Ходить
в гости к поэтессе Ларисе Рубальской - истинное наслаждение. Мало того,
что с ней просто пообщаться приятно - всегда спокойная,
доброжелательная и веселая, так еще и накормит чем-нибудь этаким.
Готовит Лариса так же великолепно, как и пишет стихи!
Впервые в гости к Ларисе Рубальской я попала в начале 90-х. Она
работала тогда в японской газете "Лсахи" и была человеком сверхзанятым.
Домой в тот вечер вернулась за полчаса до моего появления у нее в
гостях. Но когда мы, если за стол, все уже дымилось и источало
невероятные запахи: овощной салат, грибной жульен, яблоки, запеченные
со смородиновым вареньем. А крохотные пирожные "на один зуб", величиной
с кофейную чашечку, просто потрясли мое воображение... Когда успела все
это наготовить - непонятно. Наша сегодняшняя встреча - как всегда за
обильным столом.
- Ваша книга "Напрасные слова" заканчивается словами: "Счастье - это когда есть, кого кормить и чем кормить".
- Так оно и есть, я в этом уверена. Главное - осознать, что рядом с
тобой твоя самая большая любовь. Твоя половина. Хорошая кухня и вкусный
стол, а семейном благополучии - не последнее дело.
- Видимо, не зря про вас говорят, что вы и на кухне - поэт.
- Мы с мужем действительно большие гурманы и чревоугодники. Готовить
люблю. Для меня это - своеобразная жизненная релаксация. Могу весь лень
и всю ночь что-то резать, тереть, жарить, лишь бы меня потом похвалили.
А поскольку Давид люби! и поесть, и похвалить, а я люблю Давида, то
готовлю каждый день разное, делаю все быстро, с удовольствием и потом
такой же кайф получаю от совместной трапезы! Очень люблю
создавать что-то новенькое, "собственного сочинения".
- И каково ваше последнее кулинарное изобретение?
- Салат-десерт. Очень вкусный, питательный и достаточно неожиданный.
- Вы ведь еще и заядлая дачница. Заготовок много делаете?
- Да все, что выращиваем на даче, то и заготавливаем: помидоры,
огурцы, перцы, кабачки и баклажаны. Л сколько на зиму закрываю красной
и черной смородины, клубники, яблок, начиная от простых компотов до
всевозможных джемов и прочего!.. Недавно научилась делать чудесную
приправу: чеснок, крыжовник и зелень петрушки. Она и к мясу, и к другим
блюдам хороша. Желательно хранить ее в холодильнике. Зимой открываешь -
а приправка свежая, ароматная. Объедение, да и только! Времени,
конечно, много нужно, все лето уходит на заготовки, но мне это не в
тягость, а наоборот. Зато как зимой приятно все это доставать из
запасников!
- Муж вам помогает?
- Сбором урожая, конечно, занимается он. Хотя ни дома, пи на даче у
нас нет разделения труда в традиционном, домостроевском понимании.
Просто есть веши, которые женщина физически не может делать, - и тогда
их делает Давид. Впрочем, недостатка в помощниках я нико1да не
испытываю. Мама все лето живет на даче, да и брат заезжает довольно
часто.
- Зная ваше гостеприимство, смею предположить, что вы часть урожая еще и раздаете...
- А чего же добру пропадать! Урожай такой большой, что никто, приезжая к нам на дачу, с пустыми руками не уходит.
- С овощами и фруктами все понятно. Дача кормит вас, "подкармливает"
ваших друзей и знакомых. А что кроме овощей у вас в фаворитах?
- Очень любим рыбу, даже больше, чем мясо. Дело в том, что Давид на
диете. Вот и придумываю для него всякие новью вкусности. В последнее
время, например, часто делаю заливного карпа - блюдо вкусное, легкое и
диетическое. Очень любим рыбу в кляре моею собственною изобретения Муку
я развожу... фантой. Получается вкусно и совершенно неожиданно. Вообще,
я бы всем начинающим хозяйкам посоветовала больше фантазировать. Для
любой женщины кухня может стать местом проявления таланта, самого
востребованного и окупаемого... любовью и благодарностью близких.
ЗАЛИВНОЙ КАРП от Ларисы Рубальской
Карп - 1 шт. (1-1,2 кг) свекла (средняя) - 1 шт. морковь - 1 шт.
репчатый лук - 1 шт. петрушка для украшения желатин - 1 ст.л. соль по
вкусу.
Карпа очистить от чешуи, снять кожу, отделить мясо от костей и порезать на порции.
Вымыть, почистить свеклу и морковь.
Голову, кости, плавники, хвост и овощи залить 1,5 литра воды, посолить
и варить 1,5-2 часа. Лук вымыть и положить в бульон прямо в шелухе за
полчаса до готовности.
За 20 минут до окончания варки опустить в бульон куски филе.
Тем временем замочить желатин, отварного карпа достать, выложить в
формы, морковь нарезать кружочками и тоже уложить в формочки.
Украсить веточками петрушки. Бульон процедить. Набухший желатин
добавить в горячий бульон, тщательно перемешать и залить рыбу. Оставить
до полного застывания в прохладном месте на 1-1,5 часа.