, приближаясь больше к томату, после чего по-любому нападает на бедное растение (птичку жалко :( )

Слух

Что насчет слуха у растений? Многие любители растений утверждают, что те любят слушать определенную музыку, под звуки которой лучше растут. Некоторые фермеры считают, что если прокручивать, скажем, огурцам и перцу спокойную музыку, то урожайность заметно повышается. Что тут можно сказать? Исследователи не смогли пока опровергнуть эти утверждения, так что все впереди :)

Фууххх... Я просто сильно удивлен, как мало я знаю о природе. Оказывается, столько чудес происходит рядом с нами. Желаю вам замечать эти чудеса и быть в согласии с природой. Есть вопросы и пожелания — прошу в комментарии!



Старейшие...
2013-05-13 09:16 Сергей С.

Инструктор по йоге

Инструктор по йоге

Бетти Калман в свои 83 года может завернуться таким узлом, что не каждый ребенок сможет :) Имея за плечами 40 лет практики преподавания йоги, она до сих пор остается в хорошей спортивной форме и своим внешним видом и энергией показывает, как можно полноценно жить в любом возрасте, если следить за своей физическим и умственным состоянием.

Роженица

Роженица

Раджо Деви Лохан (Rajo Devi Lohan) — индийская «молодая» мама, которая в ноябре 2008 года родила своего первого ребенка, будучи в возрасте 70 лет. По ее словам, женщина 40 лет ждала этого момента, и теперь как минимум до трех лет будет растить ребенка и кормить его грудью. Кто знает, а вдруг получится?

Сиамские близнецы

Сиамские близнецы

Когда Маурин Галион стала мамой в 1951 году, она не ожидала, что детей будет двое, и что они будут делить напополам одно тело. Ронни и Донни — сросшиеся ниже пояса близнецы, которые, как утверждали доктора, не проживут и недели. Несмотря на эти прогнозы, этим мужественным людям исполнилось уже 58 лет, и в настоящее время они дали несколько интервью и допустили в свою жизнь операторов из документальных каналов, чтобы сохранить для потомков детали своей нелегкой интересной жизни. Выдержке и терпению Ронни и Донни можно только позавидовать — ведь им постоянно приходится быть вместе, изо дня в день...

Отец

Отец

Индийский фермер Нану Рам Джоги (Nanu Ram Jogi) уже является отцом 12 сыновей и девяти дочерей, а также дедом 20 внуков. И вот теперь в возрасте 90 лет он стал отцом еще одного ребенка, и по его словам, не собирается останавливаться до 100 лет. Поразительно продуктивный отец! Он четырежды был женат, сейчас его четвертой жене можно позавидовать — жизнь у нее точно интересная и насыщенная.

Кот

Кот

31 июля 2001 года в Великобритании, умер Спайк, самый старый кот в мире. Хозяин Спайка, Мо Элкингтон (Mo Elkington), рассказал, что он купил кота в 1970 году, не ограничивал его двигательную активность, не кастрировал и кормил рыбой и кошачьим кормом с небольшим добавлением алоэ для профилактики ревматизма. Таким образом, этому необычному животному удалось прожить минимум 31 год, что по кошачьим меркам очень долго (~140 лет в человеческом эквиваленте).

Фотомодель

Фотомодель

В наше время, когда красота и молодость считаются синонимами, Дафния Сельф (Daphne Selfe) является наглядным доказательством, что это не всегда так. Эта женщина в возрасте 80 лет является старейшей британской фотомоделью, благодаря своей благородной осанке, походке и длинным пепельно-серебристым волосам. Dolce & Gabbana, Tata-Naka и Michiko Koshino нередко приглашают Дафнию для показа своей продукции.

Скульптура

Скульптура

Этой фигурке, по словам археологов, 35 тысяч лет... Сделанная из бивня мамонта, она изображает женщину со всеми материнскими признаками — большой грудью, животом и широкими бедрами. Видимо, в то время такая фигура являлась идеалом женской красоты и символом плодородия. Статуэтка была найдена в нескольких частях, которые были собраны вместе в наше время. Для обработки ее, по-видимому, использовались каменные и костяные инструменты.

Флейта

Флейта

35 тысячелетий назад у групп людей была довольно развитая культура и навыки. Об этом свидетельствует на только найденная статуэтка женщины-матери, но и музыкальный инструмент, обломки которого были найдены в пещере Hohle Fels в южной Германии. Ближе всего этот инструмент к современной флейте, материал корпуса — кости стервятника. После того, как инструмент воссоздали из обломков, длина его составила 21 сантиметр, кончик инструмента зазубрен, а по всей длине проделаны пять отверстий. Что это, как не флейта? Тем более удивительно, что возраст ее составляет более 35000 лет.



Берегите уши!
2013-05-29 09:44 Сергей С.

Мифы о слухе

Доброе утро! Я хочу предложить вам несколько распространенных заблуждений, связанных с еще одним нашим чувством — слухом. Итак, несколько мифов о слухе:

Миф: Если у меня ухудшится слух, я сам об этом узнаю.

Реальность: К сожалению это не так. Адаптационные способности человека настолько велики, что при ухудшении слуха мозг подстраивается под новые условия, и человек долго не замечает, что у него проблемы. Тест у врача лучше всего покажет, насколько острый у вас слух.

Миф: Слух можно восстановить приемом определенных лекарств.

Реальность: Как и в случае со зрением, лекарства в большинстве случаев (90-95%) не могут вернуть слух. Они в некоторых случаях могут остановить его потерю или быть дополняющим фактором к специальным упражнениям, а также техническим приспособлениям (слуховым аппаратам, например), которые помогают человеку слышать лучше.

Миф: Я плохо слышу одним ухом, а второе слышит замечательно!

Реальность: В случае, если человек говорит подобное, у него проблема с обоими ушами. Мозг приспосабливается и «выбирает» одно ухо в качестве ведущего. Так, кстати, происходит и у здорового человека. Человеку же с ограниченным слухом в таком случае надо немедленно обращаться к врачу и заниматься лечением обоих органов слуха.

Миф: Потеря слуха — это свойство пожилых людей, и от этого никуда не деться.

Реальность: Это неверно. У людей в возрасте 18-45 лет процент страдающих расстройствами слуха только немного ниже, чем у более пожилых. Видимо, такое мнение связано с тем, что пожилые люди с возрастом более внимательно относятся к своему здоровью, и обнаруживают у себя проблемы со слухом чаще, чем молодые, которым некогда заниматься своим здоровьем.

Миф: Слуховой аппарат — это признак инвалидности и ущербности.

Слуховой аппарат Слуховой аппарат

Реальность: Люди — странные существа. Вместо того, чтобы наслаждаться стопроцентной возможностью слуха, они согласны терпеть неудобства. Причем дело зачастую не в деньгах, а в нежелании лечиться и исправлять свои недостатки. Очки более заметны, чем современные слуховые аппараты (см. рисунок), но тем не менее их носят очень многие люди, испытывающие проблемы со зрением. В процессе написания статьи я нашел такие аппараты, которые не просто маленькие, а вообще незаметны в использовании. Я не призываю всех пользоваться слуховыми аппаратами, они нужны только тем, у кого проблемы со слухом. Но если у вас временно возникла такая потребность, не надо комплексовать и стесняться. Пользуйтесь достижениями науки и живите в свое удовольствие! :)

Миф: Когда человек теряет слух, он слышит все тише.

Реальность: При проблемах со слухом человек может слышать речь окружающих так же громко, как и раньше, но испытывает трудности с ее разборчивостью. Или, например, лучше слышит в тихом помещении, чем в условиях городского шума.

Со слухом связаны меньше мифов, и почти все они относятся к проблемам с ним. Если вы можете что-то добавить к этому, я обновлю статью и добавлю в нее ваши замечания. Иными словами, если вам есть что сказать по этому поводу — добро пожаловать в комментарии :)

ps. А у вас хороший слух?

 



В избранное